АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.03.2015, 07:00 6

Кислые сливки. Что происходит с мадридским «Реалом»?

Последние результаты королевского клуба явственно намекают на то, что команда Анчелотти свернула с намеченного пути.

И снова оглушительная оплеуха. «Реал» пропустил четыре мяча на своем поле от развеселого «Шальке», но, к счастью для миллионов болельщиков «бланкос», проковылял в четвертьфинал Лиги чемпионов. Пощечина от «Кнаппен» окончательно расставила все по своим местам, убедив нас в том, что у «сливочного» механизма, «что-то пошло не так». «Сантьяго Бернабеу» освистал собственных же любимцев, перспективы которых кажутся все более туманными и это в преддверии решающего отрезка сезона.

Кислые сливки. Что происходит с мадридским «Реалом»?

Еще относительно недавно ваш покорный слуга исполнял оды в адрес дружины Анчелотти, писал об их невероятной вариативности в средней линии, о том, как итальянец формирует поистине исключительный коллектив, которому не будет равных во всем Старом Свете. Однако, после Нового года «Реал» потерял прежний блеск и наружу всплыл целый ворох проблем, скрывавшийся за «галактическим» шармом и ослепительной улыбкой уже трижды позолоченного Криштиану.

Совершенно не удивлюсь, если мадридцы возьмутся за голову, а папа Карло найдет вожделенную панацею, вот только на носу легендарное «Эль-Классико» и, смотря на нынешний «Реал», ожидания от схватки на «Ноу Камп» совсем не в пользу действующих триумфаторов Лиги чемпионов. Это уже далеко не та машина, которая осенью сметала все на своем пути. Не будем кидаться громкими определениями, вроде «кризиса», но Роналду и компания уже довольно близки к краю пропасти. И в данном случае речь явно не идет о том, что у столичных парней банально сгорели батарейки.

Вылет из Кубка, четыре безответных мяча на «Висенте Кальдерон» в рамках национального первенства, домашняя ничья с «Вильярреалом», гостевое поражение от «Атлетика» и вот теперь гельзенкирхенская порка стали колоссальным ударом по самолюбию обитателей «Бернабеу» и лично Флорентино Переса. Лидерство в Ла Лиге плавно перешло в руки «Барселоны», хотя не так давно позиции «бланкос» казались незыблемыми и нерушимыми. Так, что же произошло с бравыми ребятками в белоснежных футболках, изредка наряжающимися в эффектное розовое?

Кислые сливки. Что происходит с мадридским «Реалом»?

Одной из фундаментальных предпосылок к скорому регрессу стала травма Луки Модрича. Очевидно, что хорват является главным действующим лицом средней линии, очевидно, что его дирижерские способности – это надежда и опора «реальных» парней. Сколько бы исполнителей подобного профиля не имел в загашнике Анчелотти, аналогов Луке и его характеристикам у итальянца нет. Модрич – системообразующая единица, к тому же в первой части сезона Карло научил балканца выполнять функции классического разрушителя, способного пахать не только на благо атаки, но и обороны. Никаким Ильярраменди такую прореху не залатаешь. Благо, Лука уже восстановился, но явно далек от былых кондиций и сам алленаторе признает то, что пока хорвата хватает лишь на полчаса.

Новым ударом по разнообразию впереди стала другая кадровая потеря в лице Хамеса Родригеса. Колумбиец, способный действовать по всему фронту атаки, только подобрался к лучшим образцам своей формы, как сразу загремел в лазарет. Но еще более печальной вестью для болельщиков «Реала» стала травма Серхио Рамоса. Вчера вы наглядно видели, на что похожа защита «сливочных» без этого, без преувеличения, выдающегося футболиста. Верно – на проходной двор, при малейшем давлении и наглости противника впадающего в панику. Примерно ту же картину мы наблюдали в дерби с «Атлетико» - ну, прям, вылитый леверкузенский «Байер» вставший не с той ноги. Как бы, не восхваляли Рафаэля Варана, но в одном ряду с Рамосом француз и близко не стоял. Да и опальному Пепе куда комфортнее действовать в паре с опытным Серхио, нежели с долговязым Рафой, у которого при всех его плюсах есть склонность «пожарить» на ровном месте, терять позицию и позволять сопернику откровенно резвиться в штрафной площадке.

Кислые сливки. Что происходит с мадридским «Реалом»?

«Реал» продолжает рушить мифы о собственной вариативности и безболезненной потере того или иного бойца. «Реал» остается зависим от конкретных исполнителей, более того остается зависим от их настроения. Наглядным тому примером служит фигура Роналду, ярчайшего индивидуалиста от мира футбола из ныне живущих на планете Земля. Что уж говорить, если сам Хорхе Вальдано назвал португальца главной причиной мадридских неудач. Нет, португалец все также бьет всевозможные рекорды, он все также способен сотворить гол из ничего, щеголять дриблингом, но его спад и потерю былой мощи не отмечает разве, что слепой. То ли расставание с Ириной Шейк так воздействовало на Криштиану, то ли очередной «Голден Болл» окончательно вскружил голову, но это уже не тот Роналду, которого мы знали еще несколько месяцев назад. При этом португалец продолжает определять игру королевского клуба, но когда у него не клеится игра, значит, жди беды для всего «Реала» (дружно вспоминает «баранки» от «Атлетико» и басков).

После дуэли с «Шальке» Роналду психанул и заявил о том, что не собирается общаться с журналистами до конца сезона. Ну, лучше уж так, чем в порыве злости пинать защитников «Кордовы» и отправляться восвояси еще до финального свистка. В испанской прессе пишут еще и о том, что КриРо «напихал» Кариму Бензема, а по окончании матча с гельзенкирхенцами предъявил претензии и другим одноклубникам. Обстановка в раздевалке «Реала» накаляется и вряд ли подобное положение дел сулит чем-то хорошим. Возможно, в такой ситуации роль «вожака» мог бы оттяпать Гарет Бэйл, но пока Криштиану в «Реале», такая привилегия валлийцу не светит, да и сам Гарет последние недели далеко не монстр. Настроение португальца будто передается всем остальным, и Анчелотти уже давно пора этим основательно заняться, наведя порядок в головах подопечных. Каждая новая неудача будет загонять коллектив в психологическую яму, а поражение в «Классико» с большой долей вероятности лишит «бланкос» надежд на чемпионский титул, да простят меня поклонники мадридцев за такие поспешные прогнозы.

Кислые сливки. Что происходит с мадридским «Реалом»?

Обязательно найдется тот, кто скажет, что нынешний «Реал» попросту «зажрался» и во многом будет прав. Анчелотти впору применять кнут и надавать им кое-кому по заднице, перестав раскармливать многомиллионных футболистов вкусными пряниками. И чем раньше, тем лучше, хотя на дворе и так уже почти середина марта. То, что позволили себе «сливочные» этой ночью непозволительно. Это не немотивированная «Бавария» на «Этихаде», игравшая большую часть матча вдесятером. Страшно даже подумать, во что бы все вылилось, забей на 90-й минуте Хеведес. В матче, в котором от «Реала» ждали новой виктории на классе, превратился в обыкновенный цирк, с клоунами в аляпистых нарядах. Уйма индивидуального брака, свободных зон, вопиющая безалаберность в обороне, никакого контроля и организации, вкупе с наглым высокомерием, помноженным на недооценку. И это на фоне наметившегося спада. Мадридцам должно быть стыдно за такой футбол, они плюнули в лицо своим болельщикам, и Модрич может дать еще десяток интервью про «шаг назад, ради двух вперед». И никакой «галактикой» тут и не пахнет – от силы селом Косяковка в Башкирской области.

И знаете, я даже обрадуюсь, если «Реал» добудет три очка в «Классико», а вы окончательно забросаете меня гневными тирадами. Смотреть на такую, пока еще лучшую команду Европы, нет никакого удовольствия. Вот только предпосылок к триумфу в Каталонии раз, два и обчелся. Обойдемся без штампов про запредельный настрой – для баталий подобного разряда это явление само собой разумеющееся. Проблемы комплексные отличаются от эпизодических неудач и никакой предвзятостью здесь с ваших мониторов не веет. Мало приятного, когда тебе вместо «галактикос» подсовывают подделку с жалкими признаками оригинала в лице удальца Иско. Но одних его стараний мало, когда партнеры периодами просто изображают присутствие на поле. Такое ощущение, что кто-то просто вырубил всю энергию для команды, лишил ее стержня.

Кислые сливки. Что происходит с мадридским «Реалом»?

Анчелотти срочно нужно искать пути выхода, засучить рукава и наводить генеральную уборку. Сегодня испанская пресса разнесет его в пух и прах. Карло нужен серьезный толчок, и он его уже получил, как в стране Басков, так и в «матче позора». За черной полосой обычно следует белая, вот только первая может капитально затянуться, если не предпринять серьезных мер.
+3
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа