АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.03.2015, 07:00 9

Время выбора пути. Какое будущее ждёт Петра Чеха

Легенда вратарского цеха, один из лучших голкиперов начала XXI века Петр Чех оказался в глубоком запасе лондонского «Челси» и с вероятностью близкой к 100% ближайшим летом он покинет стан «аристократов». Какое будущее ждёт 32-летнего голкипера, и в какой команде лучше всего продолжить карьеру великому стражу ворот, рассуждаем вместе с FootballHD.ru.

Петр Чех начинал свою карьеру в чешском «Хмеле», затем была «Спарта» и французский «Ренн», где он впервые по-настоящему заявил о себе. Но у большинства любителей футбола этот выдающийся вратарь прочно ассоциируется с лондонским «Челси» для которого он сделал не меньше Фрэнка Лэмпарада и Джона Терри, и цвета которого защищает вот уже 11 лет. Но, по всей видимости, этот сезон станет последним для Чеха в составе «синих». Ирония судьбы заключается в том, что 11 лет назад именно Жозе Моуриньо сделал ставку на молодого Петра Чеха, который вытеснил из состава на тот момент ещё находившегося не на закате своей карьере и вполне надёжного Карло Кудичини. И вот теперь тот же Моуриньо становится палачом Чеха, именно его волевым решением основным вратарём «Челси» стал молодой бельгиец Тибо Куртуа. Вообще тему взаимоотношений Жозе Моуриньо и знаменитых вратарей никак нельзя обойти стороной. Ни для кого не секрет, что при всём своём тренерском гении «особенный» часто проявляет свои так сказать не самые лучшие человеческие качества и порой ведёт себя крайне гнусно по отношению к уважаемым в футбольном мире людям.

Время выбора пути. Какое будущее ждёт Петра Чеха

Интересно, какие проблемы существуют у Моуриньо с такой датой, как 20 мая? Ведь именно в этот день родились два великих голкипера современности Икер Касильяс и Петр Чех, на судьбу которых так сильно повлиял Особенный. Охоту на Касильяса в «Реале» Моуриньо проводил очень методично и тщательно, и в какой-то момент ему во многом удалось сломить волю бессменного стража ворот сборной Испании. Икер при этом, правда, продолжал максимально корректно отзываться о положение вещей в команде в своих различных интервью. Пешкой в той игре Жозе Моуриньо тогда стал и не заслуживающий такой участи прекрасный вратарь Диего Лопес, на которого вылился весь огонь критики со стороны поклонников Касильяса. А ведь в то время Лопес был действительно не хуже сломленного морально Каса. Как бы то ни было, в итоге «Реал» разорвал свои отношения со скандальным португальцем, а Икер вернул себе место основного вратаря клуба. В «Челси» же подобного сценария ждать не стоит. Фактически судьба Петра Чеха была предрешена в тот момент, когда Жозе Моуриньо настоял на том, чтобы Тибо Куртуа вернулся в стан «синих» и не продлял арендное соглашение с мадридским «Атлетико». Большого скандала тут не случилось, и Петр Чех со свойственным ему спокойствием и уважением отнёсся к выбору тренера. Лишь грустные глаза «танкиста», которые периодически вылавливают операторы на скамейке запасных «Стэмфорд Бридж» говорят о том, как тяжело одному из лучших вратарей современности наблюдать за матчами своей команды со стороны.

Чех всегда был основным вратарём всех своих клубов. С ранних лет проявился его недюжинный талант, и ему не приходилось выжидать своего шанса, сидя за спинами более опытных и именитых коллег. Куда бы ни приходил Петр Чех, он сразу же становился первым вратарём клуба и играл почти все матчи сезона. Так было и на протяжении 10 лет в составе «Челси», вплоть до этого сезона. 2 матча в Кубке Англии, 4 матча в Кубке Лиги, включая финальный поединок против «Тоттенхэма», 5 поединков в премьер-лиге и 3 встречи в Лиге Чемпионов. Итого 14 матчей за 2/3 сезона. Это совершенно разочаровывающие цифры для легендарного вратаря. И как бы здорово ни играл Чех в этих матчах, у него нет никаких шансов вытеснить Тибо Куртуа из основы. А ведь сейчас Петру уже 32 года. С одной стороны, для вратаря это только возраст расцвета и, как показывает опыт других звёздных голкиперов, впереди у него ещё порядка 5-6 лет игры на самом высоком уровне. Но с другой стороны это уже тот возраст, когда обязательно надо играть, когда нельзя сидеть на скамейке и ждать. А значит, Чеху нужно покидать «Челси» и уходить в тот клуб, где он снова займёт привычную для себя роль «номера один». Благо спрос на такой «товар» в футбольном мире будет очень велик.

Время выбора пути. Какое будущее ждёт Петра Чеха

И так, куда же пойти Петру Чеху? С учётом того, что голкипер сборной Чехии уже 11 лет с успехом играет в английской Премьер Лиге и уже полностью привык к жизни на Туманном Альбионе, самым логичным вариантом выглядит продолжение карьеры именно в этом чемпионате. И тут нужно понять, кому бы пригодился Петр Чех. Естественно, речь идёт исключительно о грандах премьер-лиги и командах претендующих на путёвку в Лигу Чемпионов, ибо клуб середняк – совсем не уровень чешского вратаря. В «Манчестер Юнайтед» есть Давид де Хеа, который продолжает прогрессировать не по дням, а по часам. В «Манчестер Сити» выступает надежда всей Англии Джо Харт, в «Ливерпуле» более чем надёжен Симон Миньоле. Поэтому в английской премьер-лиге у Чеха есть лишь два по-настоящему интересных варианта, это «Арсенал» и «Тоттенхэм». В составе «канониров» Петр легко бы выиграл конкуренцию у колумбийца Давида Оспины и поляка Войцеха Щенсны, а в «Тоттенхэме» у француза Уго Льориса. И в каждом из этих случаев Чеху бы не пришлось никуда переезжать из Лондона, что удобно как для самого голкипера, так и для его семьи. Поэтому варианты продолжения карьеры в «Арсенале» и «Тоттенхэме» выглядят наиболее многообещающими, но далеко не единственными.

Есть вариант и с возвращением Чеха во французскую Лигу 1. Богатейший клуб Франции «ПСЖ» как всегда проявляет активность на трансферном рынке и жаждет усилить все позиции. А игру Сальваторе Сиригу в этом сезоне едва ли можно назвать безупречной. В Париже без проблем смогут предложить Чеху прекрасные финансовые условия и роль «первого номера» в команде. Также пригодился бы Петр и возвращающему былую славу «Лиону». Но сможет ли сам многократный чемпион Франции потянуть чешского голкипера – большой вопрос.

В испанской Примере Петр Чех также бы не затерялся. Вопрос о переходе в мадридский «Реал» или «Барселону» в данном случае не стоит, там сейчас и своих добровольцев хватает. Прошлым летом ходили слухи что «танкист» может перебраться в стан «Атлетико» пойдя по стопам Тибо Куртуа. Но трансфер так и не состоялся и сейчас в стане «индейцев» есть два высококлассных вратаря, поэтому там также вратарская позиция неактуальна. Наиболее вероятными испанскими вариантами продолжения карьеры Петра Чеха выглядят «Валенсия» и «Севилья». И при всём уважение к бразильцу Диего Алвесу и португальцу Бету, едва ли они бы выиграли конкуренцию у Чеха. Поэтому «Валенсия» и «Севилья» в случае попадания в Лигу Чемпионов по итогам сезона вполне могут обратить свой взор на Чеха и попытаться начать взаимовыгодное сотрудничество с ним.

Время выбора пути. Какое будущее ждёт Петра Чеха

Идём дальше. Следующая на очереди Серия А. Здесь желающих заполучить Петра Чеха будет, хоть отбавляй. Пожалуй, лишь «Ювентус» и «Милан» сейчас имеют в своём распоряжении голкиперов сопоставимых с Чехом по уровню игры. Но при этом далеко не все команды смогут финансово потянуть контракт чешского вратаря. Из тех, кто может и кому бы Чех явно не помешал, стоит выделить «Интер», «Рому» и «Наполи». Но «нерадзурри» нынче и в еврокубки не факт, что отберутся, и вряд ли этот вариант будет интересен самому Чеху. А вот выступление в составе «Ромы» или «Наполи» в Лиге Чемпионов вполне способно привлечь внимание голкипера сборной Чехии.

Ну и наконец, есть вариант с немецкой Бундеслигой. Впрочем, он наименее очевиден среди всех ведущих европейских чемпионатов. Конкурировать с Нойером и Рейной в «Баварии» будет ничуть не приятнее, чем в родном «Челси» с Куртуа. В выстрелившим в этом сезоне «Вольфсбурге» есть надёжный Бенальо, в Дортмунде по-прежнему хорош Роман Вайденфеллер. Варианты с «Байером», «Боруссией М» или «Шальке 04» также не выглядят слишком реалистичными.

Конечно, будут предложения у Чеха и из американской МЛС, или от представителей ещё каких-то экзотических по футбольным меркам, но благополучных с финансовой точки зрения чемпионатов. Но едва ли они сейчас интересы самому Чеху. В свои 32 года Петр наверняка ещё мечтает играть на самом высоком уровне и выступать в Лиге Чемпионов. На безбедную старость великий голкипер ещё успеет заработать в будущем, совершая эффектные сэйвы в каком-нибудь «Лос-Анджелес Гэлакси» в 40 лет. Но пока речь идёт о более сильных командах и совсем ином уровне футбола.

Думается, что своё решение Петр примет уже летом, когда будут известны итоговые расклады во всех ведущих чемпионатах и когда будут конкретные предложения. Пока же Чех полностью сосредоточен на успешной концовке сезона в составе «Челси» и постарается на прощание выиграть вместе с «аристократами» ещё пару титулов в дополнение к завоёванному вчера Кубку Лиги, оставаясь настоящим профессионалом и максимально проявляя свои лучшие качества в тех редких матчах, когда он будет защищать цвета клуба. Остаётся надеяться, что мы ещё увидим в игре легендарного «танкиста» и вне зависимости от клубных пристрастий насладимся его великолепной игрой на самом высоком уровне.
+7
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа