АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.03.2015, 07:00 1

Ох, ты ж Сыч! Как Дмитрий Сычёв закончил карьеру, продолжая играть в профессиональный футбол

Дмитрий Сычёв перебрался в казахстанский «Окжетпес». Дмитрий Проскурин с сожалением реагирует на это уже неприметное для большинства событие.

Вот бывает, случаются такие вещи в спорте, когда понимаешь, что к этому всё шло, но признаться себе было страшновато. Последние сезона три существовала надежда, что некогда великий русский нападающий Дмитрий Сычёв заиграет. Пусть в «Урале» или новорождённом «Тосно». Хоть как-нибудь Дима был бы у нас на глазах, под присмотром.

Ох, ты ж Сыч! Как Дмитрий Сычёв закончил карьеру, продолжая играть в профессиональный футбол

Всё-таки, он часть какой-то приятной и большой истории. Того сёминского «Локомотива», где о каждом игроке хочется что-то вспомнить и рассказать. Сычёв – никакой не ветеран по здоровым спортивным меркам, мог бы и сейчас быть любимым где-то по-настоящему, пусть и не в «Локо». Но сейчас Дмитрий – памятник.

Вот есть на спартаковском стадионе монумент Старостиным. Подходит к нему народ (пусть и другой эпохи), благодарен мысленно: не было бы этих четырёх товарищей, воплощённых сейчас в бронзе, не появился бы и «Спартак». Когда фанаты «Локомотива» видят Сычёва, у большинства в голове крутятся важные голы, тяжёлые отношения со «Спартаком» и слёзы в Японии.

Это вообще какая-то беда многих наших игроков. Небольшая вспышка, после которой звания, почёт и обожание. А потом – унылость, перетекающая плавно в состояние, когда компоненты предыдущего предложения начинают возводиться в культ. Вот и Сычёв слишком долго тащил за собой могучие штампы, постепенно оказываясь в глубине запаса «Локомотива».

Вспоминается знаменитый эпизод в уже давно закрытой «Нашей Раше». Дмитрий Сычёв принял участие в серии, где он великий и знаменитый, а льстящий тренер пытается затащить его в «Газмяс». Дима выходит из этого скетча чуть ли не как Криштиану Роналду, пафосно предлагает засунуть мяч Михаилу Галустяну туда, куда вы подумали, и запоминается зрителю ТНТ как главная звезда всего футбола.

И вот уже Сычёв не просто в «Газмясе», а в его казахской модификации – «Окжетпесе». Можно было избежать такого неизбежного шага? Трудно сказать. Чем занимался Дмитрий последние лет пять? Забивал он в последний раз за минское «Динамо» в квалификации Лиги Европы. За клуб в регулярном чемпионате отличался вообще в древние времена.

Ох, ты ж Сыч! Как Дмитрий Сычёв закончил карьеру, продолжая играть в профессиональный футбол

Была аренда в «Волге», где Сычёв сумел за 16 матчей отдать целый голевой пас. В этой команде сложилась целая сборная ветеранов, в которой Дмитрий имел шанс стать лидером, моторчиком, а потом и вернуться в «Локомотив», где Смородская с любовью относилась к Диме до последнего (по некоторым данным, форвард получал миллион евро в год, не входя даже в заявку).

Что же случилось? Опять задаю этот вопрос, уже отправляя его в риторический стол. Ведь поколение Сычёва, в принципе, себя реализовало. Кержаков, Измайлов и многие другие сейчас нужны разным командам (пусть, больше из-за гражданства). Но Дмитрий, объективно говоря, сегодня ни одному клубу РФПЛ не пригодился бы. В подвале своя борьба, где нужны таранные форварды в постоянном тонусе. Лидеры, мягко скажем, уже и позабыли о существовании такого игрока. Так что: только Казахстан, где собралась уже целая коллекция русских игроков, не сумевших закрепиться в клубе РФПЛ.

На мой взгляд, причина кроется исключительно в профессионализме. В Европе футболист высокого класса обязан 15 лет пахать, как бешеный фермер, у которого десять кредитов. Есть исключения в лице того же Балотелли. Но у него раздолбайство периодически компенсируется подвигами на поле.

Сычёв же, выстрелив очень рано, не сумел выдержать всего напора. Возможно, характер просто такой: к 30-и годам надоело играть в футбол, нужно сменить сферу деятельности. Но Дима цепляется за великую игру, до последнего держится за спиленный сук, пытаясь кричать о своей важности.

Ох, ты ж Сыч! Как Дмитрий Сычёв закончил карьеру, продолжая играть в профессиональный футбол

Отвыкнув от большого статуса и своей крутости, Сычёв побоялся признаться, что футболиста в себе он давно уничтожил. Глупо даже затрагивать тему тщеславия. Однако получать миллион евро в год за регулярную зарядку на базе. А? Какой соблазн? Даже самые религиозные люди забыли бы о всяких заповедях и начали придумывать причину, по которой эти тренировки имеют для команды особую значимость.

И даже, мать его, лимит не помог! Вот до чего жизнь довела Сычёва. Пытаясь углубиться в эту ситуацию, понимаешь, насколько всё стало убогим. Возможно, это «Локомотив» вовремя не попрощался с Дмитрием, однако ему уже давно не 18, и клуб всё решить за игрока не может. Не исключаю, что перетасовка ограничений на иностранцев кинет на обочину ещё десяток инфантильных ребят, которые когда-то забили, засветились. Да или просто – когда-то родились в России. Вот тогда и подробно изучим всю эту психологию неудачников. Тут говорим жёстко, поскольку все лишние сантименты на таких игроков давно истратила Ольга Юрьевна.

Что пожелать Сычёву? Удачи? Ну, какая это удача – оказаться в «Окжетпесе»? Здоровья точно пожелать стоит – Дмитрий натерпелся в своё время, выбывая на долгие месяцы. Я бы пожелал обрести себя. Возможно, сесть за пульт ди-джея или научиться вести бизнес какой. В любом случае, о Дмитрии Сычёве нынешнем уже смысла говорить нет. Ройтесь в архиве– там можно много чего найти для обсуждения.


+7
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа