АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.03.2015, 12:00 0

Павел Комолов: «Россия? Мне больше нравится вариант с Европой»

Воспитанник СДЮШОР «Смена», приводивший «молодежку» «Зенита» к золотым медалям чемпионата России среди резервистов, ныне играет в чемпионате Польши, так и не проведя ни одного матча в РФПЛ. Павел Комолов пообщался с корреспондентом FootballHD.ru о насущных проблемах российского футбола, об ошибке, помешавшей закрепиться в «Зените», о честном и любимом «Жальгирисе», а также о многом другом.

«ПРЕДПОЧЕЛ БЫ БУНДЕСЛИГУ, НО ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПОКА НЕ БЫЛО»

Павел Комолов: «Россия? Мне больше нравится вариант с Европой»

- Давайте с главного: в Польше вновь играете на правах аренды?
- Да, на правах аренды. С июня по декабрь 2014-го года было арендное соглашение, и у «Белхатува» было право выкупа. Если бы они им воспользовались, то у меня автоматически был бы контракт на еще 2,5 года. Но поляки этим правом не воспользовались. Причина? Точной не назову. Возможно, не было денег заплатить за меня «Жальгирису». То ли не были уверены во мне, то ли еще что-то. В итоге, договорились еще на 6 месяцев аренды, но уже без права выкупа. То есть на данный момент я в аренде до 30-го июня 2015-го года.

- Что собой представляет ГКС «Белхатув»? С каким клубом РФПЛ можно его сравнить?
- Многие просят сравнить «Белхатув» с клубом из России, но мне тяжело это сделать, так как в РФПЛ не довелось поиграть. В целом, «Белхатув» – середняк польской Экстраклассы.

- Почему все же чемпионат Польши?
- В 2011-м году я уже провел тут полгода. Так что знал, куда еду. Тут хороший чемпионат, симпатичные стадионы, которые хоть и не заполняются до отказа, но все же, люди на трибунах есть, и их немало. Конечно, предпочел бы Бундеслигу, но предложений пока не было (улыбается).

- Многие русские и украинские футболисты говорят о том, что уровень Экстраклассы за последние годы существенно вырос. В чем изменения, и действительно ли чемпионат развивается быстрыми темпами?
- Не скажу, что увидел много изменений. Да, к Евро-2012 достроили некоторые стадионы, но на уровне самого футбола, на мой взгляд, это не сильно отразилось. В одном уверен точно – ниже он точно не стал.

- Как показал Евро-2012, в Польше не особо любят русских. Сталкивались ли вы с агрессией со стороны местных фанатов, которые славятся своей активностью и ультра направленными взглядами?
- Нет, в этом плане никаких проблем. Ни разу не чувствовал враждебного отношения со стороны жителей или фанатов.


«ТРЕНИРОВАЛИСЬ НА ГАРЕВЫХ ПОЛЯХ, И МЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ»

Павел Комолов: «Россия? Мне больше нравится вариант с Европой»

- Говоря о предложениях. Когда вы еще играли в «Жальгирисе», наткнулся на новость о том, что вы могли оказаться в чемпионатах Бельгии, Греции или Польши. Вариантов продолжения карьеры в России никогда не возникало?
- Если говорить о конкретных вариантах, то нет. Пару раз были разговоры об интересе, но это было еще в сезоне-2010/2011. Сейчас даже и не вспомню, про какие команды шла речь.

- Что думаете о своих перспективах выступать в российской премьер-лиге?
- На данный момент мне больше нравится вариант с Европой. Но это все, как говорится, вилами по воде. Никто не знает, как сложится ситуация, и какие варианты продолжения карьеры будут. И будут ли они вообще.

- Часто вспоминаете «Смену», «Зенит», капитанство в дубле и «золото» молодежного чемпионата России?
- Не сказал бы, что прямо вспоминаю. Со «Сменой» связана большая часть моего детства и юности. Многие веселые, и не очень, истории того времени я не смогу забыть. Это просто есть во мне. У нас была отличная команда и прекрасный тренер Владимир Васильевич Вильде. В канун Нового года мы собираемся «Сменой»-89 (прим. группа «Смены», где тренировались ребята 1989 года рождения) поиграть в футбол и просто вспомнить молодость.

То же самое могу сказать и про выступления за «молодежку» «Зенита». Мы провели отличный сезон, выиграли чемпионат. Коллектив у нас был суперский, как и атмосфера в раздевалке. Большинство моих друзей именно из той команды образца 2008-2009 годов. Это было отличное время, но уверен, впереди у меня еще много побед и хороших моментов.

- Из ваших однокашников по дублю «Зенита», кто заиграл на уровне Премьер-лиги?
- Леша Ионов, Антон Соснин, Коля Заболотный, Макс Канунников, Паша Игнатович, Серега Петров. Еще Саша Хохлов. Он провел отличную половину сезона в «Ростове» (прим. сезона-2011/2012), но потом там случилась та ужасная история, связанная со сменой руководства.

- Не иначе как «золотое поколение» и не назовешь. Другой воспитанник «Зенита» Олег Кожанов говорил, что у петербуржцев в «Зените» нет будущего. Сейчас, по прошествии лет, вы бы разделили эту точку зрения?
- Уровень футбола в России вырос, и молодым футболистам, конечно, труднее пробиться в «основу». Но не думаю, что это самая важная причина. Могу предположить, что дело в системе подготовки молодых дарований, в инфраструктуре футбольных школ города, да и в целом, в стране. Сейчас Академия «Зенита» выглядит прекрасно. В мои же времена ребята в «Смене» тренировались на гаревых или земляных полях летом, а зимой – на деревянном полу зала. Но я не жалуюсь, нам и этого хватало для счастья.

Несмотря ни на что, надеюсь, у молодых ребят в «Зените» все же есть будущее. Могилевец получит свой настоящий шанс, а за ним и другие ребята.


«НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ШАНС ПРОБИТЬСЯ В «ОСНОВУ»

Павел Комолов: «Россия? Мне больше нравится вариант с Европой»

- Как вы считаете, почему вы не получили своего шанса в «основе» «Зенита»?
- Классных игроков в «Зените», как и сейчас, было много, поэтому пробиться было тяжело. Да, я и сам виноват. Тогда был молод и особо ни о чем не думал. Возможно, не был достаточно профессионален. Нет, конечно, когда выходил на поле за дубль, прикладывал все усилия, чтобы победить, но не задумывался всерьез о том, что у меня есть шанс пробиться в «основу». Не поставил перед собой конкретную цель. В этом была моя ошибка.

- Анатолия Бышовца обвиняли в том, что игроки «Локомотива» отстегивают ему с зарплаты за попадание в состав. Таки штуки действительно есть в русском футболе?
- Слышал про такое, но сам в таких ситуациях не оказывался. Один литовец, который играл в Премьер-лиге, рассказывал мне, что при подписании контракта его спросили: «Сколько денег будешь отдавать главному тренеру?». Он был шокирован и ответил, что никому ни копейки отдавать не будет.

- Игорь Денисов стал олицетворением человеческой жадности. У вас, какое мнение сложилось о бывшем капитане «Зенита»?
- Точно могу сказать – он классный футболист. Порой «Зениту» его не хватает. Лично с Игорем не знаком и не могу судить о его человеческих качествах. Та история была странная и запутанная, и мы уже не узнаем, что и как там было на самом деле.

- Самый необычный партнер в вашей карьере?
- На ум приходит история с одним парнем, который приходил на просмотр в дубль «Зенита». В тот день тренировка была на запасном поле «Петровского». Зашел в раздевалку и увидел нового игрока. Он приехал то ли с папой, то ли с агентом. Выходим на поле, а этот новичок в ботинках. То есть у него все было: тренировочный костюм, гетры…но вместо бутс он надел осенние ботинки. Когда Ян Бобровский приехал на тренировку, как всегда, с опозданием, Чугаинов, тренировавший дубль в то время, сказал Яну, что на его место взяли нового парня. Ту тренировку новичок так и не провел полностью. После разминки с мячами его отправили домой. Сейчас думаю, что бедняга просто забыл бутсы дома.

Еще был один забавный товарищ. Когда только попал в дубль при Стрепетове, еще не очень хорошо знал всех ребят. Сидим перед тренировкой в раздевалке, заходит какой-то тип, говорит всем: «Здорово». Ведет себя уверенно. «Какой-то опытный подъехал», - подумал я. Этот «опытный» сел, начинает переодеваться. Смотрю – у него на ремне кобура с пистолетом. Оказалось, что его никто не приглашал. Просто человек сам пришел, решил попробовать свои силы. Стрепетов и Попович, чтобы отвязаться от него, сказали ему, что, мол, ты парень слишком хорош для дубля. Тебе надо сразу в «основу» на контракт. Рассказывали, что потом он приезжал и на базу в Удельном парке, требовал контракт.

«ЛИМИТ НЕ НУЖЕН – ТАК КАК-ТО ЧЕСТНЕЕ»

- Как это видится из-за границы: в чем главная проблема русского футбола?
- Тяжело что-то ответить на этот вопрос. Если честно, не так уж пристально слежу за российским футболом.

- Лимит на легионеров – зло?
- На мой взгляд, лимит не нужен. Если есть хороший игрок: француз, хорват или японец, и он лучше по спортивным показателям, чем его конкурент с российским паспортом, то пусть играет. Чемпионат от этого будет лучше и интереснее. Да и честнее так как-то. А по поводу того, как это влияет на сборную, то тут, в первую очередь, нужно думать о детском футболе: открывать школы, создавать хорошие условия, растить футболистов. Тогда русские ребята будут играть и в РФПЛ, и в других чемпионатах, в том числе, топ-чемпионатах.

- А русские зарплаты не смущают? 5 млн. евро, которые Александр Кокорин получает в год, это не проблема?
- Кокорин – хороший молодой прогрессирующий футболист, у которого есть все шансы стать топ-игроком мирового уровня. Не думаю, что он играет хуже от того, что получает много. Это не его проблема.

- Самые глупо потраченные деньги в вашей жизни?
- Не могу вспомнить (После долгой паузы). Видимо, все деньги тратил с умом (Улыбается)

- В одном из интервью вы говорили, что лучшим тренером в вашей карьере был поляк Марек Зуб. Самый показательный случай, который бы демонстрировал, что он лучший?
- Не думаю, что можно выявить какой-то случай или момент. Он открытый человек, у которого много идей, как его команда должна играть в футбол. Он старается донести их четко и подробно до игроков. Часто разговаривает лично с футболистами. Не кричит и не матерится на игроков. При нем в команде всегда была отличная атмосфера. Но при этом никаких проблем с дисциплиной.


«В «ЖАЛЬГИРИСЕ» БЫСТРО СТАЛ ВАЖНЫМ ДЛЯ КОМАНДЫ ИГРОКОМ»

Павел Комолов: «Россия? Мне больше нравится вариант с Европой»

- Несмотря на принадлежность к «Зениту», именно с «Жальгирисом» связана ваша взрослая карьера. Каково это - начинать профессиональную карьеру в незнакомом чемпионате?
- Все было в новинку. Я впервые оказался далеко от дома. В команде, где говорят на непонятном мне языке. Было непривычно. Мне помогало, что одноклубниками были мой лучший друг Ян Бобровский и Андрей Нагуманов. Да и почти все ребята достаточно сносно говорили по-русски. Так что мне удалось быстро освоиться и стать важным для команды футболистом.

- В Литве вы выиграли все, что только могли на командном уровне. Почему не продолжили прогрессировать и развиваться с этой командой, которую вы ко всему прочему считали «настоящей семьей»?
- Хотел играть на более высоком уровне. Чемпионат Польши сильнее, чем литовское первенство, во всех аспектах.

- В чемпионатах Прибалтики время от времени вспыхивают коррупционные скандалы, проводятся различные расследования по договорным матчам. Изнутри чувствовался дискомфорт по этому поводу?
- Читал об этом в прессе и слышал от игроков, что такое бывает. Но «Жальгирис» этим не занимался. Знаю, звучит как стандартный ответ на подобный вопрос, но это правда. Там нет никакой грязи, никому и в голову прийти не может участвовать в каких-то подковерных играх, покупать матчи и так далее. Руководители сегодняшнего «Жальгириса» хотят играть и выигрывать честно.

- Чем больше всего запомнился период, проведенный в «Жальгирисе»?
- В «Жальгирисе» было очень много хороших моментов. Чемпионство в 2013-м году запомню навсегда. Была драматичная концовка, но мы все же выиграли тот чемпионат совершенно заслужено.

Еще вспоминается, как мы выиграли Кубок Литвы в 2012-м году. Это был первый трофей для клуба за долгое время. Финал проходил в городе Мариамполе. Когда возвращались в Вильнюс, наши фанаты перекрыли шоссе и устроили дымовую завесу. Мы вышли из автобуса и вместе немного попраздновали. Покричали тогда от души.

Кстати, фанатов «Жальгириса» тоже запомню навсегда. Они отлично поддерживали команду и дома, и на выезде, и даже за границей: в Дублине, Ереване и Загребе. В «Жальгирисе» было принято – после каждой игры футболисты подходили к трибуне фанатов, чтобы поблагодарить ребят за поддержку и вместе прокричать пару кричалок.

- Чему ваша история может научить молодого футболиста, который прочитает это интервью?
- Во-первых, не думаю, что моя история чем-то поучительна для других. Во-вторых, она еще не окончена.
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа