АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.03.2015, 16:00 7

С 8-ым, Марта! Что нужно знать о самой известной футболистке планеты

Поздравляя прекрасную половину человечества с праздником, FootballHD.ru рассказывает о великой бразильянке Марте Виейра да Силве − лучшем доказательстве того, что женщины тоже умеют классно играть в футбол.

В вашем дворе ведь тоже были девчонки, которые пытались попасть в мальчиковую компанию и даже соглашались стирать себе коленки и получать синяки, гоняя вместе с вашими друзьями мяч на пыльной площадке? Например, в маленьком бразильском городке Дойч-Риачос ребята 90-х помнят, как среди них бегала по полю маленькая девочка Марта. Причем, не просто бегала, а играла не хуже любого парня, каждый раз подвергая местных королей двора унижениями издевательским финтом или точным ударом.

С 8-ым, Марта! Что нужно знать о самой известной футболистке планеты

Остаться без внимания юная вундеркинд просто не могла. Когда Марте исполнилось 14, ее заприметила тренер женской команды самого «Васку да Гама». К сожалению, нормальному развитию в Рио помешал кризис, вынудивший клуб закрыть секцию для девушек. Но Марта уже не могла бросить футбол. Ее талант был настолько заметен, что не оставалось сомнений − быть ей профессионалом.

В 2002-м девушка, о которой уже тогда стали говорить как о Пеле в юбке, триумфально съездила на молодежный чемпионат мира, став там лучшим игроком. В 18 лет Марта для дальнейшего прогресса решилась на ответственный и сложный шаг − переезд в Европу. И не куда-нибудь, а на самый ее север − в Швецию. Резкий контраст по сравнению с теплой солнечной родиной Марта перенесла лучше любого мужчины. В составе клуба «Умео» она заиграла почти сразу же. В первом сезоне УИК не смогли дотянуть до победы в чемпионате, зато триумфально взяли Кубок УЕФА, разорвав «Айнтрахт» со счетом 8:0. Три гола из этой кучи принадлежали Марте. Шведская публика была очарована бразильянкой. На местном телевидении в ее честь даже вышел фильм «Марта − двоюродная сестра Пеле».

В следующих четырех сезонах «Умео» неизменно становился чемпионом, а Марта была его главным оружием. Она забивала в каких-то сумасшедших количествах, поражая своей вдохновенной игрой даже самых рьяных противников женского футбола. В 2006-м году стало ясно, что в своей среде она уникум. ФИФА признала ее лучшей футболисткой года, а потом повторила свой выбор еще четыре раза подряд. На данный момент у Марты 5 таких наград − больше, чем у любого Роналду с Месси. Кстати, если взять даже самые результативные годы в карьере аргентинца, то они окажутся ниже, чем у ее бразильской коллеги. В одном только чемпионате Швеции Марта забила в футболке «Умео» 111 голов. Всего лишь в 103 матчах.

В 2008-м звезда захотела сменить обстановку и надумала уехать в США. Чтобы заполучить великую Марту к себе, команда «Лос-Анджелес Соль» была готова на любые условия. В том числе и на довольно странное требование бразильянки купить вместе с ней свою подругу-одноклубницу Йоханну Фриск. Узнав об этом, общественность сражу же загудела о нетрадиционной ориентации Марте, но вскоре она сама категорически опровергла эту версию.

С 8-ым, Марта! Что нужно знать о самой известной футболистке планеты

На новом месте Марта также стартанула достаточно резво. В межсезонье она съездила в традиционную командировку для игроков из Америки короткую аренду. Однако всего трех месяцев в бразильском «Сантосе» ей хватило, чтобы приплюсовать к своей коллекции наград еще два трофея: Кубок Либертадорес и Кубок Бразилии. Вернувшись в США в приподнятом настроении, Марта была встречена шокирующей новостью о том, что «Лос-Анжелес Соль» развалился, а ее лига отправляет играть за «Голд Прайд». Впрочем, что ни делается, то к лучшему. В этой команде Марта выиграла приз самого ценного игрока страны и завоевала еще одну «Золотую бутсу».

Повторим маршрут США-Бразилия-США, в 2012-м Марта вернулась в Швецию. На этот раз в клуб с утонченным названием «Тюресо». Эффект присутствия бразильской звезды сразу же дал результат − команда выиграла чемпионат и добралась до финала Лиги Чемпионов. Там она, правда, уступила «Вольфсбургу». Но, во-первых, в мире женского футбола «волки» − опаснейший соперник, а во-вторых, игра завершилась с боевым счетом 3:4, и Марта забила два гола.

Летом прошлого года Пеле в юбке снова не повезло − у «Тюресо» наметились большие проблемы с финансами, и игроки стали уходить. На этот раз Марта решила никуда не уезжать и остаться в такой знакомой Швеции. Теперь ее клуб «Росенгард», которому она тоже сразу же принесла чемпионский титул 2014-го года.

С 8-ым, Марта! Что нужно знать о самой известной футболистке планеты

Так уж вышло, что женский футбол беспощадно зажат мощной корпорацией футбола мужского. Отчасти, конечно, это справедливо. Жестокая травмоопасная игра с обязательным выплеском эмоций не сильно вяжется даже с самой сущностью женской натуры. Плюс гигантская разница в физической форме и скорости между представителями двух полов. Но, согласитесь, обидно, что крупные женские турниры собирают меньше зрителей, чем проходные матчи мужских середняков и что самые большие звезды womanfootball получают такие же деньги, что и спасенные лимитом посредственные российские лавочники.

Однако Марта свой кусочек славы и почестей все-таки получила. На родине за карьерой футболистки прекрасно следят и болеют за ее успехи. Во многом это связано с ее потрясающей игрой за сборную Бразилии. Совсем скоро Марта забьет за сборную свой 100-й гол. И в этом достижение она также превзойдет показатель в 1 мяч за игру! Усилиями своей легенды женская сборная «селесао» дважды брала серебряные медали Олимпийских игр и выходила в финал Чемпионата мира-2007. Так что неудивительно, что именно Марта удостоилась чести стать первой женщиной, чей отпечаток стоп установили на знаменитой Аллее Славы у входа на «Маракану». Отныне слепок Марты стоит в одном ряду с величайшими кудесниками мяча, среди которых, конечно же, есть и Пеле. Кстати, сам Король всегда отзывался о таланте девушки с большим уважением: «Я полностью согласен с тем, что нас ставят в один ряд. Но у Марты есть одно неоспоримое преимущество передо мной − красивые ноги».


+7
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа