АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.02.2015, 12:00 4

Пресность и волшебство, переходящее в безумие. Чем запомнился КАН-2015?

Завершился тридцатый Кубок африканских наций. Настало время вспомнить, какими событиями запомнился турнир, который за три месяца до старта сменил страну-хозяйку.

Юбилейный КАН – пособие для организаторов континентальных первенств, как не должен проходить главный турнир в любой части света. По сути, события, происходившие на африканском турнире, создавали больше антирекламу футболу, чем его пропаганду. И это, несмотря на то, что на полях Экваториальной Гвинеи на протяжении трех недель борьбу за главный трофей Черного Континента вели лучшие африканские футболисты, львиная доля которых съехалась на родную землю из ведущих чемпионатов Европы. При всех отрицательных моментах нельзя не отметить местный колорит, а также сенсационность и драматичность отдельно взятых матчей. Итак, предлагаем вашему вниманию факты, которые еще долго будут ассоциироваться с КАН-2015.

Эбола всему виной

Пресность и волшебство, переходящее в безумие. Чем запомнился КАН-2015?

От эпидемии лихорадки Эбола больше всех пострадала сборная Марокко. Федерация футбола этой страны побоялась взвалить на себя ответственность по организации Кубка Африканских Наций в 2015-м году, так как на территории североафриканского государства только в октябре 2014-го года был погашен очаг страшного заболевания. Отказавшись от проведения континентального первенства, местные футбольные чиновники вызвали на себя шквал критики и недовольства со стороны Африканской Конфедерации Футбола.

В итоге, турнир доверили провести Экваториальной Гвинеи – стране, мягко говоря, неблагополучной, и которой нет никакого смысла опасаться Эболы, ведь и без всевозможных лихорадок ситуация внутри государства, если и не катастрофичная, то близка к этому. Только вдумайтесь в следующие цифры. Лишь половина всего населения имеет доступ к питьевой воде (привет недавним поклонникам флешмоба Ice Bucket Challenge), а уровень смертности достигает 20%. Отсюда и небольшое количество фанатов из других стран, которые все же испугались Эболы и степени безопасности в стране-хозяйке КАН.

Для Марокко же все обернулось дисквалификаций от участия в КАН-2017 и КАН-2019 и солидной суммой штрафа ФФМ в виде почти 9 миллионов евро. При этом 8 миллионов составляет компенсация КАФ за те убытки, которые профильная федерация понесла при организации КАН-2015.

Потеря привлекательности

КАН всегда подкупал зрителей своей безбашенностью, нестандартным подходом и атакующей манерой игры всех без исключения сборных. У кого-то игра вперед получалась лучше, у кого-то – чуть хуже, но она присутствовала в действиях каждого коллектива. Все это было легким и приятным для восприятия, но в этом году, к примеру, Кубок Азии было смотреть намного интереснее, чем африканскую скукоту.

Причина такого умозаключения кроется в европейских специалистах, которые в буквальном смысле заполонили Африку. Только три сборные, принимавшие участие в финальной стадии КАН, доверили свои команды местным наставникам. А тринадцать сборных положились на иностранный легион. За последние шесть розыгрышей турнира подобного соотношения не было ни разу.

Наплыв европейских чудотворцев, которых в Африке воспринимают чуть ли не за спасителей доморощенного футбола, напрочь разрушил беззаботность местного футбола, нацеленного, в-первую очередь, на атаку. Как известно, с тренеров-легионеров всегда больше спрос, поэтому находясь под давлением ответственности за результат, наставники большого количества команд построили игру своих подопечных от обороны. Лишь в трех случаях присутствие на тренерском мостике европейского коуча пришлось ко двору. Речь идет о Конго и Клоде ле Руа, французе Мишеле Дуссье и его гвинейских ребятах, а также с натяжкой о триумфаторе КАН сборной Кот-д’Ивуара под руководством Эвре Ренара.

Орел и решка

Пресность и волшебство, переходящее в безумие. Чем запомнился КАН-2015?

Крайне любопытная и запутанная ситуация развернулась в группе под литерой «D», где сразу пять матчей завершились вничью причем с одинаковым счетом 1:1. И лишь в поединке Камерун – Кот-д’Ивуар победу праздновали Думбия и компания. Именно эта виктория позволила ивуарийцам занять первую строчку в таблице, а за второе место в таблице боролись сборные Гвинеи и Мали со всеми идентичными показателями. Правда, слово боролись, в данном случае, не совсем корректно, так как путевку в четвертьфинал турнира разыгрывали в ходе жеребьевки, поэтому соискатели заветного права играть в плей-офф были вынуждены довериться своим колдунам. Сильнее и удачливее оказались шаманы Гвинеи, которые и продолжили поход за африканским трофеем.

″...- Это нечестно для обеих команд. Регламент должен предполагать серию пенальти или дополнительное время в таких случаях. Все должно решаться на поле, – высказал свою точку зрения полузащитник гвинейской сборной Ибраима Траоре. ...″ -

Подобные случаи – не редкость для Кубка Африканских Наций. В далеком 1988-м году в схожей ситуации оказались сборные Алжира и Кот-д’Ивуара. После жеребьевки Алжир продолжил выступление в турнире. Спустя 27 лет история повторяется, и оказывается, что воз и ныне там же.

Домашнее судейство

Хозяева турнира, взвалившие на себя непосильную ношу по организации соревнования, решили в полной мере воспользоваться своим положением, ведь до этого момента Экваториальная Гвинея ни разу не пробивалась в основную сетку соревнования сквозь сито отбора. В первых двух матчах групповой стадии подопечным Эстебана Беккера удалось не проиграть Конго и Бурника-Фасо, однако для выхода из группы им необходимо было обыгрывать габонцев.

С поставленной задачей Экваториальная Гвинея справилась, правда, победа была достигнута далеко не без помощи арбитра, который в начале второго тайма назначил 11-метровый удар. Точный удар с точки Хавьера Бальбоа предрешил исход встречи, а второй мяч, забитый с игры уже на 86-й минуте, лишь сгладил вопрос о честности выхода хозяев турнира в четвертьфинал.

Повторение собственного достижения трехлетней давности не устроило Экваториальную Гвинею, им захотелось сотворить историю и впервые выйти в полуфинал КАН. «Подвиги» хозяев турнира напомнили выступление Южной Кореи на ЧМ-2002, когда «азиатские тигры» на протяжении всей дистанции пользовались судейской добротой. В четвертьфинале гвинейцев ждал грозный оппонент в лице Туниса, который уже видел себя в квартете сильнейших африканских сборных, когда на 3-й добавленной минуте маврикиец Сичурн Раджиндрапасард назначил крайне сомнительный 11-метровый удар. Сначала воспитанник мадридского «Реала» Хавьер Бальбоа перевел матч в дополнительное время, а уже на 102-й минуте точным ударом со штрафного привел в восторг местную публику, выведя свою команду в полуфинал.

Скандалы, скандалы, скандалы…

Арбитр, обслуживавший матч между Экваториальной Гвинеей и Тунисом, получил крайне низкую оценку за проделанную работу, которая вылилась для него в отстранение от судейства сроком на полгода. 6 месяцев – не срок, по сравнению с наказанием для сборной Туниса.

Пресность и волшебство, переходящее в безумие. Чем запомнился КАН-2015?

После вылета тунисцев с КАН главный тренер команды Жорж Лекенс обвинил судью в том, что он «выдумал пенальти», а руководитель ФФМ Вади Джари пошел дальше и пригрозил Африканской Конфедерацией Футбола о выводе из её состава сборной Туниса. Громкие заявление повлекли за собой соответствующие санкции в виде лишения Туниса права участия в Кубке Африканских Наций-2017, и соответственно в ЧМ-2018.

Выход Экваториальной Гвинеи в полуфинал был воспринят с огромным восторгом местных болельщиков. Однако сыграть в финале КАН-2015 хозяевам турнира было не суждено. Еще в первом тайме Гана обеспечила себе комфортное преимущество в два мяча, что спровоцировало беспорядки на трибунах. Еще до перерыва в команду Авраама Гранта полетели бутылки с водой, а после того, как «черные звезды» забили третий гол, ситуация и вовсе вышла из-под контроля и арбитр матча был вынужден остановить игру на 45 минут, после чего поединок был доигран.

Руководитель КАФ решил не оправдываться и не приносить извинения за произошедшее, а перешел в активное наступление, обвинив прессу чуть ли не во всех смертных грехах. При этом глава ФИФА Йозеф Блаттер, посетивший КАН, присоединился к своему коллеге, дабы в преддверии выборов обеспечить себе поддержку со стороны Африканской Конфедерации Футбола.

″...- Пресса всегда драматизирует ситуацию, особенно западная, – отметил Айяту. – Когда что-то плохое случается в Европе, то говорят, что это ошибка. А когда в Африке, то говорят о коррупции. Что произошло в матче Сербия – Италия (Прим. – матч проходил в 2012 году и был остановлен из-за беспорядков на трибунах)? То же было и здесь, но все подается по-другому. Западная пресса увековечивает колонизацию. ...″ -

Приз зрительский симпатий

ЮАР провалил турнир, как и Буркина-Фасо, Замбия, Сенегал и Камерун. Но при этом подопечные Эфраима Машаба, возглавившего южноафриканцев в 2014-м году, удивили своей игрой. На 80% команда состоит из ребят, представляющих местный чемпионат, тем и удивительнее выглядит показанная атакующая игра, при которой сборная ЮАР создавала целую россыпь голевых моментов. К сожалению, на красивой и остро атакующей игре все и закончилось. Южане запомнились смелым и достаточно самобытным коллективом, которому не хватило стабильности и умения дожимать своего соперника. В первом матче ЮАР при счете 1:0 в свою пользу не забила пенальти в ворота Алжира, после чего пропустил три безответных мяча. Затем, ведя в счете против Сенегала и не реализовав уйму моментов, не сумели удержать победный счет – 1:1. Подобная ситуация повторилась и в игре против Ганы: южноафриканцы в третий раз за турнир повели в счете, но под конец встречи пропусти два гола.

Кидиаба-дэнс

То, что невозможно представить в европейском футболе – возможно в Африке. Только на Черном Континенте можно увидеть, как вратарь перед серией 11-метровых ударов совершает кульбит, настраиваясь на футбольную лотерею. Конечно же, речь идет о страже ворот Демократической Республики Конго Мутебе Кидиабе, который внес существенный вклад в бронзовые награды своей сборной. А его нестандартные победные танцы лишь добавили ему несколько вистов. Кидиаба – положительнейший персонаж, за действиями которого можно наблюдать вечно.




Кот-д’Ивуар снимает проклятие

И Гана, и Кот-д’Ивуар из года в год считаются одними из главных фаворитов КАН. Финал нынешнего розыгрыша тут же нарекли «финалом мечты». Несмотря на высокий уровень исполнителей, а также соответствующее качество демонстрируемого футбола, обе сборные уже долгое время не признавались лучшей командой Африки. Ивуарийцы в четвертый раз в истории пробились в финал, и во всех решающих встречах для выявления победителя потребовалось пробивать серию послематчевых пенальти. В 1992-м году у футболистов Кот-д’Ивуара нервы оказались прочнее, чем у ганцев, а вот в 2006 и 2012 годах «слоны» были вынуждены капитулировать перед Египтом и Замбией соответственно.

Пресность и волшебство, переходящее в безумие. Чем запомнился КАН-2015?

Спустя 23 года ивуарийцы вновь демонстрируют характер, вытаскивая неудачно складывающуюся серию послематчевых пенальти. И в этом заслуга опытнейшего вратаря Бубакара Барри, ставшего настоящим героем финальной схватки. Этот 35-летний голкипер заслуживает отдельного материала. На его счету не только два отбитых пенальти, но и победный выстрел с «точки», который Барри наносил, испытывая сильные боли от судороги.

Дидье Дрогба так и не сумел выиграть «золото» КАН, а вот нынешний главный тренер Кот-д’Ивуара Эрве Ренар во второй раз приводит свою команду к триумфу на турнире. При этом французский специалист добился победы на африканском континенте с двумя разными сборными (в 2012 году под его руководством трофей выиграла Замбия), войдя в историю соревнования, как первый наставник, которому удалось совершить нечто подобное.

Российский след на африканской земле

На нынешнем Кубке Африки российская Премьер-лига была представлена 7,5 футболистами, так как формально ганец Мубарак Вакасо принадлежит «Рубину», но выступает за шотландский «Селтик» на правах аренды. И это наибольшее количество игроков КАН, задействованных в РФПЛ, за последние несколько лет. Правда, ничем примечательным «наши» не запомнились.

Полузащитник «Кубани» Шарль Каборе, хоть и провел все матчи групповой стадии в стане Буркина-Фасо, но выйти в плей-офф финалисту прошлого розыгрыша турнира не удалось. В этом же квартете был еще один «россиянин» – Гелор Канга. Хавбек «Ростова» сыграл лишь один полноценный матч в составе Габона и дважды выходил на замену, однако его сборная в группе «А» опередила лишь Буркина-Фасо и расположилась на третьей позиции. Чемпион Африки-2012 Чисамба Лунгу и его Замбия провалились на турнире, заняв последнее место в группе «B». Не помог своей сборной и экс-форвард «Локомотива» Даме Н’Дойе, который по ходу КАНа перебрался на Туманный Альбион в «Халл Сити», а Сенегал не пробился в четвертьфинал.

Наиболее успешно на Кубке Африканских Наций выступил нападающий грозненского «Терека» Джереми Бокила, на счету которого два важных забитых мяча. Первый точный выстрел принес ДР Конго ничью с Тунисом (1:1), а второе попадание пришлось на поединок против Конго (4:2) в рамках четвертьфинала. На 75-й минуте габаритный форвард забил третий мяч своей команды, переломив ход матча. В полуфинале против Кот-д’Ивуара (1:3) и во встрече за третье место против Экваториальной Гвинеи (0:0) Бокила выходил в стартовом составе, но пополнить бомбардирский счет так и не сумел. В итоге, Джереми по праву стал обладателем бронзовой медали.

В финальном поединке на поле присутствовали два представителя РФПЛ: ганец Мохаммед Рабиу и экс-армеец, а ныне форвард «Ромы», Сейду Думбия. Если полузащитник «Кубани» сыграл на турнире лишь 87 минут, заработав при этом «горчичник» и реализовав свой пенальти в финале, то Думбия получал больше игрового времени. Лучший снайпер ЦСКА последних двух сезонов хорошо начал, забив в ворота Гвинеи, а вот затем Сейду словно растворился, не запомнившись ровным счетом ничем. Что до Вакасо, то ганец принял участие во всех шести матчах своей национальной сборной. Наиболее плодотворным получился поединок против Экваториальной Гвинеи (3:0), где 24-летний полузащитник забил один из мячей. В остальных играх был полезен, но не заметен.

Подводя итог, в копилке представителей РФПЛ четыре забитых мяча на восьмерых, а так же серебряная и бронзовая медали.
+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа