АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.03.2015, 17:00 1

РФПЛ. Весенний призыв. Часть третья

Подошло время постепенно переходить к главным командам российской премьер-лиги. Дмитрий Проскурин пытается «наванговать» в новой части превью будущее «Кубани», «Рубина», «Локомотива» и «Спартака».

«КУБАНЬ»

Турнирное положение: 8-е место, 25 очков.

Пришли: Манолев («Динамо»), Ткачёв («Локомотив», аренда), Алмейда (свободный трансфер), Глушков («Торпедо Армавир»).

Ушли: Карюкин (свободный агент), Жавнерчик (свободный агент), Буэно («Насьональ», аренда), Секрет (свободный агент), Секу Олисе (ЦСКА, конец аренды), Уренья («Мидтъюлланд).

Страшно вспомнить, сколько мы ненависти вылили на «Кубань». Главари команды творили что хотели. Как правильно замечали многие, будто занимаясь деятельностью секретных агентов. Встречали мы весёлую и перспективную команду Гончаренко, а проводили на перерыв вернувшегося Кучука. Как говорят, чтобы натаскать состав для «Анжи». Но об этом рассуждать пока не будем – рано ещё.

РФПЛ. Весенний призыв. Часть третья

Интересно, что собираются делать «казаки» в оставшиеся 13 туров. Есть ли турнирная цель, желание и летом удержать позиции? На словах, конечно, да, но столько всего «жёлто-зелёные» натворили, что какие-либо гарантии и заверения от этого клуба воспринимать всерьёз становится непросто.
Впрочем, трансферы будто говорят нам о желании наладить контакт с болельщиками за счёт хорошей игры. Так, вернулся Манолев, пополнил ряды Ткачёв, и довольно звёздный португалец Уго Алмейда попытается улучшить карьеру в Краснодаре. А среди продаж, если не брать Секу Олисе, кубанцы избавились от балласта.

Остаётся верить, что сам Кучук захочет поставить команде интересный футбол. Тут ведь ещё и полуфинал кубка через месяц. В прошлом году краснодарская команда выбила ЦСКА в полуфинале. Никаким чудом не будет проход «Кубани». То есть, со всеми передрягами у команды может получиться результативно финишировать во всех турнирах. Но вновь возвращаемся к вопросу руководства, которое в любом случае продолжит думать, прежде всего, об экономике.

Прогноз: 5-8-е место. С учётом того, что теперь меньше команд от России попадают в Лигу Европы, «казакам» ещё труднее рассчитывать не только на подэлитную прослойку в таблице. Провала не случится, но самый главный риск состоит в возможной унылости немотивированной команды.

«РУБИН»

Турнирное положение: 7-е место, 27 очков.

Пришли: Котуньо («Данубио», аренда), Ворона («Динамо (Барнаул), аренда).

Ушли: Бурлак («Крылья Советов», аренда), Девич («Аль-Райан», аренда), Муллин («Сокол», аренда), Азмун («Ростов», аренда).

Как в общественном мнении из физрука превратиться в одного из любимых прессой тренером? Спросите у Рината Билялетдинова. Ведь его шутки, необычный подход к формированию состава (когда дорогие легионеры отправляются на лавку, а на поле – сплошь молодняк) вызывали раздражение. В Казани надеялись, что стадион триумфально откроет Бекиевич, а абсолютно все журналисты (и я тоже) видели в Билялетдинове главное разочарование тренерского цеха.

РФПЛ. Весенний призыв. Часть третья

Но как стал забивать Портнягин, а не забытый Мартинс, как Набиуллин получил приз молодого игрока, да и «Рубин» заиграл интересно, поворот случился. Теперь Казани принято симпатизировать. И действия начальников «Рубина» год назад сейчас становятся понятными. На старых «драконов» ходил народ и так слабо, когда добывались чемпионства. Но что будет с деградирующей обороняющейся командой – вообще со страхом представляли.

Так что – будем следить за этим курсом, который, надеюсь, спланирован на несколько сезонов точно. С учётом, как сейчас будут ценны российские игроки, тяжело будет Казани сохранить молодых игроков, но может судьба этого клуба – стать поставщиком новых ребят в команды покрупнее? Ведь открывалась лет 6 назад академия «Рубина», где систему отстраивал, в том числе и Бердыев. Возможно, на подходе ещё новые, как минимум, ахметовы и набиулины.

В этом году, полагаю, ставка делалась на кубок. Но прошёл «Локомотив», и если думать о попадании в ЛЕ, то через чемпионат. Как мы говорили, это сделать сейчас ещё сложнее. Состав у «Рубина» чуть сократился (пусть и ушли мало игравшие футболисты), и Билялетдинов всё равно продолжит невольно работать на российскую сборную, подыскивая ей кандидатов. Тем не менее, наблюдать за этой командой, в независимости от разных факторов, будет интересно.

Прогноз: 4-6-е место. Предположу, что «Рубин» будет балансировать на грани попадания в еврозону, но боюсь, просто в один момент может не хватить мужества и всего того, что принято называть опытом и футбольной генетикой.

«СПАРТАК»

Турнирное положение: 6-е место, 29 очков.

Ушли: Боккетти («Милан», аренда), Тино Коста («Дженоа», аренда), Широков («Краснодар», аренда), Яковлев («Мордовия», аренда), Дзюба (аренда в «Ростов», с последующим переходом в «Зенит»).

И вновь повернуло красно-белый фрегат. В какую морскую пучину пойдёт Федун – ещё неясно. Но курс крайне неожиданный для богатой московской команды. Ставка на молодёжь. Уже расхожий штамп для командочек из низов таблицы, но, кажется, если не брать расшатывающийся «Анжи», это первый случай, когда было принято такое решение.

РФПЛ. Весенний призыв. Часть третья

Конечно, ждать вытеснения Мовсисяна Давыдовым не стоит. Да и игроков основы хватает и так. Только вот – травма или чего ещё, придётся выпускать не только крайних защитников россиян. Якин явно не ожидал такого поворота (он говорил ранее, что продавать точно никого не стоит, а только покупать надо), и от него задача почти невыполнимая весной – занять второе место.

Думаю, Федун выстраивает новую философию, готовя место для Аленичева. Он то привык и без Боккетти или Тино Косты. А ради него и Широков вернётся в команду, чтобы отдать ещё за сезон пару-другую голевых передач. Кажется, что «Спартак» перестраивается уже 10 лет, но сейчас действительно крайне важный момент, когда клуб пошёл на непопулярные меры и не только из-за кризиса.

Ведь «Спартак» в умах многих людей остаётся народной командой. Вот и должны за неё, в новой интерпретации Федуна, играть свои и неопытные, чтобы стать через годы новыми легендами-копиями из 90-х. А о наступающих играх пока и говорить особого смысла нет. «Спартак» будет лишь нащупывать новую идеологию, и пытаться убедить себя, что вектор взят верный.

Прогноз: 4-6-е место. По результату я ожидаю примерно прошлый год. Все будут ругать Якина, даже Федун пару раз сорвётся, но к концу сезона не исключено, что о скорейшем назначении Дмитрия Аленичева уже объявят.

«ЛОКОМОТИВ»

Турнирное положение: 5-е место, 30 очков.

Пришли: Шкулетич («Партизан»).

Ушли: Н’Дойе («Халл Сити»), Ткачёв («Кубань», аренда), Корян (свободный агент).

«Локомотив» при Божовиче ещё не проигрывал. Казалось, ещё недавно кто только не говорил, что сезон «красно-зелёных» спущен по сточным трубам. А вот уже москвичи выше многих других столичных команд. Миодраг всё-таки отличный кризисный менеджер. У него случаются провалы на длинных дистанциях, но в экстремальных условиях порой выходит у черногорца писать чуть ли не методички «Как научиться сходу управлять футбольной командой».

РФПЛ. Весенний призыв. Часть третья

Но главное, чем должен быть озабочен клуб, - доверие болельщиков. Привыкли мы, что к ним относятся без особого трепета и с наплевательством. Особенно в Черкизово. И если не действия клуба, то хотя бы команда должна сказать фанам: «Ребята, давайте уже забудем о Смородской!». Кучук совсем недавно сумел такого эффекта добиться, теперь хороший шанс у Божовича.

Состав тем более, несмотря на заявления о сокращении финансирования, остался прежним. Только вместо стареющего Н’Дойе молодой и пробивной Шкулетич, показавший в кубке не только умение бить с пенальти, но и настырность. Кстати, «Локо» имеет возможность в этом году побороться за кубковый трофей. Да, в прошлом сезоне шанс был на чемпионство, но, по-моему, о славном времени Кучука стоит немного забыть.

Главная проблема, как вы понимаете, сидит не в футбольной команде. Главное, чтобы Божович не конфликтовал с одной дамой, вёл себя, как статный граф, и тогда «Локо» при его командовании должен спокойно доиграть хотя бы сезон. Мне кажется, в плане результата он может получиться удачным.

Прогноз: 2-4-е место. За первым местом вряд ли получится угнаться, но в еврокубки с таким стабильным составом «красно-зелёные» должны залететь.
+4
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги