АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.03.2015, 12:00 2

Сочные краски весны. Чего я жду от второй части сезона РФПЛ

Кубок страны и матчи 1/8 финала Лиги Европы были лишь аперитивом. Основное блюдо, которое по обыкновению после паузы дразнит нас загадками, нам с вами только предстоит попробовать в эти выходные. Владимир Мелека рассказывает, чем для него будут интересны решающие 13 туров.

Кто бы и чтобы не говорил, но возвращение на отечественные поля футбола – это праздник. После трех месяцев тренировок и контрольных матчей настало время настоящей игры, по которой, откровенно говоря, соскучился. Конечно, это не АПЛ с ее сумасшедшей интенсивностью и зрелищностью, и далеко не Бундеслига, завораживающая нас своим нервом. Это и не чемпионат Италии с их тактическими премудростями, и тем более не Примера, где техническая оснащенность команд зашкаливает. Это наша родная Премьер-лига с ее особым колоритом.

Сочные краски весны. Чего я жду от второй части сезона РФПЛ

Вы сколько угодно можете твердить и убеждать в том, что Лига чемпионов – турнир, где правит настоящий футбол. Своего рода эталон качества и все такое. Мол, никчемная РФПЛ, где есть все, кроме самой игры миллионов, в подметки не годится самому престижному клубному соревнованию Старого Света. Из года в год можно задаваться вопросом: «Не «наелся» ли ты этими ростовами, амкарами, дзюбами и прочим беспределом и кособокостью, царящими в нашем чемпионате?». И каждый раз ответ будет одинаков – утвердительное «нет». Более того, все эти события будут иметь более значимый и интересный вид, чем очередные голевые подвиги в исполнении Месси и КриРо. Для меня эти персонажи, как хорошие голливудские актеры из многомиллионных блокбастеров, которыми я могу наслаждаться часами, но от этого они не станут для меня роднее.

Я могу пропустить финал крупного турнира, и на следующий день посмотреть лишь его голы, но я никогда не откажу себе в удовольствии посмотреть полноценную видео нарезку условного матча «Урал» - «Рубин». Для нас – граждан РФ – это всегда будет более реально, более близко и осязаемо, чем европейские топ-клубы с их бесчисленным количеством звезд. Бэйл, Неймар, Суарес – это все чужое, а вот Смолов, Кокорин, Денисов – наше родное. В них наша жизнь.

Можно не сомневаться, этой весной будет на что посмотреть. Вопрос в другом: что вы ожидаете увидеть? Мои, скажем так, приоритеты расставлены ниже, и там вы не найдете банального желания побольше красивых голов и поменьше скандалов на почве судейских «не увидел/не досмотрел». Этого и так будет предостаточно, мои же ожидания более глобальны.

1. Люди, вы где?

Из года в год посещаемость футбольных арен, особенно в Москве, падает. В этом направлении ведется (или делается вид, что ведется) работа далеко не первый год, однако эффективность явно оставляет желать лучшего. Причины? На каждое время года свои отговорки: летом жарко, осенью дождливо, зимой холодно, а весной и промерзнуть можно, и под дождем намокнуть. А еще не стоит забывать про пресловутые дачи. В общем, все винят погодные катаклизмы, но при этом забывают о банальной комфортности на стадионах. Конечно, полагать, что за каких-то три месяца ситуация кардинально изменится, глупо, но отдельные поползновения в лучшую сторону уже имеются. К примеру, на недавнем кубковом матче между «Локомотивом» и «Рубином» на трибунах в Черкизово бесплатно наливали чай. Мелочь, но уже приятно. Из-за подобных незначительных моментов и складывается зрительская благодарность в виде роста посещаемости.

Сочные краски весны. Чего я жду от второй части сезона РФПЛ

2. Лимит

Тема лимита изрядно надоела. За последние полгода было сказано и написано столько всего, что даже и не хочется лишний раз мусолить эту проблему. «10+15», «6+5» или «7+4» - какая разница, на какой схеме в итоге остановятся футбольные чиновники? Как будто от лимита зависит, начнут в России доморощенные ребята лучше играть в футбол, или нет. За предстоящие три месяца хочется увидеть на поле не просто четверку соотечественников, которых набирают из-за их необходимости присутствия там, а действительно нужных игроков, способных решать поставленные задачи. Ведь воспитать и развить талант в парне – это одно, а вот довести его до высочайшего уровня – совершенно другое. Но без выполнения последнего условия, лимит не отменят.

3. Выход «Краснодара» на новый уровень

На данный момент детище Сергея Галицкого демонстрирует самый привлекательный футбол в стране. «Краснодар» играет задорно, красиво, по-европейски в атакующий футбол, который доставляет удовольствие от созерцания, но не всегда приносит результат. «Быки» развиваются постепенно и в правильном русле. Пора сделать следующий шаг навстречу к своим первым главным достижениям в виде пьедестала почета, а затем, чем черт не шутит, и на чемпионство можно будет замахнуться, но для этого нужно научиться стабильно побеждать «Уфу», «Урал», «Крылья Советов» и прочие команды подобного калибра. Как только краснодарцы поставят это дело на поток – их будут любить в каждом уголке нашей необъятной страны.

4. Прорыв «Спартака»

Желанием многочисленной «спартаковской» диаспоры, чтобы их любимая команда перестала мучиться и бросаться из одной крайности в другую, а наконец-то ожила и показала, почему их любит не одно поколение. Сделать это без целого ряда опытных футболистов, от которых «красно-белые» этой зимой избавились, будет трудно. Клуб позиционирует Мурата Якина в виде целого проекта, под которого Леонид Федун даже изменил вектор развития. Теперь «народная команда» собирается уповать на собственную молодежь. Кстати, швейцарец у себя на родине не дурно натаскивал юных ребят. Возможно, и в Москве ему удастся поставить на поток производство ценных молодых кадров, которое выльется в нечто системное, играющее. Мне хочется в это верить, но есть ощущения, что Якин в скором времени будет очередным забытым иностранным специалистом в «Спартаке».

5. Нам нужен атакующий футбол

Зрелищность зависит от степени вкусности подаваемого блюда. Согласитесь, не любая еда может доставить удовольствие и быть съедена с соответствующим аппетитом. В последнее время наши клубы обзавелись неприятной для болельщиков тенденцией: главное в футболе – оборона. От части подобная точка зрения имеет место быть, ведь сегодня результат стоит во главе угла, а клубы финансово не зависят от зрелищности демонстрируемого футбола. Однако не стоит забывать, что футбол создан для зрителя, и если его лишить красок от атакующей игры, то и ответ с их стороны будет соответствующий.

Сочные краски весны. Чего я жду от второй части сезона РФПЛ

6. Замены для Игнашевича/Березуцкого

Оборона ЦСКА – одна из лучших в стране. Пара центральных защитников Игнашевич/Березуцкий незаменима для сборной России. По крайней мере, на данный момент. Давайте смотреть правде в лицо: Граната и Бурлака еще нельзя назвать равноценными сменщиками «армейцев», Чернов – молод, Васин – только-только набирается игрового опыта, а Виталий Лысцов из «Бенфики» едва знаком Капелло. Конечно, никто не торопится спроваживать эту парочку оборонцев на пенсию, но время играет не в их пользу. Просто необходимо быть готовым к моменту, когда это придется сделать.

7. Пережить кризис

Непростые времена всегда требуют принятия правильных скрупулезных решений, которые будут продиктованы не только желанием развиваться, но и жить по возможностям. Сейчас трудно даже предположить, на какие средства выживают некоторые представители РФПЛ, и как долго им удастся продержаться во времена нынешнего кризиса. Хочется, чтобы наши клубы – не только представители когорты сильнейших – избежали банкротств не за счет писем Путину, а благодаря взвешенной внутренней политике.
+3
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа