АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.03.2015, 17:00 13

Притча о слепых. 5 худших судейств в истории Лиги Чемпионов

Судейские провалы всегда обращают на себя большое количество внимания, и их влияние на итоговый результат может быть колоссальным. Поэтому куда обиднее, если рефери ошибается в матчах высочайшего уровня. FootballHD.RU вспоминает самые серьезные провалы судейских бригад в Лиге Чемпионов.

В последние несколько лет с судейскими ошибками начали бороться сверху, в структурах УЕФА и ФИФА. Однако, их все равно не удается избежать, сколько судей вокруг поля не поставь и сколько экранов для повторов не вывешивай. Надо понимать, что рефери – тоже человек, и его мало что сможет уберечь от неправильных решений. Дело не только в том, что его вердикт на поле является абсолютным императивом, но и в том, что далеко не все ситуации могут попасть под обзор. Болельщикам пострадавшей стороны всегда очень неприятно, а порой, неприятно и всем зрителям. В матчах высочайшего уровня такого, конечно, стараются избежать. В Лиге Чемпионов ошибки судей случаются реже обычного, но когда случаются, дело имеет огромный резонанс, влияя, к тому же, на результат. Попытаемся вспомнить самые скандальные случаи некомпетентности арбитров в истории Лиги Чемпионов.

«Челси» – «ПСЖ»

Арбитр: Бьорн Кёйперс (Нидерланды)
Матч: «Челси» – «ПСЖ», 1/8 финала ЛЧ-2014/2015
Ошибки: спорная красная карточка Ибрагимовичу, неудаление Диего Косты (по сумме фолов), пенальти в ворота «ПСЖ», множество мелких ошибок
Результат: 2:2 (проход дальше «ПСЖ»)

Притча о слепых. 5 худших судейств в истории Лиги Чемпионов

Первый матч противостояния тяжеловесов в Лиге Чемпионов сезона 2014/2015 должен был состояться уже на такой ранней стадии. Впрочем, именно этой игры и хотел главный тренер «аристократов» Жозе Моуринью. Первый поединок завершился со счетом 1:1, а вратарь «Челси» Тибо Куртуа сделал ряд отличных сэйвов в концовке матча. Результат игры в Париже не устраивал французский коллектив, и на выезде футболисты «ПСЖ» должны были забивать. В первом тайме ответного матча судья поединка Кёйперс показал прямую красную карточку главной ударной силе «ПСЖ» Златану Ибрагимовичу за фол на Оскаре. При этом, там был скорее обычный игровой эпизод, и максимальное наказание за это столкновение – желтая. Игра в корне изменилась, закрывшиеся наглухо в обороне парижане ждали своего шанса, а «Челси» старался их подловить на этом ожидании. Также много хамил и фолил Диего Коста, которого можно было смело удалять за ряд жесточайших стыков с соперниками (к тому же нападающий толкнул Матюиди, а за это стоило давать вторую желтую). Очень жестко вел себя и Марко Вератти, останавливавший фолами атаки «аристократов». После 1:1 в основное время команды перешли в овертайм, и в начале первой 15-тиминутки арбитр назначил пенальти в ворота парижан. Тиаго Силва в верховой борьбе с Куртом Зума действительно поднял руки вверх, но все равно окончательно не ясно, была ли игра рукой у бразильского центрдефа. В итоге, гол с пенальти расшевелил «ПСЖ», которому для прохода в четвертьфинал оставалось только забить. Что парижане и сделали, использовав очередной угловой удар. В итоге, судейские ошибки значительно повлияли на дальнейшую игру, но футболистам «ПСЖ» удалось переломить несправедливость и выйти в четвертьфинал.

«Боруссия Д» – «Малага»

Арбитр: Крейг Томпсон (Шотландия)
Матч: «Боруссия Д» – «Малага», 1/4 финала ЛЧ-2012/2013
Ошибки: гол Сантаны из оффсайда
Результат: 3:2 (проход дальше «Боруссия Д»)



В четвертьфинале Лиги Чемпионов 2012/2013 сошлись две команды, в противостоянии которых фаворита назвать было очень сложно. С одной стороны, симпатичная «черно-желтая» команда из Дортмунда с великолепным (эх) атакующим трио Ройс-Левандовски-Гётце, с другой – испытывающая огромные финансовые трудности, но не сломленная «Малага» Мануэля Пеллегрини с Иско, Хоакином, Тулаланом и другими. Предугадать, кто же из них дойдет до полуфинала, было достаточно сложно, в особенности после нулевой ничьи в Испании. В ответке «анчоусы» действовали активно, и забили первыми. На это «Боруссия» отметила голом Левандовски. Уже в концовке встречи, на 82-й минуте «Малага» заколотила второй, и казалось, победный гол (отметился Элизеу). Но на самом деле впереди болельщиков ожидала мощная развязка, ведь после того как наступило добавленное время дортмундцы вспомнили, почему они – действующий чемпион Германии, и течении двух минут компенсированного времени переломили ход игры в свою сторону. Вначале забил Марко Ройс на 90+1-й минуте, а на 90+3-й – Фелипе Сантана вывел «шмелей» в полуфинал. Однако, оба гола были забиты с близкого расстояния, и третий мяч дортмундцы отправили в сетку из положения «вне игры». Арбитр этого не увидел, и дальше в ЛЧ мы увидели «черно-желтую» команду Юргена Клоппа, разрывающую мадридский «Реал».

«Шальке» – «Спортинг»

Арбитр: Сергей Карасев (Россия)
Матч: «Шальке» - «Спортинг», групповой этап ЛЧ-2014/2015
Ошибки: пенальти в ворота «Спортинга»
Результат: 4:3 (в итоге: выход «Шальке» в плей-офф)

Притча о слепых. 5 худших судейств в истории Лиги Чемпионов

Очень неприятно, когда ошибаются арбитры, но вдвойне неприятно, когда ошибаются российские арбитры. В матче группового этапа ЛЧ между «Шальке» и «Спортингом», а это был матч за 6 очков, наш соотечественник Сергей Карасев допустил целый ряд ошибок. Но самой, пожалуй, главной стало назначение пенальти в ворота португальской команды на последних секундах матча при равном счете. Лиссабонцы играли красиво, им весьма неплохо отвечали немцы. Достаточно сильно подкосило гостей удаление Маурисио в первом тайме (в этом тоже видят недосмотр со стороны Карасева), но португальцы не сдавались, и даже смогли отыграть два мяча. Но пенальти, который российский рефери поставил за игру рукой Адриена Силвы (хотя перед назначением 11-метрового он посовещался с дополнительным арбитром), перевернул все с ног на голову. У лиссабонской команды не осталось времени на финальный штурм, и в итоге победа «Шальке» отдалила «Спортинг» от плей-офф. Руководство португальского клуба пыталось добиться переигровки (представители клуба выдвинули теорию о том, что Карасев подыгрывал гельзенкирхенцам из-за их титуального спонсора), но УЕФА защитило результат матча.

«МЮ» – «Реал»

Арбитр: Джюнейт Чакыр (Турция)
Матч: «Манчестер Юнайтед» - «Реал», 1/8 финала ЛЧ 2012/2013
Ошибки: удаление Нани
Результат: 1:2 (выход «Реала» в 1/4)

Притча о слепых. 5 худших судейств в истории Лиги Чемпионов

В противостоянии Фергюсон-Моуринью, выведенном уже в Лигу Чемпионов, судьба путевки в четвертьфинал решилась во многом из-за вопиющей ошибки турецкого арбитра. После 1:1 в Мадриде, «сливочные» ринулись в атаку, старались больше контролировать мяч, но все равно попустили первыми. Счет 1:0 замечательно устраивал «красных дьяволов», но на 58-й минуте случилось событие, первернувшее ход всей игры. Джюнейт Чакыр удалил Нани за фол на Арбелоа. В том эпизоде португалец явно не наиграл на прямую красную карточку, в его действиях не было умысла, скорее его испанский визави налетел на ногу футболиста. Но решение судьи не оспорить, и в меньшинстве «МЮ» проиграл, пропустив по голу от Роналду и Модрича. К тому же, арбитр не поставил сразу несколько пенальти в ворота «Реала», которые доблестно защищал великолепный Диего Лопес (в том поединке – игрок матча). В общем, турецкому рефери удалось сломать интереснейшую игру двух грандов, превратив противостояние лучших тренеров мира в формальность.

«Челси» – «Барселона»

Арбитр: Том Хеннинг Эвребё (Норвегия)
Матч: «Челси» - «Барселона», 1/2 финала ЛЧ 2008/2009
Ошибки: удаление Абидаля, неназначенные пенальти
Результат: 1:1 (выход «Барселоны» в финал)

Притча о слепых. 5 худших судейств в истории Лиги Чемпионов

В полуфинале ЛЧ 2008/2009 схлестнулись две сильнейшие команды, и напряжение в их противостоянии росло с каждой секундой. «Барселона» только шла к своему супертриумфу, а во главе «Челси» был Гус Хиддинк, совмещавший работу со сборной России. После сухой ничьи в Барселоне, борьба переместилась в Лондон, где и должна была решиться судьба путевки в финал. Но этот матч запомнился не только красивыми голами Эссьена (отличный удар, хотя и немного шальной) и Иньесты. Норвежскйи арбитр совершал чудовищные ошибки, причём в обе стороны. Удаление Эрика Абидаля выглядело довольно странным, а в ворота «Барсы» рефери мог назначит пенальти, по меньшей мере, раза три (может, даже и шесть). В итоге, каталонцы вышли в финал.

Но это далеко не единственная ошибка норвежского судьи. Еще, по меньшей мере, две грубейших ошибки привели к не тому результату. В полуфинале ЛЧ 2005/2006 он отменил гол Андрея Шевченко в ворота все той же «Барселоны» из-за якобы фола на Карлесе Пуйоле, который упал сам в полуметре от украинского форварда. А в европейском сезоне 2009/2010 бригада Эвребё вновь отметилась очередной грубейшей ошибкой в матче 1/8 финала «Бавария» — «Фиорентина», где на последних минутах был засчитал гол Клозе в ворота итальянцев, забитый из оффсайда. После 2010 года норвежский рефери все же завершил карьеру, и больше не расстраивал болельщиков, оставив за собой лишь сакраментальное выражение в устах болельщиков: «судья – скандинав».

Ошибки арбитра, как ни крути, будут всегда. От так называемого «человеческого фактора» никто не застрахован. Но грубейшие провалы судейских бригад всегда остаются в памяти (как, например, гол-фантом Кисслинга, или незасчитанный мяч Лэмпарда в ворота сборной Германии), а сами фамилии главных арбитров подобных матчей становятся именами нарицательными. К сожалению, даже в международных матчах они встречаются чаще, чем хотелось бы. Остается лишь надеяться на развитие технологий и постепенное повышение уровня арбитров (прежде всего тех, которые стоят за воротами).
+9
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа