АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.02.2015, 14:00 9

Новое лицо Антуана Гризманна

Мадридский «Атлетико» входит в число тех команд, которые почти каждое межсезонье теряют своих лидеров и вынуждены искать им замены и перестраивать команду. Летом «индейцы» подписали много игроков, но уже сейчас можно говорить, что самым удачным стал трансфер молодого француза Антуана Гризманна.

Ещё несколько лет назад, когда Антуан Гризманн стал проявлять себя в «Реала Сосьедаде» талантливому французу пророчили большое будущее и ждали его перехода в Топ клуб. Тот же «Атлетико» подбивал клинья к Антуану ещё летом 2013 года, но баски наотрез отказались продавать одного из лидеров своей команды. К тому же тогда в «Реал» был продан Асьер Ильярраменди и никаких проблем с финансами у «Реала Сосьедада» не было. Не хотели баски продавать Антуана и прошлым летом. Но когда сам Гризманн отказался продлевать контракт с клубом переговоры с «Атлетико» сразу пошли намного успешнее и 28 июля 2014 года 23-летний Антуан впервые примерил футболку «индейцев».

Новое лицо Антуана Гризманна

В «Реале Сосьедаде» все наставники баскского коллектива использовали Антуана Гризманна исключительно как атакующего полузащитника. Он играл как на флангах, так и в центре. Но его стремление к атаке, высокая стартовая и дистанционная скорость, техника и хорошо поставленный удар скрывали в французе потенциал как минимум оттянутого форварда. Забив в прошлом сезоне в матчах Примеры 16 мячей за «Реала Сосьедад» Гризманн в очередной раз продемонстрировал свой огромный атакующий потенциал.

Изначально Диего Симеоне также видел в Антуане атакующего полузащитника. На позицию центрфорварда «Атлетико» приобрёл летом Марио Манджукича и Рауля Хименеса. Гризманну же отводилась роль или на фланге полузащиты или на месте треквартисты. И КПД игры Антуана в первых матчах за мадридский клуб оставлял желать лучшего. Но, как известно у Диего Симеоне даже мёртвые заиграют. Чего уж тут говорить о живых. Да непросто живых, а об одном из самых перспективных молодых игроков в современном футболе. Чоло довольно быстро осознал, что в тактических построениях «Атлетико» от Гризманна гораздо больше толку будет в атаке. Вначале француз играл роль оттянутого форварда под действующим на острие Манджукичем. «Индейцы» не спешили перестраиваться с привычной по прошлым сезонам 4-2-3-1, при которой место в опорной зоне занимали, как правило, Габи и Тьягу, номинально слева действовал Коке, справа Арда Туран, чистым форвардом Манджукич, а Гризманн играл под ним. Такая тактика стала быстро приносить успех. Антуан проявлял себя как в роли плеймейкера, прекрасно ассистируя Манджукичу, так и в роли форварда второго плана, выскакивая из глубины и уходя от защитников за счёт своей отменной скорости. Так пришли и первые голы Гризманна в составе «рохибланкос». Формально, свой первый мяч в официальном матче за мадридский клуб француз забил ещё 16 сентября в ворота «Олимпиакоса» в Лиге Чемпионов. Но это был ещё тот старый «реалсосьедадовский Гризманн». А вот в конце октября и начале ноября, забивал в ворота «Мальмё», «Кордобы» и «Малаги» уже новый мадридский Гризманн.

Новое лицо Антуана Гризманна

Видя огромные перспективы молодого француза на месте уже чистого форварда, никогда не боящийся экспериментов Чоло перестроил тактическую схему «Атлетико» на классические 4-4-2, которые до этого в основном использовались при оборонительных построениях команды в матчах против грандов. Теперь же «Атлетико» и в атаке стал играть с двумя нападающими. Под новую тактику клуба был отряжён ещё и Рауль Гарсия, которого до этого года вообще никак нельзя было назвать нападающим, и который в своём время приходил в «Атлетико» играя на позиции условных Габи или Тьягу Мендеша. Так вот новая тактика определённо пришлась по вкусу Гризманну.

Ключевым поединком для становления Антуана Гризманна – нападающего стал матч «Атлетико» на «Нуэво Сан-Мамес» 21 декабря прошлого года. В той встрече Гризманн впервые в составе «индейцев» разразился хет-триком, принеся своей команде победу над «Атлетиком» из Бильбао. И затем пошло-поехало, настоящая жара! Дубли в ворота «Леванте», «Райо Вальекано» и «Альмерии», одиночные мячи в ворота «Оспиталета», «Эйбара» и мадридского «Реала». «Антоша», как ласково называют француза некоторые русскоязычные поклонники «индейцев» стал одним из лидеров «Атлетико». Изменилась не только его позиция на поле, но и роль, и статус в коллективе. Ему всё больше доверяют исполнение стандартов, где Гризманн теперь третий в ротации после Коке и Габи, именно через него строится большинство атак клуба, особенно в отсутствие всё того же Коке. Антуан стал в составе «индейцев» неким Фигаро, он и тут, и там, и сям, и ведь везде чертовски полезен! Нынешний «Атлетико» уже гораздо проще представить себе без Манджукича, чем без Гризманна. Уж больно хорош этот юркий француз. И что удивительно, набранную ещё в начале зимы форму Антуан смог сохранить и по сей день.

С возвращением на «Висенте Калдерон» Фернандо Торреса у Диего Симеоне появилось ещё больше вариантов действий в атаке. А Гризманн уже продемонстрировал, что ему одинаково комфортно играть как с Манджукичем, так и с Торресом. Именно Антуан дважды ассистировал «Эль Ниньо», когда последний забивал свои первые голы за «Атлетико» после возвращения в стан «индейцев». Не будь тогда на поле Гризманна, далеко не факт, что Торрес бы стал героем того кубкового мадридского дерби.

Новое лицо Антуана Гризманна

Отдельно стоит отметить, как сильно прибавил Гризманн во многих своих игровых аспектах. Чоло не только сделал из Антуана нападающего, но и научил его обороняться вместе с командой. На порядок возросла тактическая выучка француза, он лучше заиграл в отборе. Стоит ли говорить о том, как сильно улучшились его физические кондиции в сравнение с теми временами, когда Антуан защищал цвета «Реала Сосьедада». Будучи с 13 забитыми мячами ни много ни мало лучшим бомбардиром «Атлетико» в Примере Гризманн прежде всего проявляет себя как командный игрок. Он не обладает врождённой «жадностью» чистокровного форварда и всегда готов отыгрываться с партнёрами, что впрочем, никоим образом ни сказывается на его результативности.

В «Атлетико» Антуан Гризман приобрёл новое лицо. И это уже не лицо многообещающего юниора, а лицо зрелого мастера с контурами звезды мирового масштаба. Если под руководством Диего Симеоне «Антоша» продолжит прогрессировать такими же темпами, то со временем именно он, а не Поль Погба может стать первой скрипкой и главной звездой сборной Франции. Уже сейчас на счету Гризманна есть 14 матчей в составе «трёхцветных» и 5 забитых мячей. А наставнику сборной Франции Дидье Дешаму пора призадуматься над тем, на какой позиции лучше использовать Антуана. Но это уже как говорится совсем другая, французская история. Пока же Гризманн продолжает радовать поклонников «Атлетико» и, конечно же, своего несравненного учителя Диего Симеоне. Сейчас можно вживую наблюдать за становлением в Мадриде новой звезды, звезды за которой в будущем непременно выстроятся толстосумы-шейхи. Ну а сейчас все мысли Антуана о собственном прогрессе и об успехах «Атлетико» в решающих матчах сезона, в которых на молодого француза выпадет тяжёлое ноша одного из лидеров коллектива.


+8
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги