АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.02.2015, 07:59 1

«Парма» - взлет и падение «молочной» команды

«Пейте дети молоко, будете здоровыми» - кто не помнит эту детскую присказку!? Но для «Пармы» молоко в итоге оказалось губительным…

Пятнадцать лет в футболе все равно что вечность. Нам трудно вспомнить о том, что было пару дней назад, а вернуться назад на почти шестнадцать лет, в весну 1999-го года… Между тем, именно тогда «Парма» добыла последнюю по сей день для итальянских команд победу в Кубке УЕФА, ныне Лиге Европы. И произошло это в Москве, в «Лужниках».

То была «Парма», принадлежавшая семье Танци, тренируемая Альберто Малезани (а до него был Карло Анчелотти, и с ним команда финишировала второй вслед за «Юве» в 1997-м!) и спонсируемая Parmalat. Такой, какой она запомнилась в десятилетку своего подъема, когда команда чуть ли не каждый сезон считалась претендентом на Скудетто.

«Парма» - взлет и падение «молочной» командыПервое историческое событие для клуба состоялось 27-го мая 1990-го года, когда «Парма» на своем поле переиграла «Реджану» и впервые в своей истории гарантировала себе выход в Серию А. Спустя четыре месяца была одержана и первая победа в Серии А, причем пал не кто-нибудь, а действовавший чемпион «Наполи» с Диего Марадоной! Гол забил Марко Орси. Спустя месяц, 21-го октября, была одержана первая победа на выезде, причем повержена была «Фиорентина». Два гола забил лидер команды Алессандро Мелли, еще один записал на свой счет молодой швед Томас Брулин.



«Парма» - взлет и падение «молочной» командыПервые два сезона в Серии А «Парма» закончила шестой, а в 1992-м году в двухматчевом поединке с «Ювентусом» взяла свой первый Кубок Италии. Это был первый трофей в истории клуба вообще, но далеко не последний, ибо с приходом таких игроков, как Томас Бролин и Фаустино Асприлья «Парма» стала еще сильнее и в 1993-м поднялась уже на третье место в Серии А.

А самое главное – «Парма добралась до финала Кубка Кубков, и переиграла там бельгийский «Антверпен» со счетом 3:1. Кстати, в том матче за «Парму» болели многие москвичи, ибо в полуфинале «Антверпен» при активной помощи судей крепко обидел московский «Спартак». Очередной трофей пополнил музей клуба в розыгрыше с победившим в Лиге чемпионов «Миланом» (выиграл вообще-то «Олимпик», но французов дисквалифицировали за скандал с взятками во внутреннем чемпионате, стоившем клубу вылета во второй дивизион) Суперкубка Европы. Миланцы выиграли у «Пармы» первый матч, но проиграли дома со счетом 0:2. На фото - Джанфранко Дзола и Фаустино Асприлья держат в руках Суперкубок УЕФА, 1994-й год.

«Парма» - взлет и падение «молочной» командыПравда, в Серии А «Парма» скатилась на пятое место, в то время как «Милан» взял свое четвертое подряд Скудетто. Но на следующий сезон «Парма» вернула себе и бронзу, и Кубок УЕФА, одолев в финале обладателя Скудетто того года – «Ювентус». Осенью 1995-го в «Парму» перебрался Христо Стоичков, появились Фабио Каннаваро и Джанлуиджи Буффон.

Однако для вошедших во вкус владельцев «Пармы» не очень-то удачный сезон оказался холодным душем, и летом 1996-го года последовали «оргвыводы». Невио Скала, творец всех предыдущих успехов, был вынужден покинуть «Парму», а заменил его Карло Анчелотти. А вместе с Карло пришли и два других культовых игрока «Пармы» - Эрнан Креспо и Энрико Кьеза, которые стали лицом клуба на несколько лет. В 1997-м «Парма» уступила в чемпионате только «Ювентусу», а в клубе раскрылся талант не только Буффона, но и Лилиана Тюрама также.

«Парма» - взлет и падение «молочной» команды«Парма» впервые в своей истории вышла в Лигу чемпионов, но дальше группы в том году пройти не удалось. В Серии А в том году дела тоже пошли чуть хуже привычного и «Парма» заняла в итоге только шестое место. 31-го мая 1998-го года «Парма» рассталась с Карло Анчелотти, и следующий сезон провела уже под руководством Альберто Малезани. Он ознаменовался второй победой в Кубке УЕФА, одержанной в финале над марсельским «Олимпиком» со счетом 3:0.

Об этих славных временах итальянские журналисты и поговорили с Эрнаном Креспо, который в последние годы тренировал «молодежку» «Пармы».

Что вспоминается в первую очередь о том финале, Эрнан?
- Ошибка Блана, который помешал вратарю отбить мяч, и он прилетел ко мне…

Это был первый гол матча?
- Да, именно так, потом забили еще Ваноле с Кьезой. Это была не просто победа – это был триумф. Это большая разница. Вы видели тот состав «Пармы»?

Конечно! Защита с Буффоном, Тюрамом, Каннаваро и Сенсини. Полузащита с Дино Баджо,Богоссяном и Вероном. А в нападении вы с Кьезой, плюс Фузер и Ваноли под нападающими.
- И есть сегодня в Италии команды с таким составом, подбором игроков?

Нет.
- Вот почему итальянские команды ничего не выигрывали с 1999-го года в Лиге Европы. Да и в Лиге чемпионов все давно уже не так, как раньше. Нужны игроки, но в Италии не думают о своих игровых школах и прочих важных вещах.

«Парма» - взлет и падение «молочной» командыЭто была памятная «Парма», играла она крайне зрелищно. Я помню.
- Мы развлекались, и люди развлекались, наблюдая за нашей игрой. Назовите мне команды, итальянские, которые играют для зрителя. Их нет. Может, только болельщики «Юве» довольны, потому что их команда регулярно побеждает. Мы же не выиграли Скудетто, но подарили невероятный футбол.

В Лиге чемпионов остался лишь «Юве», стало быть, у итальянских команд больше шансов в Лиге Европы?
- Да, и это тоже сильный турнир. Когда в итальянском футболе дела шли хорошо, мы высокомерно относились к этому турниру, но сейчас пришла пора признать, что раз уж мы не можем бороться с «Реалом», «Баварией» или «Барселоной», то надо стараться там, где мы можем поддержать престиж итальянского футбола.

Ваш фаворит?
- «Интер». Команда усилилась, Манчини прививает ей стиль. Главное, не оказывать слишком сильное давление на «неррадзурри».

Команде будет нелегко справиться с «Селтиком».
- Технически «Интер» лучше «Селтика». Возможно, у команды возникнут проблемы на выезде, но игроки «Интера» профессионалы, и я не думаю, что они спасуют перед достаточно банальной ситуацией.

«Торино» и «Атлетик»?
- «Торо» должна добиться результата дома, где команда всегда сильна. А на «Сан-Мамесе» будет поединок нервов…

А что думаете о «Наполи» и «Трабзонспоре»?
- Итальянский футбол все же повыше уровнем, чем турецкий, а «Наполи» - одна из лучших команд Серии А. К тому же у нее есть Игуаин, который способен в одиночку завести команду очень далеко.

«Рома» теряет чемпионат, будет сделана ставка на Лигу Европы?
- «Фейеноорд» можно легко пройти, но и «Парму» на прошлой неделе можно было легко обыграть, однако римляне не сделали этого.

Самый напряженный поединок – «Тоттенхэм» и «Фиорентина». Ваш прогноз?
- Шестая команда в Англии, четвертая в Италии…Более-менее они занимают одинаковые места, но Монтелла отличный тренер и может преподнести сюрприз.

Победу в Кубке УЕФА дополнил еще один успех в Кубке Италии, а в конце лета «Парма» выиграла у «Милана» и суперкубок Италии, переиграв чемпиона на «Сан-Сиро» благодаря голу Алена Богоссяна. А следующим летом Креспо ушел, покинули команду и некоторые другие важные игроки, а самое плохое – началась смена тренеров. Тем не менее, какое-то время «Парма» держалась на высоких позициях, пока в 2002-м году не закончила чемпионат десятой. Победа в Кубке Италии, последняя в истории «Пармы», позволила выйти в еврокубки, но там команда вылетела во втором круге.

«Парма» - взлет и падение «молочной» командыПравда, появление в команде талантливой и недорогой молодежи в лице Муту, Адриано, Джилардино спасло положение вещей – последние двое стали для «Пармы» кем-то вроде Дибалы и Васкеса в сегодняшнем «Палермо», упрямо затягивая команду наверх. Запала их, правда, хватало только на внутренние матчи, с успехами в Европе «Парме» пришлось распрощаться, а вскоре грянул и гром. В 2004-м команда повторила результат предыдущего сезона в Серии А, закончив год пятой, но внезапно обанкротился Parmalat, исправно содержавший команду все эти годы, и в апреле 2004-го года клуб был объявлен банкротом.

Новую жизнь команда получила спустя пару месяцев, его возглавил сперва Сильвио Бальдини, а затем и Пьетро Каминьяни, но хотя итальянцы и вернулись в еврокубки, и даже могли еще потрепать нервы фаворитам, перелом в судьбе «Пармы» произошел – из гранда после банкротства она превратилась в провинциальный клуб, выживающий за счет продажи своих звезд. Долго держаться наверху с такой стратегией невозможно, и начались проблемы. Если вылета в 2005-м году удалось избежать достаточно легко, сыграв стыковые матчи с «Болоньей», то в 2008-м «Парме» все же пришлось отправиться во второй дивизион после 19-го места в Серии А. Это случилось под управлением бывшего тренера «Интера» Эктора Купера – собственно, именно «неррадзурри», выиграв в решающем матче, приговорили «Парму» к вылету, а сами стали чемпионами.

Поднимать «Парму» из серии В вызвали Диджи Каньи, но «мессия» на самом деле явилась со сменившим Каньи Гудолином, который спустя год вернул «Парму» в высший дивизион. Под его управлением «Парма» закончила восьмой сезон 2009/2010, но в конце чемпионата Гуидолин покинул команду. Следующий сезон начался очень неудачно, и это стоило места сменившему Гуидолина Паскуале Марини, но в итоге Франко Коломба сумел спасти команду от вылета в Серию В.

«Парма» - взлет и падение «молочной» командыНо когда в начале 2012-го года «Парма» проиграла «Интеру» со счетом 0:5, Коломба также лишился своего места, и появился Роберто Донадони. Весной команда выдала серию из семи побед подряд, что стало новым клубным рекордом, и спаслась от вылета! В следующем году Рафаэле Палладини в матче против «Удинезе» забил 1000-й гол команды в Серии А, а сезон «Парма» закончила десятой. Двенадцатого мая была отпразднована 20-я годовщина со дня взятия первого Кубка Кубков – это случилось прямо перед матчем с «Болоньей». Но еще важнее то, что в 2013-м году клуб отмечал свое столетие, это случилось 16-го декабря 2013-го года, и команда дышала энтузиазмом после прихода Антонио Кассано. Руководство клуба закатило грандиозный праздник на площади Гарибальди, который посетили около 5000 тиффози клуба.

Весной следующего, 2014-го года, «Парма» закончила чемпионат шестой и даже получила право на участие в Лиге Европы, но из-за финансовых проблем, положивших команду в итоге «на лопатки», «Парма» не попала ни в какую Европу, а вместо этого провалилась на самое дно турнирной таблицы Серии А. Поражение в Турине со счетом 0:7 от «Юве» в декабре 2014-го оказалось самым крупным в истории клуба в Серии А и послужило эпитафией к, возможно, последнему сезону в истории команды.
+9
Автор: Дан ДудкаФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа