АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.02.2015, 07:00 1

ХАРРИзма. 5 выводов по матчу «Тоттенхэм» − «Арсенал»

В дерби Северного Лондона «Тоттенхэм» одержал волевую победу над «Арсеналом». FootballHD.ru выделяет главные моменты, на которые нужно было обратить внимание в этой игре.

1. Нужно быть собой

Будто бы специально для всех, кто обвинял канониров в многолетней стагнации, Арсен Венгер в этом сезоне придумал кое-что новенькое. «Арсенал», давнего любителя витиеватых перепасовок и постоянного кружения где-то рядом с чужой штрафной, теперь можно видеть играющим от обороны. Выцарапать преимущество, отдать инициативу и встать в защитную стойку − именно в таком стиле «канониры» щелкнули по носу могучий «Манчестер Сити». Тот матч был воспринят хорошо как из-за проявленной гибкости стиля, так и из-за качественного исполнения.

ХАРРИзма. 5 выводов по матчу «Тоттенхэм» − «Арсенал»

Успех вынудил Венгера злоупотребить игрой вторым номером. Но секретное оружие перестает быть таковым, если показывать его слишком часто. Уж даже журналисты России успели обсудить последние перемены в «Арсенале», стоит ли говорить о тренерском штабе «шпор». Вызов покорить стену на половине поля гостей, «Тоттенхэм» принял и встретил его подготовленным. Хозяева долбили редут «канониров» во всех местах сразу, и защитная линия просто не успевала перебегать с одной горячей точки в другую. Если бы не самоотверженная игра Давида Оспины, который старательно выдавливает из состава потерявшего себя Щесны, «Арсенал», скорее всего, получил бы куда более неприятный счет.

Имея на поле Озила, Уэлбека, Жиру и Касорлу одновременно (это без учета активных крайних защитников) Венгер предпочел всю мощь «Тоттенхэма» (см. след. пункт) обрушить на тех, кто стоял за их спинами. Бывают случаи, когда полезно примерить на себя чужую роль. Но если делать это слишком часто, рискуешь забыть о том, кто ты есть на самом деле.

2. Маурисио Почеттино улучшает репутацию «Тоттенхэма»

Пока руководящий пост занимает коварный хитрец Даэниэл Леви, пока на него после каждого трансферного окна приходят жалобы от других клубов (в этот раз пострадал «Вест Хэм», которому Леви не отдал бесполезного Адебайора), пока ветер доносит с клубной верхушки запах маразма, не видать «Тоттенхэму» условный приз зрительских симпатий.

ХАРРИзма. 5 выводов по матчу «Тоттенхэм» − «Арсенал»

Однако теперь у «шпор» хотя бы появилась внушающая оптимизм игра. Маурисио Почеттино радовал наши глаза прошлогодним «Саутгемптоном», а сейчас вырезает что-то приятное на «Уайт Харт Лейн». Конечно, пока он далек от своего идеала, но команда явно движется в верном направлении.

В дерби новый «Тоттенхэм» показал все главные черты своей философии: доминирование, высокий прессинг, физическая мощь и заряженность на победу. Последние два качества и стали решающим в заключительные 10 минут, когда после долгой борьбы уставшие соперники решали, стоит ли идти на мировую. И когда «Арсенал» уже дал слабину, шпоры еще стояли крепко на ногах, и поэтому смогли превратить свое преимущество в победу.

3. Харри Кейн − их (и наш) герой!

На «Стэмфорд Бридж» забивает голы и бьет соперников исподтишка Диего Коста, в Мадриде забивает еще больше, но ведет себя как поп-дива Криштиану Роналду, в «Ливерпуле» вообще не забивает, а от этого раздражает еще больше народу Марио Балотелли. Футбольному миру нужен чистый, неиспорченный, близкий к народу лидер, желательно еще и со своей историей восхождения наверх.

ХАРРИзма. 5 выводов по матчу «Тоттенхэм» − «Арсенал»

Теперь такой человек есть. Из-за созвучия имени («Harry Kane» и «hurricane») Харри Кейна уже задолбали называть Ураганом. Но нельзя не признать, что это самое точное сравнение на его счет. Молодой форвард ворвался в наши сердца стремительно и оставил в них огромные разрушения. Мы дружно влюбились. Не важно, кто ты − «красный», «красно-белый», «синий» – все равно болеешь за успех этого парня и радуешься каждому его триумфу. Потому что есть стойкое ощущение, что искренний непосредственный и абсолютно негламурный Кейн вернет этот спорт туда, где он должен быть.

Матч с «Арсеналом» (в детской школе которого он, к слову, начинал играть) не стал лучшим для Кейна по качеству. Но он предъявил веское доказательство своей состоятельности и сделал еще один широкий шаг вперед по своей личной лестнице успеха. Его готовы носить на руках, а он лишь скромно говорит о том, что от наплыва чувств не сможет уснуть сегодняшней ночью и запомнит свою первую победу в дерби на всю жизнь.

4. Венгеру слишком часто дарят галстук

Юбилейная игра тренера-долгожителя − отличный стимул для его футболистов. Это правило действует везде, кроме «Арсенала». Англия до сих пор не может забыть прошлый сезон, когда грандиозную для Венгера дату − 1000-й матч на посту коуча «канониров» − команда испортила, влетев «Челси» с неприличным счетом 0:6.

В этот раз повод был не такой громкий (700-я игра в АПЛ), а поражение не таким обидным, но все равно получилось неприятно. В авторитете Венгера никто не сомневается, однако подобные печальные совпадения редко бывают случайными.

5. Спокойное дерби

ХАРРИзма. 5 выводов по матчу «Тоттенхэм» − «Арсенал»

Суббота, 7 февраля − настоящее счастье для чокнутых футбольных фанатов (для нас с вами, ребят), готовых сидеть перед экраном хоть целый день − было б что смотреть. Помимо этой игры в Ливерпуле выявляли сильнейший мерсисайдский клуб, а в Мадриде повторяли финал Лиги Чемпионов-2014. В результате по накалу и драйву Северный Лондон в этот день расположился прямо по середине между двумя конкурентами за зрительский интерес. То есть «Арсенал» и «Тоттенхэм» показали хорошую добротную игру, но без какого-то выдающего экшена и леденящих кровь разборок. Даже никто не подрался. В Мадриде, вон, зрителя хотя бы увидели кровь на лице Диего Година после воздушного столкновения.

Если серьезно, то, конечно, здорово, что дерби прошло цивилизованно и культурно. Только не спешите с выводами раньше срока − никакого потепления отношений между сторонами нет и в принципе быть не может. Тем более, когда командам, есть что делить. Прямо сейчас «Тоттенхэм» и «Арсенал» бьются за четвертую лигочемпионскую строчку. После этой победы «шпоры», которые 20 лет не могут закончить чемпионат выше своих заклятых соперников, обошли команду Венгера, однако это еще не последний раунд. Финальный свисток прозвучал, но все самое интересное впереди.
+8
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа