АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.02.2015, 07:00 11

Ты так близко, что тесно. Эшли Коул и еще 11 футболистов топ-клубов, которые сидят в запасе

Александр Кузнецов, исследовав самые уютные европейски лавки, обнаружил там целый ряд людей, которые находятся вовсе не на своём месте.

«Кони, запряженные в колесницу, бегут быстрее, нежели поодиночке, – не потому, что общими усилиями они легче рассекают воздух, но потому, что их разжигает соревнование и соперничество друг с другом», – говорил когда-то древнегреческий философ Плутарх.

Давайте немного пофантазируем и представим, что кони – это футболисты, а колесница – это команда. В любой хорошей команде есть конкуренция – пусть даже не на всех позициях, но она присутствует. Конкуренция помогает расти всем, в том числе и футболистам. Некоторые выигрывают ее и становятся легендами, а некоторые не находят в себе сил и ищут другие пути. Сегодня мы будем говорить о футболистах топовых команд, которые проиграли право выходить в старте постоянно.

Англия


Фелипе Луис

Один из лучших левых защитников мира последних лет. Игрок, без которого «Атлетико» навряд ли бы добился таких успехов, как победа в Ла Лиге и финал ЛЧ. Еще прошлым летом все возмущались – как же так получилось, что лучший левый защитник в чемпионате Испании не поехал на домашний Чемпионат мира. Тогда это и вправду было несправедливо. Далее был немного странный переход в «Челси». Странный потому, что он был очень дорогой для защитника, которому совсем скоро будет 30 лет. Но ушел Эшли Коул, пришел Луис. И сел на скамейку. И ведь не сказать, что играет он плохо, просто свой лучший сезон выдает Аспиликуэта, а сам Фелипе не слишком универсальный игрок.

Итог – 10 матчей в чемпионате, лишь 5 из которых в основе.

Ты так близко, что тесно. Эшли Коул и еще 11 футболистов топ-клубов, которые сидят в запасе


Андре Шюррле

Думаю, для многих поклонников «Челси» да и просто любителей футбола до сих пор непонятно, почему один из лучших игроков Бундеслиги и открытие ЧМ-2014 так средне смотрелся в составе «синих». Именно средне. У него были отличные матчи: хет-трик в ворота «Стока», голы «Манчестер Сити» и просто хорошие матчи на протяжении всего прошлого сезона. Но после ЧМ все совсем плохо. Слабая игра почти во всех матчах, некоторые проблески и опять все сначала. Но даже несмотря на это, Шюррле умудрился забить 3 мяча в этом сезоне.

Итог – 14 матчей, 5 из которых в основе, 3 гола и переход в «Вольфсбург».

Рамирес

Часто приходилось слышать от болельщиков «Челси», что в последний раз мы видели «того самого Рамиреса» еще до прихода Моуриньо. В чем-то они правы, ведь Рамирес, который забивал совершенно издевательский и рискованный гол в полуфинале ЛЧ в ворота «Барселоны», очень сильно отличается от сегодняшнего Рамиреса. Что с ним случилось – трудный вопрос, который требует тщательного расследования. Сейчас точно понятно, что этому худощавому бразильцу будет очень сложно выиграть конкуренцию у Сеска и Матича.

Итог – 15 матчей, 6 из которых в стартовом составе, 1 гол.

Бакари Санья

Возможно, кто-то посчитает, что Бакари – не самый сильный игрок в этом списке. Но один из лучших защитников Премьер лиги, перешедший в «Ман Сити» этим летом, что называется, протирает штаны. Думаю, что Пелегрини изначально надеялся, что он будет не только конкурентом для Сабалеты, но и сможет играть в центре защиты. Все-таки в последний год при Венгере Бакари довольно часто выходил на позицию правого центрального защитника, и это давало ему некоторое преимущество перед тем же Сабалетой. Но у Санья все не задалось с самого начала. Теперь он рядовой защитник, который появляется на поле по большим праздникам или же в случает травмы или дисквалификации кого-то из основных.

Итог – всего 7 матчей в чемпионате Англии.

Ты так близко, что тесно. Эшли Коул и еще 11 футболистов топ-клубов, которые сидят в запасе

Лукас Подольски

Какое-то неудачное место в «Арсенале» – левый нападающий. Все, кто там играет, рано или поздно начинают сдавать. Аршавин, Подольски, даже Озил. Но Лукаш – немного другой случай. В первом своем сезоне он имел великолепную статистику – 11 голов и 11 голевых передач в чемпионате. Далее скомканный из-за травмы год, но по-прежнему довольно приличная статистика – 8 голов и 3 голевые передачи. Но этот сезон, пожалуй, один из худших в карьере Лукаса. Ни одного появления в основе «Арсенала» в чемпионате. Зато 3 гола в ЛЧ. Забивать он не разучился, а если вспомнить, что по соотношению время, проведенное на поле/голы он вообще лучший среди игроков «канониров», то не совсем понятна причина, по которой он не выходил в основе.

Итог – переход в «Интер», где пока не забивал, но играет в основе.

Испания


Сами Хедира

После ЧМ казалось, что связка Кроос-Хедира будет отлично смотреться в «Реале», но травма, потом еще одна – и Сами вне игры. Конечно, у него все еще есть шансы, чтобы пробиться в основу, но пока это очень тяжело представить. Что ему делать? Для начала доиграть сезон. Контракт заканчивается, а значит, летом он может перебраться в любой клуб абсолютно бесплатно, а это сильно помогает избежать санкций из-за несоблюдения ФФП.

Итог – 11 матчей, 3 из которых в основе.

Педро Родригез

Еще пару лет назад многие думали, что Педро Родригез обязательно станет суперзвездой. Если не уровня Месси, то хотя бы уровня Бензема, но его прогресс в один момент остановился. Теперь, когда я увидел его дату рождения, я очень удивился – он, оказывается ровесник Месси, Фабрегаса и Пике, а не тот молодой паренек, когда-то забивший во всех турнирах, где принимала участие «Барса». Игроки его амплуа приходили и уходили из «Барселоны», а он оставался, раз за разом доказывая, что может быть полезен. Но сделать это сейчас – почти невозможно. Неймар – Суарес – Месси – связка на несколько лет вперед, и почему-то кажется, что Педро не хочет сидеть несколько лет в запасе.

Итог – 21 матч, 10 в основе, 5 голов

Италия


Эшли Коул

Он начал сдавать еще в прошлом году, играл меньше, и все думали, что он перейдет куда-нибудь в МЛС. Но нет, Эшли решил еще «попылить» и отправился в довольно амбициозную «Рому». Но ничего не изменилось. Играет он мало, проигрывая конкуренцию Хосе Холебасу, а последний раз появлялся на поле аж 30 Ноября. Очень жаль, Эшли. Может, все-таки пора в МЛС?

Итог – 8 матчей в Серии А.

Ты так близко, что тесно. Эшли Коул и еще 11 футболистов топ-клубов, которые сидят в запасе

Себастьян Джовинко

С этим малышом получилось как-то совсем не по-человечески. Воспитанник «Юве», один из самых талантливых десятых номеров Италии сначала заявил о себе в рядах «черно-белых», потом при странных обстоятельствах перешел в «Парму», став там игроков, которого хотели «Барселона» и «Челси», но вернулся в клуб своего детства. И опять проиграл. Сначала Матри, Вучиничу и прочим ветеранам, потом – Тевезу и Льоренте, а затем и Морате. Очень жалко Джовинко как игрока, зато радостно за него как за человека – он стал самым высокооплачиваемым итальянским футболистом, получив 10 миллионов долларов в год в заокеанском «Торонто».

Итог – 7 матчей, 2 из которых в основе, переход в МЛС.

Германия


Шердан Шакири

Молодой швейцарец выиграл уже почти все титулы на клубном уровне к 23-м годам, но пока проиграл стартовую позицию в составе «Баварии» Рибери и Роббену. Бороться с ними было изначально непросто, а с Арьеном в этом сезоне – невозможно. Поэтому Шердан предпочел играть, пусть в не самом звездном «Интере», зато играть постоянно.

Итог – 9 матчей, 3 в основе. Переход в «Интер».

Франция


Йоан Кабай

Умница Кабай очень долго играл в клубах, где нет большого количества звездных игроков. «Лилль», затем «французский» «Ньюкасл» и только потом – ПСЖ. Когда полгода назад он перешел в команду Блана, казалось, что Йоан выйдет на принципиально новый уровень, однако играл Кабай не так часто, что можно было списать на адаптацию в новом клубе. Но с началом нового сезона стало ясно: что-то пошло не так. Иначе как объяснить, что основной игрок сборной Франции и один из лучших игроков АПЛ перестал попадать в основу ПСЖ? Оказалось, что нет ничего сверхъестественного – обычная борьба за место в составе, которую он проиграл Верратти, Тиаго Мотте и Матюиди.

Итог – 17 матчей, 9 в основе, 1 гол.

Ты так близко, что тесно. Эшли Коул и еще 11 футболистов топ-клубов, которые сидят в запасе

Эзекьель Лавесси

Очень скандальный и неровный сезон проводит аргентинец. Слишком много шума из ничего, как сказал бы Шекспир. Мало полезных действий, мало голов и голевых передач, зато много слов о том, как он скучает по Неаполю и Италии. Как итог – скандал за скандалом и проигранная позиция на поле. А ведь ради Лавесси не продлили контракт с Менезом, который сейчас зажигает в «Милане».

Итог – 17 матчей, 9 в основе, 3 гола.
+10
Автор: Александр КузнецовФото: Getty Images
Теги
Архив новостей