АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.02.2015, 07:00 5

Последний шанс для Стиви Джи

Великий футболист, капитан и легенда «Ливерпуля» покидает свой родной клуб по окончании этого сезона. И как победитель по духу, по всей своей натуре Стивен Джеррард мечтает покинуть «Энфилд» с очередным трофеем, поднятым над головой. Для этого у него и его команды осталось ещё две возможности.

В наше время очень сложно найти футболистов, которые бы верой и правдой на протяжении всей своей карьеры служили лишь одному единственному клубу. А Стивен Джеррард находится в «Ливерпуле» с 8 лет. Получается, что «красным» он отдал 26 лет своей жизни, все лучшие годы своей славной футбольной карьеры. Сейчас Стиви Джи 34 года. Несмотря на возраст, он по-прежнему является одним из лучших игроков в составе своей команды и приносит ей немало пользы. Но капитан клуба и его лидер не мог не заметить и не понять того о чём часто говорили все последние годы: «Ливерпуль» стал «джеррардозависим». Действительно во все сложные и непростые моменты, в трудные для клуба сезоны не только болельщики, но и партнёры по команде всегда смотрели на Стивена и ждали, что именно он поведёт команду за собой. Он делал это десятки раз. Но с годами Джеррард не становился моложе и травмы всё чаще стали попутчицами его прекрасной карьеры. А когда «Стиви Джи» не оказывалось на поле, «Ливерпуль» был не похож сам на себя.

Последний шанс для Стиви Джи

И в какой-то момент Джеррад решил, что так дальше продолжаться не может. Да, никто не сомневается в том, что Стиви Джи мог бы при желании продлить контракт с клубом, мог бы спокойно завершить свою карьеру на «Энфилде». Едва ли бы с ним поступили так, как в своё время с Алессандро Дель Пьеро в «Ювентусе». Но Джеррард решил уйти сам, уйти сейчас, пусть не на пике славы, но в тот момент, когда он ещё отнюдь не является обузой для клуба. Он даёт дорогу молодым, он подталкивает клуб к тому, чтобы тот начал искать ему замену. И сделал он это не в последний момент, а заранее, за полгода, чтобы у команды было время на поиск. Что очень важно и что подчёркивал сам Стиви Джи, он уходит не в другой английский клуб или какой-то известный европейский коллектив, хотя ему много где были бы рады. Нет, он уходит в далёкий чемпионат, американскую МЛС, где будет защищать цвета «Лос-Анджелес Гэлакси». И как признаётся сам Стивен, он делает это для того, чтобы никогда не противостоять родному «Ливерпулю» на футбольном поле, чтобы не соперничать с командой, в которую он влюблён всем своим большим и чистым сердцем. Его поступок можно сравнить с поступком Рауля, когда тот покидал «Реал». Великие футболисты и великие капитаны своих родных команд, как правило, оказываются ещё и великими людьми.

Но все эти трогательные церемонии прощания будут ещё не скоро, всё это произойдёт в конце сезона. А сейчас нужно выходить на поле и сражаться за результат. Объявление об уходе Стивена Джеррарда не оставило равнодушным не только болельщиков мерсисайдского клуба, но и партнёров Стиви Джи по команде и конечно же, наставника клуба Брендана Роджерса. Сейчас «Ливерпуль» сделает всё возможное, чтобы завоевать в этом сезоне, хотя бы один трофей. За все те годы, что Джеррард верой и правдой трудился на благо клуба, «красные» просто обязаны отплатить ему тем же и вместе с ним завоевать ещё один кубок.

Да, речь идёт именно о кубке. Так уж сложилось, что в XXI веке «Ливерпуль» стал кубковой командой. «Красным» так и не удалось ни разу за последние десятилетия выиграть английскую Премьер Лигу. Поэтому и в коллекции Стиви Джи вы не найдёте чемпионских наград родного первенства. Зато там есть Кубок Чемпионов, Кубок УЕФА, пара Кубков и Суперкубков Англии, столько же Суперкубков Европы и ещё три Кубка Лиги. Хоть огурцы в них соли, вот столько кубковых трофеев заработал Джеррард в своей карьере. Вот и сейчас, после удивительного прошлого сезона, в котором «красные» реально могли стать чемпионами страны, но сами всё упустили в концовке чемпионата, «Ливерпуль» занимает скромное 7 место в таблице английской Премьер Лиги. Отставание от лидера чемпионата «Челси» составляет уже 17 очков. Поэтому как бы ни старались «красные» для своего капитана, отыграть такой гандикап они уже не смогут. Но есть ещё два других турнира. Во-первых, это Лига Европы. Выиграть её «Ливерпулю» будет совсем не просто. Об огромном количестве голодных до трофея конкурентов «красных» в этом турнире уже говорилось. Но всё равно, как в очередной раз в одном из своих интервью подчеркнул Брендан Роджерс, «Ливерпуль» обязательно будет сражаться за этот трофей.

Последний шанс для Стиви Джи

Ну и наконец, есть ещё Кубок Англии. Старейший турнир, который очень ценят английские болельщики, турнир с богатейшей историей и неизменным финалом на великом «Уэмбли». Для победы в Кубке Англии «Ливерпулю» нужно сделать ещё три победных шага, преодолеть три ступени к двенадцатому трофею Стиви Джи в красной футболке. В четвертьфинале турнира «Ливерпуль» сыграет с «Блэкберн Роверс» на «Энфилд Роад». Мерсисайдцы являются явными фаворитами в этом противостоянии и с учётом своей запредельной мотивации почти наверняка расправятся с «Блэкберном». Такие клубы как «Брэдфорд Сити», «Рединг», «Астон Вилла» и «Вест Бромвич Альбион» также едва ли могут считаться фаворитами в противостоянии с таким нацеленным на успех и так играющем во второй половине сезона «Ливерпулем». Поэтому, главным оппонентом мерсисайдцев в борьбе за трофей, за последний шанс для Стивена Джеррарда будет победитель пару «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал». Но полуфинал и уж тем более финал Кубка Англии состоятся ещё нескоро. К тому времени сам Стиви Джи залечит свою очередную травму и будет в числе главных лиц жаждущих завоевать этот трофей. Как говорится: это будет славная охота.

Поэтому не стоит удивляться, если игроки «Ливерпуля» будут буквально умирать на поле в решающих поединках Кубка Англии и, быть может, Лиги Европы. Они будут делать это для своего великого капитана, и будут делать вместе с капитаном. Если здоровье позволит Стиви Джи принять участие в этих баталиях, то он не просто будет одним из этих парней, он, как и в лучшие годы будет вести их за собой, он будет их вожаком, первым парнем на «Энфилде», далеко не деревне европейского и мирового футбола. Думается, что всё это будет невероятно интересно и по-футбольному «вкусно». Удачи тебе, Стиви Джи, покажи, что время героев ещё не прошло!
+8
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги