АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.03.2015, 16:00 5

Не совсем наш. Где провести суперкубок России?

Наш суперкубок по футболу может пройти за пределами великой и могучей. Дмитрий Проскурин предлагает различные места для проведения полутоварищеского матча.

Вариант патриотический. Сербия, Белград

Стадион – «Райко Митич» (64 тысячи зрителей)

Не совсем наш. Где провести суперкубок России?


Пожалуй, в Европе Сербия – единственная страна, которая сама готова не только принять суперкубок, но и разделить все политические настроения русских фанатов (как радикальных, так и не очень). Близкая дружба двух стран часто подкрепляется спортом. Когда-то ведь и газзаевский ОЧ воспринимали как исключительно попытку завязать отношения России и Украины. Ну, это ладно, ведь есть и исключительно футбольный интерес.

Если в этом матче сыграет ЦСКА, то стоит ждать на стадионе целую ораву болельщиков «Партизана», исторически поддерживающих армейцев. Да и наши люди без проблем посетят Белград, где большого топового футбола не было давненько. Вечные дерби больше интересны боями на трибунах, и вообще в последний раз Белград принимал качественный футбол в 1996 году, когда «Црвена Звезда» успешно играла в Лиге Чемпионов.

Да, наши клубы – не гламурный шик с Роббеном и Рибери на флангах, но, грамотно пропиарив матч, можно собрать, если не все 60 тысяч, то хотя бы половину. Столько в России на суперкубок не ходило со врёмен «Лужников», где в марте ЦСКА и «Спартак» начинали сезон.

Проблема может быть в политическом русле. Все эти флаги, песни и прочее могут кого-то и спровоцировать. Да и в УЕФА не очень любят, когда футбол начинают подменять прославлением организаций, которые не особо любимы (мягко сказано) в большей части мира. Тем не менее, я сразу говорю, что Белград для возможного иностранного варианта – лучший выбор. Главное – цены на билеты лиге не заламывать и проявить маркетинговую хватку.

Вариант так себе патриотический. Портленд, США

Стадион – «Провиденс Парк» (20 тысяч зрителей)

Не совсем наш. Где провести суперкубок России?

Вариант, сами понимаете, маловероятный, но вдруг к лету этого года опять Россия и США подружатся? Хотя подобный матч возможно провести и в нынешних условиях. Были бы нужные влиятельные люди, убедившие, что можно сыграть на американском морском побережье двум русским командам.

Стадион специально мы выбрали небольшой, в уютном тёплом местечке, где точно найдутся любопытствующие. За океаном вообще привыкли заполнять стадионы на всех мероприятиях. Будь то студенты-бейсболисты бьются за свои факультеты, или полные дамы засовывают в себя несчетное количество фаст-фуда. На наших футболистов, думаю, тоже придут посмотреть – экзотика ведь.

Главная проблема – часовые пояса и неудобства для болельщиков. У многих команд есть свой режим, и турне в США могут позволить себе лишь в Европе. Для нас максимальная заграница в межсезонье – Кипр и Турция. Ну и фанатам будет непросто добраться. Хотя, если в таком месте проводить выставочный матч, тут о массовом выезде речи в любом случае нет.

Вариант сверхпатриотический. Крым, Симферополь

Стадион – «Локомотив» (20 тысяч зрителей)

Не совсем наш. Где провести суперкубок России?

То есть это вариант иностранный для УЕФА и ФИФА. Это для нас матч будет, при всех сложностях, домашним. Но для различных контор будет дано объяснение в духе: «Игра проводится в специальной зоне, где руководители стадиона разрешили провести суперкубок». Плюсы для России, по-моему, очевидные. Различные автопробеги в Тюмени и митинги в Архангельске – это одно. А неплохой футбол непосредственно в Крыму – более логичное мероприятие для поддержки жителей полуострова.

Все трудности находятся в юридической плоскости. Если такое решение будет принято, начнётся войнушка в прессе, где РФС и ФФУ начнут говорить привычные надоевшие речи. Европейских руководителей это будет только раздражать. И Платини может не выдержать, потребовав от России вообще с помощью футбола тему Крыма не поднимать.

Вариант прагматичный. Китай, Шэньчжэнь

Стадион – «Бамбуковый лес» (40 тысяч зрителей)

Не совсем наш. Где провести суперкубок России?

Я периодически задаюсь вопросом: как в стране, где миллиард человек и победа на домашней Олимпиаде, нет ни одного известного футболиста? С этим пытаются всё-таки как-то бороться и приглашать в Поднебесную великих, но уже старых игроков и тренеров. Да и матчи большие периодически удаётся завозить в Китай. Суперкубок Италии иногда заглядывал на стадион «Птичье гнездо», которое всё же для наших команд будет слишком помпезным.

Не уверен, что даже красивый 40-тысячник заполнят китайцы, но устраивал два года назад турне по Китаю и московский ЦСКА, который потом и Вагнера подарил этой замечательной стране. Интерес определённый будет, тем более – сейчас с китайцами у России если не тёплые, то деловые отношения. Как уже мы отмечали, подобные настроения часто подкрепляются спортом. Китайские команды в России вряд ли будут интересны, а наши могут собрать зрителя хотя бы своей принадлежностью к нашей стране.

Вариант экзотический. Доха, Катар

Стадион – «Халифа» (50 тысяч зрителей)

Не совсем наш. Где провести суперкубок России?

Перед чемпионатом мира по футболу 2022 года в Катаре всячески пытаются убедить, что решение ФИФА ошибочным не было. И суперкубок Италии проводился, бразильцы с другими крутыми сборными навещали Доху, ну и клубный футбол шейхи определённым образом развивают.

Но проводить этот матч надо будет в ноябре или вообще зимой, ибо климат точно не позволит сыграть в июле. Правда, возникнут сложности с календарём в таком случае, но ради имиджа можно будет и перенести два матча РФПЛ. Увы, сама игра вряд ли соберёт много народу. Лишь богатые дяди в народных одеяниях будут следить за этой игрой. Впрочем, большинство наших футболистов и играют для них у себя дома. Костюмы лишь у них европейские.
+5
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги