АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.03.2015, 16:00 0

РФПЛ. Весенний призыв. Часть вторая

Дмитрий Проскурин продолжает подогревать интерес к возобновлению чемпионата России. В новой части превью: неоднозначное «Торпедо», привлекательная «Уфа», усилившаяся «Мордовия» и солидный «Терек».

«ТОРПЕДО»

Турнирное положение: 12-е место, 14 очков.

Пришли: Зенев (свободный агент), Базелюк (ЦСКА, аренда), Смарасон («Хельсинборг», аренда»).

Ушли: Клевинскас (свободный агент), Кулешов (свободный агент), Цибиков («Зенит Пенза», аренда), Новосельцев («Ростов»), Багаев («Томь», аренда).

Когда «автозаводцы» выбили «Крылья Советов» в переходных играх, многие почему-то обрадовались: дескать, восстановилась историческая справедливость. Но вместо футбольной Самары мы получили истинное пятое московское колесо. Не хочется обижать немолодое поколение с олдскульной атрибутикой, но сегодня «Торпедо» особой ценности для РФПЛ не представляет.

РФПЛ. Весенний призыв. Часть вторая

Впрочем, это если брать просто клуб. Который не может позволить оставшимся болельщикам приходить на родной стадион и разобраться с радикальными, отвыкших в ФНЛ от темнокожих футболистов. Ну и про очень странную историю с Бородюком забывать неправильно. Но сама команда, собранная то от одного куска, то от другого, безнадёжной была лишь на «Петровском» (в том случае, слово «безнадёжно» слишком доброе).

Если Николай Савичев не особо справился с ролью создателя команды в оперативных условиях, то Валерий Петраков крайне спокойно и без нервяка добавил «чёрно-белым» свои же эмоциональные качества. «Торпедо» во многих матчах часто не уступало по игре главным фаворитам, набрало свой очковый багаж и как-то само растворило все эти разговоры про ненужность команды, чей главный козырь – советский бренд.

Комбаров, Билялетдинов, Путило – футболисты, позволявшие «чёрно-белым» иногда играть в симпатичный футбол с комбинациями. В качестве показательного предлагаю вспомнить гол «Тереку», когда идеально реализовалась атакующая задумка. «Торпедо» не всегда могло играть так, как хотела бы голова, но за старание избегать унылых защитных конструкций, нужно поблагодарить.

Зимой торпедовцы немножко разгрузились и из значимых футболистов продали лишь Новосельцева. Интересное приобретение также только одно. Константин Базелюк в ЦСКА так и не начал раскрываться, и теперь рослого форварда ждёт типичное для таких игроков испытание – борьба за выживание, но с возможностью набраться опыта и практики, о которой так заботятся наши футбольные функционеры.

Прогноз: стыковые матчи. Хочется увидеть от «Торпедо» искренний и живой футбол. А результат всё равно будет в районе стыков. Но почему-то не думаю, что москвичи сразу после 30-го тура будут готовиться к ФНЛ. Впрочем, многое зависит и от денежных дел клуба, который ждёт возможность получения земли под строительство стадиона.

«УФА»

Турнирное положение: 11-е место, 18 очков.

Пришли: Стоцкий («Балтика»), Зинченко (свободный агент), Шевченко (свободный агент).

Ушли: Оливейра (свободный агент), Васильев («Тюмень», аренда), Безлихотнов («Балтика», аренда), Ахакоси («Погонь», аренда).

Если отстегнуть передряги со стадионом, то «Уфа» сегодня – самая симпатичная команда из провинции. Простая, где-то наивная, но если брать в сравнении с «Торпедо» – клубный уровень тут просто уделывает москвичей, которые абонементную программу разработали по ходу сезона.

РФПЛ. Весенний призыв. Часть вторая

Игроки принимают участие в душевных роликах, где нет привычной отшлифовки и правильных заученных слов. В Башкирию затащили Эммануэля Фримпонга, пытающегося даже над собой неполиткорректно шутить. Короче говоря, как только говорим об уфимцах, есть желание вспомнить работу больше медийного характера. С этим в РФПЛ просто дикий провал, и даже самый малюсенький успех хочется воспринимать как общую победу.

Сама команда, как и остальные новички, разгонялась тяжеловато. Это можно связать и с кочующим образом жизни клуба и наличием игроков, которые пару сезонов назад и не думали, что вообще попробуют силы на относительно высоком уровне. Колыванов рос вместе с этими футболистами, и руководство не распылялось в прессе, когда на игру «Уфы» было действительно страшно смотреть.

На трансферном рынке башкиры особо не суетились. В основу взят воспитанник «Шахтёра» Зинченко и Игорь Шевченко, которой оказался лишним среди кучи таранных форвардов в «Торпедо». Многие болельщики расстроились отъезду символа команды в ФНЛ Оливейры, но тут можно лишь посоветовать привыкать к подобным расставаниям с футболистами, не выдерживающими новый уровень.

Прогноз: 10-12-е место. Хочется посмотреть на «Уфу» и в следующем сезоне, когда наконец-то она будет играть половину чемпионата действительно дома.

«МОРДОВИЯ»

Турнирное положение: 10-е место, 20 очков.

Пришли: Гапон («Шинник»), Джало («Бенфика», аренда), Яковлев («Спартак», аренда), Самодин («Шинник», конец аренды).

В самое скудное по тратам время нашего футбола «Мордовия» провела наиболее качественную работу. Защитник Гапон долго находился в расположении ЦСКА, но при мнительности армейцев был перехвачен саранцами (где практикой насыщается арендованный у «красно-синих» Виктор Васин). Ухвачен на три 13 туров у «Спартака» вечно молодой Павел Яковлев. Да даже некогда (отчасти и сейчас) перспективный нападающий «Бенфики» Янник Джало поддался обаянию Юрия Палыча.

РФПЛ. Весенний призыв. Часть вторая

При этом, «Мордовия» и разгружаться не стала. В Саранске просто хорошо помнят, как два года назад отсутствие скамейки и крепости не позволило задержаться в РФПЛ. Так что – пусть уж будет небольшой переборчик, чем паника, когда Сёмин начнёт держаться за сердце, понимая, что усилить игру некем.

Но даже и без этих приобретений вряд ли можно было беспокоиться за «Мордовию». Футбол этой команды крепкий, надёжный, но с определённым потолком. Несмотря на то, что в нынешнем чемпионате нет почти болота, «бордовые» являются одними из его представителей. Тихая и стабильная игра – вот к чему стремится Сёмин, понимающий способности своего коллектива.

На этом моменте вдруг понимаю, что как-то интересно говорить о «Мордовии» трудно. Ну вот есть такая команда, тихо собирает свои очки, иногда забивает симпатичные голы. Видимо, это и есть тот самый средний и стабильный класс. Как, например, самарские «Крылья» в период, когда о еврокубках забыли, а о вылете и подумать не могли.

Прогноз: 9-11-е место. Середина таблицы для «Мордовии» – нормальный результат для последующего прогресса. Сёмин говорил летом о борьбе за еврокубках, но об этом нужно думать уже в следующем сезоне.

«ТЕРЕК»

Турнирное положение: 9-е место, 25 очков.

Пришли: Тейку («Черноморец»), Мбенгуе («Сапинс»), Щепович («Олимпиакос», аренда).

Ушли: Феррейра (свободный агент), Грозав («Динамо Бухарест», аренда).

В Грозном порой происходят странные вещи и в спорте. Ну, вот как вам история: первый тур после перерыва «Терек» проведёт на старом стадионе. Почему? А на «Ахмат-Арене» устроили чемпионат по борьбе, и замена газона не была проведена в должный срок. По-моему, эта история лучше всего характеризуют дела организации клубного процесса.

РФПЛ. Весенний призыв. Часть вторая

С самой командой всё более оптимистично. Она после ненужного приезда Гуллита, доверяется в опытные, но не древние руки. Черчесов, Красножан, Рахимов – тренеры примерно одной «породы». И результата они добиваются почти одинакового (если оставить в этих скобках Юрия Анатольевича): вот вроде чуть-чуть и Европа, но всё равно итог где-то рядом с десятым местом.

Отменный старт нынешнего сезона – примерно из этой серии. Всем нравится футбол, все хвалят, а особо горячие головы говорят о реальных шансах ухватить медали. Потом не хватает крепости, умения бодаться с мотивацией против подвала таблицы, и эти же «все» забывают, как предсказывали грозненцам сплошные успехи.

И всё это идёт от планомерного существования команды. В летнее межсезонье «Терек» никого не подписал, продолжал на том же фундаменте выстраивать коллектив. Рахимов поставил интересную игру. Интересную для тренеров, а не болельщиков. Короткие передачи, высокий прессинг и попытка играть даже чрезмерно туго и прагматично. Весёлые концерты почти не игрались (если не считать матч в Питере), но цель к зимней паузы, с оговорками, выполнена.

Прогноз: 7-9-е место. За Лигу Европу вряд ли грозненцы начнут бороться, но прогресс по сравнению с прошедшим суматошным сезоном – уже хорошо. Но руководство «Терека» в любой момент может повернуть вектор, и о поступательном развитии команды уже трудно будет говорить.
+3
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги