АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.03.2015, 07:00 0

Пас каблуком. Что такое женский футбол

Футбол все время называют мужским спортом, даже несмотря на рост его популярности со стороны прекрасного пола. Однако, о таком понятии как «женский футбол» мы знаем очень мало. Специально к празднику 8 марта FootballHD.ru пытается разобраться в премудростях этой стороны спорта №1.

Когда мне говорят словосочетание «женский футбол», я даже и не знаю, как на него реагировать. Наверное, я шовинист, но мне тяжело представить две команды девушек-футболисток, стремительно разгоняющихся для замыкания подачи, забивающих прекрасные голы, обводящих оппоненток «в очко» или каким-то суперкрутым финтом, и еще сложнее – стелящихся в подкате или борющихся за мяч в стыках с соперницами. Однако, такой спорт все же существует, и даже некоторые известные футбольные клубы имеют женские команды (например, «Арсенал», «Лион», «Вольфсбург», «ПСЖ», «Барселона», «Ливерпуль» и многие другие). Еще больше удивляет наличие достаточно большого количества национальных чемпионатов по футболу среди женщин, своего собственного мундиаля и Лиги Чемпионов.

История

Естественно, женский футбол не организовался сам по себе, и имеет свою достаточно долгую историю, связанную с определенного рода трудностями. До 70-х годов прошлого века он считался мужским спортом, и был под запретом в Англии (запрет ФА действовал с 1921 по 1971 год), Голландии и Германии. Но до введения данного запрета женский футбол был весьма распространен.

Пас каблуком. Что такое женский футбол

Пальма первенства в женском футболе, как, впрочем, и в мужском, принадлежит англичанам. Первый официальный матч сыграли еще очень давно: 23 марта 1895 года на стадионе «Кроуч Энд» в Лондоне. В этом поединке сошлись футболистки с севера и юга британской столицы, и победу в нем отпраздновали «северянки» со счетом 7:1. Весьма логично, что организацией первых футбольных матчей занимались феминистки. Такой была Нетти Ханнибол, основатель клуба «Британские Леди», которая позаботилась о должной рекламе («эта игра по плечу и мужчинам, и женщинам», писали газеты). Что же касается аспектов самой игры, то в том матче спортсменками был проигнорирован целый ряд правил (к примеру, команды после перерыва не поменялись воротами). Однако, несмотря на рекламную кампанию, волна интереса к футболу у дам резко упала.

После Первой Мировой Войны внимание к футболу у женщин вновь возросло, и основную роль в этом сыграли рабочие коллективы заводов. В 1917 году в Великобритании был организован «Кубок работниц оборонных заводов» (по-английски «The Munitionettes' Cup»), просуществовавший вплоть до запрета. На такие матчи (в основном, благотворительные) собиралось до 50 тысяч человек. Вскоре после запрета ФА на женские футбольные клубы в 1921 году, появилась отдельная женская ассоциация, которая смогла организовать свой собственный турнир. Назывался он «Кубок вызова женской ФА» и не продержался долго, после чего об этом виде спорта забыли до лучших времен.

Эти самые лучшие времена наступили в начале 70-х, когда в итальянской женской футбольной лиге собралось большое количество спортсменок с разных стран. Они получали регулярную зарплату, а сам чемпионат проходил под эгидой любительской лиги Италии. Вскоре после этого было проведено два первых неофициальных чемпионата мира, и ФИФА, не выдержав, поставила на голосование вопрос о легализации женского футбола. Большинство национальных ассоциаций высказались «за», и приняли его под свою эгиду. Первыми официальный статус приняли немцы, шведы и норвежцы (в последнюю очередь, в середине 90х – итальянцы и англичане), и именно эти страны на данный момент являются одними из сильнейших в Европе в этом виде спорта. Первый чемпионат мира удалось провести в Китае в 1991 году, и победили в нем американки (обыграли сборную Норвегии). А в 2001 году был основан Кубок УЕФА для женщин – первый международный клубный турнир женского футбола. В последствии, он был существенно расширен и переименован в Лигу Чемпионов для женщин.

Современный женский футбол

После медленной, но верной легализации женского футбола стали набирать обороты новосозданные национальные чемпионаты. Впереди всего мира, конечно же, оказалась Европа, где достаточно большую популярность этот вид спорта приобрел на севере, в Скандинавии. Hа данный момент УЕФА зарегистрировала 46 национальных лиг женского футбола, и именно из их рядов и набираются участники общеевропейского клубного турнира.

Пас каблуком. Что такое женский футбол

В первом розыгрыше Кубка УЕФА для женщин учавствовали целых 33 клуба, и даже была составлена первая таблица коэффициентов. Мужские футбольные клубы основывали «филиалы» в этом виде спорта, и со временем в этом турнире начали звучать громкие названия. Первым обладателем Кубка УЕФА для женщин стал немецкий «Франкфурт» (немки победили шведский «Умео» со счетом 2:0). Со временем выросло количество участников турнира, и по мере увеличения представительства производились соответствующие изменения. В 2008 году УЕФА заявила, что формат турнира коренным образом изменится. В итоге, помимо смены имени изменился и формат: на смену двухраундовому финалу пришел одноматчевый на нейтральном поле, до раунда плей-офф образовался отборочный раунд. Сформировавшийся за последние годы рейтинг лег в основу квотирования, и теперь первая восьмерка стран имеет право выставить 2 команды для участия, остальные – по одной. На данный момент список из 8 сильнейших стран выглядит так: Германия, Швеция, Англия, Франция, Дания, Россия, Исландия (до сезона 2010/2011 – Норвегия) и Италия. В текущем формате существует отборочный раунд из 32 стран с самыми низкими коэффициентами, состоящий из восьми групп по четыре команды, затем плей-офф и финал. За всю историю наибольшего успеха добивались немецкие клубы: 8 раз, и 4 раза были в финале, на втором месте – шведские (они были менее удачливы, 2 победы и 5 финалов). Кроме того, российская команда «Звезда-2005» из Перми была финалистом в дебютном для себя сезоне 2008/2009 и по сей день достойно выступает в турнире.

С момента проведения первого чемпионата мира по женскому футболу наметились некоторые тенденции. Традиционно сильные сборные Германии и Норвегии сошлись в противостоянии с очень сильной сборной США (которая занимала призовые места почти на всех мундиалях). Кристин Лилли, экс-капитан американцев учавствовала в 5 чемпионатах мира, и стала третьим в истории мужского и женского футбола спортсменом, покорившим данный рубеж. Сам же чемпионат мира проводился уже 6 раз, по 2 раза побеждали немки и американки, по одному – японки и норвежки. В 2003 году мундиаль среди женщин пришлось перенести из Китая в США из-за эпидемии атипичной пневмонии в Азии, но это не стало большой помехой на пути проведения турнира. Женская сборная России по футболу дважды прорывалась на чемпионат мира, однако особых успехов так достичь и не смогла. Следующий мундиаль пройдет в этом году в Канаде.

Женский чемпионат Европы по футболу проводится с середины 80-х годов, и список его победителей занят, в основном, только одной командой – сборной Германии. Немки выиграли последние 6 (!) турниров, и имеют в общей сложности 8 побед. Таким образом, титул чемпиона Европы 20 лет не узжает в другую страну. Можно наверняка сказать, что в мужском футболе такое просто невозможно. Самыми серьезными (но не совсем везучими) конкурентами в европейском чемпионате у немок традиционно являются скандинавские сборные, а также сборные Англии и Италии. При этом отмечают спад нынешней женской сборной Германии. Всем бы такие спады, если честно.

Женский футбол в России

Годом рождения женского футбола в России считают 1911 год. Однако, точность этой даты не выяснена. Настоящее его развитие началось в середине 80-х, когда появились региональные турниры, переросшие во Всесоюзный турнир журнала «Собеседник» (с 1987 г.). Первым его победителем стала команда «Текстильщик» из подмосковного Раменского. А с образованием в 1989 году Ассоциации женского футбола СССР стартовал и Чемпионат СССР. До распада Союза успели провести два турнира в данном формате, в первом из них лучшей стала «Нива» из маленького городка под Киевом, а второй выиграл «Текстильщик».

Пас каблуком. Что такое женский футбол

После 1991 года в России стали проводить отдельный чемпионат. На данный момент в Чемпионате России существует Высший дивизион, а также Первый дивизион, разбитый на 6 зон. При этом в «вышке» играет 7-8 команд, классом ниже по 4-8 в каждой зоне. Отдельной вехой в истории российского женского футбола стало появление футбольного клуба «Звезда-2005» в Перми. Эта команда четырежды завоевала звание чемпионок России и еще по одному разу становилась серебрянным и бронзовым призёром, а также выходила в финал Лиги Чемпионов в 2009 году, где уступила немецкому «Дуйсбургу-2001».

Сборная России по женскому футболу два раза квалифицировалась на чемпионат мира, и даже доходила до четвертьфинала в 2003 году. В этом году на мундиаль в Канаде наши спортсменки тоже попали. В чемпионатах Европы последние достижения были довольно давно, еще в 90-х годах, когда на двух подряд розыгрышах наши спортсменки дошли до четвертьфиналов (в 1993 и 1995 годах). Женские молодежные сборные, напротив, радуют. В 2005 году они заработали золото на чемпионате Европы в Венгрии, обыграв в финале хозяек турнира. Еще два раза наши футболистки привозили бронзовые медали европейских турниров (в 2004 и 2006 годах). В последние годы женский футбол в России развивался весьма бурно.

***

Как бы мы скептически не относились к такому, казалось бы, странному виду спорта как женский футбол, его развитие уже очень тяжело остановить. Растут национальные чемпионаты, разыгрываются общеевропейские трофеи, проводятся Чемпионаты Мира. Некоторым покажется, что женский футбол – это издевательство. Некоторые не воспринимают его всерьез. А большинство просто не знают, что он есть, потому что этот вид спорта живет в некой параллельной вселенной и не так раскручен (и не так популярен, надо сказать). Большинство людей все равно останутся приверженцами мужской версии спорта №1. Но, так или иначе, обделять вниманием женский футбол не стоит. Это весьма самобытный и весьма интересный вид спорта, который в современных условиях будет только лишь распространяться.
+5
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа