АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.02.2015, 12:00 2

Мутная лимитизация

Лимит на легионеров в российском футболе вновь главная тема. Виталию Мутко не понравилась схема «10+15», и, судя по всему, действующие ограничения будут лишь ужесточены. Дмитрий Проскурин пытается понять, к чему это всё приведёт.

Итак, мы начали по новой. Оправившись от новогодних праздников, тема заколебавшего лимита вновь настигает медийную сферу. Казалось, всё давно обсудили: и положительные и негативные моменты всех разнообразных ограничений. Большего того – клубы РФПЛ договорились о принятии лимита «10+15» уже с июля 2015-го, когда начнётся новый чемпионат.

Мутная лимитизация

Тем не менее, российские реалии значительно изменчивее даже самого Виталия Мутко, цитаты которого сшить в единое логическое пространство практически нереально. И непонятный закон, принятый Думой (в разгар бушующего экономического расстройства) гласит: лимит на легионеров в любом виде спорта регулирует главное министерство.

Интересна, во-первых, легитимность этого решения. Виталий Леонтьевич уверен в своей правоте – никакие платини и блаттеры закон нижней палаты парламента превратить в пепел не могут, права не имеют. Но ещё полгода назад министр спорта аналогично мощно и чётко уверял, что крымские клубы раздуют РФПЛ до 18 команд. Так что, как минимум иска от владельцев клубов ждать стоит. И дело, надо сказать, пока абсолютно тёмное.

Лично мне хочется понять другое: чем мотивирован Мутко? Указанием Путина? Хорошо, совершенно очевидно, чего хочет президент. Мощной команды на домашнем Чемпионате Мира, который по уровню организации и выступлению сборной удержит сочинскую планку. Возможно, в представлении главы государства уменьшение количества легионеров – верный шаг. Хотя, хоккей, которым Владимир Владимирович увлекается серьёзнее, чем футболом, показал ущербность всех искусственных шлагбаумов. Но то ладно.

Но вот Мутко. Знает кухню. Варился в ней и больше того – варил (насчёт «наварил» – в другой раз). И попал нынешний министр в тот период нашего футбола, когда успехи, как абрикосы в августе посыпались. Нет, говорить о грандиозном прорыве не приходилось и тогда. Но два Кубка УЕФА плюс уже забронзовевшая бронза Евро – продукты периода, когда лимит только думали нарисовать и реализовать.

Да, школа СССР также имеет след в тех медалях беззаботных нулевых. Однако огромный пласт футболистов проходил естественную конкуренцию. Против них не сражались в основе Халк и Вальбуэна, но, что самое главное, – ценность плохого игрока не могла стать выше, если у него в кармашке российский паспорт.

Мутная лимитизация

Получилось ведь, что условный темнокожий серб из Южной Америки должен демонстрировать свои лучшие качества, яркие финты. А у нас появился свой русский финт – неожиданно хлопнуть на стол необходимый документ, и получить всё. Хорошо, что министерство спорта пока не учит иностранцев этому трюку, но пример Виктора Ана доведёт и до такого. Так в чём плюс лимита «10 иностранцев и 15 россиян в заявке»? С тем диким «обязательно 4 россиянина на поле» давно разобрались – бесит уже.

Основной заключается в бессмысленности платить некоторым кандидатам в сборную Капелло невероятные деньги. Зачем вот Черчесову нужен будет Прудников? Сейчас понятно – весьма средних способностей нападающий необходим, если Кокорин сильно устанет или будет травмирован. Пока получилось, что «Слон» сыграл 148 минут в осенней части чемпионата. И его продажа в «Амкар» – именно стремление к новому лимиту, где полторы сотни минут лучше отбегает какой-нибудь Панюков, который ещё может активно прогрессировать.

Заполнить заявку в 15 россиян – дело действительно сложное. Нужно их где-то ведь найти! А какой смысл будет у ведущих клубов держать в запасе бесконечных детей старого лимита? Легче посадить на скамейку совсем дешёвых ребят, у которых варианта два: либо бороться за основу или идти в клуб мельче – получать практику.

Да, система эта сразу идеальной не станет. Количество дармоедов никуда не исчезнет, и ни в какую Европу не отправится каждый второй: будут до последнего выбивать контракты, пусть и у «Терека», «Мордовии» или «Урала» – всё равно привычки для многих игроков сейчас превыше профессионального роста.

И системная задача лимита, принятого исполкомом РФС, состоит в формировании нового поколения. Предыдущие рамки сформировали футболистов-обломовых примерно за пять-шесть лет. Трудно найти отправную точку, но примерно с началом активной деградации Аршавина все почему-то задумались.

Кризис ещё на дворе. И у кого-то останется желание получать зарплату в евро. Не знаю, кто именно готов рвануть покорять задворки европейского футбола, но попадание в ещё более серьёзную конкурентную среду пойдёт на пользу абсолютно всем, кто решится на непопулярный шаг среди российских футболистов.

Безусловно, важно отметить: до Чемпионата Мира чуть больше трёх лет, а создание здорового поколения с футбольными ориентирами в голове – дело, требующее значительно большего времени. О чём могут уверенно писать доклады и немцы, и прочие бельгийцы.

Мутная лимитизация

Кстати, а вы слышали, что после 2018 года игру футбол закрывают? Я – нет. А вот наши министры, кажется, имеют какой-то глобальный инсайд. Ибо такое рвение к одному лету, к 3-4 матчам может свидетельствовать только об этом. Впрочем, это всегда у нас так было со спортом. Имитация деятельности вкупе с попыткой поймать настроение высшего руководства – вот правильный рецепт для большинства чиновников, боящихся очередной проверки, публичной вычитки, спортивного соревнования «на высшем уровне».

И знаете, я готов ждать, когда балаган вокруг сборной, потолок которой – выход из группы со второго места, прекратится. Когда клубы перестанут решать «социально значимые миссии», а займутся футболом – чистым и без всей мутковщины. Сейчас предлагать здравые идеи в отечественном футболе – быть палками в скрипящих государственных колёсах, идущих по известному маршруту. И пусть этот путь лучше завершится в забуксованной колее, а не полетит в последние тартарары.
+7
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа