АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.02.2015, 07:00 1

Тягомотина, обернувшаяся чудом. Почему мы не забудем финал Кубка Африканских Наций-2015

Последняя игра прошедшего КАН была невероятна по своему накалу, и, конечно же, развязке. По горячим следам событий финала гонится Максим Болтенко.

Кубок африканских наций всегда вызывает неоднозначные эмоции. Футбольные клубы, к примеру, горюют из-за уехавших посреди сезона игроков. Скауты начинают напряженно всматриваться в футболистов, изучая их характеристики. Любители пикантного ждут, что же на этот раз учудят неспокойные африканцы. А болельщики, естественно, ждут только одного – шоу. Однако, финал - слишком ответственная игра, и в ней нельзя расслабиться ни на секунду. Но стоит отметить, в этом году решающий матч КАН прямо-таки удался. Правда, не самой игрой, а тем, что началось после свистка арбитра.

На самом деле, в этом сумбурном потоке эмоций, захлестывающих после адски жаркой развязки, есть на что обратить внимание и понять: такое бывает ну уж очень редко. Рассмотрим основные "вкусности" финала КАН-2015 детальнее.

Сборная Кот-д'Ивуара впервые за долгое время играла без Дрогба и победила

Тягомотина, обернувшаяся чудом. Почему мы не забудем финал Кубка Африканских Наций-2015

Дидье Дрогба был настоящим Вождем для «слонов» в течение многих лет. И как раз-таки именно с него и начались разговоры о «золотом поколении» ивуарийцев. Да, команда пестрила (и пестрит) звездами мирового уровня, но побед им все равно не хватало. Так случилось, что сборная Кот-д'Ивуара смогла стать сильнейшей в Африке уже после ухода своего некогда главного футболиста, своего лидера и Вождя. Честно признаться, отсутствие Дрогба в команде только оздоровило «слонов», ведь ранее если что-либо шло не по плану, все ждали чего-то от лучшего бомбардира сборной за всю ее историю, и если Дидье не мог справиться с неприятностями, то коллектив был обречен. Теперь же ивуарийцам ничего не мешает. Напрашивается параллель с Раулем, после ухода которого «красная фурия» стала лучшей сначале на континенте, а затем и во всем мире. Посмотрим, что дальше будет со «слонами».

Гане опять не хватило чуть-чуть

Сборная Ганы, конечно, очень сильна. Но для триумфа на КАН ей, как и в 2010, не хватило совсем немного. Тогда, пять лет назад, под руководством Милована Райеваца ганцы пропустили в финале на 85-й минуте. В этот раз команда Авраама Гранта выстояла гораздо дольше, и даже держала в руках преимущество, но все равно уступила. Надо сказать, не везет израильтянину на серии пенальти.

Напряженная борьба все 120 минут игрового времени

Игровое время тянулось очень долго, а команды больше боролись, чем играли. Малое количество ударов в створ ворот и обусловило «сухость» счета, хотя обе команды имеют такой атакующий потенциал, что ничья между ними просто обязана была стать результативной. Но это финал, в котором надо быть очень внимательным. Такими, в принципе, и были обе команды, хотя Гана была немного ближе к победе, нежели Кот-д'Ивуар, а звук от двух попаданий в штангу до сих пор раздается в головах болельщиков.

Яя Туре - настоящий лидер

Тягомотина, обернувшаяся чудом. Почему мы не забудем финал Кубка Африканских Наций-2015

Честно, я полагал, что ивуариец рвет и мечет только за клуб. Но оказалось, это не так. Полузащитник «Манчестер Сити» все время находил правильные слова и доносил их до своих партнеров по команде. Именно Яя Туре стал главным «слоном» после ухода Дрогба, и доказал на поле, что достоин звания лидера и капитана. Но больше всего, по-моему, его словами вдохновился вратарь Кот-д'Ивуара в этом матче, а ведь Яя подходил к нему чуть ли не после каждого пенальти.

Бубакар Барри - герой финала КАН

Вратарь «слонов» был запасным на этом Кубке, но провидение в виде травмы основного голкипера сборной позволило ему занять рамку. 35-тилетний футболист (в списке клубов у него значатся «Ренн», «Беверен» и «Локерен») показал настоящий класс в этом матче. Его верный друг по имени "штанга" спас сборную в основное время, а в серии пенальти именно Бубакар практически в одиночку спас ивуарийцев, ведь сборная Ганы вела после первых двух одиннадцатиметровых ударов со счетом 2:0. Барри сводило ноги, он лежал на газоне, но все равно возвращался в рамку. Чтобы сначала отбить удар своего визави, а затем принести трофей в руки «слонов», словно индеец – скальп поверженного врага.

Эмоции как друг, и как враг

Тот, кто не видел матч, может посмотреть только серию пенальти. Шоу нервов, длившееся 25 минут (я пересмотрел), впечатляет. Кричащий на все и вся Андре Айю, не смотрящий на происходящее Жервиньо, привычный рык Думбия, испуганные глаза Харрисона Аффула, метающийся Авраам Грант и абсолютно спокойный Эвре Ренар – спектр эмоций можно увидеть только на полном повторе серии пенальти. К концу волновались все, и хотелось остановить матч, объявить обе команды победителями, распилить кубок и успокоиться. Но это футбол, и победитель должен быть один.

Борьба двух европейских тренеров

По сути, Гана поступила правильно, назначив Гранта. Израильский специалист умеет доходить до финала, правда, с победами пока туго. Эрве Ренар, напротив, умеет побеждать в Кубке Африканских Наций, и если он смог привести к триумфу скромную Замбию, то команду звезд должен был как минимум вывести в финал. И надо сказать, француз умеет хорошо работать. Теперь Ренару пора идти в Европу, ведь в Африке был накоплен супер-опыт, и 46-тилетний тренер наверняка сможет тренировать, как скромные коллективы, так и большие команды. Его израильский визави тоже должен быть доволен работой, и думаю, впредь он будет хорошо готовить свои команды к сериям пенальти.

Соперничество Ганы и Кот-д'Ивуара выходит на совершенно новый уровень борьбы

Тягомотина, обернувшаяся чудом. Почему мы не забудем финал Кубка Африканских Наций-2015

Второй финал КАНа между этими двумя командами становится жарким. И теперь у двух флагманов африканского футбола (а именно таковыми сейчас обе сборные и являются) противостояние накаляется до предела. В 1992 году ивуарийцы и ганцы в финале КАН били пенальти 24 раза, в 2015 – всего на два меньше, и от этого обе победы «слонов» становятся более ценными. Теперь Гана станет очень злой, особенно против Кот-д'Ивуара. Поэтому ждем, наверняка их встреча теперь станет новым дерби африканского континента.

Финал КАН-2015, а точнее, его концовка стал настоящим апофеозом главного африканского футбольного турнира. Серия пенальти извинилась перед болельщиками за 120 минут ничейной игры. Обе команды заслужили победу, но триумфатором должна была стать одна. «Слоны» смогли переломить в свою пользу даже почти проигранную финальную серию, хотя и все 22 футболиста, бившие по воротам, решая судьбу трофея, показали крепость духа. Побольше бы такой борьбы.


+4
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа