АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.02.2015, 07:00 6

Кто верить будет? Варианты новой работы Валерию Карпину

Валерий Карпин покинул «Мальорку» и вновь остро поставил вопрос о своём будущем. Дмитрий Проскурин предлагает различные варианты тренеру, к которому безразличие проявить очень тяжело.

«Сельта»

Валерий Карпин, как и Александр Мостовой, когда-то оставил прекрасный русский след в городе Виго. Пять сезонов в «Сельте» сделали его, если не легендой масштаба Джеррарда на «Энфилде», то тем парнем, которого периодически добрым словом необходимо вспомнить. Конечно, нынешнее положение команды не требует отставки Эдуардо Бериццо: голов маловато ребята забивают, но при этом – уверенно плавают в середине таблицы. Вариант для Карпина и самой «Сельты» был бы весьма знаковым. Но, видимо, придётся повременить до исторического воссоединения (думаю, 96 процентов болельщиков обязательно проголосуют за назначение Карпина, если поднимется такой вопрос).

«Барселона-Б»

Кто верить будет? Варианты новой работы Валерию Карпину

Недавно во второй команде Каталонии (как любят говорить фанаты «Барсы) был уволен Эусебио Сакристан. Почему же именно сборище совсем юных ребят и невозможность попасть в Примеру – хороший вариант для Карпина? На мой взгляд, Валерий Георгиевич ещё не прошёл настоящую тренерскую школу.

Да, можно говорить о нервных периодах в «Спартаке», когда приходилось справляться с тяжёлыми ситуациями, но всё-таки – тренерской концепции у нашего героя не появилось. Только мотивация, только заряд эмоциями и всё такое в стиле Диего Марадоны на африканском чемпионате мира. Вторая «Барселона» не только даст Карпину школу, но ещё и шанс возглавить главную команду. Примеры Гвардиолы и Энрике показывают, что по такому логическому пути пройти можно.

Кризисные топ-клубы. «Милан», «МЮ», «Боруссия»

В Милане Галлиани вбухивает бесконечное множество игроков в команду, но легенды клуба не могут из этого сброда что-то сильное создать (хотя, сейчас в Италии слабая конкуренция позволяет быстро подняться к всемогущему «Ювентусу»). Карпин работал в «Спартаке», когда футболистов было слишком много, и периодически получалось показывать миру классный коллектив.

«Юнайтед» же, такое ощущение, страдает очевидностью своего выбора. То Мойеса подписывают, будто он всю жизнь готовился тренировать «МЮ», потом с Ван Галом подписывают контракт, когда все только его и советуют. Не хватает какой-то дерзости и решительности. Вот есть же кучерявый парень: характер бойкий, с болельщиками на контакт идёт, да и Фалькао ему в помощь! По-моему, если «дьяволы» не попадут в Лигу чемпионов, придётся американским хозяевам рисковать по крупному.

Юрген Клопп в Дортмунде уже не справляется. Трудно объяснить, почему «Боруссия» так долго болтается на дне таблицы, но легче начать что-то менять. И, вероятно, процесс обновления стартовать должен со смены главного тренера. И тут освободившийся Карпин – вполне реальный вариант.

«Спартак»

А как без него в этом перечне? Леонид Федун как-то ведь был верен принципу «Ничего не выходит – звони Валере». Безусловно, бочку гадостей владелец «красно-белых» на бывшего тренера и гендиректора вылить успел. Как это так: доверие было безгранично, а результата нет. Впрочем, если Федун решится отказаться от унылого стиля Якина, то можно вспомнить, как «Спартак» с Карпиным брал серебряные медали, играл в комбинационные стеночки и громил ЦСКА.

Кто верить будет? Варианты новой работы Валерию Карпину

Возможно, сейчас стоит закончить предсезонные сборы и пригласить на радость публике Валеру. Именно прошлой зимой у клуба пошло всё наперекосяк, когда то ли чрезмерно либеральные, то ли чересчур жёсткие тренировки не дали команде нормально вкатиться в заключительную часть сезона. Но чистые 13 туров, исключительно матчи – то экстремальное испытание, с которым Карпин может справиться отлично.

«Тосно»

Попытка создать клуб, который должен конкурировать с «Зенитом» – затея интересная и непонятная. Пока в Ленинградской области большого внимания к «Тосно» нет, и при подобном унылом существовании, клуб может повторить судьбу «Торпедо»: выйти в РФПЛ, но без болельщиков и крепкой финансовой подушки.

Валерий Карпин – тот человек, благодаря которому был создан невероятный PR «Тосно», когда тот разделал «Спартак» в Кубке. Почему бы не попробовать влиться в этот проект, создать вокруг него реальный ажиотаж и попытаться в провинции сделать интересную команду? Правда, для начала ей надо бы выйти в РФПЛ уже в этом сезоне, поскольку Карпин от ФНЛ ранее всячески открещивался (впрочем, как и от всего российского футбола).

Карьера на ТВ

Один из самых крутых эфиров затяжной и нудной программы «90 минут плюс» был в мае, когда пришёл в студию к Черданцеву Валерий Карпин и не отпускал до часа ночи. Так сложилось, что бывшие футболисты, если и появляются в подобных ТВ-шоу, то делятся не собственными историями, представлениями о футболе, а самыми унылыми штампами. Карпин же эмоционален, интересен и не боится говорить при камерах.

Не стоит забывать, что летом начнётся бойня за показ РФПЛ. И одна из компаний может иметь в кармане свой живой козырь, предлагая своего Тьерри Анри. Да, контракт вряд ли получится подобный предложить, но создать прецедент необходимо. Поскольку интересного и профессионального мнения в нашем футболе не хватает.




Агентская деятельность

Известно, как Валерий Георгиевич возился с Кариокой, Ибсоном и другими футболистами, качества которых при первом рассмотрении ставились под большое сомнение. Но иногда Карпин всё-таки доказывал: они не так уж плохи. В такое чудо верили мы недолго, однако периодически возникала мысль о таланте тренера «Спартака» находить и раскручивать самородки.

И, кстати, в той же «Мальорке» долго пытались расстаться с Карпиным, поскольку наставник задумал завести в команду свой отряд странных игроков. Конечно, появляется желание сказать прямо: Валера отмывает деньги с трансферов. Но всё-таки от такого вывода воздержимся и констатируем: связи могут помочь Валерию сделать хорошую карьеру агента, пусть и где-то далеко – в слабых лигах Южной Америки, чтобы сильно не палиться.
+5
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Архив новостей