АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.03.2015, 16:00 14

5 причин, почему стоит хотя бы попробовать посмотреть МЛС

Американский европейский (именно) футбол дожил до поры перемен. В юбилейном двадцатом сезоне Major League Soccer хочет начать тягаться если не с топ-пятеркой лиг Старого света, то хотя бы с чемпионатами второго эшелона. Начало сезона уже сегодня. Железный занавес срывает Кирилл Бунин.

Why not?

Готов поставить свое участие в завтрашней вечеринке у бассейна (клясться заначкой на колледж или отцовским пикапом все-таки слишком опасно) на то, что вы не видели матчей МЛС. Наверняка помните громкий переезд Бекхэма и натыкались на сумасшедший гол Обафеми Мартинса, в конце концов видели кучу фотожаб с Тьерри Анри, опершегося о штангу. Но вот встречи условных «Филадельфии» и «Сиэттла» вам видеть не приходилось.

5 причин, почему стоит хотя бы попробовать посмотреть МЛС

Так почему бы не начать уже сегодня ночью? Да, футбол тут своеобразен и откровенно не дотягивает до той же Лиги 1, которую вы, возможно, смотрите факультативно. «Ну ты сравнил. Францию показывают в удобное время, к тому же там Лаказетт, Ибра, Жиньяк…» – скажете вы и будете отчасти правы. Во-первых, вы можете начать свою заокеанскую футбольную жизнь с просмотра одних лишь обзоров, а во-вторых, в МЛС есть персонажи, выигравшие не меньше.

Звездный десант

Присоединившегося к «Торонто» Джовинко можно назвать чересчур хрустальным, Кака имеет шансы не реанимировать свою карьеру даже в «Орландо», а первого игрока в истории «Нью-Йорк Сити» Вилью многие уже списали со счетов. Все эти скептические мнения, мол ребята променяли Лигу Чемпионов на жирный контракт, имеют право на жизнь, однако такие мастера просто не могут не блеснуть. Банально, но факт. А нам только и надо, чтобы было погорячее да повеселее.

Помните, как Жуниньо Пернамбукано передавал нам 30-метровые приветы из Катара? А как Бекс нес Олимпийский огонь с флажком Великобритании на груди, пару месяцев спустя забивая уже с флага углового? Примерно таких изысков следует ждать от прославленных новичков MLS.

Много старых знакомых встретят закоренелые фанаты АПЛ – тут и старина Робби Кин, и нераскрывшиеся таланты Рео-Кокер с Шоном Малоуни, экс-коуч «Уигана» Оуэн Койл. Даже Брэдли Райта-Филипса – сводного брата Шона – сюда как-то занесло.

Уровень трансляций и организация

Пусть они там неправильно бьют по мячу и называют наш родной футбик каким-то другим словом, делать шоу они все равно умеют. Разрешение трансляции, различные переходы, графика во время матчей и в перерыве, в конце концов комментаторы с теми-самыми-голосами – все это аутентичный хай-класс. Уровень футбола тут, возможно, и сопоставим с Россией, но внешнее оформление – за американцами. Причем в новом сезоне действует улучшенный ТВ-контракт на 90 миллионов долларов, что весьма и весьма интересно.

5 причин, почему стоит хотя бы попробовать посмотреть МЛС

У МЛС есть регулярно обновляемый канал на YouTube, полный различных репортажей в типично американском ключе. Следить за каналом стоит хотя бы потому, что есть возможность наткнуться на сюжет расследования о настоящем возрасте вечно молодого Обафеми.

Здесь духом пахнет

«Американцы не сдаются», – сказал однажды главный тренер «звездно-полосатых» Юрген Клинсманн в порыве гордости своими подопечными. Несгибаемость американских спортсменов олицетворяется в медальном зачете каждой Олимпиады. Есть она и в футболе с тем лишь отличием, что таланта в этом виде спорта у США поменьше, чем, скажем, в баскетболе.

Видевшие четыре последних Мундиаля подтвердят, что заряженность у Штатов была всегда. Небезгрешные в обороне и не самые расторопные в атаке, они так или иначе показывали свой максимум. Бразильское лето и Ховард, бьющий рекорды по сейвам, – яркий тому пример.

Американские сборники в большинстве своем представлены в Европе, но некоторые числятся и в Major League Soccer: стопперы Бизли и Гонсалес защищают цвета хьюстонского «Динамо» и «Гэлакси» соответственно, а для Клинта Демпси это будет уже второй сезон за «Сиэттл Саундерс». К слову, если бы не понаехавшие европейские звезды, самыми громкими трансферными событиями был бы переход Жози Алтидора из «Сандерленда» в «Торонто», а также завершение норвежского вояжа Миккела Дискеруда в «Нью-Йорк Сити».

Посещаемость и ажиотаж

Еще один фактор калибра «к экзамену подготовился слабовато, зато был на всех лекциях». Тут, к слову, кроется очередное преимущество МЛС перед российским чемпионатом. Чтобы ощутить данный контраст, просто представьте, как Стиви Джи на переполненной «Звезде» в Перми, обнимая Прудникова и Коломейцева, говорит: «В Екатеринбурге мы должны сделать то же самое, парни».

5 причин, почему стоит хотя бы попробовать посмотреть МЛС

Ряд отличительных факторов американской лиги указывает не только на ошибки/недостаточные меры российских коллег, но и ряда первенств Европы. Сразу девять арен (так же, как и в Германии), заявленных на новый сезон, может вместить более пятидесяти тысяч зрителей. В Англии три таких стадиона, в Италии – четыре, в Испании – пять.

У каждого клуба лиги есть свой магазин атрибутики и постоянно активная пресс-служба. Футбол здесь любят не только на словах, но и на деле.

Призыв смотреть соккер сравним с предложением отобедать в новом ресторане органической кухни на окраине города – толку сунуться черт знает куда, если ты так привык к домашней стряпне Роналду и Месси? На эти пригласительные я, тем не менее, возлагаю огромную надежду и раздаю их очень вдохновенно, надеясь, прежде всего, на вашу тягу к новому. Вряд ли вы станете завсегдатаями заведения, но хотя бы пару раз задумаетесь, не заказать ли на дом «Хьюстон» против «Монреаля» и банку «Бадвайзера».
+8
Автор: Кирилл БунинФото: Getty Images
Теги