АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.02.2015, 12:00 5

Я – Жереми. Как Менез становится звездой

Александр Кузнецов рассказывает о главном открытии сезона в серии А – Жереми Менезе, который постепенно становится лучшим игроком лиги и суперзвездой европейского футбола.

Жереми Менез – игрок, чья футбольная философия, похоже, соответствует совершенно безумной, но в то же время невероятно красивой концепции солипсизма – радикальной философской позиции, которая, по сути, характеризуется признанием собственного сознания в качестве единственной и несомненной реальности.

Я – Жереми. Как Менез становится звездой

Говоря простыми словами – это эгоизм. Но не простой, а абсолютный. Вся карьера Жереми до сегодняшнего момента – эгоизм чистой воды, но за это его и полюбили.

Как и у любого человека, у Жереми есть как недостатки, так и достоинства. Эгоизм Менеза может сделать из него героя матча, но при этом неудачником сезона. Случались матчи, где Жереми был королем сейчас, в этот миг и в эту секунду. Он играл вдохновенно и легко, но Менез был именно вдохновлен, как художник, который пишет картину. Однако, как и у любого творческого человека, за гениальным творением наступает кризис идей, а у футболистов – кризис формы. Поэтому его главные достоинства – дриблинг, как на скорости, так и с места – является одновременно и его недостатком. Он вообще нестабилен. Вполне возможно, что это отголоски его детства.

С самого раннего детства его сравнивали с разными футболистами: от Платини до Зидана. Согласитесь, не каждый футболист может похвастаться такими сравнениями. Но параллель с Зиданом преследует всю его карьеру, точно так же, как и его эгоизм.

″...«Я хотел бы быть таким же простым, как Зидан. Это удивительный человек, когда я с ним разговариваю, у меня по коже бегут мурашки», – рассказывает Менез....″ -

Но даже в этих словах есть немного лукавства: невозможно быть простым как Зидан. Если ты равняешься на него – значит ты уже неординарная личность.

Но он такой же сложный, как и сама жизнь. Трудный подросток, трудный возраст, большие деньги – очень тяжело оставаться самим собой, когда тебя окружает нечто подобное. И именно поэтому сам Менез как-то признался: если бы не футбол, он давно бы сидел в тюрьме, как и многие его друзья, с которыми он совсем маленьким гонял мяч по улицам Парижа.

Но футбол есть в его жизни, поэтому мы можем любоваться его игрой. Безумно красивый, изящный стиль этого французского волшебника прямо сейчас – единственное, ради чего стоит смотреть матчи «Милана». В этом сезоне он забил уже 12 мячей – 6 из них с пенальти, но надо понимать, что из этих 6 он сам заработал 5. Среди болельщиков «россонери» даже появилась шутка: Жереми забивает либо красиво, либо с пенальти. В этом сезоне у него помимо красивой игры есть еще кое-что – такая важная черта лидера. Лидера, который тащит за собой, в общем-то, средний «Милан».

Я – Жереми. Как Менез становится звездой

″...«Моя жизнь сильно изменилась за последнее время: у меня есть дочь, а скоро будет еще один ребенок. Я стал спокойнее», – признается Менез. – «В этом мне помог Карло Анчелотти. Он дал понять, что нужно делать, чтобы расти»....″ -

Теперь понятно, почему он стал лидером. Мальчик, который когда-то стал самым молодым игроком, сделавшем хет-трик в чемпионате Франции, стал мужчиной. Сейчас он забивает практически все голы «Милана». И вот еще одна черта, которая появилась у него в этом сезоне – универсализм. При Инзаги Менез стал не просто вингером или трекварти, а нападающим, «ложной девяткой», как принято сейчас говорить. К тому же на него повлиял невызов в сборную на ЧМ-2014. Теперь главная его цель – домашний чемпионат Европы, где он просто обязан сыграть.

Но это сейчас. Раньше он был совсем другим. В пока что лучший свой сезон 2011/2012 он забил 7 раз и 13 ассистировал партнерам. Был лидером того ПСЖ, еще не ставшим чемпионом из-за чуда, которое сотворил «Монпелье». Потом был чуть менее удачный чемпионский сезон и «чемпионский» гол в ворота «Марселя». А затем все рухнуло. Анчелотти ушел в «Реал», а в Париже стал хозяйничать Блан, который хоть и взял Жереми на ЧЕ-2012, но не очень любил его. Травмы, недоверие тренера – все это привело к тому, что теперь этот парень играет за «черно-красных». И играет великолепно. Если Менез не сбавит обороты, а травмы обойдут его стороной, то этот сезон станет лучшим в его карьере. По результативности и проценту точных передач – он уже лучший, осталось только на своих сутулых плечах постараться вывести «Милан» в еврокубки.

А затем, кто знает, может быть, у «Милана» появятся деньги, и состав станет сильнее. Или Жереми перейдет в клуб с задачами, которые соответствуют его таланту. Зидан, с которым Менеза часто сравнивают, очень хочет видеть его в «Ювентусе».

″..."Менез – классный футболист, который, несмотря на свой молодой возраст, успел набраться опыта, играя за «Рому» и ПСЖ. Он зрел не по годам", – говорит Зидан. "Я считаю, что он идеально подходит для Ювентуса"....″ -

Ну и не будем забывать про сборную Франции, где он может составить атакующую связку со своим лучшим другом – Каримом Бензема.

***

Но самое главное для Менеза сейчас – чтобы он продолжал расти, но, не изменяя себе.
Игра Менеза – чистое искусство, непредсказуемое, не всем понятное, но очень важное для культуры – в данном случаем для культуры футбола. И очень символично, что играл Менез в таких знаковых городах как Париж, Милан, Рим, Монако.

Я – Жереми. Как Менез становится звездой

Как-то раз, еще до перехода в «Милан», ему задали вопрос: « В истории Ювентуса было много французов: Платини, Зидан, Дешам, Трезеге, Погба. Вы себя относите к игрокам какого уровня?»

Его ответ был скромный, но в то же время показывающий, что он хочет быть единственным в своем роде.

″...«Я – не Платини, я – Жереми. Всегда хочу прибавлять и становиться сильнее, но не считаю себя великим, выдающимся футболистом»....″ -

И правда, Жереми. Ты уникален, но только продолжай расти и будь собой. А мы тебя в этом поддержим.
+6
Автор: Александр КузнецовФото: Getty Images
Теги