АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.03.2015, 21:00 4

Через тернии к звездам. Как Ахмед Муса стал одним из лучших футболистов РФПЛ

Александр Кузнецов рассказывает о том, как Ахмед Муса становится важнейшим футболистом ЦСКА и чемпионата России.

Сколько футболистов в разное время страдали из-за того, что их недооценивали? Любой из нас навскидку назовет хотя бы пятерых спортсменов, которые так или иначе находились в тени более звездных партнеров. Некоторые, как, например, Гути, так и остались в «далеком холодном космосе» без света, а некоторые все-таки стали звездами. Похоже, к этим немногим скоро присоединится футболист ЦСКА Ахмед Муса.

После дубля в ворота «Терека» Муса стал лучшим бомбардиром РФПЛ. И это совсем не случайность. От того маленького темнокожекого паренька, когда-то пришедшего в ЦСКА, мало что осталось. Он больше не обычный игрок схемы «бей-беги», он гораздо более командный и разносторонний футболист. Ахмед раз за разом доказывает, что при огромном старании и невероятной работе на каждой тренировке можно добиться многого.

Через тернии к звездам. Как Ахмед Муса стал одним из лучших футболистов РФПЛ

Когда-то его 11 голов в чемпионате казались случайностью – никто не знал, что ждать от Мусы на позиции нападающего. В следующий сезон он забил меньше – 7 мячей за 26 матчей, однако большую часть сезона был здоров Сейду Думбия – человек, с которым в определенный момент стали сравнивать Ахмеда. Оба африканцы, оба играли на позиции нападающего, однако это все, что их роднило, в остальном они просто разные. Неуклюжая, но эффективная техника и голевое чутье у Думбия, скорость и огромное желание у Мусы. Тем не менее, Ахмеду все равно доставалось гораздо больше, чем он заслуживал. Возможно, в том числе потому, что его постоянно сравнивали. Именно под аккомпанемент сравнения с Думбия прошла большая часть карьеры Мусы в составе «красно-синих». Но сейчас «Муся» получил уникальную возможность: фактически, он остался единственным и безальтернативным форвардом у «армейцев». Хорошо ли это для ЦСКА? Наверное, нет. Но для Мусы – точно хорошо.

Перед матчем с «Тереком» наставник «армейцев» Леонид Слуцкий сказал:

″...«Мне кажется, что Мусу по-прежнему недооценивают, считая, что его единственное оружие – скорость. На самом деле Ахмед стал гораздо более разноплановым, достаточно качественно играя и в подыгрыше, и в недодаче». ...″ -

И правда. Ахмед прибавил в игре с мячом, теперь он лучше обыгрывает, не отпускает мяч слишком далеко. Существенно прибавил и в единоборствах, поэтому больше не падает при любом касании, а старается держаться на ногах до последнего. Намного чаще стал идти в прессинг, как итог – сегодняшний первый гол в ворота «грозненцев». Подросло количество и качество его передач, он научился играть спиной к воротам, что очень важно для форварда. Если раньше ему можно было отдавать передачи исключительно на ход, то сейчас Ахмед стал гораздо более вариативным и разноплановым футболистом, играющим по всему фронту атаки.

Он растет, приобретая все новые качества, но не теряет свои прежние: скорость и желание. Ему всего 22, а он уже является одним из лучших футболистов в России. 28 мячей в 83-х матчах РФПЛ – отличный результат, если вспомнить, что начинал Муса именно как фланговый полузащитник. 5 мячей в 10 матчах в Кубке России, в том числе несколько победных. Но в отличие от того же Думбия, Ахмед проявляет себя не только в клубе. Он основной игрок очень сильной сборной Нигерии. На ЧМ-2014 отметился дублем в ворота сборной Аргентины, а на прошлом Кубке Африки стал победителем вместе со своей сборной, в составе которой забивал команде Мали.

Но помимо чисто игровых качеств, Муса приобрел еще кое-что важное – уважение партнеров и болельщиков. В одно время ходили слухи, мол, из-за его промахов Ахмеда даже избили в раздевалке – все это, конечно, бред, но мы можем вспомнить, как в матче с «Волгой» на него не раз очень сильно кричали Вернблум и Игнашевич. Все это было заслужено, но в данный момент такое представить тяжело.

Через тернии к звездам. Как Ахмед Муса стал одним из лучших футболистов РФПЛ

Однако нельзя не сказать о его недостатках. Они по-прежнему присутствуют. И самый главный для форварда – реализация. Она составляет всего 21%. У топового форварда, коим хочет стать сам Муса, она должна быть на уровне 50%. Не хватает ему и хладнокровия, именно поэтому в матчах Лиги Чемпионов Ахмед забил всего лишь 2 мяча, хотя моментов у него было предостаточно.

Пока Муса будет продолжать работать над собой, мы будем надеяться, что он и дальше будет преодолевать все трудности на своем пути. Те самые тернии, пройдя через которые, каждый из нас может стать звездой. Ахмед почти справился. Вечная критика, стереотип однопланового футболиста, постоянные сравнения с другими игроками, бедное детство – все это позади. Позади благодаря постоянной работе: тренеров, команды, его самого.

Когда-то Джим Рон в своей книге «Власть амбиций» сказал: «Большинство людей переоценивают то, что могут сделать за год, и недооценивают то, что могут сделать за десять лет». Похоже, Ахмед Муса все распланировал, поэтому он становится звездой постепенно, улучшая свою игру. И это только начало.
+4
Автор: Александр КузнецовФото: Getty Images
Теги