АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.03.2015, 16:00 0

Николай Дергачев: «После ЦСКА не хочется возвращаться во вторую лигу»

FootballHD.ru продолжает знакомиться с российскими футболистами, пытающимися совершенствовать свое мастерство в европейских чемпионатах. Сегодняшним гостем является 20-летний воспитанник УОР «Мастер-Сатурн», который прошел «молодежку» ЦСКА и привлекался к работе с первой командой действующего чемпиона России, но за игровой практикой отправился в Чехию.

Летом 2014-го года Леонид Слуцкий активно привлекал (как в принципе и сейчас это делает) к работе с основной командой ЦСКА 7-8 игроков из молодежного состава. Оценивая их уровень, наставник «армейцев» отмечал: «они для меня как будто все одинаковые, то есть средний уровень стабильно высокий, обучены технически, тактически – это все при них. Но они не яркие». Рассуждая на тему, почему так происходит, Леонид Викторович высказал свою версию, мол, подобная ситуация возникла из-за того, что футбол ушел из дворов. Сейчас ребенка в шестилетнем возрасте записывают в секции, где он попадает под общую системную гребенку, суть которой в том, чтобы заставить ребенка все делать как все, и быть таким же, как все. Раньше же в футбол начинали заниматься в 9-10 лет, а до этого возраста детвора, если можно так сказать, закалялась на дворовых площадках.

Николай Дергачев: «После ЦСКА не хочется возвращаться во вторую лигу»

Николай Дергачев, несмотря на причастность к современному поколению, выходец тех самых пресловутых полей возле школ. Уроженец села Петрово Серебряно-Прудского района Московской области все свое свободное время проводил на небольшом сельском поле, где отрабатывал свои первые финты. Вспомните, именно технари и водилы всегда были в цене в дворовом футболе. Там закладывалась база, появлялась своя индивидуальная особенность, которая впоследствии помогла Николаю, к примеру, забить победный мяч в ворота «Челси» в юношеской Лиге чемпионов.

В конце зимы Дергачев отправился в Прагу в полугодичную аренду. В «Дукле» 20-летний хавбек воссоединился с другим воспитанником ЦСКА Вячеславом Караваевым, на которого в ЦСКА, по словам Слуцкого, рассчитывают в будущем.

«НЕТ НИКАКИХ ЗАЕЗДОВ НА БАЗУ! МЕНТАЛИТЕТ ДРУГОЙ»

- В середине февраля вы перешли на правах аренды в ФК «Дукла», но так и не сыграли за свой новый коллектив ни одного официального матча. На воскресный поединок против пражской «Спарты», попали в заявку? (Прим. Разговор состоялся 7-го марта, за день до игры. Встреча завершилась разгромным поражением «Дуклы» со счетом 0:3, а Дергачев вышел на замену на 87-й минуте).
- Да, вроде должен. Пропустил две недели из-за травмы. Сейчас все хорошо.

- В России за день до игры заезд на базу. Разговоры о полной концентрации на предстоящем и все в таком духе. В Чехии так же?
- Нет никаких заездов на базу! Здесь все понимают для чего они тут и, что от игроков требуется. Перед игрой даже в мыслях ни у кого нет бежать в бар пить пиво. Утром в день игры разминка. Затем отдых в отеле, обед и выезд на игру.

- Наверное, это одна из вещей, которая вас удивила, когда вы оказались в Чехии?
- Ну, понятное дело, менталитет другой. Он сказывается и на тренировочном процессе. Тут вся работа только с мячом, включая даже разминку. Каждую тренировку играем в футбол примерно минут 20. Просто слышал, некоторые команды в России играют в футбол на тренировках только раз в неделю.
Приятно удивила Прага. Это очень красивый город, в котором созданы все условия, чтобы расти, как футболист, и развиваться, как человек.

- Уже появились любимые места?
- Да, особо нет. Когда время есть, Слава Караваев зовет куда-нибудь, например, в центре погулять. Показывает, что да как. В общем, наслаждаемся местными красотами. А так, мне кажется, любимое место – дом. После тренировки стараюсь проводить много времени с родными в скайпе или почитать новости футбола.

- Между прочим, Караваев – единственный футболист «Дуклы», который отыграл все матчи первой части сезона. Пользуется доверием главного тренера. Уже превратился в местную звезду/лидера команды?
- Да, Караваев очень хорош. Видно, что он прибавил. На мой взгляд, он ведущий игрок команды. Слава помогает мне быстрее адаптироваться.
Подсказывает, как действовать. Тренер к нему хорошо относится, и требует то, что ему самому нравится.

- В воскресенье пражское дерби «Спарта» - «Дукла». Это такое же принципиальное противостояние как, скажем, ЦСКА – «Спартак»?
- Предстоит очень важный матч. Все настраиваются, но нет такого, чтоб кто-то кого-то дополнительно настраивал. А, по словам Кары (прим. Вячеслав Караваев), должен быть аншлаг. Как-никак, пражское дерби.

«ТВОИ НОГИ СОБАКЕ, ОНА БЫ СДОХЛА»

Николай Дергачев: «После ЦСКА не хочется возвращаться во вторую лигу»

- Удалось посмотреть игру ЦСКА с «Тереком»?
- У нас в это время была тренировка, но мы каждый раз спрашивали у партнеров по команде, чтобы они посмотрели результат. На тренировку уходили при счете 1:1, а когда вернулись – уже 2:1. Обрадовались!

- Многие мои коллеги не верят, что ЦСКА удастся повторить прошлогодний рывок, и обойти «Зенит» в борьбе за чемпионство. Вы как считаете?
- Не спорю, «Зенит» сейчас на подъеме. Но и ЦСКА мало в чем им уступает. Мне кажется, если удалось подобное сделать в прошлом сезоне, почему бы и не повторить это в текущем? Невозможное – возможно. Футбол этим и интересен людям.

- Есть ощущения, что в каком-то игровом компоненте прибавили особенно сильно, тренируясь, время от времени, с «основой» ЦСКА под руководством Леонида Слуцкого?
- В основном тренировался с Гришиным и Минько в «молодежке». Они мне многое дали. С Леонидом Викторовичем провел мало времени, но и он помогал, подсказывал. Вообще, у каждого из тренеров взял что-то свое полезное. Я им благодарен за это.

- Самый запоминающийся разговор с Валерием Викентьевичем или Александром Сергеевичем (прим. Минько и Гришин соответственно – тренеры молодежной команды ЦСКА)?
- На самом деле, подобных разговоров было много. Они всегда меня мотивировали. После каждого диалога старался выносить что-то полезное и хорошее для себя. Они учили не только футболу, но и некоторым жизненным вещам. Честно, даже скучаю по всему этому. В нашей команде в ЦСКА всегда было хорошо.

Помню, с Сергеевичем (прим. Александр Гришин) был разговор, как правильно играть. Он мне сказал, что я должен пользоваться своей скоростью и произнес фразу: «твои ноги собаке, она бы сдохла». Было смешно и приятно одновременно! А после одного плохо сыгранного матча ко мне подошел Викентьевич (прим. Валерий Минько), и говорит, что он сам из деревни, как и я. Это обстоятельство его сильно мотивировало. Вот и меня должно подталкивать к тому, чтобы становиться лучше и лучше от игры к игре. Было очень трогательно, и я это запомнил навсегда!

С ними всегда было о чем поговорить. Много шутили. А после общения настроение было очень хорошим.

- Идеальных игроков не бывает, особенно когда речь идет о молодежи. В чем вас тренеры чаще всего упрекают?
- Часто повторяли, что когда хорошо играешь, тебя все носят на руках. Как только сыграл плохо – про тебя все забывают. Поэтому нужно выкладываться в каждом матче на 110%. Всегда все нужно делать через «не могу». Только тогда заложенные плоды будут давать результат, и будет прогресс.

- Чем установки европейских тренеров отличаются от того, к чему вы привыкли в России?
- Здесь установки на игру идут ровно полчаса. Все написано на доске: состав, кто и где стоит при угловых. В общем, все расписано. Если не выполнил установку, то будешь сидеть на скамейке до тех пор, пока не начнешь все правильно делать. Ни для кого никаких поблажек не существует. Вне зависимости от возраста, кто находится в лучшей форме на данный момент, тот и играет. Установки Козела (прим. главный тренер «Дукла» Любош Козел) чем-то похожи на те, что были в «молодежке» ЦСКА.

«ДЕНЬГИ – ХОРОШО, НО ГЛАВНОЕ – ОСТАВИТЬ СВОЙ СЛЕД В ИСТОРИИ»

Николай Дергачев: «После ЦСКА не хочется возвращаться во вторую лигу»

- Что вас больше всего раздражает в российском футболе?
- Всегда не нравилось, что не давали шанса молодым игрокам. Правда, сейчас понимаю, если не давали, значит, был слабый и не был готов конкурировать с более опытными игроками.

Никогда не понимал болельщиков в России, которые многого требуют от любимых команд, но при этом приходят поддержать ее только на важные игры. Это же касается и сборной России. Если бы люди приходили на каждый матч, то у футболистов появлялась бы дополнительная мотивация. Как-никак для них же играют! К примеру, на игру ЦСКА против «Терека» придет около 15 тысяч, а на поединок со «Спартаком» – все 30 тысяч. В Англии люди ходят на каждый матч. Слабый соперник или сильный – стадион все равно битком. В том числе и поэтому там и играют. Я считаю, что многое зависит от болельщиков.

- Что мешает российской молодежи реализовать себя на взрослом серьезном уровне?
- Тут многое зависит от тренера. Главное, чтобы с тобой работал человек, который будет верить в тебя! Думаю, может мешать давление, а также деньги. Сыграл один матч за основной состав и тут думаешь: «все – ты знаменитость!». Это неправильный подход, но он часто встречается. Просто нас Гришин учил, что деньги, конечно, хорошо, но они не вечны. Заработал – молодец. Но через год-два ты их потратишь. Самое главное – оставить свой след, сделать историю.

- Есть мнение, что молодым игрокам нельзя оставаться в Москве, чтобы не избаловаться. Главные соблазны, с которыми столкнулись вы, играя в «молодежке» ЦСКА?
- Те, кто находился под руководством тренеров ЦСКА, не дадут соврать, там невозможно избаловаться. Да и играть будут только люди, которые хотят чего-то добиться. Тренеры все видят: хороший ты человек или плохой. Про другие команды не буду говорить, но в «молодежке» ЦСКА особо соблазнов не было. Если куда-то ходили, то только с командой. Нас учили жить в коллективе, а не по норкам. Чуть что-то было не так, нам не давали разогнаться. Тут же пресекали, как говорится, на корню. И это было нам на благо.

- Самый талантливый игрок, который рос вместе с вами, но так толком и не заиграл на серьезном уровне?
- В ЦСКА такого еще не было. Когда играл в «Сатурне» примеров было предостаточно, но по фамилиям называть не хочу.

«ЕВРОПА – СЛОЖНЫЙ ПУТЬ, НО В НЕМ СПЛОШНЫЕ ПЛЮСЫ»

Николай Дергачев: «После ЦСКА не хочется возвращаться во вторую лигу»

-Вам довелось поиграть за «Сатурн-2» во втором дивизионе. Многие думают, что хуже второй российской лиги нет ничего. Вы с этим согласны?
- Знаете, тут все зависит от самого игрока. Когда я играл там, мне было всего 16-17 лет, и мне этот опыт пошел только на пользу. После ЦСКА, конечно же, не хочется возвращаться туда. Хотя, тут многое зависит от того, как будешь работать на тренировках. Ну, и как судьба распорядится. На самом деле, во вторую лигу не так уж и легко попасть. А если попал, то и там надо доказывать, в первую очередь, самому себе, что ты – не уровень второй лиги. Если люди думают, что хуже второй лиги в российском чемпионате нет ничего, то пусть работают, чтобы туда не попасть.

- Мы регулярно слышим о том, какие дикие истории происходят во второй лиге. Самое нелепое, что произошло там с вами?
- Мне повезло, и я благодарен судьбе, где бы я не играл, могу вспомнить только хорошее. Когда я был в «Сатурне», перед нами стояла задача возродить команду. И под задачу были соответствующие люди, как например, Максим Бузникин. Большой профессионал. Для меня он был примером. Рад, что с ним играл в одной команде. Когда такой игрок в команде, какие нелепые ситуации?

Самое неприятное в «Сатурна» было то, что тренер поначалу не верил в меня. У него был свой любимчик. В итоге, не выдержал и высказал ему все в лицо. Он меня не стал в заявку ставить, но потом на мой день рождения поставил. Я сыграл хорошо. Он поверил, и я начал играть.

- Глава селекционного отдела ЦСКА Олег Яровинский отмечал, что на вас был большой спрос в России. Почему настояли о варианте попробовать свои силы за рубежом?
- В России были варианты, но я не могу их озвучить. Когда был маленький, всегда думал, смотря футбол, что, как минимум, буду играть в «Реале» или «Манчестер Юнайтед». Но, повзрослев, понял насколько это сложно. Европа – это сложный путь. Сложно во многих аспектах: и психологически, и морально, и языковой барьер присутствует. Оказавшись в Чехии, я увидел больше плюсов. Начиная от интересного тренировочного процесса, какого я еще не видел и заканчивая отношением к футболу со стороны тренеров. Кстати, когда переходил, списался с Караваевым, и он сказал, что в «Дукле» все как надо. Сейчас и сам это вижу.

«ХОЧУ, ЧТОБЫ РОДИТЕЛИ ГОРДИЛИСЬ МНОЙ»

- Когда пришло осознание того, что жизнь будет связана с футболом?
- В 11 лет, когда уехал от родных. Тогда понял, что назад дороги нет! Родители много вложили в меня, и футбол – это единственное, чем я могу заниматься.

- Футболист, на которого вы равняетесь?
- Криштиану Роналду. Я играю на такой же позиции, как и он. Помимо этого, нравится его стиль игры. Но больше всего нравится, что он сам всего добился, он работяга.

- Что вы купили с первой серьезной зарплаты?
- В Чехии еще не получал зарплату. А вообще, с первой зарплаты купил себе телефон (Смеется).

- Кем вы видите себя через 5 лет?
- Хочу, чтобы родители гордились мной. Мечтаю о детях. Это Божий дар, но хотелось бы видеть себя отцом троих детей, и быть для них примером. И быть хорошим человеком. Что до футбола, то надеюсь, буду играть в ЦСКА на высоком уровне. Но сейчас не хочу загадывать наперед – все меняется каждый день.
+6
Автор: Мелека ВладимирФото: ПФК ЦСКА
Теги