АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.02.2015, 07:00 7

«Атлетико М» – «Реал М»: размышления о грядущем дерби

В субботу, в 18:00 по московскому времени на берегу реки Мансанарес на поле прекрасной арены «Висенте Кальдерон» выйдут футболисты мадридских «Атлетико» и «Реала», чтобы в шестой раз в этом сезоне разыграть мадридское дерби. Алексеей Вербовский вспоминает пять предыдущих дерби и размышляет об игре грядущей.

Мадридское дерби – это всегда один главных матчей в испанском футболе, это противостояние длинной почти что в век. Это битва культур, стилей, и философий. Это время, когда небожители вынуждены спуститься на грешную землю, чтобы выйти на бой с простыми бравыми парнями, чтобы отведать тумаков и хищных подкатов, чтобы показать своё величие или быть растерзанными разъярённой толпой. Да, мадридское дерби – это больше, чем футбол!

«Атлетико М» – «Реал М»: размышления о грядущем дерби

А давайте посмотрим, что же нам о нём говорят стереотипы? Возможно это особая постановка, драма, в которой великие герои «королевских кровей» сойдутся с грязными, жестокими парнями в «полосатых майках» за право править футбольным Мадридом. И вот, эта заключительная 6-ая серия, финальный аккорд, эпилог. Чем же всё кончится? Чем? Пока что «плохие парни» каждый раз надирали «небожителям» их округлые пятые точки, но ведь все прекрасно знают, что добро побеждает зло, а значит, это должно случиться здесь и сейчас, на наших с вами глазах, если только…да-да, есть ведь ещё вариант с возможным сиквелом под названием «Лига Чемпионов». Но будет ли он снят? Пока ни один из режиссёров не может дать на это ответ. Ни «Дарт Вейдер без маски» Диего «Эль Чоло» Симеоне, ни «Папа Карло» Анчелотти не думают о подобных перспективах. Они сейчас живут лишь одной этой, шестой серией.

Но отойдём немного от аллюзий. Лучше вспомним краткое содержание предыдущих сер…эээ, ну, т.е. поговорим о том, чем закончились первые 5 баталий этого сезона. Началось всё очень рано, матчами на Суперкубок Испании. Голые цифры говорят нам о том, что «Атлетико» победил по сумме двух матчей со счётом 2:1. Но кому нужны эти голые цифры? Давайте их немного прикроем что ли. И так, первая встреча проходила на «Сантьяго Бернабеу» и завершилась вничью 1:1. Этот матч приставил публике совершенно иные, сильно обновлённые и модифицированные команды. «Реал» к тому времени уже успел озолотиться Хамесом и новоиспечённым Чемпионом Мира Тони Кросом, но ещё не успел оголить центр поля, продав Хаби Алонсо обратным маршрутом в Мюнхен. Видимо в «королевском клубе» число Чемпионов Мира должно быть строго ограничено, лимит так сказать на этих чемпионов. Был в составе «галактикос» тогда ещё и нынешний «красный дьявол» Анхель ди Мария. Что касается «Атлетико», то в составе «индейцев» на поле появились 5,5 новичков с учётом замен. Мойя, Манджукич, Гризманн, Сикейра и Рауль Хименес полноценно дебютировали за «рохибланкос» в официальных матчах, а «кантерано» клуба Сауль вернулся из арендной ссылки в «Райо Вальекано». Игра получилось крайне сырой и непохожей скажем, на недавний, на тот момент, финал Лиги Чемпионов. На гол «сливочного» новобранца Хамеса «Атлетико» тогда ответил «стандартным» мячом Рауля Гарсии. Ответная встреча проходила по тому же сценарию, только гол был забит в ней всего один. Это новый звёздный форвард «Атлетико» (ну куда же «индейцы» без статусного бомбардира в линии нападения) Марио Манджукич открыл счёт своим голам за клуб уже на второй минуте поединка. В итоге, всё так и закончилось общей победой «Атлетико» 2:1. Тогда многое списывали на несыгранность нового «Реала». Но самые бдительные уже тогда для себя отметили тренерскую викторию Симеоне над своим коллегой.

Далее был матч первого круга Примеры. «Вени, види, вици» решил «Чоло» и вновь переиграл Карло Анчелотти, а «Атлетико» увёз с «Сантьяго Бернабеу» на сей раз 3 очка, да ещё скальп любимого соседа. Эта игра была уже совсем иного толка. «Атлетико» в ней продемонстрировал свой чемпионский характер и вновь перекрыл кислород всем звёздам атаки соперника. Ну а «Реал» так огорчился тем поражением, что с горя взял да выиграл потом 22 матча кряду во всех турнирах, включая 13 побед в Примере. Потому ещё неизвестно, кому такой исход игры больше пошёл на пользу. Но тренерский успех Диего Симеоне в той игре отметили уже куда больше людей. И тут, наверное, стоило бы хорошо призадуматься «Папе Карло».

«Атлетико М» – «Реал М»: размышления о грядущем дерби

Вполне вероятно, что Анчелотти тогда действительно хорошенько призадумался, да на его беду за время 22-ух побед над всеми и вся, он уже все эти свои мысли подзабыл, и в кубковом противостоянии Король вновь оказался голым. Одно дело проиграть какой-то незначимый для запасов клубного музея «Реала» Суперкубок и уступить в игре чемпионата, но совсем другое дело вылететь из Кубка Испании уже на стадии 1/8 финала. Нет, потом в этом, конечно же, нашлось немало плюсов, да вот только едва ли Анчелотти планировал уступить сопернику со счётом 2:4 по ходу двух матчей. Собственно говоря, многое решилось уже в первой игре на «Висенте Кальдерон», где оголтелые «индейцы» под рёв трибун нанесли две пробоины невовремя подвернувшемуся под руку Кейлору Навасу. Правили мадридским балом в тот день Рауль Гарсия, да Хосе Хименес. А в ответной игре «Реал» пошёл в психологическую атаку, торжественно вручил своим звёздам золотые слитки, отлитые в разного рода мячи, да бутсы и…пропустил уже на 1-ой минуте. То «конопатый мальчишка», затерявшийся на 7 лет на Туманном Альбионе напомнил «Королевскому клубу» о себе. Да, потом ещё раз, на 1-ой минуте второго тайма, немедленно превратившись в героя «полосатой» части Мадрида и заодно «задушив» на какое-то время карьеру Кейлора Наваса. Но в Торресе ли было дело? Частично, возможно. Но главный творец очередного успеха «Атлетико» весь матч бегал не по полю, а по технической зоне у скамейки запасных. Да-да, снова хитроумный «Эль Чоло», не подавившись, сгрыз «Папу Карло». И это ему ещё добрый дядя Бургос не помогал…

Но, по-моему, самое время рассмотреть ситуацию под микроскопом. Как же так случилось? По сути, Диего Симеоне и не нужно было всякий раз изобретать велосипед. Он просто научился играть против «Реала», нейтрализовывать сильные стороны в атаке «галактикос». А вот Карло Анчелотти, так и не нашёл противоядие такой игре «индейцев». «Атлетико» на протяжении почти всего этого сезона играет 4-4-2. Да, два чистых центрфорварда появились на поле лишь однажды, но Антуан Гризманн в составе «рохибланкос» уже давно превратился именно в нападающего, а не атакующего полузащитника. Просто он действует чуть глубже, под Манджукичем или Торресом. Поэтому в данном случае можно смело говорить о возвращение уже подзабытой тактики. «Атлетико» играет в три линии. Когда мяч находится у футболистов «Реала», «Атлетико» защищается и играет именно нему, а не по соперникам. Три мобильных редута обороны «индейцев» смещаются на тот фланг или в ту зону, где находится мяч. Компактность всех этих трёх линий, между которыми расстояние в момент обороны составляет не более 15-20 метров, позволяет игрокам постоянно подстраховывать друг друга. И «Реал» лишается своего главного козыря, свободных зон и атак на скорости. А если вдруг такая зона появляется за счёт дриблинга и исполнительского мастерства атакующих игроков «королевского клуба», то футболисты «Атлетико» сразу же используют тактический фол. В результате «индейцам» удаётся гасить скорость почти всех атак соперника. А в позиционном нападение играющий в последнее время те же 4-4-2 «Реал» Карло Анчелотти не может придумать ничего кроме постоянных навесов на Роналду, Бензенма и Бэйла. А там, в штрафной «индейцев» царствует один из лучших защитников современности Диего Годин. При этом, как только следует потеря мяча, пружина «Атлетико» мгновенно распрямляется и команда бежит в контратаку, которая почти всегда заканчивается или опасным моментом или стандартным положением. А стандарты в исполнение команды Диего Симеоне – очень грозное оружие.

«Атлетико М» – «Реал М»: размышления о грядущем дерби

В своих многочисленных интервью «Эль Чоло» постоянно говорит об интенсивности. Действительно, именно этот термин является ключом к успеху «Атлетико» в матчах с грандами. То же было и в предыдущих встречах с «Реалом». «Галактикос» постоянно находятся под давлением со стороны соперника, команда начинает нервничать, игроки допускают ошибки. А «Атлетико» как голодный хищник набрасывается на свою добычу и выжимает максимум из этих ошибок. Когда же футболисты «Реала» немного устают, расслабляются, чуть-чуть сбавляют обороны, «индейцы» сразу же включают дополнительные ресурсы и забирают мяч под свой контроль. В матчах против «Атлетико» футболисты «Реала» не имеют права терять концентрацию ни на секунду. В этом плане показательной была последняя встреча соперников на «Сантьяго Бернабеу». Да-да, та самая, в которой Фернандо Торрес забивал голы на первой минуте каждого из таймов. И это отнюдь не случайность, это тоже тактика.

В результате, можно говорить о том, что на данный момент, играя по той же схеме, что и против остальных соперников, Карло Анчелотти не может ничего поделать с компактностью в оборонительных построениях «Атлетико». Поэтому, в предстоящей игре «Папо Карло» всё-таки должен что-то придумывать. Но вето на тактические ухищрения в какой-то степени накладывают потери в составе. Да, возвращается в строй отбывший дисквалификацию Криштиану Роналду, но зато мадридское дерби пропускают Хамес Родригес, Лука Модрич, Пепе, Серхио Рамос и Марсело. Т.е. в этой ситуации Анчелотти должен думать в первую очередь о перекройке обороны. Без Серхио Рамоса «Реал» будет вообще практически безнадёжно проигрывать воздух сопернику, а значит любой угловой или штрафной в исполнение «индейцев» будет считаться настоящем голевым моментом. Более того, быстрые Гризманн и Торрес вдвоём вполне могут уходить от всей обороны «галактикос» в том виде, в котором она предстанет в дерби. Поэтому, с учётом потерь в составе, мадридскому «Реалу» будет очень непросто рассчитывать на победу в дерби. В данном случае, если «бланкос» и одержат её, то как раз за счёт тактической виктории Карло Анчелотти над Диего Симеоне. Других вариантов при текущих предматчевых раскладах, попросту, нет. Так что, дерзайте сеньор Анчелотти, пока же вы, по сути, горите со счётом 0:5.
+9
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей