АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.02.2015, 12:00 4

Бесплатный сыр для «россонери»

Подводя итоги зимнего трансферного окна, нельзя обойти стороной большую активность «Милана». Зачем «россонери» набрали столько игроков и что теперь с ними делать, пытается понять Максим Болтенко.

Нынешний «Милан» является лишь бледной тенью той команды чемпионов, которую мы привыкли видеть. В Серии А его уже никто не боится, а в Европе, если «россонери» и в этом году не попадут туда (в чем я уже почти уверен), о такой команде скоро забудут. Если бы кризис был игровой, то все можно было списать на тренера, его неопытность и неумение настроить команду. Однако, это скорее огромная дыра в самой системе Милана.

Андреа Галлиани умеет правильно покупать. Еще в те времена, когда финансовый fair play был анекдотом, это было не так заметно, но вице-президент «Милана» с поразительной легкостью совершал сделки, сделавшие команду одной из самых классных в Европе. Но лидеры старели, звезды взамен покупались редко, а затем как можно выгоднее продавались, и «россонери» постепенно перешли на нынешнюю модель. Тут-то казалось, и расцвел талант вице-президента «Милана». Один за другим в клуб хлынули хорошие арендованные игроки вперемешку со свободными агентами.

Бесплатный сыр для «россонери»

Первое время это казалось просто гениальным ходом, ведь в командах с раздутыми составами всегда найдутся высококлассные игроки, по тем или иным причинам в состав не попадающие, и способные что-либо дать россонери. Действительно, с футболистами типа "second-hand" можно добиться определенного результата. Если правильно подбирать игроков, ставить их на свои места, мотивировать и т.д. «Милан» же придерживался линии "о, свободный агент, подписываем", набрал два с половиной состава и теперь не знает, что с ними делать.

В это трансферное окно «россонери» ни от кого не избавлялись, а скорее, наоборот. В клуб пришел целый ряд игроков, и теперь просто необходимо куда-то их пристроить. Допустим, с Алессио Черчи сделка выгодная, ведь в этом случае «Милан» избавляется от Торреса и его зарплаты (что тоже важно), и может еще заработать («Атлетико» своего воспитанника выкупит, я уверен). С Матиа Дестро все еще проще: заиграл - купят, не заиграл - обратно в Рим, пусть Гарсия голову ломает. То же самое и Боккетти, хотя Сальваторе весьма сносный защитник. Не без минусов, но все же. Покупка Сусо вообще не ясна, ведь зачем «красно-черным» игрок атаки, гревший лавку «Ливерпуля», без опыта игры на высоком уровне. Палетта и Антонелли – да, неплохие покупки, но вместе с ними у «Милана» целых 13(!) защитников. Куда девать остальных?

В составе «Милана» 31 футболист, а сыграть осталось всего 17 матчей. Даже если бы Пиппо был фанатом суперротации, то как поместить на поле весь состав? Честно, создается четкое впечатление, что «Милан» до сих пор считает себя грандом, и поэтому продолжает бессмысленно перенасыщать состав. Это вытягивает из бюджета деньги на зарплату, а на трансферы в итоге финансовых ресурсов нет. Видимо, поэтому «россонери» начинают гоняться за свободными агентами и так много арендуют.

Те игроки, которые на правах свободных агентов приходят в «Милан», получают хорошие деньги, но не отрабатывают их (за редкими исключениями вроде Лопеса, Менеза, и, может быть, Хонды). Защитники, количество которых как раз равно номеру легендарного Несты, банально спят, кто бы не играл. Напрашивается вывод: пора осознать, что нынешний «Милан» должен в корне поменять подход к подбору игроков.

Бесплатный сыр для «россонери»

Вот, к примеру, зачем «Милану» нужны Эссьен и Мунтари, если есть де Йонг с Монтоливо (если капитан не травмирован), а на смену им вполне сгодится Ван Гинкель или Поли? Опорников даже для «Реала» много. Справа в защите могут играть Абате, Дзаккардо и Бонера. Как минимум, один из них лишний. То же самое касается почти любой позиции. Балласта у россонери полно, а сбрасывать его никто не спешит.
Покупки прошедшего трансферного окна, в принципе, выглядят весьма перспективно, но вопрос в том, смогут ли они чем-либо помочь. Или же, наоборот, ухудшат ситуацию. Ведь создается интересное положение, когда выбор игроков огромный, аж глаза разбегаются, а играть, по сути, некем. В общем, если «Милан» опять не попадет в еврокубки (а я, повторюсь, в этом уверен), им надо срочно менять все. Подход, состав, тренера, задачи. В нынешнем виде от «россонери» и ждать нечего.

В первую очередь, необходимо укоротить состав до 20-21 игрока. Избавиться от целого ряда защитников и полузащитников, в особенности от возрастных. В «Милане» снова куча игроков, которым за 30, но если когда-то набирались престарелые звезды, умеющие и горящие желанием играть и побеждать, то сейчас это игроки среднего уровня, и они банально мешают. Надо начать доверять молодежи, ведь тот же Хашим Мастур, от которого так много ждут, так и не выходит на поле. После прихода Пиппо все ожидали, что в состав начнут попадать его прошлогодние подопечные из молодежки. Но их почти не видно, зато на поле можно постоянно лицезреть ленивых свободных агентов, ходящих пешком за много евро в час, или арендованных футболистов, которые максимум, через полгода уедут из Милана, и забудут его как страшный сон. Необходимо перестать бездумно нагребать игроков и предлагать им большие деньги. Даже находя фрилансеров от футбола, нужно придерживаться какой-либо четкой линии. А для этого просто жизненно необходимо решить, в каком стиле будет играть команда, и под этот стиль набирать состав. Ведь то, что имеется сейчас – классические крыловские «Лебедь, Рак и Щука», и они тянут некогда великий клуб на дно.

Бесплатный сыр для «россонери»

«Милану» нужны не маленькие тактические победы по типу приобретения Менеза, ему нужна стратегия, по которой в команде «менезами» будут все. Ведь надежда на бесплатный случайный трансферный успех, по меньшей мере, смешна для такого клуба. Если «россонери» не хотят быть большим клубом и соответствовать своему статусу, то нужно находить подходящих футболистов сразу, а не на "а вдруг заиграет". Пускай сейчас в «Милане» экономия превыше всего, но кризис когда-нибудь да закончиться. Вопрос в том, когда. Зависит от самих «россонери».
+5
Автор: Максим БолтенкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа