АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.02.2015, 07:00 4

Герои прошлого, легенды настоящего. Почему стоило побывать на «Кубке Легенд»-2015

На этих выходных в Москве прошел 7-й розыгрыш «Кубка Легенд», который был посвящен памяти легенды мирового мини-футбола Константина Еременко. FootballHD.ru посетил МСА в «Лужниках», где сборные Италии, Португалии, Германии, Голландии и команда Звезд футбола пытались остановить Россию – неизменного победителя этого турнира. Не получилось и на этот раз.

За относительно короткий промежуток времени «Кубок Легенд» превратился в настоящий праздник для любителей футбола, которые из года в год увеличивают ажиотаж вокруг скоротечного турнира среди именитых футболистов недалекого прошлого. Это не просто футбольное соревнование, но и целая отдушина для людей разной возрастной категории. Согласитесь, трудно оставаться в стороне, когда осознаешь, что звезды, блиставшие во времена твоего детства или молодости – Тольдо, Сержиньо, Кандела, Аленичев, Лоськов, Титов, Пауло Ферейра – на твоих глазах снова превратятся в действующих футболистов, радуя тебя очередным соперничеством между собой. Что и говорить, вывеска турнира – закачаешься, поэтому прошедший уикенд был спланирован заранее – мы с семьей отправились навстречу с героями прошлых лет, на счету которых такое количество наград, что для перечисления всех регалий каждого участника потребовалось бы как раз два дня.

ФУТБОЛЬНАЯ МАШИНА ВРЕМЕНИ

Герои прошлого, легенды настоящего. Почему стоило побывать на «Кубке Легенд»-2015

Как только мы оказались на трибунах МСА в «Лужниках» сразу же прочувствовали всю праздничную атмосферу, которая царила на площадке с искусственным покрытием, приближенной к хоккейным размерам. Особенный колорит создавали множественные группы детей, приехавшие на арену из детских домов, школ-интернатов и других учреждений, направленных на воспитание подрастающего поколения. Увидеть такое количество юных ценителей футбола на трибунах – дело далеко не обыденное, отсюда и возникающее ощущение особенности. Вообще, преемственность поколений – один из главных девизов «Кубка Легенд», на котором проводятся уже ставшие традиционными мастер-классы в исполнении, как наших, так и европейских футболистов.

″...- Мастер-классы – нужная и полезная вещь для детей, занимающихся футболом, - вспоминает об участии в одном из своих общений с детьми любимчик Жозе Моуринью португалец Паулу Феррейра. – Я сам родом из небольшой деревушки, где начинал заниматься футболом в любительской команде, поэтому знаю, насколько важен пример опытных и уже состоявшихся футболистов для подрастающего поколения. Мы живые примеры того, что с помощью футбола можно добиться многого....″ -

Неописуемый восторг детей вызывал не только непосредственный диалог со звездами футбола и их автографы, но и динамичный футбол, демонстрируемый кумирами целых поколений. Если вы думаете, что Литманен, Ба, Алдаир, Бухвальд или Сержиньо преодолели сотки километров, чтобы подурачиться и поиграть в, так называемый, «дыр-дыр» со своими старыми знакомыми, то вы глубоко ошибаетесь. На «Кубке Легенд»-2015 даже и не пахло легкомысленностью. Споры с арбитрами, жесткая, а порой и на грани грубости, игра – все это неотъемлемая часть турнира, в котором ни одна из команд не желала проигрывать. Вот он пресловутый профессионализм, который излучал каждый участник, приводивший к жарким и неуступчивым баталиям.

Сборная Россия, пожалуй, впервые за семь розыгрышей турнира столкнулась со столь мощным сопротивлением со стороны своих оппонентов уже на групповой стадии. В первой же игре наши ветераны, если подобное обозначение можно применить к поджарым и вытянутым россиянам, познакомились с неуступчивым немецким характером. «Бундестим» прибыла в Москву с серьезным усилением в виде Тима Боровски и Фабиана Эрнста. За пределами поля эти два немца не пользуются большой популярностью. Наблюдая за их поведением, складывается впечатление, что их никто не узнает, и тут же ловлю себя на мысли – я-то их прекрасно помню. Воображение тут же рисует обоих в зелено-белых цветах бременского «Вердера». Той самой команды Томаса Шаафа, которая в начале нулевых завоевывала чемпионский титул Бундеслиги вместе с Кубком страны. Эта парочка ставила на ушли чуть ли не всю Германию, а сейчас прилагала все усилия, чтобы хозяева турнира впервые за семь лет не познали горечь поражения.

Герои прошлого, легенды настоящего. Почему стоило побывать на «Кубке Легенд»-2015

Несмотря на то, что немцы несколько раз по ходу встречи выходили вперед, последнее слово все же осталось за российской дружиной. Значимый вклад в итоговую победу внес «спартаковец» Титов. Егор в свойственной ему манере: не сильно, точно и остроумно, как это он делал неоднократно в составе «красно-белых», отправлял один мяч за другим в ворота соперника, оформив хет-трик. Порывшись в памяти, так и не вспомнил ни одного гола в исполнении Титова, который он бы забил мощным ударом, как например, частенько это делал Лоськов или Алдонин. Все технично, расчетливо и с подрезкой. Итог – победа со счетом 7:6.

В противоположной группе грозной силой являлись португальцы – финалисты прошлого розыгрыша «Кубка Легенд». Экс-динамовец Манише упражнялся в скорострельности в матчах против сборных Италии и Звезд футбола. В итоге, португалец «настрелял» на звание лучшего бомбардира турнира. Правда, наибольший интерес приковала к себе ничего не решавшая игра «Скуадра Адзурры» и команды, собранной из мировых звезд футбола. Первая половина матча не предвещала никакой борьбы – 3:0 в пользу Литманена и Ко. Кстати, финский форвард не обошелся без нескольких эффектных голов, а его действия напомнили мне споры со старшим братом, «топившего» в конце 90-х за амстердамский клуб, который в плей-офф Кубка УЕФА играл с московским «Спартаком». «Аякс» тогда был убийственной машиной, а наконечником атак являлся неугомонный Яри. Мы долго дискутировали о том, смогут ли многократные чемпионы России сдержать Литти. В силу возраста моих аргументов не хватало, зато у «Спартака» их было в разы больше – уверенная победа по сумме двух матчей (4:1).

Но вернемся в «Лужники» сегодняшнего образца. Первые минуты второго тайма показали, что итальянцы не намерены сдаваться. Голкипер Франческо Тольдо сорвал овации всего зала. Сначала страж ворот убрал на замахе Ибрахима Ба, а затем совершил слаломный проход, завершив свои нестандартные действия результативной передачей. Возможно, за этот поступок и нежелание сдаваться даже на этом представительском турнире Тольдо и получил звание «Лучшего игрока турнира».

В СПАРТАКОВСКОМ СТИЛЕ

Во втором поединке группы россияне без особых усилий справились с Голландией, ведомой Майклом Молсом. Далеко не самый знаковый форвард «оранье» недурно выступает на ветеранском уровне, отправив мяч в ворота Филимонова даже пяткой. При этом голевые подвиги голландца ничуть не помешали подопечным Валерия Гладилина расчистить себе дорогу в финал.

Девушка, сидящая рядом и не особо представляющая, кто такие для отечественного футбола Егор Титов и Дмитрий Аленичев, утвердительно произносит: «Да, капитан наш и девятый номер в полном порядке». И с ее восхищением трудно не согласиться. Лишь одно маленькое замечание: бывшим «спартаковцам» было бы еще комфортнее, если бы на турнир смог приехать Андрей Тихонов. Это трио наводило ужас на соперников в прошлом году на «Кубке Легенд», а сейчас Тихонов по уши втянут в работу в «Краснодаре». И даже главный тренер тульского «Арсенала» недоумевает, почему не удалось воссоединить «спартаковский» кулак: «Почему нет Тихонова? Позвоните ему и спросите. Нас же отпустили на турнир, а его не могли, что ли?»

Герои прошлого, легенды настоящего. Почему стоило побывать на «Кубке Легенд»-2015

Вакантное место в стартовой пятерке занял Алексей Смертин, который сам неоднократно признавался, что стиль «Спартака» знаком, ведь ему довелось поиграть за сборную России, которую возглавлял Олег Романцев. И как показала игра против сборной Голландии, да и против португальцев, тройка Титов-Аленичев-Смертин ничуть не хуже. С трибун то и дело доносились удивленные «охи» и «ахи», когда наши ветераны закатывали один мяч за другим в ворота «оранжевых» после искусной перепасовки буквально на носовом платке. Я, как и наверняка большинство зрителей, принялись ностальгировать по знаменитой кружевной игре «красно-белых». Нет, не по той игре, которую демонстрирует сегодняшний «Спартак», а по той – образца 90-х годов прошлого века.

КОВТУН СНОВА В ДЕЛЕ

Второй игровой день собрал практически полные трибуны МСА в «Лужниках». Если в борьбе за почетное 5-е место зрители наблюдали за перестрелкой сборных Германии и Италии, завершившейся в пользу «бундестим», то в матче за бронзовые награды зал поддерживал команду Звезд футбола, где играли два россиянина: Руслан Нигматуллин и Дмитрий Булыкин. Оба сыграли свою роль в итоговом успехе команды, которая откровенно всех удивила. Форвард отметился дублем, а кипер – несколькими неплохими и своевременными сейвами. А выкрики с трибун по типу: «Молодец, диджей!», – лишь придавали ситуации комичности и способствовали распространению информации об увлечении бывшего вратаря московского «Локомотива». Но мало кто из журналистов ожидал услышать подобное приветствие со стороны коллеги Нигматуллина – итальянца Марко Баллотты. По всей видимости, на Апеннинах треки россиянина пользуются популярностью.

И вот финальный матч. Россия против Португалии, а зрители проводят неприятные аналогии с поединком 11-летней давности, когда наша дружина потерпела унизительное поражение от «европейских бразильцев» со счетом 1:7. Уже столько воды с тех пор утекло, и даже уже опережали португальцев в квалификации на ЧМ-2014, и вроде бы в прошлом году в финале «Кубка Легенд» брали своеобразный реванш у Манише, Феррейры, Коштиньи и остальных. И все равно «ночной позор» всплывают при первом удобном и неудобном случае.

Герои прошлого, легенды настоящего. Почему стоило побывать на «Кубке Легенд»-2015

Радостно и приятно наблюдать за тем, как в нашем изменчивом мире есть вещи абсолютно постоянные, являющиеся настоящей константой. Это сейчас про Юрия Ковтуна, который спустя десятилетия все тот же человек-карточка, любящий бить издалека, но иногда срезающий мяч в собственные ворота. Вот и сейчас защитник не ушел с поля без забитого мяча в ворота…Филимонова. 17 лет назад на месте Александра был нынешний тренер московского «Динамо» Станислав Черчесов, а матч против Исландии носил более официальный характер. Тот автогол обернулся для россиян поражением в рамках отборочного цикла к Евро-2000, которое стала для коллектива Олега Романцева третьим кряду в квалификации. На этот раз ностальгический гол Ковтуна не помешал нашей сборной одержать победу.

Встреча получилась из того же разряда, как и с немцами в первый игровой день. Зрителям пришлось изрядно понервничать, а упорный характер матча придал противостоянию соответствующую атмосферу, которой многие из участников финала давно не испытывали. Наши «старперы», как шутливо назвал сборную России Алексей Смертин, сполна отблагодарили шумную публику голом на последней минуте. Все по канонам финалов. Седьмой комплект золотых медалей российским ветеранам принес точный удар Евгения Алдонина, который, по словам Егора Титова: «еще может играть на профессиональном уровне, а «Кубок Легенд» вполне может дать ему толчок для продолжения карьеры игрока».

Очередной триумф, вдохновленная игра, профессиональное отношение к делу всей своей жизни уже по окончании игровой карьеры и возникает немой вопрос: «Может, наших «легенд» на чемпионат Европы?».

P.S. «Кубок Легенд» продолжает обрастать своей историей, своими сложными и принципиальными взаимоотношениями между звезд мировой величины, которые дарят таким как я ностальгию теплых воспоминаний. Находясь на трибунах «Лужников», окунаешься в прошлое, в котором на твоих глазах продолжается история этих замечательных людей и спортсменов, наделенных разной судьбой. Прошедший уикенд подарил мне ощущение, что это все было так недавно, однако, на самом деле, все было так давно.
+10
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги