АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.02.2015, 07:00 6

ДОСТопримечательность Вольфсбурга

Фееричное возрождение Баса «голландской шпалы» Доста не может остаться без внимания, ведь форвард «Вольфсбурга» только в 2015-м году забил 9 мячей. Больше, чем 25-летний нападающий, в нынешнем году «наколотило» лишь два футболиста: Месси (14 голов) и Неймар (10).

«Вольфсбург», по всей видимости, преодолел кризис, длившийся на протяжении последних почти пяти лет. Неопределенность покинула «Фольксваген-Арену» и на «зелено-белом» горизонте вновь замаячили лидирующие позиции в немецком футболе. На сегодняшний день «волки» – главный антипод мюнхенской «Баварии», а в роли наконечника этой быстрой команды выступает вновь напомнивший о себе Бас Дост, который буквально обнулил свою карьеру в календарном 2015-м году.

ДОСТопримечательность Вольфсбурга

Сейчас Дост поражает нас своей скорострельностью, не сходит с обложек ведущих таблоидов Германии, раздавая одно интервью за другим, и без всякой скромности говорит, что: «Теперь я номер один». Однако в двух предыдущих сезонах голландец был вынужден довольствоваться второстепенной ролью. Если в сезоне-2012/2013 Бас сумел поставить голы на поток ближе к осени, то в следующем розыгрыше турнира высоченный нападающий ограничился лишь пятью мячами в 15 встречах – это вдвое меньше, чем в дебютном сезоне. Справедливости ради стоит отметить, что и игрового времени у Доста с каждой неделей становилось все меньше и меньше, поэтому голевые показатели выходца из Фрисландии можно считать сносными для игрока, появляющегося с лавки.

Правда, это для нас 17 мячей за почти полсотни игр – неплохой результат со всеми вытекающими поправками. Но для боссов «Вольфсбурга» и его поклонников – это ничто, ведь летом 2012-го года «волки» подписывали сроком на пять лет лучшего снайпера Эредивизии, который за сезона-2011/2012 «наколотил» целых 32 гола в 34 матчах. Особенно бомбардирские подвиги тогдашнего игрока «Херенвена» запомнил голкипер «Эксельсиора», вытащивший из сетки собственных ворот пять мячей от Доста.

В «Вольфсбурге» возлагали на Баса большие надежды, называя этого, бесспорно, талантливого игрока с банальной и типичной для голландского паренька судьбой, «новым Джеко». Дост, развиваясь по восходящей, возможно, и сумел бы в полной мере заменить «боснийского бриллианта», но только не в той команде, которую шатало из стороны в сторону. А временами и хорошенько тошнило после гестаповских методов работы в исполнении Феликса Магата, неустанно повторявшего: «Качество приходит через мучения». В итоге, «зелено-белые» чередовали успешные матчи с откровенно провальными, а месячное голевое затишье вылилось в серию из четырех поражений кряду, после которых «Саддаму», как ласково прозвали Магата немецкие коллеги, указали на дверь.

С приходом на тренерский мостик Дитера Хеккинга голландец очутился в глубоком запасе, и без того мрачную картину дополнила тяжелая травма голеностопа, целиком смазавшая прошлый сезон. Даже после операции и многочисленных реабилитационных программ Дост долгое время не мог прийти в себя.

″...– Это было просто ужасно. Я думал, что никогда не смогу набрать форму. Но сейчас все иначе, и это прекрасно, когда ты просыпаешься утром, а тебя не беспокоит боль, – отметил форвард «Вольфсбурга» в интервью Kicker....″ -

Потерянную форму в одночасье не восстановишь, особенно когда тренер практически на тебя не рассчитывает. В своих построениях Хеккинг всегда использовал одного нападающего, а когда в твоем распоряжении имеется универсальный Ивица Олич, то вопрос с выбором основного форварда отпадает самим собой.

ДОСТопримечательность Вольфсбурга

Сегодняшний герой «Вольфсбурга» на протяжении долгих четырех месяцев – с августа по ноябрь – бился головой о непреодолимую стену, отделявшую Доста, сидевшего в запасе, от зеленого прямоугольника. В какой-то момент 25-летний футболист не выдержал и от отчаяния во всеуслышание выказал свое недовольство дефицитом игрового времени. В Голландии уже вовсю обсуждали возвращение в родные пенаты своего соотечественника, как это было с форвардом Люком де Йонгом, который примерно в то же время перебрался в менхенгладбахскую «Боруссию», а полгода назад подписал контракт с ПСВ. Еще чуть-чуть и Баса последовала бы участь де Йонга, однако в судьбу этого долговязого нападающего вмешался случай и…Ивица Олич.

35-летнего хорвата неожиданно обуздали ностальгические чувства по «Гамбургу», и экс-армеец изъявил желание перейти зимой в стан «динозавров», чтобы помочь не чужому для себя клубу избежать первого вылета из Бундеслиги со времен ее создания в 1963-м году. А тут еще и Дост вовремя воспользовался своим шансом, забив в ворота «Ганновера» после выхода на замену.

″...- Эту игру можно назвать поворотным моментов в моей карьере в «Вольфсбурге». Я и до этого получал игровое время, но его было мало, да и я не пользовался им в полной мере. Тогда я сказал себе, что нужно усерднее работать для того, чтобы в следующий раз, когда получу шанс – воспользоваться им. Так получилось, что сработало в матче против «Ганновера», – рассказал о своем возвращении Бас Дост немецкому изданию «Bild»....″ -

Наставник «Вольфсбурга» в срочном порядке вынужден был корректировать игру своей команды, заменяя подвижного Олича на далеко не самого скоростного и не заточенного под комбинационные действия Баса Доста. Таковым голландец был, когда жалел себя, протирая штаны на «банке». А став основной ударной силой, форвард вспомнил о своих бомбардирских качествах и разошелся не на шутку. Положил два в ворота «Баварии», причем один из голов влетел аккурат в «девятку». В игре против «Хоффенхайма» к забитому мячу добавил результативную передачу. В матче с леверкузенским «Байером» попытался повторить пента-трик голландского образца карьеры, но остановился на покере, а в Лиги Европы дубль Доста практически снял вопросы о том, кто выйдет в 1/8 финала турнира в паре «Вольфсбург» – «Спортинг».

Уход Олича озадачил руководство «волков», которые, по некоторым данным, задумались о поиске нового центрфорварда. Среди потенциальных новобранцев в летнее межсезонье называли фамилии Рауля Хименеса из «Атлетико», Ромелу Лукаку из «Эвертона» и Франко Ди Санто из бременского «Вердера». Но учитывая сегодняшнее положение дел, боссам, пожалуй, самой сильной команды Германии после «Баварии» стоит задуматься о целесообразности создавать конкурентную среду Досту. Как показали предыдущие два сезона, Бас не разделяет мнения большинства, что конкуренция – залог прогресса. Нынешняя гроза для соперников «Вольфсбурга» относится к той категории футболистов, которым нужно чувствовать доверие со стороны тренерского корпуса, чтобы реализовать свой потенциал. Правда, реалии современного футбола и здравый смысл вряд ли позволят скрупулёзным немецким руководителям целиком и полностью довериться игроку, который без году неделю показывает стабильно высокий уровень игры.

ДОСТопримечательность Вольфсбурга

Трансформация из типичного двухметрового «столба» с ограниченными навыками в думающего нападающего комбинационного плана не была бы возможной без того коллектива, который собран в «Вольфсбурге» образца-2015. Дост, может быть, и не обладает филигранной техникой, но у него есть хладнокровие, умение действовать на опережение в штрафной и, конечно же, виртуозная игра на втором этаже. Нападающие – люди, зависящие от своих партнеров, а учитывая арсенал Баса, то ему не выжить без постоянных передач в его сторону. С ассистентами у Хеккинга полный порядок. Главным подносчиком снарядов является Кевин Де Брюйне, на подхвате и скоростные вингеры – Перишич, Виейринья, Калиджури, а также недавно подъехавший Шюррле, который никогда не был жадным игроком.

Голландец четко использует свои сильные стороны, но и не забывает развиваться в других направлениях, становясь полезным для своих партнеров и за пределами штрафной площади оппонента. Дост старается разбить стереотип о своей медлительности и неповоротливости. По статистическим выкладкам портала whoscored.com Бас прибавил в точности передач, а его процент все ближе к отметке 70. Для сравнения – в первой части текущего сезона этот показатель балансировал на отметке в 57%. В 2015-м году Дост чаще стал оттягиваться назад в поисках мяча, а каждый его третий «выстрел» из пяти достигает цели.

Бас Дост – это уже не просто дылда, умело пользующийся своими природными данными и голевым чутьем, а разноплановый форвард, действия которого стали более неожиданными для соперников. Главное – не сбавлять оборотов, и, возможно, по итогам сезона к комплекту медалей голландец добавит еще звание лучшего снайпера Бундеслиги.
+9
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа