АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.03.2015, 12:00 2

Голубая рапсодия

FootballHD.ru представляет соперников российских клубов в еврокубках. «Динамо» не совсем повезло с жеребьёвкой, по крайней мере на слух – московская команда сыграет с итальянским «Наполи». Виталий Халюков рассказывает, как дела в Неаполе и чего стоит ожидать «динамовцам» в этот четверг.

«Наполи» всегда был немного чудаковатым. В компании других итальянских грандов с момента возвращения в элиту южане всегда выделялись, используя несколько иной подход. Это можно было сказать про команду Маццарри, который при помощи Кристиана Маджо заново изобрёл 3-5-2 . Стоит ли говорить о команде Бенитеса, который и сам давно заработал репутацию юродивого в мировом футболе.

Отсюда и название. «Наполи» – это джазз. Хаотичный, с долей импровизации. Да и как обойтись без неё, когда ваш президент – человек киношный. Вон, спросите «Сампдорию», там недавно с этим столкнулись. «Наполи» – это команда настроения. И судьба «Динамо» будет во многом определяться именно настроением.

Хороший пример биполярности неаполитанцем можно было наблюдать в недавнем матче с «Интером», где Партенопеи были лучше, но в самом конце обидно упустили преимущество в два мяча. Неаполь победил в футбол, но миланские гости выиграли эмоциональную битву. В итоге ничья: 2:2.

Раз уж у нас сегодня представление соперника, предлагаю вместе пройтись по линиям, как бы знакомясь с командой заново. Это будет самый простой способ понять, что за соперник достался «Динамо».

Тренер

Голубая рапсодия

Рафа Бенитес, безусловно, фрик. Столько лет все эти люди тычут в него пальцами и говорят обидные слова, а он продолжает развивать свою теорию с ротацией. Несмотря на то, что она губила его бесчисленное количество раз. Он продолжает переставлять игроков и принимать непопулярные кадровые решения, потому что так видит. Но пусть первым кинет камень тот, кто скажет, что это не приносило испанцу успеха.

Бенитес – сумасшедший джазмен, чья хаотичная мелодия сопровождается хором, который кричит «Rafa out!», но он продолжает работать. Те, кто работал с Бенитесом говорят, что он безумный трудоголик и практически живёт на базе. А специалисты – и это особенно важно для «Динамо» – все как один, несмотря не нестабильные результаты и сомнительную ротацию, вешают на Рафу ярлык «еврокубковый тренер».

И действительно, назовите мне ещё одного тренера, который собрал полный набор европейских трофеев. Кубок УЕФА с «Валенсией», Лига Чемпионов с «Ливерпулем» и Лига Европы с «Челси», болельщики которого его и видеть рядом со своей командой не желали. В 2007 он мог взять ЛЧ во второй раз, но у Пиппо Индзаги и компании были другие планы. Тем не менее, финал. С далеко не идеальной командой.

«Ливерпуль» всегда берётся за отправную точку, когда речь идёт о Бенитесе. Потому что это его самый успешный проект. Но если мы посмотрим на результаты «красных» в чемпионате, то увидим, что близки к чемпионству они были лишь однажды – в сезоне 2008/2009. В иное время Рафе едва удавалось держать команду в рамках «большой четвёрки», но на еврокубковые матчи мерсисайдцы всегда собирались.

Рафа любит эксперименты в долгосрочной перспективе, и это его первая и главная проблема. Вторая состоит в том, что он не великий мотиватор, как бы это ни звучало после 2005 года. Но что он может, так это собраться на один единственный матч и заставить игроков выучить о сопернике всё, что только можно. Так он выигрывал Лигу Европы. «Челси» по форме и игровому рисунку заметно уступал «Бенфике», поэтому Бенитес совершенно логично решил сыграть от обороны и прессинга. И добился своего. Но вы-то, конечно, можете дальше считать, что дело в проклятье Белы Гуттманна.

Болельщики в Неаполе в первом сезоне полюбили Бенитеса так сильно и быстро, как начали критиковать во втором, когда команда посыпалась. Но Аурелио Де Лаурентис продолжает доверять испанскому специалисту. Наверное, есть за что. Да и мы сами можем увидеть, что Рафа работает, даже когда это не так уж очевидно. Например, решение держать в запасе Дриса Мертенса в начале этого сезона. На первый взгляд да, странновато. Особенно после ЧМ. Но дело в том, что Дрис, может быть, игрок яркий. Но его реальная эффективность не всегда поражает воображение, а в пылу своей активности бельгиец может не замечать партнёров в лучших позициях или попросту транжирить моменты. И с этой точки зрения, это было абсолютно взвешенное, верное решение.

«Динамо» есть чего опасаться, но, разумеется, Бенитес – это не та фигура, которую нужно бояться. Просто разумно готовиться к тому, что он будет в форме, а не надеяться, что это будет та неделя, когда Рафа не угадает с составом или забудет настроить своих игроков.

Голкипер

Голубая рапсодия

Странная ситуация. Вроде бы, в любом нормальном клубе позиция № 1 не вызывает больших вопросов. Если, конечно, нет травм и череды ошибок. Но в «Наполи» работает Великий Ротационер, чьи загребущие ручонки дотянулись и до ворот. Поэтому ждать можно как Мариано Андухара, так и Рафаэля Кабрала.

Андухара мы помним по выступлениям за «Катанью» и сборную Аргентины. Добротный, опытный голкипер, который предпочитает превентивные меры и очень любит выходить на навесы и прострелы самостоятельно. Удивительно, что в «Катанье» он всё-таки проиграл конкуренцию Альберто Фризону, но в сборную всё равно призывался на регулярной основе. В последних матчах чемпионата играл именно он, хотя начинал сезон аргентинец в качестве дублёра Рафаэля Кабрала.

Тёзка главного тренера – это бразильский вратарь нового поколения. Не такой качественный, как Нето из «Фиорентины», но тоже очень неплохой. Он ниже гигантского (194 см) Андухара аж на целых восемь сантиметров, но недостаток роста и длины рук компенсирует характерной для южноамериканских голкиперов прыгучестью. Мариано же скорее похож на европейского стража ворот. Кабрал начинал сезон основным, но вот в последнее время играет только в еврокубках, хотя чем он мог насолить Бенитесу – неясно.

Скорее всего, в основе следует ждать Рафаэля, ведь он играл с «Трабзонспором». Но не только поэтому. Кабрал известен тем, что прекрасно умеет отражать пенальти по «методу Дудека», устраивая танцы на линии ворот. Именно таким образом он отразил два удара игроков «Юве» в матче за Суперкубок. «Динамовцам», исполняющим одиннадцатиметровые просто так или в серии лучше держать это в уме.

Защита

«Динамо», конечно, сильнее «Трабзонспора», и Бенитесу это известно. Вопрос в том, поступится ли он своими принципами, потому что оборона – это для него ротационная линия. Наверное, стоит ожидать слева алжирца Фаузи Гуляма – доброго друга сборной России. Наверное, стоит ожидать Джандоменико Место справа. А вот центр. Это большой вопрос.

И проблема здесь в том, что у «Наполи» ещё не было сильных соперников в этой Лиге Европы. Поэтому предсказать на основе опыта не получится. Если кого мы ждём наверняка, так это Калиду Кулибали. Гигантский француз стал одним из любимых игроков Рафы в этом сезоне, мощью и работоспособностью пробив себе дорогу в основу. А вот кто будет рядом – загадка.

Рискну предположить, что Бенитес даст отдохнуть Раулю Альбиолю – единственному игроку обороны, который важнее, чем Кулибали. Испанец играет все матчи в чемпионате, где никакого шатания в центре обороны нет. Поэтому с «Динамо» выйдет либо Энрике, либо Бритос. Скорее последний, потому как он свежее и опытнее, а Энрике привезли в Неаполь только этой зимой. Но посмотрим.

Оборонительная линия «Наполи» непредсказуема не только в смысле фамилий. Почти безгрешен тут только Альбиоль, который сыграет вряд ли. У Кулибали прекрасная физика: с ним бесполезно бороться вверху, и он догонит почти любого внизу, но вот читать игру француз так и не научился. Энрике, как я уже сказал, новичок, а Место и Бритос не имеют постоянного места в основе, поэтому с непривычки могут и налажать. Зависит от того, выкинет ли колесо ротации на поле тех, кто сегодня встал не с той ноги, потому что лихорадит неаполитанских дифенсори частенько.

Полузащита

Голубая рапсодия

Бенитеса часто критикуют за недоверия игрокам, которых любит публика. В частности, Инлеру и Мертенсу. Теперь пришла очередь Жоржиньо. Испанец признал свою ошибку только в отношении покупки Мичу, но Давида Лопеса он, очевидно, любит как сына. Наверное, за объем работы и неплохие передачи из глубины, которые Давид исполняет, но как слишком уж через раз. Растворяться на поле он тоже умеет прекрасно. Так, что даже на дне ничего не остаётся.

В этот раз алленаторе должен дать Жоржиньо шанс вернуться в обойму. В пару к нему он бы с большим удовольствием отправил Гаргано, но из-за травмы уругвайца скорее сделает ставку на двужильного Инлера, который в последнее время успел изголодаться по футболу, и играл за двоих (за себя и за того парня Давида Лопеса) в матче с «Интером». Это тем вероятней, что пара Инлер-Лопес уже несколько раз оставила «Наполи» ни с чем, по очереди открывая опорную зону для всех желающих. Так что нужно пробовать другие комбинации. Тем более, что Рафа плевать хотел на эти ваши странные идеи ставить пару «созидатель-разрушитель». Нет, можно играть и «разрушитель-разрушитель», и «созидатель-созидатель», и как угодно вообще. Другое дело, что это место в любом случае остаётся проблемным.

Да, опорная зона. Одна из слабейших сторон «Наполи». Уж не знаю, как проводятся занятия по тактике, но опорники как-то уж слишком часто не могут определиться, чья очередь играть волнореза в той или иной атаке. Как результат – обилие пропущенных голов после ударов с подбора. Есть над чем задуматься.

Давайте быстро разберёмся с флангами, прежде чем надавить на болевую точку. Слева будет де Гузман, если не случится сильных магнитных бурь, а справа, может быть, Маноло Габбьядини. Экс-игрок «Сампдории» подкупает тренерский штаб своей универсальностью, но в Неаполе он чаще играет именно справа, ибо Игуаин священен. Какое-то время он был основным, но в последнее время в Серии А с первых минут играет Кальехон. Как раз поэтому появление Маноло видится мне чуть более вероятным, но для «Динамо» это совсем не облегчение. Особенно на штрафных ударах, во время которых Габбьядини страшен.

И у нас остался Марек Гамшик. Капитан, лидер и незаменимый футболист, который сейчас переживает не лучшие времена. Говорят, что на фоне ярких игроков (Мертенс, Кальехон, Габбьядини), приехавших в Неаполь он теперь смотрится бледно, а на самом деле ничего не случилось. Но вероятнее причина в том, что словак не привык играть треквартисту. Ему бы на место условного Давида Лопеса, да в пару к Инлеру как в старые добрые. А тут заставляют в доли секунды принимать решения и придумывать хитрые передачи. В таких ситуациях Гамшик зачастую теряется и просто бьёт. Ему нужно пространство. Но это совсем не означает, что Марек стерилен. Он забил сам и помог сделать второй гол с «Интером». Значит ли это, что он возвращается к пику формы? Не знаю. Но было бы глупо не рассмотреть такой вариант. Может, он привыкает.

Нападение

Голубая рапсодия

Внимание Гамшику следует уделять особенно, потому что по позиции его прямое назначение – это кормить Игуаина. А Гонсало сегодня – главная ударная сила «Наполи». Да, он всё ещё может не попасть по пустым. Но он никогда не перестанет бить. И забивать, порой, из таких ситуаций, в которых более осторожный нападающий решит убежать домой и заливать слезами мамину жилетку.

Бесстрашие – вот главная сила Игуаина. И его очень любят в городе. Пока не так, как Кавани, то есть пиццу итальянские кулинары в честь Гонсало не назвали, но тем не менее. Игуаин играет от души, просто за доверие и за эмблему клуба, к которому он уже прикипел.

Несмотря на приличную массу, Гонсало вполне может сам, на дриблинге, протащить мяч в штрафную, и сделать момент для себя или партнёра. Об этом почему-то соперники иногда забывают. По сути, одной из главных задач для защитников «Динамо» будет именно эта: закрыть Игуаина. Он – краеугольный камень атак «Наполи», который уже спасал в этом сезоне проигранные, казалось бы, матчи.

На этой позиции мог бы сыграть Габбьядини. Мог бы дублёр Гонсало – Дуван Сапата, который идёт на первом месте в Италии по соотношению минут на поле и голов. Но нет. Игуаин священен.



Итог

Давайте посмотрим, что у нас получается. Вы, должно быть, уже нарисовали себе в голове 4-2-3-1 – любимую схему современного футбола. Вот она:
Вставить схему сюда!

Голубая рапсодия

Ну да, что-то в этом роде. Хотя, как вы, возможно, поняли из текста, ВОЗМОЖНА РОТАЦИЯ. Но мы, в основном, говорили о персоналиях. Наверное, потому, что о «Наполи» как о едином организме говорить довольно сложно. И не сказать, в команде есть какой-то перманентный разлад. Просто это действительно команда настроения, и предсказать её состояние довольно сложно.

«Наполи» нуждается в постоянных встрясках. И как назло для «Динамо», матч с «Интером» на эту встряску был похож. По крайней мере, это то, чего команда заслуживала в раздевалке. Я к тому, что вполне возможен сценарий, по котором Партенопеи вдруг остановятся и забудут, что они должны делать на поле. Равно как и может быть так, что «динамовцы» с первых минут попадут под каток. Здесь не угадаешь, зазвучит ли настоящая «Голубая рапсодия» Гершвина или же уродливая какофония, и от соперника здесь иногда не зависит ничего.

Мой совет «Динамо»: признать, что персонально «Наполи» несколько сильней и играть от соперника, перекрывая важнейшие связи. А важнейшие связи на 50% состоят из доставки мяча Игуаину. Если это получится. Если атакующая линия неаполитанцев не будет получать достаточно кислорода, то «Наполи» вполне может совершить самоубийство. Это именно та команда, которая лучше всего умеет придумывать проблемы себе самой.

Ключ к воротам «Наполи» – терпение. Из двух игроков в центре обычно к атаке подключается кто-то один, но если позиционная атака затягивается, а растянуть линию обороны не получается, то второй также отцепляется и ищет пространство для удара. Чем не задел для хорошей контратаки? Тем более, что в отсутствии проводящего лучший сезон в карьере Альбиоля позиционные ошибки в обороне – не редкость.

С другой стороны, массированные атаки лучше отложить до лучших времён. По иронии судьбы в еврокубковом варианте состава «Наполи» игроков, способных на прицельный дальний удар больше, чем во внутреннем чемпионате. Де Гузман, Инлер, Жоржиньо, Габбьядини, Гамшик. И каждого нужно накрывать в момент приёма. Это сложно и энергозатратно, но если «Динамо» хочет пройти дальше, то без перманентного прессинга не обойтись.

Партенопеи – соперник проходимый, но безумно сложный. Несмотря на хаос, нестабильность и резкие смены командного настроения, «Наполи» остаётся «Наполи», и «Динамо» придётся архисложно в этом противостоянии. На групповом этапе подопечные Станислава Черчесова доказали, что они могут обыгрывать серьёзные европейские команды. И ПСВ тоже был командой настроения. Но «Наполи» – это на этаж повыше, хоть и не за пределами досягаемости.
+4
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги