АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.02.2015, 16:00 5

Всплытие после погружения. Как «Вильярреал» вновь наводит шороху в Испании

Вот уже второй год провинциалы из Кастельона оказываются приближенными к лидерам, не имея при этом больших средств. О причинах такого взлета и пойдет речь в данном материале.

В 2012-м году у многих любителей футбола сердце кровью обливалось - «Желтая субмарина» погрузилась сначала на дно Примеры, а потом и вовсе зарылась в Сегунде. «Вильярреал» стабильно выступавший в еврокубках рассыпался, словно карточный домик, лидеры быстренько разбежались и перспективы виделись туманными. Несмотря на все пертурбации «субмарина всплыла», да не просто всплыла, а в сезоне 2013\2014 заняла шестое место в чемпионате. Следует отметить еще один интересный факт - назначение Марселино Тораля на пост главного тренера в начале 2013-го года, который рулит коллективом, и по сей день.

Тренер

Всплытие после погружения. Как «Вильярреал» вновь наводит шороху в Испании

Марселино Гарсия Тораль был средним игроком, хоть и успел пройти все уровни сборных своей страны. Заканчивал карьеру, будучи футболистом, он и вовсе в низших дивизионах страны. Там же и начинал свою тренерскую деятельность. Тораль имеет в руках внушительное резюме - он отработал наставником в девяти разных клубах Испании. Самыми заметными были «Сарагоса», «Расинг» и «Севилья». Больших успехов антренадор с ними не добился, а андалусийцев и вовсе довел до 11-го места, за что и был уволен.

Почему ему дали поработать с «Вильярреалом» для нас остается загадкой. Возможно все дело в том, что команда, выйдя в Примеру, не располагала большими средствами, но хотела опытного коуча, который не дал бы ей вновь уйти в небытие и наладил бы стабильность. Тораль подошел под эти требования, причем неожиданно он сумел сколотить яркий коллектив. «Вильярреал» показал себя командой весьма динамичной, атакующей, более того, у «желтых» появился характер. Их лидер, Бруно Сориано как-то поведал в интервью, что тот самый «запал» игрокам придает именно наставник, который жизнерадостно умеет донести подопечному любую идею. Уже благодаря этим, незначительным нюансам Марселино заставляет себя уважать, а за то, что имея скудные резервы, он продолжает набирать очки, ему и вовсе нужно пожать руку. Ситуация «Вильярреала» чем-то напоминает сегодняшний «Дженоа», где в поте лица трудится сеньор Гасперини.

Команда

Всплытие после погружения. Как «Вильярреал» вновь наводит шороху в Испании

«Вильярреалу» очень повезло с молодежью - большая часть заявки состоит из ребят, которые совсем недавно играли в «Вильярреале Б». Команда, конечно, усилилась, но все приобретения были из серии «по сусекам поскребли». Черышев взят всего лишь в аренду, братья Дос Сантосы многими клубами уже списаны, Джованни был и вовсе вытянут из утонувшей «Мальорки». Также по арендному соглашению прибыл Жоэль Кэмпбелл, блеснувший на недавнем Чемпионате мира, прикупили Виетто с Рукавиной…С таким усилением команда вряд ли может претендовать на что-то большее, чем середина турнирной таблицы. Тем не менее, Тораль, сумел найти применение молодняку, открыть Бруно второе дыхание и наконец, самое близкое сердцу отечественного болельщика - при Марселино заиграл Денис Черышев.

Команда играет по стандартной схеме в 4 защитника, 3 центрхава (2 опорных+плеймекер), 2 крайка, а на острие форвард. В обороне происходит постоянная ротация, практически все матчи отыграл лишь Марио Гаспар (воспитанник клуба, причем, на него уже начали заглядываться топ-клубы). Руиз, Рукавина, Коста, Марин и Паулиста (уже отправившийся покорять Лондон) периодически подменяют друг друга. В опорной зоне зажигают капитан Бруно Сориано и Ману Тригерос, над ними оттянутого форварда играет Виетто, на флангах действуют Черышев с Сантосом, которых подменяет Гомес, временами даже Кэмпбелл. На острие атак обитает небезызвестный нам Уче, который, как и Бруно прошел с «желтенькими» испытания Сегундой.

В целом заявка весьма скудная, неизвестно сможет ли «желтая субмарина» поддержать столь высокую «планку». Если они и окажутся в еврокубковой зоне, то летом придется качественно усилиться.

Лидеры

Всплытие после погружения. Как «Вильярреал» вновь наводит шороху в Испании

Несмотря на то, что приз лучшего игрока месяца достался недавно Денису Черышеву, начнем мы не с него. Рабочим поршнем дружины Тораля является скромный Бруно Сориано - личность во многих отношениях интересная. Парень в 16 лет оставивший футбол ради тяжелейшей работы на шахте, сегодня у именитых аналитиков ассоциируется с Серхио Бускетсом. Еще в период тренерства Мануэля Пелегрини Бруно играл правого бека, однако, со временем он был сдвинут в центр. Цепкий и техничный, Сориано быстро освоился и стал задавать темп игры партнерам. Получилось неплохо. Сегодня он самый «отбирающий» футболист Примеры (после Габи) и входит в десятку лучших распасовщиков, где комфортно чувствует себя в одном ряду с Хави, Иньестой и Бускетсом. Бруно Сориано прекрасный «теневой игрок», который выполняет огромный фронт работы и выдает огромный КПД на поле. Не смотря на возраст (30 лет) южанин продолжает радовать всех своей игрой.

Денис Черышев же, судя по всему, нашел свою команду. Его уже хочет вернуть «Реал», но возвращение на «Бернабеу» с большой долей вероятности станет ошибкой. Еще недавно Дениса мариновали в Мадриде, а в «Севилье» мучили травмы. Сегодня он провел уже 22 матча и забил 4 мяча в рамках Лав Лиги. При этом Черышев раздал 11 голевых передач. «Вильярреал» на данный момент является самым подходящим для Черышева местом. Ему нужно окрепнуть, набраться опыта и получить игровую практику. Поэтому будет очень хорошо, если он доиграет в стане «желтых» до конца этого сезона. Там, возможно и от других клубов предложения посыпятся, но и в этом случае нужно хорошенько подумать-Денис не железный и ситуация, который произошла в «Севилье» может повториться в другом клубе.

Всплытие после погружения. Как «Вильярреал» вновь наводит шороху в Испании

На данный момент позиция «Вильярреала» соответствует уровню игры и уровню состава. Команда уступила лишь лидерам, в матчах с равными по классу соперниками, либо со слабыми «субмарина» показала себя здорово. Тут возникает вопрос: а стоит ли рваться в еврокубки с такими ресурсами? Некоторые исполнители ведь уйдут, когда закончится арендное соглашение… А разрываться на несколько фронтов «Вильярреалу» будет тяжело. Свежи в памяти воспоминания, датированные 2011-м годом, когда команда начавшая сезон в группе Лиги чемпионов просто развалилась в Примере. Как бы там ни было, любой матч против грандов в исполнении «субмарины» созерцать всегда приятно. А там, кто его знает, возможно, на горизонте замаячит какой-нибудь спонсор и поможет нашим героям вернуть былую славу.
+7
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа