АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.03.2015, 07:00 4

За ними будущее! Топ-5 игроков юношеской Лиги чемпионов

FootballHD.ru пристально следит не только за самым престижным клубным турниром Европы, но и за его совсем молодым во всех смыслах прототипом – Юношеской лигой УЕФА, которую в народе именуют никак иначе как молодежная Лига чемпионов.

Идея проводить матчи среди дублеров в рамках еврокубков была перенята у южноамериканцев, которые летом 2011-го года организовали Кубок Либертадореса среди юношей не старше 20-и лет. Спустя несколько месяцев в Европе появился турнир под названием NextGen Series, не имевший ни малейшего отношения к подведомственной структуре Мишеля Платини. Идейными вдохновителями юношеской Лиги чемпионов выступили спортивный директор «Бретфорда» Марк Уорбертон и Джастин Эндрюс, являющийся спортивным телевизионным продюсером в Англии. Несмотря на неофициальный характер соревнования, лучшие континентальные футбольные школы с удовольствием откликнулись на приглашение принять участие в столь интересном проекте. Первым победителем негласной молодежной ЛЧ стал итальянский «Интер». Миланцы в финале расправился со сверстниками из «Аякса» в серии послематчевых пенальти. Вторым обладателем «мини-ушастика» были 19-летние мальчишки из «Астон Виллы», которые в чисто английском финале переиграли «Челси» со счетом 2:0.

За ними будущее! Топ-5 игроков юношеской Лиги чемпионов

Перед еврокубковым сезоном-2013/2014 организаторы NextGen Series приняли решение приостановить ежегодный турнир из-за некоторых финансовых трудностей. Сложившейся ситуацией воспользовались в УЕФА, где на протяжении двух лет пристально наблюдали за успешной деятельностью конкурирующей организации. В итоге, появился, по сути, идентичный турнир под названием Юношеская лига УЕФА. Триумфатором того розыгрыша была каталонская «Барселона» с ее испанской звездочкой марокканского происхождения Муниром Эль-Хаддади.

В этом сезоне воспитанники «Ла Масии», среди которых был и россиянин Амир Натхо, сложили свои полномочия на стадии 1/8 финала, уступив дорогу «Андерлехту» U-19. На этом же этапе соревнования сошли с дистанции «Зенит», впервые пробившийся в плей-офф, и мадридский «Реал». Пары четвертьфиналистов выглядят следующим образом:

Челси U-19 – Атлетико (Мадрид) U-19
Бенфика U-19 – Шахтер U-19
Рома U-19 – Манчестер Сити U-19
Андерлехт U-19 – Порто U-19


Итак, познакомившись с историей и турнирными раскладами Юношеской лиг УЕФА, предлагаем посмотреть на того, кто же ярче всех сияет в этом набирающем обороты соревновании в сезоне-2014/2015.

Доминик Соланке («Челси»)

Дата рождения: 14.09.97 (17 лет)
Гражданство: Англия
Рост/вес: 182/75
Амплуа: нападающий
Статистика в юношеской ЛЧ-2014/2015: 6 матчей (8 голов, 4 передачи)
Стоимость: 250 000 евро (transfermarkt.de)
Прототип: Диего Коста

За ними будущее! Топ-5 игроков юношеской Лиги чемпионов

«Это наш мальчик», - любят гордо говорить поклонники «пенсионеров». Соланке прошел все ступени в Академии «Челси», зарекомендовав себя с наилучшей стороны. Даже Жозе Моуринью высоко оценил шансы паренька вырасти в настоящего профессионала с большой буквы: «Он отличный игрок, и у него впереди еще множество матчей в ЛЧ. Если через пару лет Соланке не станет игроком основного состава сборной Англии, то виноват в этом буду только я». Не каждый 17-летний игрок удостаивается подобных лестных слов от Special One.

Доминик, как и Диего Коста, форвард-стервятник, обладающий инстинктом убийцы. Юноша удачно сочетает в себе скорость и физическую мощь. А если защитник соперника ошибся, можете не сомневаться, Соланке обязательно подкараулит оплошность своего визави.

В текущем розыгрыше Юношеской лиги УЕФА на счету нападающего «синих» восемь забитых мячей и звание лучшего бомбардира турнира на данный момент. Его юный возраст не мешает ему забивать много и со вкусом. Именно его два мяча в финале молодежного Кубка Англии принесли юношам «Челси» один из самых престижных трофеев в стране. В составе сборной «трех львов» Соланке стал чемпионом Европы U-17, наколотив наибольшее количество голов за турнир, один из которых был забит в решающем матче против голландцев.

Аарон Лейя Исека («Андерлехт»)

Дата рождения: 15.11.97 (17 лет)
Гражданство: Бельгия/ДР Конго
Рост/вес: 180/78
Амплуа: нападающий
Статистика в юношеской ЛЧ-2014/2015: 6 матчей (6 голов)
Стоимость: 300 000 евро
Прототип: Ромелу Лукаку

За ними будущее! Топ-5 игроков юношеской Лиги чемпионов

«Андерлехт» уже давно известен во всей Европе как стабильный поставщик молодых талантов. Сейчас на слуху 17-летний полузащитник Юри Тилеманс, проводящий в высшей лиге Бельгии второй полноценный сезон. А вот нападающий Аарон Лейя Исека вовсю тренируется с основной командой, но сыграл лишь считанное количество матчей. Российские любители футбола могли понаблюдать за этим темнокожим игроком в матчах ЛЕ, где «Динамо» встречалось с брюссельским клубом.

Бельгийские эксперты называют Лейя модернизированной версией форвард «Эвертона» Ромелу Лукаки. Благодаря своим габаритам, Аарон частенько выходит победителем из единоборств. Обладает хорошей взрывной скоростью, а также широким техническим арсеналом. Благодаря его голу в 1/8 финала Юношеской лиги УЕФА «пурпурно-белые» прошли сверстников из «Барселоны». В общем, в сегодняшнем «Андерлехте» U-19 ему нет равных.

Примечательным фактом, не относящемся напрямую к Лейя, является то, что матч «Андерлехт» U-19 – «Барселона» U-19 посетило 12 871 человек. На некоторых матчах РФПЛ столько не собирается.

Матиас Боссертс («Манчестер Сити»)

Дата рождения: 10.07.96 (18 лет)
Гражданство: Бельгия
Рост/вес: 184/75
Амплуа: защитник
Статистика в юношеской ЛЧ-2014/2015: 5 матчей
Стоимость: 300 000 евро
Прототип: Венсан Компани

За ними будущее! Топ-5 игроков юношеской Лиги чемпионов

Еще один продукт системы «Андерлехта», который в 15-летнем возрасте перебрался в Академию «МанСити» в статусе самого многообещающего защитника Европы. «Горожане» только завоевали «золото» АПЛ после 50-и лет неудачных попыток, а тут еще и на трансферном рынке утерли нос ни кому-нибудь, а своему злейшему врагу – «Манчестер Юнайтед», который практически заполучил Боссертса.

На родине юного бельгийца сравнивают с нынешним капитаном «МанСити» Венсаном Компани. Матиас, как и его более опытный соотечественник, отлично играет корпусом, обладает хорошим первым пасом, неплох в верховой борьбе и нередко получает «горчичники». По их количеству в нынешнем сезоне Юношеской лиги УЕФА оборонец «МС» превосходит всех. Матиас всегда заряжен на борьбу, а иногда чрезмерное желание сыграть на опережение или пойти в подкат, приводят к частым неоправданным нарушениям. Тренеры не придают этому особого значения, ведь, по их мнению, это всего лишь часть юношеского максимализма.

Во многом благодаря уверенной и надежной игре Боссертса в обороне «Манчестер Сити» U-19, которым руководит Патрик Виейра, не проиграл на групповой стадии ЛЧ ни одного матча, пропустив при этом в шести встречах лишь 4 мяча.

Джанлука Гаудино («Бавария»)

Дата рождения: 11.11.96 (18 лет)
Гражданство: Германия
Рост/вес: 174/74
Амплуа: центральный полузащитник
Статистика в юношеской ЛЧ-2014/2015: 3 матча
Стоимость: 2 500 000 евро
Прототип: Бастиан Швайнштайгер

За ними будущее! Топ-5 игроков юношеской Лиги чемпионов

Не удивляйтесь, что в этом списке появился игрок со столь посредственной статистикой. На это есть ряд причин. Во-первых, «Бавария» U-19 откровенно провалила нынешний розыгрыш Юношеской лиги УЕФА. Во-вторых, Гаудино было не до тренировочного процесса со своими сверстниками, ведь Пеп Гвардиола активно привлекал Джанлуку не только к работе с первой командой, но и к играм во взрослой Лиги Чемпионов и Бундеслиге.

Джанлука – сын известного немецкого футболиста 90-х годов Маурицио Гаудино. Сын дебютировал в Бундеслиге на две недели раньше своего отца – в возрасте 17 лет 9 месяцев и 11 дней. В более раннем возрасте в «Баварии» начинали только три игрока: Алаба, Кроос и Хойберг.

Что до игровых характеристик, то Гаудино-младший заинтересовал Гвардиолу взрывной скоростью, изящной манерой передач и невероятным спокойствием и хладнокровием, что крайне редко встречается у неопытных игроков центра поля. Помимо этого, Джанлука отличается своим упорством и пониманием того, чего хочется добиться. Достаточно вариативный футболист с изобретательными навыками. В своей первой игре на «Алльянц-Арене» пробежал 12 км, а точность передач составила 97%.

Дэн Кроули («Арсенал»)

Дата рождения: 03.08.97 (17 лет)
Гражданство: Англия/Ирландия
Рост/вес: 176/66
Амплуа: центральный/атакующий полузащитник
Статистика в юношеской ЛЧ-2014/2015: 7 матчей (5 голов, 5 передач)
Стоимость: 1 000 000 евро
Прототип: Джек Уилшир

За ними будущее! Топ-5 игроков юношеской Лиги чемпионов


В Академии лондонского «Арсенала» подрастает целая россыпь «птенцов» для Арсена Венгера, главным из которых является 17-летний Кроули. Всего лишь полтора года назад «канониры» выкупили Дэна у «Астон Виллы» за 800 000 фунтов стерлингов. Кстати, Кроули был одним из футболистов той бирмингемской «молодежки», которая в сезоне-2012/2013 выиграла турнир NextGen Series.

В Англии крайне трепетно относятся к доморощенным игрокам креативного плана, ведь по убеждениям специалистов и журналистов их крайне мало в стране. По потенциалу, игровым навыкам и позиции на футбольном поле Дэн напоминает Джека Уилшира, который, к слову, назвал Кроули «лучшим футболистом в Академии «Арсенала».

Кроули – типичный «канонир» эпохи Венгера, который заточен под игру в короткий пас с замысловатыми комбинациями и частыми «стеночками». При получении мяча юноша стремится развить атаку с помощью проникающей передачи. Предпочитает отдать рискованный пас, нежели лишний раз сыграть назад или поперек поля. Благодаря этому качеству Дэн в нынешней Юношеской лиге УЕФА отдал пять ассистов. Несмотря на ярко выраженные диспетчерские функции, 17-летний полузащитник и сам любит завершать атаки. На бомбардирском счету Кроули пять мячей. По системе «гол+пас» «канонир» занимает второе место после «пенсионера» Доминика Соланке.
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа