АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.03.2015, 12:00 1

Талант померкель. Как сборная России потеряла потенциальную звезду

FootballHD.ru рассказывает историю Александра Меркеля, который мог стать лидером «Милана» и российского футбола, но вместо этого оказался в сборной Казахстана и на лавке в швейцарском клубе.

На спортивных сайтах обожают искать потенциальное усиление для сборной России среди граждан другой страны, уехавших с исторической родины в далеком детстве. В списках из 5, 10, 15 фамилий «Меркель» встречается в ста случаях из ста. Наверное, поэтому его история воспринимается как типичная для таких случаях. Выходец из рода советских немцев (граждан Германии, осевших в XX веке на территории СССР), до шести лет жил в казахстанской Алма-Ате, после чего его семья вернулась в Германию.

Талант померкель. Как сборная России потеряла потенциальную звезду

Папа Александра также был футболистом, так что как-то только Меркель-младший немного подрос, его тут же отдали в секцию. Немецкая атмосферы, отцовские гены и увлеченность игрой позволили парню быстро спрогрессировать до уровня академии «Штутгарта». Здесь он проведет пять лет и начнет вызываться в юношеские сборные Германии. Там он играл с маленькими, но юрким Марио Гётце, талант которого, по его словам, был заметен уже тогда.

Меркеля тоже считали одаренным. Причем, далеко за пределами Германии. В юношеских турнирах на полузащитника однажды положили глаз скауты «Милана», и Александр отправился покорять один из лучших (на тот момент) клубов Европы. Для 16-летнего парня такой переезд поначалу обернулся шоком. «Это было действительно трудно: один, без семьи. Я знал, что дома меня ждет еда, телевизор, папа с мамой всегда рядом. А в Италии ничего этого не было. Первое время я из-за незнания языка не мог разговаривать с пацанами, постоянно хотел домой. Но это тоже опыт. Благодаря ему я повзрослел», − вспоминает Меркель свои первые впечатления от приезда в стан «россонери».

На смену страху и грусти вскоре пришли радость и интерес. Меркель не уставал поражаться, что рядом с обычными подростками живут, тренируются и едят самые настоящие звезды, кумиры: Ибрагимович, Пирло, Зеедорф, Роналдиньо. Дорогие фанаты «Милана», когда ваша тоска по былым временам достигнет предела, свяжитесь с Александром Меркелем, и он сможет побаловать ваши расшатанные нервы и перенести своими рассказами в те счастливые времена, когда на играх красно-черных показывали харизму Гаттузо, сумасшествие Кассано и финты Роналдиньо.

Однако вместе с тем именно эта крутая компания стала одной из причин, помешавших Меркелю закрепиться в составе клуба. За «Милан» Александр в итоге сыграет всего 12 матчей за полтора сезона и забьет один гол (в Кубке страны в ворота «Бари»). Он предпринял две попытки остаться в Италии, съездив в аренды в менее требовательные «Дженоа» и «Удинезе», но и там ничего не сложилось. Может быть, все дело в том, что итальянский дух, итальянская культура и итальянские тренеры просто не для него? Например, в одном из своих редких интервью Меркель признался, что ему никогда не нравились долгие тактические установки, которые так любят проводить итальянские алленаторе. Хотя с другой стороны, Александр должен был с детства привыкнуть к смене мест и легко перестраиваться: «Я настоящий «мульти-культи». Так что поменять страну – для меня не большая проблема. И это позитивно».

Талант померкель. Как сборная России потеряла потенциальную звезду

Как бы то ни было, а от Италии Меркель не ушел даже, когда перебрался в английский «Уотфорд». Потому что «шершни» − самый итализированный клуб Чемпионшипа и всей Англии. Во времена Александра здесь находилось шесть выходцев из этой страны плюс тренер-соотечественник. Но все это не помогло Меркелю закрепиться в команде. Он то жаловался на жесткий и грубый английский футбол, то проигрывал конкуренцию более приспособленным партнерам.

Так до конца и не ясно, в чем основная причина неудач футболиста. Что помешало ему раскрыть свой, безусловно, высокий потенциал и обрести долгожданную постоянную занятость в приличной команде. Мы не владеем всей ситуацией и не можем узнать мнения работавших с ним тренеров, поэтому не станем называть Меркеля лентяем и халтурщиком. Скорее всего, ответ гораздо проще: игровой уровень Александра не так высок, как когда-то показалось опытным скаутам «Милана». Мастерский глаз дал осечку, верно разглядев потенциал, но ошибочно увидев за ним возможности реализации.

Впрочем, сдаваться Меркелю еще рано. 23 года не настолько критический возраст, несмотря на забитый негативным опытом бэкграунд. Ну и ладно: не получилось в «Милане», не получилось в «Дженоа», не получилось в «Удинезе», не получилось в «Уотфорде», не получается сейчас в швейцарском «Грассхопперсе» ... Эээм, хотя да, действительно многовато проколов. Но опять же, ничего страшного. Главное − работать и верить. Совет слишком избитый, но от этого не менее действенный.

Талант померкель. Как сборная России потеряла потенциальную звезду

У Меркеля еще может сложиться удачная карьера в достойных командах. Вот только сборной России среди них уже точно не будет. Когда игрок выступал за «Милан» мысли о его русификации поднимались примерно раз в месяц, затем реже, а последние два года об этом думали только самые оторванные от реальности люди. Или самые неисправимые пессимисты, считающие, что наша национальная команда настолько слаба, что ее способен усилить даже лавочник средних команд. В сборной родной Германии Меркеля вообще вряд ли узнают в лицо, даже если рядом с ним положить его фото времен выступления за Бундестим U-19.

Но поиграть на международном уровне хочется, поэтому после долгих ожиданий от своих более сильных «родин» Меркель согласился на самый последний вариант − Казахстан. Предполагается, что игрок наконец-то дебютирует под знаком сборной на взрослом уровне уже в конце марта.

Он называл себя «мульти-культи» и гордился принадлежностью к сразу пяти (сейчас семи) странам. Но, имея столько мест, Александр Меркель пока так и не смог нигде задержаться.
+7
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа