АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.03.2015, 07:00 3

РФПЛ. Весенний призыв. Часть четвёртая

Всё ближе и ближе этот момент. Когда болельщики «Спартака» будут требовать депортировать Якина в Швейцарию. Когда все будут в соцсетях симпатизировать «Краснодару». А эксперты – отдавать чемпионство и медали то одной, то другой команде по ходу одной недели. Дмитрий Проскурин завершает предварять весенние баталии РФПЛ.

«КРАСНОДАР»

Турнирное положение: 4-е место, 31 очков.

Пришли: Широков («Спартак», аренда).

Ушли: Марков («Урал»), Бурмистров («Томь», аренда).

Зимой, как и другие грамотные российские клубы (а условия такие, что деньги стали считать все), «Краснодар» громить трансферную лавку не стал. Очередную аренду Широкова можно воспринимать как хорошую работу Мурата Якина на благо селекционного отдела «быков». Продажи тоже очень логичны. Николай Марков, даже когда Бурмистров оттягивался в оборону, не включался и в заявку. Сам Никита отправится на обучение к Непомнящему в Томск, где по традиции реабилитируют средних русских нападающих, не прошедших испытания большого клуба.

РФПЛ. Весенний призыв. Часть четвёртая

Осень «Краснодара» оценить одним словом трудно. Команда шла по еврокубковым кочкам, и от разных результатов менялось и мнение о задачах «чёрно-зелёных». Когда еле ноги уносили «Эвертон» с «Лиллем» – мы твердили о том, что «быки» являются теневым фаворитом группы. Как «Вольфбсург» дважды, мощно маршируя, прошёлся по краснодарцам, тон резко изменился. Свидетельствует это не о переменчивости общественного мнения, а о том, что мы стали оценивать «Краснодар» по еврокубкам. Теперь же у «быков» остаётся только чемпионат России, в котором детище Сергея Галицкого может оформить билет и в Лигу чемпионов.

Почему именно «чёрно-зелёные» будут выходить с нашивкой звёздного мяча на плече? Опять-таки, напрашиваются банальности. Летом команда провела самую масштабную трансферную кампанию, и зимой новые игроки должны притереться. Роман Широков долечивается в одном из лучших спортивных центров медицины и готов вспомнить, каково это играть в атакующий, не «двухэтажный футбол». И сама атака у «Краснодара» сегодня в России едва ли не самая качественная. По крайней мере, в том плане, что реализует свой потенциал. О прочих вещах, за которые хвалят Галицкого, говорить не будем.

Что может оказаться занозой для «Краснодара»? В проекте «Special One» мы уже давали подсказки «быкам». Если кратко резюмировать, то южанам не хватает центрального защитника (зимой Галицкий так никого и не купил), с забивными форвардами тоже может быть заминка, а чрезмерная любовь к атаке и привязанность Олега Кононова к настроению президента клуба может подействовать в итоге дурно.

Прогноз: 3-5-е место. Я не найду много сказочного в том, что «Краснодар» попадёт в ЛЧ. Но логика развития молодой команды откладывает этот шаг на следующий сезон. Сегодня второе пришествие в Лигу Европы будет хорошим завершением турнира. С учётом задачи Галицкого, поставленной перед сезоном: «не вылететь».

«ДИНАМО»

Турнирное положение: 3-е место, 32 очка.

Ушли: Манолев («Кубань»), Гранат («Ростов», аренда), Нобоа (свободный агент), Панюков («Атлантас»), Прудников (свободный агент).

Деятельность «милиционеров» на трансферном поприще меня удивляет. Команда и в России хочет Лиги Чемпионов, и во втором по значимости еврокубке желает скакнуть высоко. Но сохранить оптимальный и глубокий состав «бело-голубые» не сумели. Вернее, они задумали разгрузку и очищение, но получили ситуацию, когда травма Юрия Жиркова заставляет нервничать Станислава Черчесова.

РФПЛ. Весенний призыв. Часть четвёртая

Вот почему будущий защитник сборной России Владимир Гранат долгое время не тренировался, и транзитом через «Ростов» попадёт в «Спартак»? Игра этого оборонца вряд ли просит называть её изящной и идеальной, но как-то странно клуб расстаётся с не самым плохим своим воспитанником. Так же непонятно заехал на час Манолев. Кристиан Нобоа только-только заиграл, но был отправлен свободным агентом в Грецию.
Финансовый кризис, говорите? Ну, тогда почему клуб подписывал Вальбуэна и держит на высочайшей зарплате плохеющего Кураньи? Ну, и про других личностей с весьма сомнительной репутацией повторяться не будем. Удивительно, как ещё Александра Прудникова отпустили. Его присутствие в команде эту логику руководства продолжило бы.

Важно понимать, что нынешний динамовский проект на пару сезонов. Дальше ведь половина состава состарится, придётся Черчесову новых хороших игроков искать, а результата предыдущие финансовые вливания требовать будут. Наверное, слишком много мы этому уделяем внимания, однако продолжу настаивать: осенью эта команда вытягивала за счёт класса и опыта. Свежести в ней было очень мало.

Но это не значит, что «бело-голубые» окажутся вялыми в весенней части чемпионата. В составе этой команды, по-прежнему, Матьё Вальбуэна, Александр Кокорин, Алекс Бюттнер и другие футболисты, близкие к топовому уровню не только РФПЛ. Видели мы в игре с «Андерлехтом» умение команды проявлять волю и зажигаться, показывая феерический скоростной футбол.

Прогноз: 2-4-е место. Многое зависит от того, как подействует Лига Европы. Но в любом случае, динамовцы без еврокубков не останутся.

ЦСКА

Турнирное положение: 2-е место, 34 очка.

Пришли: Секу Олисе («Кубань»), Страннберг («Хэкен»), Алиев («Эльфсборг»).

Ушли: Марк Гонсалес (свободный агент), Эльм (свободный агент), Базелюк («Торпедо», аренда), Витиньо («Интернасьонал», аренда), Думбия («Рома»), Нецид («Зволле»), Дергачев («Дукла»).

Армейские болельщики проводят сладкие параллели с прошлым сезоном. Тот же отрыв от Петербурга, тот же скепсис со стороны прессы, которая уверена, что от «Зенита» чемпионство вряд ли уплывёт. Но рушит многое уход главного бомбардира. Даже главный тренер не стеснялся заявлять: без Думбия команда играет в совсем другой футбол, требующий от полузащиты выполнять больший объём работы.

РФПЛ. Весенний призыв. Часть четвёртая

Однако, если оценивать главный трансфер «красно-синих», нужно делать уклон на выгоде клубу. Возможно, будь у ЦСКА бюджет «Зенита», Сейду бы ещё накинули миллионов 10, чтобы ему никакой Рим и во сне не пришёл. Но финансовая реальность такова: пусть и важный нападающий с каждым годом дешевеет, да ещё и здоровье его (о чём говорят и последние новости из «Ромы») далеко от космического (из-за травм ивуариец за армейскую карьеру пропустил год). Ну, а о вариантах ЦСКА в атаке без Думбия мы говорили ранее: тут всё не так страшно для Слуцкого.

Лидером новой команды же обязан стать Роман Ерёменко. Тренируясь с отцом, а до этого теряясь в «Рубине», думалось, что русский финн близок к постепенной деградации. Но своё место в игре армейцев Ерёменко нашёл. Оно достаточно гибкое, и трудно одним словом описать его позицию и задачи. Это и не опорный бердыевский хав, это и не позиция Хонды. Роман во многих матчах умудрялся и регулировать атаку, и её завершать. Если он продолжит отдавать и забивать, Евгению Гинеру летом придётся торговаться с европейскими клубами. Ерёменко немолодой, но возраст и кондиции для мирового рывка даже лучше, чем у Думбия.

Возвращаясь к перспективам чемпионства ЦСКА, сделаем акцент на том, что именно эта команда своего пика достигала в двух последних сезонах. С вечной обороной, раскрывшимся Тошиче, шведским цементом в центре поля и креативным лидером (в 2013 – Вагнер, в 2014 – Думбия). Постепенно армейцы обновляются, и возможно, третье подряд чемпионство только повредит данному процессу «смены кожи».

Ведь за брызгами шампанского могут не быть замечены структурные проблемы. Эксперты продолжат хвалить стать Игнашевича и незаменимость Березуцких, о молодых футболистах тоже будет принято высказываться с угрюмым лицом: что же они могут обеспечить, вон «деды» три года подряд берут чашки.

Доведение до основы Чернова и Ефремова – более важная для тренерского штаба задача. Да, ЦСКА надо выходить в Лигу чемпионов, команде деньги нужны. Но, опять-таки, существует риск упустить момент смены поколений. Когда одни внезапно ушли, а другие привыкли месить грязь в Раменском или сидеть на лавке.

Прогноз: 2-4-е место. Третий раз подряд чудом взять чемпионство невероятно тяжело. Даже больше: почти невозможно. Но это не большая трагедия для армейцев. Главное – попасть в лучший турнир мира.

«ЗЕНИТ»

Турнирное положение: 1-е место, 41 очко

В Петербурге нервничают. Это точно. Ну, столько делалось для того, чтобы быть вечным чемпионом, а в итоге – последний трофей добыт в год, когда ещё Аршавин формально был игроком «Арсенала». После чего Спаллетти стал теряться вроде бы в привычной реальности, а Боаш сходу не смог добрать несколько «лишних» очков, чтобы стать чемпионом.

РФПЛ. Весенний призыв. Часть четвёртая

Сегодняшний отрыв Петербурга говорит нам, что предыдущие неудачи будут забыты в конце мая, когда завершится чемпионат. В этой команде сейчас просто очень крутой состав. Думаю, не будь кризиса, «Зенит» ещё бы Куадрадо с Салахом ухватил для полного счастья. Не хватает «сине-бело-голубым» лишь нужных паспортов. Тут действительно проблема, но компенсировать ошибки Файзулина может и Витсель. Да и Олег Шатов иногда своей игрой говорит, что проблема с русскими игроками у «Зенита» отчасти надуманная.

Также барьером к титулу могут стать сложности с защитниками. Гарай – шикарный, возможно, лучший в своём амплуа во всём чемпионате, но идеального партнёра у него всё ещё нет. Точнее, проблемы защиты во многом связаны со слабостью опорной зоны. Хави Гарсия несколько переоценён, а Анатолию Тимощуку по причине возраста Боаш много времени доверять не рискует.

Что ещё нужно «Зениту» сделать для чемпионства? Помимо набора очков, следует разобраться даже с самыми мелкими конфликтами. Раньше ведь тоже думали в Питере, что Денисов привыкнет к зарплате Халка, а Широков всё простит Спаллетти. И из той старой бригады остался Александр Кержаков. В общем-то, человек позитивный и не закрытый, но со своей спецификой. Боаш говорит, что по просьбе болельщиков в состав его ставить не собирается, однако непонятные обострения в прессе и социальных сетях не помогают разрулить эту ситуацию. Много народ додумывает, а там, глядишь, и реально внутри команды рванёт.

А если это оставить выше, то «Зенит» может помешать себе сам. Главное Питеру не терять очки с нижней частью таблицы, не начинать прямо отвечать на вопрос: «Что важнее: РФПЛ или Лига Европы?» и стараться замаскировывать некоторые проблемы ударами Халка и передачами Витселя.

Прогноз: Первое место. Если никто в раздевалке не начнёт кидаться бутылками, Боаш не раздует конфликт с Кержаковым, команду не возглавит Александр Тихоновецкий, то трофей приедет в Петербург.
+3
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа