АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.03.2015, 07:00 0

Каталонские «попугаи»

Вечно находящийся в тени «Барселоны» «Эспаньол» старается отмыться от былой серости и выйти на новый качественный уровень, причем весьма небезуспешно.

Бытие каталонского «Эспаньола» во все времена было довольно незавидным. Парни с «Корнелья эль Прат» никогда не могли похвастать популярностью, возможностями и подбором исполнителей, как у своих славных соседей из «Барселоны». В 2000-м и 2006-м годах «попугайчики» выигрывали Копу дель Рей, в 2007-м пробивались в финал Кубка УЕФА, где в серии пенальти уступили «Севилье», но это можно назвать лишь эпизодическими вспышками. Перед началом нынешнего сезона подопечным Серхио Гонсалеса и вовсе предрекали борьбу за выживание, однако, к счастью для всех поклонников «Эспаньола» их любимцы пошли совсем иной тропой.

Каталонские «попугаи»

Конец весны минувшего года получился для «попугайчиков» откровенно безобразным, скверным и сжигающим нервные клетки. Тогда еще дружина Хавьера Агирре проиграла шесть матчей из последних восьми и с горем пополам сохранила прописку в элите, при этом демонстрируя довольно блеклый, серенький и скучный футбол. Неудивительно, что вскоре Агирре отправился тренировать национальную сборную Японии, где, кстати, также благополучно провалился и был отправлен на все четыре стороны.

Впрочем, расставание с мексиканским специалистом явно не рассматривалось, как панацея и гарант того, что в ближайшем будущем все изменится в лучшую сторону. Летом с «Корнельей эль Прат» распрощались знаменитый португальский ветеран Симау Саброза, в Неаполь укатила ключевая боевая единица в лице Давида Лопеса, не удалось продлить арендные соглашения с Пицци и Джоном Кордобой. На замену же самому Агирре пришел молодой да ранний Серхио Гонсалес, до этого имевший опыт тренерской работы лишь с дублем «попугаев». Перспективы «Эспаньола» казались более чем туманными, их записывали в аутсайдеры текущего первенства, не ожидая особых успехов и в национальном Кубке. На самом деле, что ждать от коллектива, который все последние годы ставил перед собой целью, в первую очередь, ломать игру соперника, забивать корявые голы, рассчитывая на удачный навес или отскок, при этом являясь полным антиподом креативности? Эдакий «примеровский» «Амкар» дочерчесовских времен, порой надеющийся на откровенное «авось», физику и работоспособность.

Однако, на деле каталонцы посрамили всех критиков, с помощью амбициозного наставника превратившись в по-настоящему интересную, крепкую и презентабельную дружину. «Эспаньол» сейчас проходит примерно такой же период перезагрузки, как и английский «Сток», когда у руля «гончаров» нарисовался Марк Хьюз, принявшийся переучивать «бэд-боев» с «Британии» и прививать им созидательный, комбинационный футбол. Более того, Гонсалес практически отучил подопечных грубить и толкаться. Теперь «сине-белые» гораздо мастеровитее играют в пас, а не теряют мяч после двух-трех касаний на чужой половине поля, их атакующая мощь повысилась, а соперники снова относятся с опаской.

Каталонские «попугаи»

Этот процесс вовсе не прошел безболезненно, в первом круге «перикитос» изрядно намучались, набили шишек, подверглись критике общественности, но сейчас результат налицо и, кажется, времена смуты окончательно позади. «Эспаньол» уверенно держится в десятке сильнейших и даже не оглядывается в сторону опасной зоны. «Попугайчики» берут свое в поединках с равными себе командами и коллективами, уступающими в классе, став довольно самобытным и самодостаточным клубом.

Еще одним плюсом в загашнике «перикитос» является их нынешнее соответствие собственному же названию. «Эспаньол» все больше становится испанской командой, за которую невольно хочется переживать, особенно в свете нарастающей глобализации в Игре номер один. Правда, испанское нутро «Эспаньола» немного разбавлено латиноамериканскими нотками, обеспечивающими гармонию на острие. Речь идет о нападающих в лице уругвайца Кристиана Стуани и «старого знакомого» московского «Локомотива» Фелипе Кайседо. Эти двое в нынешнем розыгрыше Ла Лиги уже успели наколотить 15 голов, немного облегчив бытие неувядаемого и уже легендарного в местных краях Серхио Гарсии. При этом тот же Кайседо не ждет своего шанса в штрафной оппонента, надеясь на шальной кросс или отскок, а охотно идет в обводку, предлагает себя, не чурается бить с разных позиций. Гонсалес умело тасует колоду нападающих, используя их в зависимости от того или иного противника. Серхио моделирует различные тактические изыски, давя на конкретные болевые точки, и зачастую оказывается в победителях. Антренадор достаточно быстро освоил азы работы с форвардами, притом, что сам являлся исполнителем разрушительного плана.

Большой удачей для поклонников «перикитос» стал еще и тот факт, что трансферная активность клуба не вылилась в банальное приглашение до кучи целой охапки разношерстных свободных агентов по примеру условного «Депортиво». Альваро Гонсалес, Лукас Васкес, Сальва Севилья и Хосе Каньяс здорово влились в коллектив и без них его теперь достаточно трудно представить. Воспитанник «Реала» Васкес и вовсе вышел на первые роли в «Эспаньоле» и неудивительно, что «попугаи» хотят полностью выкупить на него права у «бланкос». Последних трех в средней линии прекрасно дополняет Виктор Санчес, иногда радующий настоящими шедеврами, как, например, в первом полуфинальном кубковом противостоянии с «Атлетиком».



Условно сегодняшний «Эспаньол» поделен на «подносчиков снарядов» и бомбардиров, что и неудивительно, притом, что Серхио любит делать ставку на «сдвоенный центр». Для нынешней Примеры такая модель нетрадиционна, особенно учитывая моду на «ложных девяток» и нападающих-ассистентов. В схемах Гонсалеса все довольно простенько, но в тот же момент и эффективно. Из далеко не звездной команды он выжимает максимум, при этом качественно развивая молодых футболистов, вроде сборника Кико Касильи и вышеназванных Васкеса и Альваро Гонсалеса. Что уж говорить, если далеко не образцы надежности Арбилья, Колотто, Морено и Фуэнтес уже гораздо меньше ошибаются и не привозят пачками голы в свои ворота на пустом месте. Отсюда и реальная борьба за первую 8-ку чемпионата Испании, а не томное нахождение на 14-16-х позициях.

К минусам «перикитос» можно отнести их неумение сражаться с грандами и прочими командами из верхней части таблицы. Пока «попугаи» испили кровушки лишь у «Вильярреала». Впрочем, каталонцы это компенсируют приличными результатами с себе подобными и обитателями испанских низов. К тому же характерной чертой «сине-белых» стала «тенденция последних минут» - каталонцы всегда сражаются до самого финального свистка, наколотив с десяток голов под занавес матчей. А отбирать очки у «Реала», «Барсы» и «Атлетико» Гонсалес своих парней еще обязательно научит, главное продолжать трудиться не покладая рук и стараться по шажочку открывать для себя все новые и новые высоты, в том числе и еврокубковые. Капитальный ремонт на «Корнелья эль Прат» Серхио уже провел, специфическую формулу выработал, оптимизм в сердца болельщиков вдохнул.

Каталонские «попугаи»

Минувшей ночью у Серхио был реальный шанс войти в историю «Эспаньола», однако, голы Адуриса и Эчеиты отправили в финал Копа дель Рей баскский «Атлетик», перечеркнув мечты «перикитос» о схватке с могущественным и величавым соседом с «Ноу Камп». Но, как говорится, не все сразу. Фундамент заложен и все у «Эспаньола» и его перспективнейшего наставника впереди. Времена «плюшевых попугаев» канули в лету. Теперь это гордые птицы.
+3
Автор: Алексей СтоляренкоФото: LFP
Теги