АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.02.2015, 16:00 13

Таблица коэффициентов УЕФА: борьба за Топ-6

При определённых раскладах Россия может запрыгнуть на шестую строчку в таблице коэффициентов УЕФА, потеснив Францию. И это бы стало для нашей страны и федерации настоящим прорывом, событием во истину уникальным и знаковым. Что даст это шестое место и как нам его достичь рассказывает Алексей Вербовский.

Начнём по порядку. И так, что же такое таблица коэффециентов, рейтинг стран УЕФА? Это таблица, которая формирует количество представителей от всех европейских стран в таких турнирах как Лига Чемпионов и Лига Европы. Рейтинги формируются на основе выступления клубов из каждой федерации за последние 5 лет. Не вдаваясь в подробности, отметим, что все набранные командами из одной страны очки в текущем евросезоне делятся на количество представителей от этой ассоциации.

Таблица коэффициентов УЕФА: борьба за Топ-6

На данный момент, Россия занимает в этом рейтинге 7 место. По новым поправкам от УЕФА, начиная со следующего сезона 7 место в таблице коэффициентов, по сути, ничем не будет отличаться от 15-го места. По крайней мере, это даёт одинаковое количество представителей от страны в еврокубках: две команды отправляются играть в Лигу Чемпионов и три в Лигу Европы. А вот 6 место в таблице коэффициентов – это уже совсем другое дело. Это уже шанс заполучить сразу три путёвки в Лигу Чемпионов и столько же в Лигу Европы. Т.е. увеличивается как количество представителей от страны в целом, так и представительство в главном клубном турнире Старого Света в частности. И вот именно эту задачу, попадание в Топ-6 и предстоит решать нашим командам в ближайших матчах.

С учётом результатов текущего сезона Россия имеет в рейтинге 48.498 очка. У Франции сейчас 51.083. Назад можно не оглядываться, ибо идущая на восьмом месте Украина имеет рейтинг 41.832. Вперёд смотреть в этом сезоне, также смысла нет, у идущей пятой Португалии – 60.215. Это в следующем году, когда португальцы потеряют за сезон 2010/11 сразу 18.800, а Россия за тот же период лишь 10.916 очков, можно будет говорить о борьбе с португальскими клубами. Сейчас всё внимание на Францию.

И так, во-первых, стоит понять, сколько представителей у каждой из стран осталось. Россию в весенней стадии еврокубков представляют лишь два клуба: «Зенит» и «Динамо». У Франции представительство чуть больше. Европейскую зиму успешно преодолели «ПСЖ», «Монако» и «Генгам». Но если оба российских клуба будут играть в Лиге Европы, то у французов в ней выступает лишь «Генгам». А, как известно, в Лиге Чемпионов уровень соперников, как правило, значительно выше, а очки за победы и ничьи в матчах каждого из этих турниров даются одинаковые. Тут самое время, подробнее остановиться на правиле набора очков.

Итак, по правилам УЕФА за победу даётся 2 очка, за ничью – 1 очко. Дополнительные бонусы также назначаются в случае выхода команд в четвертьфинал, полуфинал и финал любого из турниров. По одному очку за каждый раунд.

Таблица коэффициентов УЕФА: борьба за Топ-6

Так как и Россия, и Франция начинали этот евросезон шестью клубами, то и все набранные очки делятся на 6. Т.е. одна победу в отдельно взятом матче для «Динамо» или «Зенита» принесёт в копилку России 0.33 очка. Ничья даст 0.16 балла. Соответственно, при идеальном для Росси раскладе, при котором «Зенит» и «Динамо» будут одерживать победы в каждом матче, не попадут друг на друга по жребию и выйдут в финал Лиги Европы, мы можем набрать ещё 6.666 балла и увеличить общую сумму до 55.164. У Франции я напомню сейчас 51.083. Но понятно, что всё это из области фантастики. Вероятность того, что всё произойдёт ровно таким образом равна вероятности того, что в футболе разрешат пользоваться «световыми мячами» из «Звёздных войн» или что Александр Кержаков из 100 ударов по воротам 100 раз попадёт в створ. В общем, на сумму в 6.666 (а, что-то всё-таки есть в этих цифрах, не правда ли?) рассчитывать не приходится. Но вот набрать как минимум половину этого и обойти текущий рейтинг Франции можно и без всяких фантастических раскладов. А значит, всего лишь нужно, чтобы представители Лиги 1 как можно скорее завершили свои выступления в еврокубках. И тут самое время посмотреть, кто с кем собственно играет.

Пока дальнейшие сетки турниров неизвестны, можно говорить лишь о текущих оппонентах. Нашим командам достались соперники вполне проходимые. Понятно, что сейчас оба российских клуба лишь будут набирать форму и что до лучших кондиций им ещё далеко. Но, по крайней мере, обыграть по сумме двух матчей своих оппонентов наши команды могут. «Динамо» предстоит сразиться с бельгийским чемпионом «Андерлехтом», а «Зениту» помериться силами с набравшим невероятный ход голландским ПСВ. Думается, что Санкт-Петербургскому клубу придётся сложнее, но и состав у «Зенита» сильнее, чем у «Динамо».

Что касается представителей Франции, то здесь всё довольно любопытно. Накануне Чемпион Франции и объективно самый сильный и опасный для наших команд представитель Лиги 1 «ПСЖ» провёл свой первый матч 1/8 финала Лиги Чемпионов. Домашняя ничья 1:1 против «Челси» едва ли сильно порадовала французов. Теперь команда Жозе Моуриньо ещё больше закрепилась в статусе фаворита противостояния. Скорее всего, на «Стэмфорд Бридж» «аристократы» переиграют «ПСЖ» и на этом Чемпион Франции закончит свои выступления в еврокубках.

Ещё один французский клуб «Монако» в 1/8 финала всё той же Лиги Чемпионов сразится с лондонским «Арсеналом». Это будет весьма любопытное противостояние, в котором изначальным фаворитом также следует считать англичан. Славящиеся своей атакой «канониры» проверят на прочность невероятно крепкую в этом сезоне оборону монегасков. Здесь также можно рассчитывать на то, что «Монако» завершит свои выступления уже после 1/8 финала турнира. Однако какие-то очки в копилку своей страны этот французский клуб наверняка принесёт.

Таблица коэффициентов УЕФА: борьба за Топ-6

Остаётся ещё «Генгам». Команда Жослена Гурвеннека в 1/16 финала Лиги Европы встретится с киевским «Динамо». Тут важно понимать, что киевляне среди всех украинских клубов потеряли меньше всех. Политическая обстановка в стране практически не коснулась подопечных Сергея Реброва. И если подавляющее большинство украинских команд сейчас испытывают самые различные проблемы, то у «Динамо» всё хорошо и команда даже лидирует в чемпионате и имеет шансы прервать гегемонию «Шахтёра». А вот «Генгам» в этом сезоне в чемпионате Франции играет не так ярко, как в прошлом. Сейчас это типичный середняк Лиги 1 без явных шансов на повышение в классе. Поэтому фаворитом в этой паре участников стоит считать именно «Динамо». Получается, что есть вполне реальные шансы на то, что все три французских клуба завершат свои выступления уже в первом раунде плей-офф. И, если так всё и случится, а «Динамо» и «Зенит» пройдут дальше, то шансы России обойти Францию в таблице коэффициентов станут вполне реальными.

Но это был рассмотрен самый оптимальный вариант из тех, которые не являются фантастически-гипотетическими. А вот если кто-то из тройки французских клубов всё-таки пройдёт дальше или не справятся с соперниками игроки «Динамо» или «Зенита», то и мечта о трёх командах в Лиге Чемпионов от РФПЛ отодвинется ещё как минимум на год.

Поэтому сейчас российским болельщикам самое время забыть о клубных пристрастиях и поддержать наши команды в Лиге Европы. Ну а самим клубам осознать значимость успешной игры в этом турнире. Насчёт «Динамо» особых сомнений нет. «Бело-голубые» вообще крайне редко играют в еврокубках и команда явно не избалована успехами в Лиге Европы. Да и третью путёвку в Лигу Чемпионов игроки «Динамо» вполне могут в итоге вручить самим себе. А вот насчёт «Зенита» сомнений чуть больше. Для многих игроков питерского клуба особой мотивации успешно сыграть в Лиге Европы нет. Остаётся только надеяться на то, что Андре Виллаш-Боаш сможет найти верные слова и его команда сможет достойно сыграть против ПСВ.

В любом случае будем следить за развитием событий, и верить в это вполне осуществимое маленькое футбольное чудо.
+12
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа