АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.02.2015, 07:00 2

Начали за здравие

Завершились первые поединки 1/16 финала Лиги Европы. Среди прочих клубов свои игры провели и представители российской Премьер Лиги – «Зенит» и «Динамо». И в целом, стоит признать, наши клубы сыграли в этот игровой день достойно.

«Зенит» гостил в Эйндховене, где встречался с лидером чемпионата Нидерландов ПСВ. Команда Филиппа Коку в преддверие этой встречи одержала 10 побед кряду и потому казалась в этом поединке фаворитом. Но «Зенит» провёл этот матч выше всяких похвал. Надёжная игра в обороне, классные контратаки, уверенность при стандартах. За весь матч ПСВ нанёс лишь один удар в створ ворот Юрия Лодыгина, в то время как действовавшие вторым номером игроки «Зенита» попали в створ 6 раз. По сути, команда Андре Виллаш-Боаша умышленно отдала мяч и инициативу сопернику, а тот не знал, как этим богатством распорядится. Весь «второй этаж» контролировал Эсекьель Гарай, а розыгрыш низом не получался из-за плотности в оборонительных построениях «Зенита». И Данни, и Халк в этой встрече добросовестно отрабатывали назад выполняя указания тренера. Вообще российский клуб выглядел невероятно убедительно и солидно для своего первого официального матча в 2015 году.

Начали за здравие

Исход поединка же решила разительная контратака «сине-бело-голубых» в середине второго тайма. Витсель в центре поля обокрал заводившегося Хильемарка, отдал на Данни, а португалец собрал вокруг себя всю оборону соперника и в нужный момент отпасовал на свободного Халка. Бразильцу просто оставалось не промахнуться с 10 метров по пустым воротам.

Победа со счётом 1:0 на чужом поле делает «Зенит» явным фаворитом этой пары. А главное «сине-бело-голубые» показали такой футбол, против которого «ПСВ» был попросту бессилен. А если учесть, что ко второй игре «Зенит» только прибавит в физике, да ещё и получит домашний бонус, то можно говорить о том, что российский клуб просто обязан выходить в 1/8 финала турнира. Единственной ложкой дёгтя в медовом для питерцев выезде в Эйндховен стало удаление Андре Виллаш-Боаша, заработанный португальским специалистом на ровном месте. Теперь Андре будет вынужден наблюдать за ответной игрой с трибуны.

Вслед за «Зенитом» свой первый официальный матч в этом году проводили футболисты «Динамо». Противостоял им чемпион Бельгии «Андерлехт». И стоит признать, что второму представителю России в Лиге Европы досталось намного больше. «Андерлехт» в этом поединке продемонстрировал практически все свои сильные козыри и много раз был близок к взятию ворот российского клуба. Вообще, итоговый счёт 0:0 совершенно не отражает то, что происходило на поле. Оба коллектива имели отличные шансы забить и проповедовали атакующий футбол. Игрокам «Динамо» явно не хватало свежести. В случае с коллективом Станислава Черчесова как раз отчётливо было видно, что это первый матч команды в 2015 году. Бельгийцы были быстрее, активнее, резче. И это позволяло им выигрывать большинство единоборств. А общая статистика ударов по воротам 26:9 в пользу хозяев поля полностью отражает настрой «Андерлехта» на эту игру.

У «Динамо» же очень слабо сыграл центр обороны, неудачно вошёл в игру Игорь Денисов, допускавший много невынужденных ошибок. Выпадал из общей картины матча и Кевин Кураньи. Зато отличный и уверенный матч провёл Владимир Габулов. Его по праву можно считать одним из главных героев встречи. Из полевых игроков у «Динамо» стоит выделить, прежде всего, Матьё Вальбуэна. А у «Андерлехта» очень здорово смотрелся 17-летний Юри Тилеманс.

Тяжелее всего «Динамо» в этом матче пришлось в концовке таймов. В первой половине игры была заметна разница в физических кондициях, ну а в концовке второго тайма «бело-голубые» остались вдесятером после удаление Бюттнера и об атаках уже почти не помышляли.

Начали за здравие

Очевидно, что и ответная игра будет проходить на встречных курсах и вновь оба коллектива сделают ставку на атакующие действия. Думается, что «бело-голубые» к тому времени смогут улучшить свои физические кондиции, ну а в плане класса игроков у «Динамо» над соперником перевес существенный. Поэтому у коллектива Станислава Черчесова есть все шансы выиграть ответную встречу. Пока же беспокойство внушает лишь игра в центре обороны и неразбериха при стандартных положениях у своих ворот.

Оба российских клуба добились хороших для себя результатов в первых поединках и скептические прогнозы, к счастью, не оправдались. Сейчас можно смело говорить о том, что и «Зенит», и «Динамо» имеют отличные шансы на выход в 1/8 финала Лиги Европы.
+5
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги