АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.02.2015, 07:00 2

Пример для подражания. На кого нужно равняться молодым россиянам, уезжающим в Европу

Все больше юных футболистов выбирают риск и пробуют сделать карьеру в европейском футболе. FootballHD.ru отобрал пятерых из них и для каждого подобрал пример для подражания среди соотечественников, игравших в Европе раньше. И заодно вспомнил тех, на кого походить ни в коем случае не стоит.

Станислав Крицюк

Амплуа: вратарь
Клуб: «Брага» (Португалия)
Возраст: 24 года

Пример для подражания. На кого нужно равняться молодым россиянам, уезжающим в Европу

Предприимчивые португальцы давно освоили ловлю талантов со всего мира, а несколько лет назад активно взялись за Россию. Самый успешный из молодежи новой волны пока голкипер Станислав Крицюк. Воспитанник тольяттинской футбольной академии довольно неожиданно оказался в «Браге» транзитом через «Локомотив». Привыкнув к новым условиям в дубле и аренде в «Риу-Аве», с этого сезона Стас всерьез борется за место в основе «Браги». За полсезона он уже набрал десяток матчей, включая сумасшедшую кубковую игру, в которой вдохновенная игра Крицюка помогла выбить «Бенфику».

Пример: Дмитрий Харин

Вратари − самое редкое амплуа среди наших за границей. Касательно Португалии для Крицюка сразу вспоминается Сергей Овчинников. Но Босс хоть и провел в этой стране 4 года, нормально отыграл из них только два. Поэтому лучше перенестись в Англию. Здесь в 90-х целых семь лет выступал за «Челси» Дмитрий Харин. Половину этого срока он считался уверенным первым номером. Потом, когда конкуренция, возраст и травмы стали все чаще усаживать на лавку, Харин уехал в соседнюю Шотландию. Хотя за три года в «Селтике» провел меньше двадцати матчей.

Антипример: Руслан Нигматуллин

Лучший футболист России-2001 Руслан Нигматуллин уехал в итальянскую Верону на пике славв, но сыграл за «мастифов» лишь один матч, пропустив три мяча и подался в «Салернитану», где тоже ничего не получилось. Следующую попытку выбраться из страны Руслан предпринял только на закате карьеры, перебравшись в один из бесчисленных «Маккаби».

Виталий Лысцов

Амплуа: Защитник
Клуб: Бенфика (Португалия)
Возраст: 19 лет

Пример для подражания. На кого нужно равняться молодым россиянам, уезжающим в Европу

Переход бывшего игрока «Локомотива» в португальский гранд наделал много шума. Но многие забывают, что в «Бенфику» Виталий перебрался не из Москвы, а из «Лейрии», где сегодня собралась целая русская диаспора. На всякий случай запомните имена этих ребят сейчас, чтобы не пришлось делать это потом: Павел Дронов, Юрий Бавин, Алесей Панфилов. И заодно начинайте следить за успехами Лысцова. У парня есть полгода, чтобы убедить «Бенфику» в своей перспективности.

Пример: Алексей Смертин

Не обязательно, что 19летний защитник в будущем станет легендой португальского футбола. Можно заработать себе имя в одной стране, а потом переехать в другую. Так сделал Алексей Смертин, который вначале удачно отыграл три года за французский «Бордо», а потом перебрался в Челси, где набирал обороты проект Романа Абрамовича. Правда, в стане «аристократов» он сыграл лишь один сезон, да и то будучи игроком ротации. Зато именно этот год оказался для «Челси» чемпионским. Кроме синих в английской карьере Смертина также были «Портсмут», «Чарльтон» и «Фулхэм», в котором он и завершил карьеру.

Антипример: Юрий Жирков

ЕВРО-2008 стало для Юрия Жиркова одновременно и билетом в «Челси», и проклятием, потому что Гус Хиддинк использовал полузащитника в обороне, и тренеры синих, не зная, как вставить Жиркова в 4-3-3, делали тоже самое. В итоге игрок так и не смог показать всех своих качеств и через два года вернулся назад.

Амир Натхо

Амплуа: полузащитник
Клуб: «Барселона» U-19 (Испания)
Возраст: 18 лет

Пример для подражания. На кого нужно равняться молодым россиянам, уезжающим в Европу

Пока Сердар Азмун и его агент рассказывали об интересе со стороны «Барселоны», туда уехал Амир Натхо. Как вообще каталонцы углядели в Майкопе двоюродного брата полузащитника ЦСКА, так до конца и не ясно. Что ж, видимо, чудеса случаются. Сейчас Амир работает с молодежной командой своей возрастной категории и ловит восторженные отзывы своего тренера Жорди Виньялса: «У него отличные задатки, он очень перспективный футболист. Я вижу Амира на месте Иньесты и Хави».

Пример: Александр Мостовой

Такие сравнения не оставляют другого выхода, кроме как вспомнить испанскую карьеру Александра Мостового, которого в «Сельте» называли Царь. Воспитанник «Спартака» восемь лет был лидером клуба из Виго и до сих пор считается одним из лучших футболистов в его истории. Помимо «Сельты» Мостовой также ездил в Португалию (неудачный сезон в «Бенфике») и три года выступал за французские «Кан» и «Страсбур». Успехи в составе последнего и помогли Мостовому перебраться в Испанию и найти клуб всей своей жизни.

Антипример: Сергей Семак

Сергей Семак навсегда войдет в историю, как один из лучших российских игроков начала 21 века. Но поездка в ПСЖ осталась в его карьере темным пятном. Парижане купили его после того, как полузащитник забил им пару мячей в ЛЧ, и ошиблись. Уже через год Семак уехал в Россию, но уже не в ЦСКА, в «Москву».

Антон Швец

Амплуа: полузащитник
Клуб: «Вильяреал-Б» (Испания)
Возраст: 21 год

Пример для подражания. На кого нужно равняться молодым россиянам, уезжающим в Европу

В Испании бывший воспитанник московских академий оказался благодаря сестре, которая встречается с Иржи Ярошиком. Через чеха Антон смог выйти на «Сарагосу», которая взяла его в свою молодежную команду. Поиграв в Арагоне, Швец вскоре получил предложение более перспективного «Вильяреала». На данный момент в основном составе он не появлялся, зато очень неплохо выступает за дубль в третьем дивизионе. С этого года рядом у Швеца есть Денис Черышев, последние успехи которого дадут дополнительной мотивации и, возможно, заставят тренеров первой команды внимательно присмотреться к еще одному русскому.

Пример: Валерий Карпин

В следующем сезоне у Антона есть шанс пересечься с Валерием Карпиным. Это сейчас он тренер-мем, а бытность игрока Карпин был видной фигурой в Примере. Здесь прошла половина его прекрасной карьеры, которая включала в себя боевой дуэт в «Сельте» с Мостовым, «серебро» чемпионата с «Реал Сосьедадом», сезон в «Валенсии» и прощание с футболом в «Алавесе».

Антипример: Динияр Билялетдинов

Динияр Билялетдинов − коллега Жиркова по несчастной волне русской эмиграции, захлестнувшей английский футбол после того ЕВРО. Два с половиной года он боролся за место в «Эвертоне», и так устал, что в 29 лет докатился до аутсайдера Чемпионата России.

Аршак Корян

Амплуа: нападающий
Клуб: Витесс (Голландия)
Возраст: 19 лет

Пример для подражания. На кого нужно равняться молодым россиянам, уезжающим в Европу

Голландский «Витесс» называют филиалом «Челси» за постоянные аренды из лондонского клуба. Сами клубы и не думают скрывать установившиеся между ними отношения сотрудничества. Раз так, то несложно протянуть нить от «Витесса» в Россию, тем более, что в январе прошлого года желто-черные перешли в руки русского бизнесмена Александра Чигиринского. Возможно, совсем скоро «Витесс» заполонят наши игроки, но пока там обживается только Аршак Корян. Нападающий не так давно выражал теплые чувства к своему «Локомотиву», но шанса показать себя в лучшей для развития футболиста стране не мог. Контракт с Коряном подписан пока лишь на полгода, так что времени на раскачку у него в Голландии не будет − придется сразу же начать забивать крутые мячи.

Пример: Павел Погребняк + Дмитрий Булыкин

С по-настоящему успешными центфорвардами в качестве примера туго. Поэтому мы взяли двух игроков с просто добротной зарубежной карьерой и соединили их успех, чтобы получился достойный для Коряна ориентир. Павел Погребняк с бэкраундом в «Штутгарте» и «Фулхэме» и нынешней игрой в «Рединге» должен научить находить уютное место, пусть и не в первом ряду. А Дмитрий Булыкин расскажет, как забивать в голландском первенстве. Именно здесь он однажды забил два десятка мячей за сезон в составе середняка, а потом выиграл чемпионство с «Аяксом», достойно подменяя молодежь.

Антипример: Фёдор Смолов

В 2010-м тогда еще молодой, но уже критикуемый динамовский форвард Фёдор Смолов съездил в «Фейеноорд» за началом большой карьры. Но дело в итоге ограничилось 1 голом в 14 мачтах и концом арендного соглашения. Эту историю Аршак должен обязательно вспоминать. Хотя Федору Смолову Коряну в принципе не стоит подражать, если только не хочет стать кумиром интернет-шутников.
+10
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа