АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.02.2015, 12:00 10

Анонс первых матчей 1/8 финала Лиги Чемпионов

Долгая зима подходит к концу, а это значит, что вместе с потеплением нас ждут главные матчи европейского футбола − плей-офф Лиги Чемпионов. FootballHD.ru анонсирует четыре ближайших встречи первого раунда на выбывание и рассказывает, почему каждая из них достойна внимания.

ПСЖ - Челси

Зимой парижане стали жертвой злой иронии и собственного высокомерия. Решив всерьез сконцентрироваться на победе в Лиге Чемпионов − главной амбиции арабских хозяев, команда повернулась к внутреннему чемпионату если не спиной, то боком. Но тактика экономии сил принесла им одни беды. Дежурное лидерство упущено, атмосфера внутри коллектива холодная, пик формы остался где-то в прошлом сезоне. На этом фоне Лорану Блану уже не раз чудилось, как на его почту приходит вежливое уведомление об увольнении. От работы тренера не исходит необходимой уверенности, и это нервозное состояние постоянно передается игрокам, многие из которых почти каждый день также боятся за свои места. Сильнее всего шалит психика Кавани и Лавесси, затеявших мини-бунт с возвращением из отпуска. Истинные масштабы коммуникативных проблем в клубе тщательно скрывают, но кое-что все же доходит до простых болельщиков.

Анонс первых матчей 1/8 финала Лиги Чемпионов

В одиночку встряхнуть поникший ПСЖ мог был великий Златан, но, как назло, швед сейчас далек от должного уровня. Почти весь сезон он периодически заходит к клубным врачам, поэтому на поле феерит лишь редкими эпизодами. Символично, что спад Ибрагимовича начался примерно сразу после новости о том, что через два года он закончит карьеру. Неужели Солнце все-таки идет к закату?

Окончательно потопил ПСЖ скромный «Кан» в их субботней встрече. Мало того, что нормандцы испортили парижанам настрой на Лигу Чемпионов, отыграв два мяча в концовке матча. Так еще и сломали четверых футболистов: Маркиньоса, Кабая, Лукаса Моуру и Орье. Состояние еще стольких же людей находится под вопросом.

Но даже без половины состава, даже с поникшим лидером, даже на фоне обидных неудач и натянутых отношений ПСЖ мог бы иметь реальный шанс пройти дальше. Если бы не имя соперника. «Челси» свеж, здоров, хладнокровен и готов методично уничтожать всех на своем пути. Виртуозный психолог Жозе Моуринью не летит на соперника со всей своей мощью, а аккуратно наносит ему несколько смертельных ударов и спокойно кружит рядом, вытрясая последние силы. Шейхам остается только пожелать терпения до следующего сезона, который для их команды точно сложится лучше нынешнего.

Прогноз автора: 0:2
Прогноз FootballHD: 0:0

«Шахтер» - «Бавария»

Анонс первых матчей 1/8 финала Лиги Чемпионов

Еще год назад эта встреча подносилась бы как игра двух безоговорочных чемпионов своих стран. Сегодня вывеска изменилась, причем совсем по нефутбольным причинам. «Шахтер», как команда из самого пострадавшего от военных конфликтов города, оказался обречен на спад. Экстренный переезд во Львов, уход многих сильных легионеров и удары по финансированию ослабили мощь «горняков». 2014-й год в украинской Премьер-Лиге «Шахтер» закончил с пятиочковым отставанием от первого места, а относительно легкий путь в группе Лиги Чемпионов прошел во многом благодаря удачи жребия − и «Атлетик», и тем более БАТЭ оказались попросту не готовы к такому уровню.

Дополнительный повод к размышлению − зимняя пауза. И в России, и в Украине по этому поводу высказываются каждый год раз по десять, но так и не пришли к единому мнению: три месяца отдыха − это плюс или минус в борьбе с западноевропейскими командами? Возможно, к окончательному ответу сможет подтолкнуть «Бавария». Пока «Шахтер» только готовится повторно войти в сезон, мюнхенцы уже в самом разгаре чемпионской гонки. Если вообще уместно говорить о каком-то соперничестве в Бундеслиге-2014/2015. Недавний разгром-сенсация от «Вольфсбурга» (1:4), казалось, оживил какой-то дух интриги, но на минувших выходных «Бавария» его безжалостно похоронила вместе с бедным «Гамбургом» (8:0).

«Мюнхен» − в числе главных фаворитов на победу в Лиге Чемпионов. Методики Пепа Гвардиолы работают как чудо-таблетка − игроки понимают друг друга уже на каком-то сакральном уровне и невероятно сочетают личный класс с командой игрой. Угнаться за разнообразным футболом «Баварии» способен только клуб, который хотя бы равен ей по индивидуальному уровню и физической подготовке. При всем уважении к техничным бразильцам «Шахтера», это не он.

Прогноз автора: 0:2
Прогноз FootballHD: 0:4

«Базель» - «Порту»

Анонс первых матчей 1/8 финала Лиги Чемпионов

Пожалуй, это единственная пара, участники которой искренне рады друг друга видеть. И для португальцев, и для швейцарцев это лучший жребий из имеющихся, поэтому от этого противостояния мы вправе ждать качественного открытого футбола с упорной борьбой до последней минуты. «Базель» и «Порту» в еврокубках давно свои люди и плей-офф их не удивишь. Другое дело, что там они чаще всего попадают на топ-соперника и тихо вылетают где-то на первых стадиях. В этот раз жребий наконец-то их пожалел, и упустить такой шанс нельзя.

В национальных чемпионатах команды идут одинаково резво, хотя и с разным результатом. «Порту» второй год подряд меняет тренера и второй год подряд рискует отдать чемпионство «Бенфике». Для нынешнего коуча, испанца Хуана Лопетеги, «драконы» щедро закупились на рынке Примеры: Кристиан Тельо, Каземиро, Оливер Торрес, Яссин Браими. К ним добавили защитника с самым выразительным взглядом Мартинса Инди и таким набором благополучно закрыли все дыры от продажи прошлогодних лидеров, получив в итоге почти 40 млн прибыли. Чего удивляться − португальцы же.

У «Базеля» тоже сменился тренер, пришло/ушло полсостава, а в бухгалтерии посчитали плюс (правда, чисто символический − 2 млн). Вот только проблем на внутренней арене у FCB нет вообще никаких. «Базель» опережает всех остальных на восемь очков и уже может перестать волноваться за очередной комплект золотых медалей. Это главный козырь швейцарцев в играх с «Порту» − им не нужно разрываться на два турнира.

Прогноз автора: 2:1
Прогноз FootballHD: 0:1

«Шальке» - «Реал Мадрид»

Анонс первых матчей 1/8 финала Лиги Чемпионов

Все-таки Лига Чемпионов устроена очень коварно. Чтобы получить к концу розыгрыша максимально громкие вывески, УЕФА неравно делит команды по силе. Даже на стадии 1/8 неизбежны встречи соперников разных весовых категорий. Роберто Ди Маттео может как угодно жонглировать запасами «Шальке», но против класса королевского клуба не пойдешь. Ну что сделать, если у тебя Хунтелар, а у соперника Бензема. Ты ему Хеведеса, он тебе Серхио Рамоса. И даже на каждого Майера у него находится свой Хамес. Это за скобками еще остался Роналду, к которому вообще трудно подобрать хоть сколько-нибудь подходящее сравнение. Португалец может грустить после разрыва с Ирины Шейк и растворяться на фоне харизмы «Атлетико» в недавнем дерби, но даже его унылого мастерства с лихвой хватит, чтобы оставить «кнаппенов» без четвертьфинала.

Шокирующий фейл в чемпионате нисколько не умаляет оценки формы «Мадрида». Это у них там с «Атлетико» свои странные отношения, для 90% остальных команд «сливочные» все та же машина для унижения. Можно сколько угодно тянуть в Гельзенкирхен интригу и запускать изрядно потертый диск с композиями «Поле ровное, мяч круглый», «Чудеса случаются», «На один матч может настроиться всякий», но давайте будем честны − ну где здесь соперничество? Однако, включить игру «Шальке» и «Реала» поздним вечером среды все равно стоит: будет много красивой игры, высокие скорости, несколько эффектных голов и отчаянные попытки немцев хотя бы не повторить унижение прошлого года, когда этот же самый «Мадрид» сыграл на их поле теннисную партию - 1:6.

Прогноз автора: 1:3
Прогноз FootballHD: 0:2
+14
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа