АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.03.2015, 18:00 1

Мохнатый шмель. Как выздоравливает «Боруссия Дортмунд»

Всю первую половину сезона на «Боруссию» тяжело было взглянуть без слез. Однако, после месячного перерыва в Бундеслиге «черно-желтые», по всей видимости, смогли перезагрузить свой командный процессор, и старательно возвращаются на былые позиции.

Первая половина сезона для Дортмунда была сущим кошмаром. Повальная эпидемия травм, заполнившая лазарет под завязку, усталость лидеров после Чемпионата Мира, ежегодные потери ключевых футболистов, тяжёлая адаптация новичков – этот коктейль проблем состоит из большого количества ингредиентов. Конечно, во всех матчах, даже самых неудачных, казалось, что это все еще та самая «Боруссия», которую мы привыкли видеть, просто ей катастрофически не везет. Естественно, «аналитики», которым едва исполнилось 13 лет (не в обиду, господа), уже похоронили коллектив Юргена Клоппа, лидеров отправили в гипотетический «МЮ» или «Реал», а самого немецкого тренера представили в роли сменщика для Арсена Венгера. Можно было сколько угодно разглагольствовать по поводу невозможности движения дальше, плохой трансферной работы, сознательной отдачи лидеров в лапы злой и ужасной «Баварии», и все эти мысли «экспертов» тяжким грузом ложились на самого Клоппа. И честно, в конце декабря казалось, что руководство клуба потеряет терпение, уволит творца успеха, продаст всех лидеров, и провозгласит курс на полное обновление. Но этого, к счастью, не случилось, и шансом Юрген Клопп воспользовался.

Мохнатый шмель. Как выздоравливает «Боруссия Дортмунд»

Зимний перерыв, конечно, должен был простимулировать команду, дать ей время на отдых, а также на отработку взаимодействия между футболистами. И, судя по всему, такой необходимой паузой в «Боруссии» воспользовались на все 100%. Во второй половине сезона стабильность, которой так не хватало «шмелям», начала понемногу возвращаться в Дортмунд, и, что самое главное, давать долгожданный результат. Но и для ренесанса «черно-желтых», который, вероятно, мы наблюдаем прямо сейчас, требовались определенные обстоятельства.

Обстоятельство первое. Пустеющий лазарет

По большому счету, травмированных в «Боруссии» и сейчас довольно много. Пищек вернется в строй примерно в апреле, в конце марта сможет играть Гросскройтц, и, правда, неизвестно когда Сократис справится со своей травмой, а новичок Кевин Кампль избавится от гастроэнтерита. Но даже эти потери, в сущности, невелики по сравнению с осенней лихорадкой, свалившей половину состава. Тогда чуть ли не все лидеры зализывали свои раны, а, выходя на поле, показывали ужасную физическую форму. Самой большой проблемой была травма Марко Ройса. Суперталант, не получивший медаль чемпиона мира из-за глупой случайности, после ухода Левандовски должен был стать абсолютным лидером в атаке, но долгоиграющая череда травм поставила под вопрос всю его дальнейшую карьеру.

И конечно, очень сильно ударили по «шмелям» травмы защитников, особенно Хуммельса и Суботича, которые служат дортмундцам настоящей «стеной». Без этой пары игра просто не клеилась, и в большинстве матчей «черно-желтые» не выглядели столь грозно, как и раньше. Теперь эта проблема отходит на второй план, а зимняя пауза позволила восстановившимся игрокам набрать форму перед насыщенным вторым кругом Бундеслиги и непростой Лигой Чемпионов.

Обстоятельство второе. Продление контракта Марко Ройса

Очевидно, что сумма отступных за Марко, которую прописали в предыдущем контракте футболиста, была слишком мала. В безумном мире трансферов, где за Хамеса Родригеса дают невероятные 80 миллионов евро, было бы преступлением получить за Ройса каких-то 30 (пусть простят меня фанаты «Реала» и Хамеса, но это вполне сопоставимые игроки). К тому же, предыдущий контракт до лета 2015 года давал возможность вести переговоры с Марко уже сейчас, и его переход был бы просто бесплатным. Ясное дело, на команду не могло не давить такое подвешенное состояние с трудовым договором лидера коллектива. Не менее тяжело было и самому Ройсу, которого искусственно загнали в угол этим решением. Именно поэтому так показателен новый контракт между клубом и игроком. Отсутствующая сумма отступных позволяет «Боруссии» заломить цену до небес, и в случае ухода, Марко принесет максимальную финансовую пользу. Напоминаю, что Ройс пролетел мимо всех возможных трофеев, и в случае дальнейшей игры за «Дортмунд» очень сильно рискует остаться совсем без оных (хотя «шмели» не растеряли шансы выиграть Кубок Германии). Такая невероятная преданность клубным цветам не просто редкость, а музейный экспонат. И за это 25-летнего немца стоит уважать.

Мохнатый шмель. Как выздоравливает «Боруссия Дортмунд»

Обстоятельство третье. Адаптация новичков, усиление конкуренции

С самого начала сезона Чиро Иммобиле чувствовал себя не в своей тарелке, и это было логично. Смена Серии А на Бундеслигу все же дает свое. Юрген Клопп долгое время искал место для итальянца, и если честно, до сих пор ищет. Понятное дело, что Иммобиле – игрок несколько иного формата, нежели ушедший Роберт Левандовски. Поэтому перестройка команды на другой тип форварда, и вообще другой тип атаки должна была занять время. Теперь Клопп прекрасно тасует свою атакующую группу, то выдвигая вперед Обамеянга с Ройсом, то оставляя Чиро на острие. А учитывая, что еще есть Кагава, Гюндоган, Кампль, Мхитарян, можно комбинировать группу атаки под любого соперника.

Генрих Мхитарян переживал спад. Его показатели были просто ужасны, в особенности по сравнению с двумя прошлыми сезонами. Уже были разговоры о деградации армянского полузащитника, но со второй половины Генрих, подстегиваемый конкуренцией со стороны новичка Кевина Кампля, все же смог забить первый гол в Бундеслиге в этом сезоне. Сейчас его конкурент, с ходу вписавшийся в построения Клоппа (хотя я лично думал, что 12 миллионов евро за него - многовато), болеет гастроэнтеритом, и у Мхитаряна есть уникальный шанс на поле доказать, что критиканы и скептики были не правы. И, по всей видимости, за эту возможность армянин намерен держаться до конца.

Усилилась конкуренция и в защите. Наконец-то Матс Хеммельс вспомнил, почему за ним гонялись и гоняются все, без исключения, суперклубы и избавился от «синдрома чемпионата мира». Матиас Гинтер осваивается в клубе, чтобы превратиться не только в достойную смену, а в настоящий столп обороны дортмундцев. Сократис и Суботич все еще не вышли на нужный уровень, но этот момент явно не за горами. Неплохо показал себя в матче с «Ювентусом» Оливер Кирх. Помимо этого, в обойме у Клоппа есть еще Дурм со Шмельцером. Поэтому уверенность и сыгранность в обороне «шмелей» должна вот-вот проявиться во всей красе.

Обстоятельство четвертое. Невероятное терпение фанатов и руководства

В Серии А или АПЛ Клоппа уволили бы еще в сентябре-октябре. Но не в Бундеслиге. И тем более, не в Дортмунде. На «Вестфаленштадионе» (который еще вроде как «Сигнал-Идуна Парк») готовы терпеть сколько угодно, лишь бы вернуть великие времена. И уж тем более, такого человека как Юрген Клопп. Невероятная поддержка, настоящее плечо, которое подставили фанаты и руководство (а без последнего вряд ли что-либо случилось) вытащили самого тренера из эмоциональной ямы, и дали ему заряд, который позволил открыть второе дыхание. Ведь не зря на каждом участке желтого цвета, который есть на этом стадионе, написано «Echte Liebe».

Обстоятельство пятое. Последовательная и вдумчивая тренерская работа

Юрген Клопп просто потрясающе работоспособен, невероятно последователен и замечательно умеет подстроиться под любые условия и любого соперника. Однако в начале сезона он был поставлен в такие рамки, которые зажали команду так, что выйти, по мнению многих, было абсолютно нереально. Попади в такое Гвардиола или Моуриньо, далеко не факт, что они бы справились (хотя это тренеры другого формата). И даже в самых тяжелых и неприятных условиях Клопп держал удар и ни на шаг не отступался от своего стиля, и во многом благодаря этому «шмели» удачно играли в Лиге Чемпионов. Если по результатам этого сезона «Боруссия» попадёт в еврокубки (в ЛЧ очень тяжело с учётом конкуренции, а вот в ЛЕ можно и через Кубок пройти), то Клопп получит еще и репутацию антикризизного менеджера. Решение оставить тренера сыграло позитивную роль, и команда преображается на глазах. Очевидно, что Клопп в Дортмунде ещё не сказал своего последнего слова.

Мохнатый шмель. Как выздоравливает «Боруссия Дортмунд»

Все вышеперечисленные причины и обстоятельства являются, по сути, факторами внеполевыми и в большинстве своем психологическими. Ведь, по моему скромному мнению, именно из-за внеполевых проблем в Дортмунде не могли найти себя целые полгода. Сейчас по одной все психологические ямы «Боруссия» закатываются асфальтом невероятного таланта команды, умноженного на тренерский гений Юргена Клоппа. И, похоже, последние матчи станут только началом возрождения невероятной дортмундской сказки.
+8
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа