АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.03.2015, 07:00 2

Не опять, а снова. Почему «Рома» оказалась не готовой к конкуренции с «Ювентусом»

Чего каждый из вас ожидал от матча «Ромы» и «Ювентуса»? Борьбы? Красивой игры? В любом случае, вы, наверное, разочаровались. Хотя нет, если вы болельщик «Юве», то вы должны быть счастливы. «Бьянконери» практически обеспечили себе четвертое скудетто подряд.

Как же так получилось, что уже в 25-ом туре мы говорим о чемпионстве, хотя отрыв не такой огромный? Все просто: соперники «Ювентуса» пока не способны конкурировать с «черно-белыми» на протяжении всего сезона. Из-за не самой хорошей конкуренции страдают гранды – «Ювентусу», «Роме» и «Наполи» очень тяжело играть в турнире, где общий уровень игры выше, чем в Серии А.

Не опять, а снова. Почему «Рома» оказалась не готовой к конкуренции с «Ювентусом»

Вчерашний матч еще раз показал: конкуренция – двигатель прогресса. Команды играли так, будто они были согласны на ничью. «Ювентус», потерявший Погба и Пирло, не шел вперед большими силами, стараясь играть за счет своего класса. «Рома» же очутилась в глубокой яме, как эмоциональной, так и физической, отсюда такая осторожность при игре в атаке. После матча Руди Гарсия сказал: «Осталось 13 матчей, поэтому я повторю, нам нужно защитить второе место». И в данной ситуации второе место – это лучшее, что может случиться с «Ромой». За последние 9 матчей римляне выиграли лишь дважды, причем оба раза на выезде и оба раза с минимальным счетом. А последняя домашняя победа случилась аж в 13-ом туре над «Интером». Но что же произошло с одной из самых ярких команд Серии А?

Лучший защитник «Ромы» в прошлом сезоне – Кастан – выбыл ровно на год, Бенатья ушел в «Баварию», а Эшли Коул и Майкон постарели еще сильнее. Бальдзаретти практически завершил карьеру, а Торосидис и Холебас, безусловно, хорошие игроки, но, как принято говорить, не топ. Вот и вся защитная линия римлян. Конечно, есть еще молодые Манолас и Янга-Мбива, но они пока что не стабильны. Разве можно надеяться на что-то с такой линией обороны? Да, если иметь очень хорошего вратаря и сильную атаку, способную забивать больше, чем пропускает оборона. Но и тут беда – Де Санктис в прошлом сезоне пережил вторую молодость, а в этом вновь вернулся к своему уровню – не совсем плохому, но и не совсем хорошему. Линия полузащиты, пожалуй, сильнейшая часть команды Гарсии, тоже столкнулась с огромным количеством проблем.

″...«Не думаю, что Стротман вернется в футбол. Мне показалось, что его операция прошла неудачно. Не знаю, что произошло с его коленом, но его синдром Циклопа вызван проблемой с положением связок колена. Это вызвано проблемой с хрящевой тканью. Не думаю, что он восстановится. Не мне судить, потребуется ли ему еще одна операции» – рассказывает бывший врач римлян. ...″ -

Лучший футболист «волков» в прошлом сезоне получил тяжелую травму, пропустил Чемпионат Мира, но все-таки смог вернуться. Вернуться и получить еще одну травму. С такой потерей практически невозможно справиться. Но дальше – хуже. Даниэле Де Росси – один из лучших опорников мира – проводит крайне слабый сезон для себя, поэтому вся нагрузка ложится на Пьянича, Найнголлана и Кейта. И если первую часть сезона они справлялись, то во второй, ожидаемо, сдали. Отсюда 7 ничьих в 9-ти матчах. Плохая организация игры в полузащите привела к тому, что нападающие, которые и раньше не забивали много, перестали делать это вообще.

Не опять, а снова. Почему «Рома» оказалась не готовой к конкуренции с «Ювентусом»

Не очень стабильный Дестро перешел в «Милан», а ему на замену пришел травматичный, но забивной Думбия. И если голов ворот он пока не поражал, то травму спины получить уже успел. Жервиньо – прекрасный дриблер и бегунок, однако совершенно плохой страйкер. Итурбе, на которого возлагались большие надежды, похоже, страдает синдромом «второго сезона». Тотти…эх, великий и ужасный Тотти больше не способен тащить на себе «Рому» на протяжении всего сезона. Но дело не только в составе. В прошлом году после 10-ти побед кряду римляне также очень сильно сдали и упустили «Ювентус». Тогда это казалось случайностью, сейчас уже совпадением. Если помните, дальше только закономерность.

Все это в совокупности ударило по «волкам» сразу. Лига Чемпионов, проблемы с составом, психологическая яма в середине сезона, сила «Юве», и как итог – 9 очков отставания от лидера. Многие шутили: как можно всерьез воспринимать команду, у которой лучшему игроку почти 40 лет? Я бы сказал иначе: как можно воспринимать команду всерьез, если их лучший бомбардир – Адем Лялич – самый нестабильный игрок в мире?

Не хочется сильно разбирать матч или выводить главные мысли по его итогам. Я считаю, что мысль всего одна: в этом сезоне «Ювентус» уже чемпион, а «Рома» не хотела терять второе место. С этой точки зрения ничья устраивала всех – она и случилась.

Гораздо важнее узнать, что происходит с самой Серией А. Третий год подряд «бьянконери» доминируют (в первый была борьба с «Миланом»), но также много лет подряд итальянский чемпионат все ближе к пропасти. Сейчас все плохо, но давайте верить, что жизнь – это не «квадрат Малевича», а зебра. Полоса черная, полоса белая…
+5
Автор: Александр КузнецовФото: Getty Images
Теги