АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.02.2015, 12:00 2

«Зенит» – ПСВ: 10 главных вопросов противостояния

Специалист FootballHD.ru по РФПЛ Дмитрий Проскурин и ответственный за Эредивизию Николай Самофалов встретились перед противостоянием «Зенита» и ПСВ, чтобы задать друг другу несколько важных вопросов о командах.

ПСВ дважды проиграл «Динамо» на последних минутах. На меня эта голландская команда особенного впечатления не произвела, но спецы по Эредевизии просто обожают её. Почему?

Николай Самофалов: Она и не должна была произвести. Более того, завтра могут очень сильно удивиться те, кто судил о ПСВ по матчам с «Динамо». Возможно, в их числе окажется и Виллаш-Боаш.

В обоих групповых матчах состав голландцев был не основным. А во втором, напомню, ещё и не было мотивации. В первом же, если кто помнит, подопечные Коку весь матч возили москвичей и чудом не реализовали огромное число моментов. Групповой этап Лиги Европы вовсе не то место, где серьёзные команды из Западной Европы выкладываются на полную катушку. А ПСВ – командная серьёзная. Что лишь подтверждает нынешний сезон Эредивизии.

Чтобы понять, насколько круты и сильны сегодняшние «крестьяне» достаточно одного статического показателя: разница забитых и пропущенных мячей команды в Чемпионате Нидерландов составляет +43. Второй показатель у «Аякса»: +29. Это так, чтобы почувствовать разницу. А данный факт нам говорит об одном – атака у ПСВ мощнейшая. Помимо фантастической реализации она ещё и потрясающе многовариативна. Казалось бы, что игра команды, в которой основным нападающим является Люк де Йонг, должна быть достаточно прямолинейной. Но подопечные Коку вовсе не так часто играют навесами и забросами, а всё больше низом. При том чрезвычайно быстро и резко. И чаще на контратаках. Соперник просто не успевает перестроиться, ведь «красно-белым» (раздражающие для «Зенита» цвета) иной раз достаточно двух-трёх пасов для голевой комбинации. При позиционном розыгрыше всё заканчивается чаще всего мощными дальними ударами – у Вейналдума, Махера и Депая пушки страшные. Одним словом, атакующей мощи ПСВ может позавидовать добрая половина участников плей-офф ЛЕ. Ведь в атаках эйндховенцев участвуют без малого 8 человек (крайние защитники практически живут на чужой половине поля, а Гуадрадо больше созидатель, нежели разрушитель).

«Зенит» – ПСВ: 10 главных вопросов противостояния

Думаю, очевидно, почему любители Эре не устают нахваливать Коку и его ребят в этом сезоне. Тяжело не влюбиться в команду-вихрь, атаки которой сносят любого соперника. И при том она не выглядит расхлябанной – ПСВ в этом сезоне очень организован, в чём и лежит залог успеха во внутреннем чемпионате.

Считаешь ли ты жребий удачным для «Зенита» и почему?

Дмитрий Проскурин: У «Зенита» каждый раз на бумаге замечательный жребий. Давайте думать, что всё-таки это совпадение (если вспомнить, какая газовая компания финансирует Лигу Чемпионов и питерский клуб). Но, пожалуй, «ПСВ» – идеальная команда для 1/16 Лиги Европы. Попались ведь бы какие-нибудь «Северные гастарбайтеры» из Исландии, и думай, что уже есть билет в 1/8. Но и начинать с того же «Тоттенхэма» не есть здорово. Жребий нормальный, но на нём нашим командам особо сосредотачиваться противопоказано.

Вопрос по самому раскрученному футболисту ПСВ. Мемфис Депай действительно такой замечательный, или количество голов – издержки весёлости голландского чемпионата?

Николай Самофалов: Тебе не достаточно было Чемпионата Мира, чтобы понять, насколько он замечательный?

Недавно, комментируя матч ПСВ – «Утрехт», Владимир Стогниенко высказал мнение, что по действиям Депая видно, насколько он перерос уровень Эредивизии. Дескать, играет не в полную силу, но всё равно кладёт гол за голом. И во многом комментатор прав. По уровню игры Мемфис сейчас действительно лучший футболист чемпионата и совершенно закономерно лидирует в бомбардирской гонке, при том, что достаточно времени пролежал в лазарете. Однако показатель уровня Депая вовсе не в количестве голов всяким «утрехтам», а в том, как он стал действовать на поле в этом сезоне.

Здесь, конечно, большой умница Луи ван Гал, который наигрывал Мемфиса на позиции левого латераля, что, безусловно, сделало того дисциплинированнее. Депай замечательно движется и выполняет огромный объём работы. Его роль в нынешнем ПСВ действительно определяющая. По сути именно он и задаёт тон в атакующей игре. Будучи формально левым крайним нападающим голландец то и дело смещается в другие зоны, отвлекая на себя защитников или же открываясь для рывка. А его рывок это уже практически гарантированный гол, потому что мало кто способен поспеть за юным нападающим. Техника – это отдельный разговор. Посмотришь, он обязательно несколько раз оставит соперников в дураках, как бы его не закрывали. Потому что на финты Депая попадаются практически все. Ну и удар. В новом сезоне Мемфис раскрылся как отменный исполнителей стандартов и любитель зарядить издалека. Безусловно, защитникам «Зенита» стоит уделить Депаю особое внимание. Потому что если не сумеют закрыть его, то серьёзные проблемы обеспечены.

Для «Зенита» предстоящий матч будет первым после долго перерыва. Насколько скажется в игре этот фактор, учитывая, что ПСВ набрал сумасшедший ход и сейчас находится на пике формы?

Дмитрий Проскурин: Сложно сказать. Этот вопрос задаётся всегда, когда наши клубы начинают поздним февралём. Можно вспомнить и «Зенит» 2008-го года, который так рванул, что до трофея доехали Аршавин и компания. Но куда более памятны моменты последних еврокубков. За последние пять лет наш потолок – четвертьфинал Лиги Европы. («Спартак» и «Рубин» дошли до этой стадии). Поэтому логичнее говорить, что мышцы у питерцев далеко не разогреты.

Ещё можно вспомнить прошлый год. Многие предсказывали преимущество петербуржцев перед Дортмундом в дополнительной свежести. Но вы прекрасно помните, как «Зенит» реально включился против «Боруссии», когда было поздно что-то исправить. Питеру важно пройти именно эту стадию, поскольку с 1/8 будет легче: и график в чемпионате станет плотнее, и некоторые игровые недостатки будет легче устранять.

Как там у ПСВ с центральными защитниками? У того же «Зенита» с этим беда, а голландская оборона может порадовать Боаша сыростью и слабостью?

Николай Самофалов: Поверь, у «Зенита» в сравнении с ПСВ нет проблем в обороне. Не сказать, что у голландцев прям катастрофа царит в тылах, но сильный крен в сторону атаки очевиден. Я не случайно упоминал выше, что при осаде чужих ворот активно участвуют целых 8 человек. Именно в этом главная проблема. Сами, будучи скоростной котратакующей командой, «крестьяне» проваливаются при контратаках соперника. Просто не успевают перестроиться. Здесь проблема скорее не в качестве исполнителей, а в специфики манеры. Просто такой футбол у ПСВ. Нет, не расхлябанный. Организованный. Но остроатакующий.

Собственно, такой подбор футболистов. А, если быть точным, крайних защитников. Голландские фуллбеки вообще всегда отличались большой любовью к забегам в сторону чужих ворот. И Коку с удовольствием продолжает традиции тотального футбола, располагая такими сверхзвуковыми атлетами, как Виллемс и Арьяс. Первый, например, лучший ассистент команды (8 голевых пасов). Левый защитник. Наверное, понимаешь, с какого именно фланга стоит ждать наибольших проблем. Но это лишь кажется, ведь Арьяс ещё более безумен в своей любви подключиться по флангу. Он как раз чаще не успевает вернуться, а Нарсинх так себе подстраховщик. Есть, конечно, номинальный опорник Гуадрадо, которого мы привыкли видеть именно на фланге обороны, но и он больше любит атаковать. В общем, «Зениту» сегодня определённо нужно будет чаще играть флангами.

Но ещё сильнее ругать принято центр обороны, что странно, ведь там собраны исполнители отличного уровня. По отдельности к Рекику и Бруме не придерёшься. Не случайно один до сих пор принадлежит «Сити», а другой принадлежал «Челси». Однако проблема в том, что вместе они далеко не всегда ладят. Так что подстраховка и прочие взаимодействия – явно не сильная сторона данной парочки. Зато, опять же, Рекик не дурак подключиться к атаке или исполнить шикарный заброс, а Брума очень полезен при стандартах. Однако неизвестно, будет ли сочетание сегодня именно таким, ведь Карим получил повреждение в последнем матче, а Джеффри совсем недавно поправился. Вполне возможно, что выйдет Изима-Мирен, который по уровню слабее.

Нет, часто ПСВ, конечно, показывал невероятную надёжность. Например, в матче с Бредой был несправедливо удалён Виллемс на первой же минуте. «Красно-белые» умудрились не только не пропустить, полностью отдав инициативу сопернику, но и сам забили дважды. Так что выстраивать игру в обороне Коку умеет. Правда, работает это на уровне Эредивизии. В матче с таким серьёзным соперником как «Зенит» голландцам ни в коем случае нельзя окопаться у своей штрафной. Возможно, выгоднее будет броситься с шашкой наголо. Пропуская, ПСВ в отличие от «Зенита», не рассыпается, а бежит отыгрываться и чаще всего отыгрывается. Коку скорее стоит рискнуть и сыграть, как и обычно, от атаки. Не обещаю, что забьют столько, сколько захотят, но фантастика матча с «Фейеноордом» (4:3) вполне может повториться.

Вопрос, логически вытекающий из твоего: насколько серьёзную угрозу представляют форварды «Зенита» и кто будет играть – маринующийся осенью на лавке Кержаков или беззубый в еврокубках Рондон?

Дмитрий Проскурин: Уже известно, что Кержаков в Эйндховен не полетит. Да и после того, как второго форварда команды Боаш оставил в Питере, когда клуб играл самый важный матч в ЛЧ против «Монако», сомнений нет: для португальского тренера такой нападающий существует лишь для «Уфы» и «Мордовии».

«Зенит» – ПСВ: 10 главных вопросов противостояния

Но это не значит, что Боаш записан в фан-клуб Саломона Рондона. Не зря ведь «Зенит» и Дзюбу подписал. Рондон, конечно, забивной и моменты свои транжирит редко. Однако, если речь касается важных матчей, защитники далеко не идеальных кондиций с ним справляются. Рондон может забить ПСВ много, но при условии, что голландские игроки будут воплощать в жизнь известный стереотип, по которому в Нидерландах играть в обороне не учат.

В плане характера «ПСВ» – типичный кубковый боец или команда, любящая постепенный разгон? Вообще, есть ощущение, что пройдя «Зенит», голландцы могут и всех остальных лихо ушатать?

Николай Самофалов: Нет, ПСВ никогда не был кубковым бойцом. У них и национальных кубков-то всего 7. За последние 15 лет выигрывали в этом соревновании лишь дважды. А в Европе наводили шорох ещё при царе Горохе. Трудно объяснить, почему у эйндовенцев возникают проблемы в играх на выбывания, но то, что ПСВ – бегун на длинные дистанции – факт. Они и в чемпионате довольно долго разгонялись, прежде чем сформировать текущий отрыв в 12 очков. К слову, именно из-за него «Зениту» стоит опасаться. «Красно-белые» практически решили вопрос с чемпионством («Аякс» и «Фейеноорд» регулярно оступаются и, скорее всего, продолжат), поэтому можно сконцентрироваться на Лиге Европы. Во время матчей с «Динамо» ситуации была иной – ПСВ больше волновало внутреннее первенство, которое они не выигрывали 7 лет и долгожданное место в Лиге Чемпионов.

Петербуржцев голландцы пройти вполне способны, но покусится на трофей вряд ли. Хотя бы из-за вышеуказанного пункта – титулы выигрывает оборона. Да и по уровню команд нынешняя Лига Европы выглядит очень серьёзно. Вряд ли отвыкшие от больших евро-баталий эйндховенцы навяжут серьёзную борьбу на длинной и опасной дистанции плей-офф.

Если победа ПСВ в чемпионате – дело почти решённое, то у «Зенита», памятуя о прошлом сезоне, всё ещё не так однозначно. Будут ли петербуржцы бросать все силы на Лигу Европы и что в данный момент для них важнее: не самый значимый кубок или победа в РФПЛ?

Дмитрий Проскурин: А всё зависит от того, где получится. Если в Лиге Европы всё пойдёт, как нефть по трубам, то из стана «Зенита» полетят заявления о важности турнира. Европа ведь! В действительности, я бы не говорил, что этот кубок ненужный. Всё-таки руководители клуба тратят такие деньги, поэтому хоть какое-то проявление класса команды за пределами страны будет считаться суперуспехом.

Но если ПСВ выбьет «Зенит», то, сомнений нет, Боаш начнёт говорить, как важно стать первыми в чемпионате, и как отсутствие лигоевропейских матчей позволяет концентрироваться на конкретных играх РФПЛ. Но было бы интересней посмотреть, как «Зенит» реально будет бороться за победы в двух турнирах одновременно. Тут ведь и проявляется настоящий класс и умение действовать эффективно на пресловутых двух фронтах.

Вопрос по главному тренеру. Филлип Коку круче Боаша?

Николай Самофалов: Хочется сказать, что да, но это не будет справедливым. По потенциалу – возможно, но опыта у Боаша, который, кстати, моложе, больше. Коку, несомненно, талантлив. Ему хватило года, чтобы преобразить «красно-белых» до неузнаваемости. Сейчас ПСВ – самая стабильная и организованная команда лиги. Она стала меньше пропускать и продуктивнее атаковать. Причём делать это изящно. В отличие от многих современных специалистов, Филлип пошёл от того подбора исполнителей, что у него были, построив игру, исходя из их сильных сторон. Сейчас ПСВ – здоровый организм, где каждая часть знает и исправно выполняет свои функции. Вне всяких сомнений, как и Депай, Коку долго в Нидерландах не задержится. Однако пока он в ПСВ и пока он как тренер всё же уступает Боашу. Но это не значит, что бывший капитан «оранье» не сможет обеспечить португальцу несколько сюрпризов и переиграть его.

«Зенит» – ПСВ: 10 главных вопросов противостояния

Будет ли противостояние ПСВ с «Зенитом» хоть как-то напоминать матчи эйндховенцев с «Динамо» или же контекст и особенности представителей РФПЛ кардинально разные?

Дмитрий Проскурин: Сложно сказать. Групповой этап Лиги Европы – странное соревнование. Многие даже очень большие клубы могут поднять маленьким чувство собственного достоинства. На мой взгляд, ПСВ с москвичами на все сто не выкладывался. А пропущенные голы на последних минутах намекают и о расслабленности. «Динамо» везло ещё, и ход тех матчей мог быть совершенно разным. И не было бы у «милиционеров» никаких 18 очков.

У «Зенита» стратегия предельно понятная: забить гол, а лучше два. Пропустить не так страшно, ибо все понимают, какие проблемы в обороне. Сто процентов не сыграет Ломбертс, и под вопросом находится Гарай. В последних матчах Боаш наигрывал пару центральных защитников Кришито-Нету! То есть, вы понимаете, насколько всё может быть плохо.

Сразу в голову залетает игра «Зенита» с «Твенте» четырехлетней выдержки. Тоже весёлая Голландия. Опять первый матч на выезде, и эпохальный «привоз трёшки» от Бруну Алвеша. Не люблю я фразу «история повторяется», но боюсь, могут её повторить игроки ПСВ вечером 19 февраля.
+5
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа