АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.02.2015, 16:00 16

Стать Виейра или никем!

Французская Лига 1 не всегда получает ту популярность, которую заслуживает. В результате многие пропускают мимо глаз и ушей не просто кучу ребят с потенциалом, а, возможно, одного из самых талантливых людей в мировом футболе на своей позиции. Виталий Халюков пытается исправить положение, и проливает свет на Жанелли Имбулу – нового Патрика Виейра из «Марселя».

Окей, я знаю, что когда кого-то называют «новым Марадоной», «новым Пеле» или «новым Никитой Баженовым» это скорее просто красивый реверанс. Особенно в последнем случае. Но сегодня всё серьёзно, так что можете начинать бить тревогу. Жанелли Имбула – это, действительно, один из лучших молодых игроков прямо сейчас, а может быть, и не только молодых.

Стать Виейра или никем!

И не случайно для названия я перефразировал высказывание великого французского писателя Виктора Гюго, который в молодости находился под большим влиянием другого великого (чуть менее) мастера слова, и решил стать «Шатобрианом или никем!». Ведь Гюго в «Отверженных» описал дух революционной Франции. А нынешняя футбольная Франция сейчас, мне кажется, как раз на пороге. Подумайте только, какая компания собирается к Евро-2016 – Погба, Матюиди, Гризманн… впрочем, мы вернёмся к этому чуть позже.

Кто-то может быть удивлён, что не особенно много слышит о Жанелли – и естественно. Единственная википедия, на которой есть страничка у Имбулы – французская. Стыд и позор, право слово. Человек уже не первый сезон проводит на прекрасном уровне, а мировой футбол даже гудеть ещё толком не начал. Хотя скаутов гранды засылают уже давно и крепко. Но давайте по порядку.

Кто же такой Жанелли Имбула? Это франко-бельгийский опорник конголезского происхождения, двадцати двух лет от роду. Появился на свет в Бельгии, во взрослый футбол пришёл в «Генгаме», где стал лучшим игроком Лиги 2. Парня заметил «Марсель», и подписал, надеясь, что из него, может быть, получится приличный игрок. Уверен, такого стремительного прогресса они и ждать не смели. Но вот, уже в свой второй сезон Имбула завоевал своё железное место в основном составе.

Современный футбол особенно остро ставит проблему баланса умений. Клубы больше не могу себе позволить игроков, которые хорошо умеют что-то одно. Больше всего это сказывается на двух позициях: нападающие и опорные полузащитники. Постепенно отмирают так называемые «столбы», или, по крайней мере, расширяют свой технический арсенал. Отмирают и опорники, modus operandi которых заключался в работе по схеме: отобрал – отдал ближнему. Себастьян Камбьяссо был отличным опорником для своего времени, и «Интера» своего времени. Но время таких игроков уходит. Теперь всем нужен Патрик Виейра. Но новый Виейра так нигде и не появился. До Имбулы.

Жанелли почти не проигрывает единоборства, долгое время он оставался единоличным лидером Лиги 1 именно по этому показателю. Но при этом, он прекрасно работает с мячом внизу, и может совершенно спокойно обыграть соперника один в один, выйдя на оперативное пространство. Техника на невероятном, как для опорного полузащитника, уровне. И при этом, он успевает выполнять свои обязанности по всему полю, помогая партнёрам тут и там. Постоянно в движении. Из современников примерно этого возраста на ум приходит Йорди Класи из «Фейеноорда», но тот всё-таки менее фактурный и мощный.


Стать Виейра или никем!

Не стесняясь придержать мяч, и попробовать принести его к штрафной на своих ногах, он сохраняет уровень точности передач на отметке 89%. Когда нужно, он успевает прикрыть корпусом, или подставиться под удар, практически не совершая обрезов. Те 11% передач, которые неточные, скорее относятся к длинным и средним передачам вперёд, и это, как сказал бы Александр Бубнов, «плиемлемый уловень блака».

По-настоящему расцвёл Имбула с приходом в «Марсель» Марсело Бьелсы. El loco любит работать с молодыми игроками, а тем более с молодыми игроками, которые хорошо понимают футбол. Наверное, именно это качество покорило Бьелсу больше всего, и он начал ковать из Имбулы игрока мирового класса. Ведь, согласитесь, даже мобильный как чёрт игрок, не может каждый раз оказываться именно в той точке, где он больше всего нужен. Так что смело записывайте чтение игры в достоинства Имбулы, не промахнётесь.

За ним уже вовсю наблюдают скауты больших клубов. Один из работников скаутской системы лондонского «Челси» лично подтвердил предметный интерес к французу, но на данный момент Жанелли заявляет, что ему нравится в «Марселе». И правильно, время менять прописку ещё, может быть, и не пришло. Но и «Арсенал», и «Манчестер Сити» тоже за ним приглядывают. Арсен Венгер мечтает ещё раз потренировать Виейра, а «горожане», наверняка, подумывают о долгосрочной замене Яя Туре, ведь Имбула, когда играет чуть впереди – а такое иногда случается – действительно при большом желании может напомнить Яя.

«Ливерпуль» не так давно просматривал партнёра Имбулы по центру полузащиты Марко Лемину. Но, кто знает, не могли же скауты, пытающиеся решить проблемы, которые наверняка нагрянут с уходом Джеррада и, может быть, Лейвы, не заметить Имбулу. Ведь так?

И английские клубы – это, наверняка, только верхушка айсберга. Игрок такого плана нужен решительно всем. Да, есть в мире Виллиам Карвальо, который гигантскую мощь сочетает с более-менее приличной культурой паса, но это дело такое. Имбула обещает гораздо больше. И выполняет эти обещания в прямом эфире. Просто включите любой матч «Марселя». Это не тот человек, наблюдая за которым в течение нескольких матчей, вы, в итоге, замечаете нечто особенно. Нет. Этот парень влюбляет в свою игру с первого движения. Если вы, конечно, представляете, как на самом деле должен двигаться современный опорник.

Стать Виейра или никем!

Разумеется, Имбула призывается в молодёжную сборную Франции. Но основная команда «галльских петухов» пока оставляет Жанелли за бортом. У него всё ещё есть выбор, за какую сборную выступать, за Бельгию или Францию. В связи с этим рекомендую месье Дешаму и его штабу шевелить круассанами, потому что заберут, заберут подлые бельгийцы основного игрока сборной на ближайшие годы. А в свете открывающихся перед французами перспектив это было бы непростительно.

Франция футбольная восстаёт из пепла. С уходом поколения Зидана, мы успели отвыкнуть от сильной Франции, но даже бразильский ЧМ показал, что время это заканчивается. Даже Лига 1 воскресает. Посмотрите – за чемпионство с миллиардерами из Парижа борются две команды, чей состав практически полностью состоит из французов – «Лион» и «Марсель».

И теперь давайте прикинем, какой состав сборной может ожидать нас если не на Евро-2016, то в ближайшем будущем. Уже являющиеся звёздами Погба, Матюиди, Гризманн, Бензема, Ляказетт, Льорис подающие огромные надежды Курзава, Динь, Товен, Умтити, Коман. Просто очень качественные игроки, готовые в любой момент усилить игру: Пайе, Кабай, Жиру, Сахо, Мангала, Шнейдерлин, Реми. Где-то здесь обязательно найдётся место и для Жанелли Имбулы. И почему-то мне кажется, что как раз среди звёзд. Трио Имбула – Матюиди – Погба может стать сильнейшим в международном футболе. Только представьте это сочетание безумной мощи и техники.

Сейчас это место условно принадлежит Йоану Кабаю, но тому 29 лет, и по всем своим возможностям, кроме удара и радиоуправляемых стандартов, он уже уступает Имбуле. Есть Мусса Сиссоко и Рио Мавуба, но тут и говорить нечего.

На данный момент мне кажется, что на домашнем Евро в заявке Франции всё-таки будет стоять фамилия Имбула. Если будет здоров. Может быть, не под основу, но в любом случае. Вводить в состав его нужно прямо сейчас. А там уже природа расставит всё на свои места. Ну кто, скажите, сегодня нарисует мне сборную Италии без Марко Верратти? Вот-вот.

И пожалуйста, не подумайте, что я перегибаю палку. Я действительно верю в то, что пишу. И в то, что Имбула должен стать если не новым Виейра, то хотя бы старым-добрым Имбулой, которого вся общественность прекрасно знает, как одного из лучших в мире на своей позиции. У него для этого есть всё. Не необъятные перспективы молодых игроков, которые только вступают на тропу большого футбола. У него уже есть необходимая сноровка и доверие тренера. Лишь бы травмы обошли стороной.


+9
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги