АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.02.2015, 18:00 7

Дорога бойца. Куда движется Манчестер Юнайтед?

«Без тени сомнений, Не пряча лица, Идти к своей цели, Дорогой бойца» – поётся в одной из песен одной российской рок-группы. И кажется, именно таким путём идёт «Манчестер Юнайтед» под руководством Луи ван Гала. Но верная ли это дорога для «Красных дьяволов»? И в ту ли сторону пошёл именитый голландец? Разбираемся вместе с FotballHD.ru.

Когда у «Манчестер Юнайтед» ничего не получилось с Дэвидом Мойесом и стало понятно, что этот роман будет без счастливого конца, «красные дьяволы» встали перед выбором: назначить кого-то из молодых специалистов, которые прогрессировали бы вместе с новой командой и постепенно выстраивали новый «МЮ», либо же назначить опытного тренера с именем, который бы в кратчайшие сроки вернул команде результат. В первом варианте, самым явным кандидатом на должность коача «МЮ» выглядел бы Райан Гиггз, чьё имя неотделимо от словосочетания «Манчестер Юнайтед». Также это могли быть и харизматичный Рой Кин и Гарри Невилл. У «красных дьяволов» в этом смысле есть из кого выбирать. Но команда не пошла по пути «Ювентуса», «Милана», «Аякса», «Атлетико» или дортмундской «Боруссии». Нет, руководство клуба приняло второй вариант. Казалось, что приглашение Луи ван Гала в краткосрочной перспективе может дать команде намного больше. Да и Гиггза в тренерском штабе оставили в роли «слушателя на курсах повышения квалификации». Авось, потом этот опыт валлийцу пригодится, когда ван Гал уйдёт на заслуженную пенсию. Так решили в «МЮ» и это решение нельзя назвать бесспорным. Потому что в долгосрочной перспективе оно едва ли себя оправдает, да и в краткосрочной пока всё получается далеко не так гладко, как хотелось бы боссам «Манчестер Юнайтед».

Дорога бойца. Куда движется Манчестер Юнайтед?

В любом случае, выбор был сделан. Пришёл Луи в новую команду, посмотрел, что к чему и сразу объяснил на кого из игроков текущего состава он не рассчитывает. Футболистов продали. Тут ван Гал объяснил, кого бы он хотел в команде видеть. И надо признать, что боссы клуба и в данном случае явно не поскупились. В отличие от Дэвида Мойеса голландец получил в своё распоряжение почти всех игроков, которых хотел видеть. 150 миллионов фунтов потратили «красные дьяволы» прошлым летом на покупку новобранцев. От такой цифры нехорошо стало даже шейхам из соседнего «Манчестер Сити», Роман Абрамович громко присвистнул, а Дэвид Мойес мрачно покачал головой и сказал: «Ну-ну…». Если что, это абсолютный рекорд потраченных средств одним клубов за одно трансферное окно. Даже Флорентино Перес в мадридском «Реале» не добирался до такой суммы со своей тактикой «Зиданов и Павонов», по сути, давно превратившийся в тактику «Роналду и Бэйлов». Т.е. смысл в том, что команда укрепила все необходимые, по мнению Луи ван Галя позиции. Люк Шоу, Маркус Рохо и протеже ван Гала по голландской сборной Дейли Блинд усилили линию обороны, в середину поля был куплен испанец Андер Эррера, на фланг атаки был взят один из лучших игроков мира на этой позиции аргентинец Анхель ди Мария. И, наконец, атаку усилил арендованный у «Монако» колумбиец Радамель Фалькао. Что называется, полный «звездец».

После такой работы на трансферном рынке у Луи ван Галя в случае провала не было ни единого оправдания из числа тех, которые имелись у Дэвида Мойеса. Но тут возник вопрос, а что, собственно говоря, провалом-то считать? Руководством клуба перед началом сезона была поставлена осторожная цель: вернуться в Лигу Чемпионов. И ван Гал с радостью за неё уцепился и оперирует ей при любой неудаче клуба. И да, по факту, после 24 сыгранных матчей в английской Премьер Лиге «Манчестер Юнайтед» занимает 4 место в турнирной таблице, ведя отчаянное сражение с «Арсеналом», «Тоттенхэмом» и «Саутгемптоном» (святые угодники!). Для тех, кто наблюдает за английским футболом по принципу «взгляну-ка я раз в три месяца в турнирную таблицу», ничего страшного не происходит и «Манчестер Юнайтед» вроде как прогрессирует в сравнение с прошлым сезоном, да и цели свои локально выполняет. Но при чуть более близком рассмотрение «колбаса оказывается туалетной бумагой», а на «стодолларовой купюре её владельцу весело подмигивает Путин». Пока что Луи ван Гал не смог сделать самого главного, он не смог поставить команде игру.

Дорога бойца. Куда движется Манчестер Юнайтед?

В лучшие годы сэра Алекса Фергюсона «Манчестер Юнайтед» был одной из самых играющих команд Европы, командой со своим стилем и манерой игры, со своими фирменными фишками на подобие «Ферги-тайма». А Луи ван Гал пока что научил свою команду, лишь тому, чтобы на каждый матч выходить как на сражение, как на последний бой. Причём совсем не в том смысле, в каком это проповедует в Испании Диего Симеоне. Сейчас манкунианцы или сами вначале создают себе проблемы, а потом с энергией матёрых спартанцев, да в лучших традициях голливудских блокбастеров их разрешают, или не разрешают вовсе. Да и те, на первый взгляд убедительные по счёту победы «Манчестер Юнайтед» одерживает, не играя, а сражаясь с соперником. Знаменитый «Олд Траффорд» для поклонников «красных дьяволов» постепенно из «Театра Мечты» превращается в «Колизей».

Что является очень важным показателем работы тренера в любой команде, так это изменение, динамика игровых способностей футболистов. Так вот, положительной динамики при ван Гале добились единицы. Выражаясь языком футбольных менеджеров, множество скиллов к своим игровым способностям добавил, разве что голкипер Давид де Хеа. Испанец долго не мог адаптироваться на Туманном Альбионе, но здесь как раз сказалось умение ван Галя работать с вратарями и внушать им психологическую уверенность. С де Хеа этот номер сработал и теперь, именно он является объективно сильнейшим голкипером Испании и одним из лучшей вратарей английской Премьер Лиги. Возможно, небольшой шаг вперёд сделал Аднан Янузай, возможно получил шанс раскрыть свои таланты молодой Патрик Макнейр. Ну и ещё Антонио Валенсия окончательно превратился в крайнего защитника с умением отбирать мяч и постоянными подключениями в атаку, оставшимися от «прошлой жизни». Зато посмотрите на игру главных звёзд команды. Так ли раньше играл Робин ван Перси? Это ли Хуан Мата? Какого дьявола забыл в середине поля Уэйн Руни? А не скинуться бы нам на билет Радамелю Фалькао обратно в Монако? На поле каждый из них действует сам по себе. Комбинационный футбол для всех этих людей неожиданно стал непосильной головоломкой, его понимание чётко вышибается из голов этих парней на те 90 минут, что они проводят на газоне «Олд Траффорда». Да и зачем собственно какие-то комбинации, когда счёт на табло 0:1, а играть осталось 10-15 минут? Самое время забрасывать мячи в штрафную, благо и ди Мария, и Валенсия это делают на раз-два. А там уж как-нибудь разберёмся и запихаем мяч! Таким вот образом «МЮ» и действует в этом сезоне, если проецировать игру клуба на среднестатистический матч Премьер Лиги. И как апогей всего этого цирка, классический выход на замену бельгийца Маруана Феллайни. Этот кучерявый гренадёр с «локтями наголо» врезается в толпу защитников и бежит сражаться за верховые мячи. Нет, Феллайни, безусловно, талантливый футболист обладающий множеством отличных качеств. Но только проявляет он их преимущественно в составе других «красных дьяволов», национальной сборной Бельгии.

Дорога бойца. Куда движется Манчестер Юнайтед?

Обращаемся к цифрам. Итак, «боевой путь» «Манчестер Юнайтед» чётко характеризуют результаты матчей команды в английской Премьер Лиге. Самыми популярными исходами здесь являются победа со счётом 2:1 и ничья 1:1. Из пяти случаев, когда манкунианцы одерживали победу 2:1, они трижды вырывали её во втором тайме, когда счёт на табло был 1:1. Уже показательно. Идём дальше. Ничьи. Как уже говорилось выше, пять раз команды завершала своим матчи со счётом 1:1 и была ещё одна результативная ничья 2:2. Итак, 20 октября точный удар Дейли Блинда на 87-ой минуте приносит «МЮ» очко в поединке с «Вест Бромвич Альбион». 26 октября, 94-ая минута встречи и гол Робина ван Перси спасают манкунианцев от поражения в принципиальном поединке с «Челси». Героической концовки в матче против «Астон Виллы» 20 декабря не случилось, но «МЮ» опять же отыгрался во втором тайме. И, наконец, 8 февраля. Очередной выстрел Дейли Блинд с линии штрафной площади на 92-ой минуте поединка против «Вест Хэм Юнайтед» дарует «красным дьяволам» очередную ничью. После матча защитник сборной Голландии улыбается и чувствуется себя настоящим героем, довольны и остальные игроки, не скрывает своей радости и ван Гал. Да, «дьявольские бойцы» в очередной раз спаслись и с турнирной точки зрения завоевали важное очко. Но довольны ли болельщики? Едва ли.

Какие перспективы у команды с такой игрой? Ну да, допустим «Манчестер Юнайтед» попадёт в первую четвёрку по итогам сезона, так сказать вырвет её где-нибудь на последних минутах матча последнего тура. И формально «красные дьяволы» выполнят цель на сезон. Но что дальше? И по своему статусу, и по своей истории, и по составу с зарплатными ведомостями «МЮ» должен сражаться за титулы. А именно за победу в Лиге Чемпионов и в своей родной Премьер-Лиге. Но как? Как можно мечтать о победе в Кубке Чемпионов, когда команда со второго раза, в переигровке вырывает победу у несчастного «Кембридж Юнайтед», а игроки после матча улыбаясь в 32 зуба, заявляют что гордятся своей игрой и радуются тому, что многие конкуренты выбыли из борьбы, мол, титул выиграть будет легче! И это «Манчестер Юнайтед»? Команда топчется на месте. Приведённая выше статистика чётко показывает, что ничего не меняется. Если раньше в «Ферги-тайм» манкунианцы вырывали победы, то сейчас они кое-как выгрызают ничьи. Да, можно было бы сетовать на то, что Луи ван Галю ещё нужно время, нужны футболисты. Но простите, те парни, что выходят на поле в красных футболках, явно не «стойки» из известного анекдота. А полгода это более чем срок для такого именитого и опытного наставника. Но прогресса нет, игры нет. Есть бей-беги с кучей звёзд в составе, играющих каждый сам за себя и есть биоробот де Хеа, благодаря которому в концовках встреч «красные дьяволы» ещё могут за что-то сражаться. Но ведь это тупик. И, если ничего не изменится, то следующий сезон однозначно станет последним для Луи ван Галя на его нынешнем посту, а руководство клуба вновь станет перед тяжёлым выбором.

P.S. Сэр Алекс, может ещё несколько лет «попылите»?
+11
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги