АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.02.2015, 20:00 0

Смена Пола. Почему «Астон Вилле» пора готовиться к большим переменам

Бирмингемский клуб перестал забивать голы и добывать очки, поэтому его тренер Пол Ламберт был отправлен в отставку. FootballHD.ru объясняет, что в работе шотландца пошло не так и почему его увольнение − только начало преображения «Виллы».

С конца сентября и до начала декабря «вилланы» разразились 9-матчевой серией без побед. Спустя пару недель ей на смену пришел новый марафон ужасов − 6 игр без забитых голов. Когда «Вилла» все-таки разразилась мячом, радости фанатам это не принесло − бирмингемцы проиграли Челси на своем стадионе. Через три дня три очка были отданы «Халлу», и это стало последней работой тренерского штаба.

Пол Ламберт до своей трехлетней годовщины в «Астон Вилле» недотянул полгода. Но даже 2,5 − целая эпоха в сравнении с прошлым наставником команды Алексом Маклишем. В «Виллу» он пришел из стана злейшего врага, «Бирмингема», поэтому его дела на новом месте как-то сразу не задались. В итоге Маклиш чуть не спустил клуб в Чемпионшип, а атмосфера вокруг таких результатов напоминала начало фильма в жанре «нуар».

Смена Пола. Почему «Астон Вилле» пора готовиться к большим переменам

С назначением Ламберта ситуация улучшилась. «Астон Вилла» приободрилась, и в ее составе даже стали появляться громкие открытия (Кристиан Бентеке). Но как показало время, это было лишь затишьем перед бурей. Нынешним летом клуб укрепил основу Али Сиссоко, Томом Клеверли и Карлосом Санчесом, однако этих приобретений все равно не хватило, чтобы скрыть дефекты состава. Английская Премьер-Лига слишком мощный и современный турнир с бешеной конкуренцией, чтобы можно было творить сенсацию со скромным набором исполнителей. На данный момент «Астон Вилла» − это компания необстрелянной молодежи (Вествуд, Окор, Вайман) и десяток футболистов средних способностей (главный старожил клуба Агбонлахор, Кларк, Хаттон, Ричардсон). Бентеке взять роль звезды на себя не сумел, от защитников Влара и Сиссоко ожидать этого в принципе сложно, в результате чего дряблое тело «Астон Виллы» оказалось по сути обезглавленным.

Плюс Ламберт слишком запутался в собственных экспериментах и не смог собрать простую добротную машину, которая благополучно доехала бы до финиша. Не участвующая в еврокубках «Вилла» использовала за полгода уже 24 игрока и перепробовала несколько тактических схем, безуспешно варьируя число форвардов и центральных защитников. Говорят, в декабре на Ламберта существенное влияние оказала его стажировка у Пепа Гвардиолы. Вернувшись, шотландец попытался внедрить короткий пас и витиеватые комбинации на своих парнях, но стало только хуже. Во-первых, разница между навыками футболистов «Баварии» и «Астон Виллы» несильно отличается от неба и земли. Во-вторых, вместо того, чтобы разобраться с уже имеющимся хаосом, тренер еще больше запутал все вокруг.

Уже после официальной отставки Ламберта британское издание The Telegraph рассказало, что шотландец сам дважды просил руководство прекратить их сотрудничество. Первый серьезный разговор случился еще до начала сезона, второй − уже по ходу, после очередной черной полосы. В обоих случаях эти беседы ни к чему не привели. Ламберт остался в клубе, но этот союз уже был обречен, потому что перестал приносить сторонам счастье и радость. Прямо как супруги, которые давно разрушили свой брак, но при этом не могут разъехаться из-за наличия общей собственности. Когда рушится семья, виноваты всегда обе стороны. Ламберт, конечно, не смог вытащить команду из заноса. Но вовсе не он ее туда затянул. Кризис «Астон Виллы» давно уже превратился в затянувшийся и начался задолго до Ламберта.

В 2006-м «вилланы» перешли под контроль американского бизнесмена Рэнди Лернера. Довольно скоро стало понятно, что новый хозяин имеет желание и средства, но не имеет продуманного плана и нужных помощников. Он исправно вкладывал в клуб деньги и искал для него идеального тренера, но все усилия оказывались напрасными. «Астон Вилла» намертво остановилась посреди дороги и, немного побуксовав, стала ехать назад. Лернер что-то делал, менял, реорганизовывал, но дела продолжали портиться. Устав считать убытки, он решился на крайнюю меру − выставил клуб на продажу.

Продать середнячковый коллектив АПЛ с подпорченной репутацией, ворохом проблем и долгами испытание не самое простое. Лернер несколько раз снижал первоначальную цену, но найти желающих принять «Виллу» до сих пор не удалось. Поэтому сейчас команда находится в состоянии невесомости, болтаясь по футбольному космосу без твердой опоры под ногами. Лернеру нет резона и желания заниматься «Астон Виллой» на 100%, тренерам же не хочется приходить туда, где никто не даст гарантий в будущей политике новых руководителей. Бирмингемцам уже отказал один из двух главных фаворитов − Юрген Клинсманн. Второй, Тим Шервуд, пока думает.

Смена Пола. Почему «Астон Вилле» пора готовиться к большим переменам

«Астон Вилла» срочно нуждается во встряске, которая сможет убрать ощущение сонливости и апатии. На первое время подойдет новый энергичный тренер-смельчак, который захочет влезать в дом с предупреждающей табличкой не делать этого. Такого энтузиаста вилланам должно хватить для решения задачи-минимум. Однако, чтобы окончательно решить проблему, простой рокировкой на тренерской скамье не обойтись. Остается либо проходить очищение вылетом в дивизион ниже, либо ждать неравнодушного покупателя. Такого, каким когда-то был Рэнди Лернер, только в разы более подготовленного. И совершенно неважно, что новый хозяин окажется таинственным азиатом или безликим шейхом. Лишь бы в клубе наконец-то наступила определенность, и ушли абсолютно все люди, сидящие на чемоданах. Как первый, так и второй путь (не исключены оба варианта одновременно) связан с большими хлопотами. Неизбежная смена состава, разговоры с измучившимися фанатами, внимание СМИ, давление ожиданий, психологическая нагрузка. «Астон Вилле» придется стать гиперактивной, чтобы выдержать резко возросшую загруженность своей вялой жизни. Но не проблема, можно приспособиться к любым условиям. Лишь бы только это пошло на пользу.
+1
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Архив новостей