АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.04.2015, 18:00 1

Сломанная лодыжка Тотти, трещина в черепе Киву и ещё 8 самых жутких травм в истории Серии А

Принято считать, что изящным и помешанным на тактике итальянцам вовсе не свойственна грубая и жёсткая борьба. Однако ниже вы увидите 10 опровержений данного тезиса. Женщинам и детям читать далее не рекомендуется.

«У меня оторвалось все, от головы до щиколоток, в том числе и яйца» - эту знаменитую фразу произнес Вальтер Бьянки в разговоре с Арриго Сакки еще в 80-е годы прошлого века. Бьянки, который за двенадцать лет своей карьеры десять раз ложился под хирургический нож. Впрочем, он далеко не единственный игрок, пострадавший на поле. История Серии А - это история жесткого футбола и ничего не стеснявшихся костоломов-защитников, ложившихся «трупом» на пути «врага» или превращавших такового в пациента клиники месяцев эдак на девять. Вспомним десятку самых жутких эпизодов итальянского футбола.

1. Джанкарло Антоньони, 22-го ноября 1981-го года

Когда игрок «Фиорентины» столкнулся в штрафной площади с голкипером «Дженоа» и оба рухнули на газон, замер весь «Артемио Франки». У получившего удар в голову капитана «фиалок» на несколько секунд остановилось сердце, и спас его медик «Дженоа», профессор Гатто, быстро осуществивший кардиомассаж для Антоньони. Под овации трибун игрок сумел прийти в себя, через пару месяцев появился на трибунах, а еще через несколько недель вернулся на поле, чтобы помочь свое команде побороться за Скудетто. Увы, его взял «Ювентус».



2. Джанлука Грассадония, 30-го ноября 1998-го года

Схожий эпизод случился и в 1998-м году, когда защитник «Кальяри» Джанлука Грассадони получил сильный удар в уязвимое место от игрока «Удинезе» Томаса Локателли. Спас ситуацию голкипер «Кальяри» Алессио Скарпи, который не растерялся, а быстро подбежал к игроку и осуществил искусственное дыхание вкупе с массажем сердца. После трех отчаянных попыток массажа за две минуты Грассадония, к счастью, пришел в себя.



3. Никола Вентола, 2-е ноября 1997-го года

Когда Вентола покидал футбол, он признался, что сделал это из-за большого количества травм и неудач. Одну из самых тяжелых игрок «Бари» получил в матче против «Эмполи», завершившейся победой «Бари» со счетом 3:2. Вентола в том матче заработал тяжелый перелом мениска после столкновения с защитником хозяев поля Бальдини. Спустя годы Вентола признал, что из его многочисленных травм именно та была самой жесткой.



4. Алессандро Дель Пьеро, 8-е ноября 1998-го года

Один из лучших игроков за всю историю итальянского футбола пропустил девять месяцев из-за сложных операций на колене, проведенных в США. Они потребовались после того, как в ногу 24-летнему футболисту «заехал» защитник «Удинезе» Валерио Бертотто. И даже после возвращения на поле Дель Пьеро еще долгое время осторожничал и ограничивал нагрузки из-за неприятных постоперационных ощущений.



5. Салилу Лассисси, 7-е августа 2001-го года

«Новый Лилиан Тюрам», как называли в то время ивуарийца, летом 2001-го года решил перебраться из «Пармы» в только-только завоевавшую Скудетто «Рому». Но инцидент в товарищеском матче с «Бока Хуниорс» поменял всю его карьеру... Аргентинский нападающий Антонио Барихо в одном из игровых эпизодов в начале второго тайма поступил совсем не по-товарищески и это стоило Лассисси перелома берцовой кости.

Восстановление заняло почти полгода, но тех пор его карьера пошла на спад. В процессе лечения ивуарийца имели место почти анекдотические истории - так, он упорно отказывался от пункции, считая ее чем-то вроде «ритуала вуду», и в итоге просто-напросто сбежал из больницы!

″...«Я не мог там находиться, я спал по полчаса и ужасно страдал» - признался игрок в октябре 2001-го. ...″ -

«Рома» отказалась выплачивать ему гонорар во время лечения, и потому Лассисси впоследствии судился с клубом.

6. Доменико Джампа, 24-го октября 2004-го года

Игрок «Мессины», атакованный защитником «Лечче» Эрминио Рулло, в результате подката оказался аж в районе рекламных щитов, при этом, что удивительно, арбитр даже не заметил самого нарушения. Но последствия его оказались более чем очевидными - на левой ноге футболиста появился огромный 20-сантиметровый порез, лишь чудом не повредивший артерию. Его срочно доставили в больницу, где врачи наложили на ногу 147 швов! Джампа вернулся на поле в январе 2005-го года. Прокуратура Мессины даже завела уголовное дело из-за слишком близкого расположения рекламных щитов к полю.

7. Франческо Тотти, 19-го февраля 2006-го года

После контакта с Ришардом Ванили из «Эмполи» капитан римского клуба получил перелом лодыжки вкупе с частичным разрывом связок левой ноги. Кто-то счел, что карьера Тотти на этом закончена, кто-то просто был уверен, что он пропустит Чемпионат Мира. Но не тут-то было - капитан «Ромы» вернулся в строй уже 11-го мая, то есть менее чем через три месяца. А летом он вместе со сборной Италии стал чемпионом мира.

Сломанная лодыжка Тотти, трещина в черепе Киву и ещё 8 самых жутких травм в истории Серии А

8. Кристиан Киву, 6-го января 2010-го года

Воздушная дуэль с Серджио Пеллиссье из «Кьево» стоила румыну Кристиану Киву трещины в черепе - настолько сильным оказался контакт головами. Врачам пришлось проводить срочную операцию, и с тех пор футболист «Интера» играл только в специальной защитной повязке, а большой шрам на его голове напоминает о том несчастливом для него дне.



9. Кристиан Брокки, 3-го февраля 2013-го года

Кристиан Брокки покинул поле в слезах после всего лишь семи минут с начала матча, когда его сломал Франчелино Матузалем, его бывший напарник по команде, кстати. Бывает? Да, бывает. Но бывший игрок «Лацио» Роберто Баронио подлил масла в огонь, написав на своей страничке в соцсети:

″...«Матузалем, таким образом решать личные конфликты не стоит. Ты мразь»...″ -

Матузалем, извинившись перед Брокки, накинулся на Баронио, и пока они разбирались между собой, врачи пытались вернуть подвижность лодыжке Брокки, сломанной в нескольких местах. К счастью, врачам удалось практически полностью восстановить подвижность суставов, но карьеру футболиста Брокки был вынужден прервать. Он объявил об этом 10-го мая 2013-го года.

Сломанная лодыжка Тотти, трещина в черепе Киву и ещё 8 самых жутких травм в истории Серии А

10. Гонсало Берджессио, 31-го октября 2013-го года

В матче между «Ювентусом» и «Катаньей» тяжелую травму после контакта с защитником туринцев Джорджио Кьеллини получил Гонсало Берджессио, впоследствии выложивший в твиттере рентгеновский снимок своей сломанной ноги.

Кьеллини принес свои извинения там же, в твиттере. Берджессио великодушно принял их, дав понять Кьеллини, что относится к произошедшему как к обычному игровому моменту. И лишь президент «Катаньи» выразил свое возмущение произошедшим, назвав игру Кьеллини «жестокой и бездумной».
+6
Автор: Дан ДудкаФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа