АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.02.2015, 18:00 0

Парящие «грифоны». Как скромный «Дженоа» вновь заставил вспомнить о себе

В течение последних лет мы наблюдаем спад итальянского футбола. Со времен победы «Интера» в Лиге чемпионов свой класс доказывает «Ювентус» и не так давно воскресшая «Рома». Нет ничего удивительного в том, что в данной ситуации в Италии появился ряд симпатичных команд, об одной из которых и пойдет сегодня речь.

«Грифоны» пробрались в Серию А в сезоне 2007/2008 и вместе с ненавистной «Сампдорией» (как и в этом году кстати) принялись трепать нервы лидерам, превратившись в крепких середняков чемпионата. В следующем году «красно-синие» и вовсе заняли 5-е место, оказавшись в еврокубках. После этого сезона «Дженоа» и близко не подходил к зоне вылета, став завсегдатаем престижных «посиделок» титулованных итальянских клубов. В какой-то момент у команды произошел спад. Начиная с 2011-го года, стабильная дружина, не опускавшаяся ниже 12-го места, дважды чудом спасалась от вылета, цепляясь за 17-ю строчку турнирной таблицы. Руководство в скором порядке вернуло Джан Пьеро Гасперини, который в свое время умотал в «Интер», откуда быстро вылетел. Специалист быстренько взялся за работу - в следующем году (сезон 2013/2014) «грифоны» не трепали нервы тифози и заняли 14-ю строчку первенства. Дальше - лучше.

Парящие «грифоны». Как скромный «Дженоа» вновь заставил вспомнить о себе

Текущий сезон «Дженоа» начала потрясающе - 2 поражения в 15-ти матчах. Гасперини обыграл «Лацио», «Милан» и даже чемпионский «Ювентус». Согласитесь для команды, состоящей из отработанного материала, а также молодых и малоизвестных футболистов такой результат вполне неплох.

Игроки и тактика

Состав «Дженоа» - это как раз тот самый случай, когда состав состоит из посредственных исполнителей, либо уже «отработанных» в других клубах. Нет, здесь конечно есть прожженные ребята вроде Пинильи, Матри, недавно прибывшего Тино Косты, Бурдиссо и Луки Антонини. Про Сентуриона мы слыхали, когда его хотел подписать «Анжи», Эденилсон пылил себе в «Удинезе», Бритос за «Болонью» успел поиграть со вкусом. В целом ни одной звезды тут нет (разве что Матиа Перрин может вырасти в нового Буффона) - мы имеем дело с типичной тренерской командой, причем очень скромной. Каким образом селекционеры и Гасперини подбирают этих ребят не очень понятно, но те оправдывают свое нахождение на «Луиджи Феррарис».

Вратарская позиция в «Дженоа» является незыблемой - Перрин, хорошо проявивший себя в «Пескаре» (он числится в нынешнем клубе с 2010 года, однако до этого сезона мотался по арендам) пропустил 26 мячей. Это не самый лучший показатель среди команд Серии А, но вина Маттиа во всех этих мячах мала.

Парящие «грифоны». Как скромный «Дженоа» вновь заставил вспомнить о себе

Такое положение дел легко объясняется тем фактом, что команда не гнушается играть по схеме с тремя защитниками. Итальянские тренеры любят экспериментировать и данную тактику периодически кто-нибудь да пробует. В обороне стабильно играет хотя бы один ветеран - Бурдиссо, или Антонини. Дополняет оборонительные порядки француз Себастьян Ди Майо (ранее числился в «Брешии», которая сплавляла его по арендам, в «Дженоа» с 2013 года). На месте третьего защитника периодически появляются Ронкалья с Маркезе (первого арендовали у «Фиорентины», а второй, начав карьеру в «Торино» за долгие годы прошел кучу клубов Серии Б).

Функции крайков - латералей в команде выполняют Антонелли и Эденилсон, которых подменяют Антонини, Мандрагора, Роси, тот же Маркезе и т.д. В центре полузащиты в первом круге происходила постоянная ротация. Там успел поиграть тот же Рози, Антонелли, Куцка, Ринкон и другие. Не случайно генуэзцы взяли в аренду Косту, он им действительно нужен - центр у команды не самый сильный. Я думаю, поэтому Гасперини часто ограничивается всего двумя центрхавами и в атаку выдвигает сразу троих игроков (хотя при такой схеме обычно играют в два форвардов, а в центре поля пашут 2 box-to-box полузащитника + 1 опорный\атакующий). Атакующий трезубец состоит, как правило, из одного центрфорварда - столба (Матри-лучший бомбардир команды, или ветеранистый Пинилья). По флангам обычно выходит известный по своим выступлениям в рядах «Севильи» Диего Перотти и Фальке, либо Лестьен со словаком Куцкой.

Стоит отметить, что Гасперини довольно гибок в тактическом плане. Исходя из сегодняшнего состава, чаще всего он использует расстановку 3-4-3, однако временами можно увидеть и 3-5-2 (так команда сыграла с «Эмполи»), ну или 4-3-3. Расстановка 4-3-3 оказалась хорошим компромиссным вариантом в матчах с крепкими командами. Против «Милана» «красно-синие» сыграли именно так.

Текущее положение дел и перспективы

«Дженоа» забуксовал – за прошедшие 5 матчей у дружины Гасперини 3 поражения и 2 ничьи. Команда сползла на 8-ю строчку турнирной таблицы и надо полагать где-нибудь в том районе «Старые шутники» и окажутся на финишной прямой. Слабо верится, что гений Гасперини сможет выжать из такого состава больше. Он и так уже добился внушительных успехов. Ситуацию омрачает травма Косты, который вылетел на полтора месяца, а также отъезд Антонелли в «Милан». Команда к слову подписала Мбайе Ньянга (вместо ушедшего в «Аталанту» Пинильи) и Лоренцо Ариаудо (из «Сассуоло»). Под самое закрытие трансферного окна стало известно, что «грифоны » лишились бомбардира - Матри транзитом через «Милан» навестил старый-добрый для себя «Ювентус». Боссы «Дженоа» приняли экстренные меры и реквизировали небезызвестного «скитальца» Марко Боррьелло из «Ромы», которого когда-то уже заносила в эти края нелегкая судьба. Тогда он проявил себя здорово, заменит ли он ушедшего Матри теперь - большой вопрос. Кроме вышеперечисленных исполнителей на «временное пользование» «Дженоа» подписала Закарию Бергдича («Вальядолид») и Диего Лашальта («Интер»).

Парящие «грифоны». Как скромный «Дженоа» вновь заставил вспомнить о себе

На строительство сегодняшнего коллектива ушло два года. Если вы ознакомитесь с заявкой «Дженоа» и послужным списком игроков в заявке, то обнаружите, что многие появились на «Луиджи Феррарис» как раз где-то в 2013-м году. Действительно, тренерские умения Гасперини удивляют - ладно он «раскачал» ветеранов вроде Бурдиссо, но ведь заиграли ребята, списанные с весьма средних клубов той же Серии А и других чемпионатов. Причем что интересно, Антонелли, покидающий команду этой зимой, является воспитанником «Милана». Парень, которого выперли из «Миланелло» побывал в «Бари», потом немного отыграл в «Парме». Теперь же он возвращается и в этом есть немалая заслуга Гасперини, подтвердившего умение работать не только с командой, но и с каждым футболистом в отдельности.

Это, а также текущее положение «Дженоа» в Серии А (даже не смотря на «пробуксовку» команды) заставляет симпатизировать опытному наставнику и его коллективу. Где-то недалеко есть «Сампдория», но ее отличие заключается в наличии (какой интересный словесный каламбур) Массимо Ферреро, который и финансами располагает и грамотно подходит к менеджменту. «Россоблу» будут поскромнее, что ограничивает Гасперини, которому не остается ничего кроме как играть «за идею» и проецировать эту идею в головы своих подопечных. И ведь худо-бедно получается, пусть с осечками, но парни, которых еще вчера никто не принимал всерьез и предписывал им борьбу за выживание, пытаются ухватиться за свой шанс и бьются, чтобы вновь не угодить в ту пучину, из которой их вытащил алленаторе. Это похвально, это симпатично, это то, за что мы любим футбол, который стал за последние годы попсовей, но, не смотря на это все еще способен разжечь огонь в сердцах его ценителей благодаря клубам вроде «Дженоа». Они делают это не посредством звезд, ярких бутс, или модных причесок, а при помощи труда, характера и самоотдачи. «Игра до финального свистка»- вот он девиз, который всегда привлекает и мотивирует. Когда на ваших глазах самобытные команды вроде того же «Атлетико», или «Дженоа» превозмогают трудности и побеждают, хочется прыгать от радости.

Парящие «грифоны». Как скромный «Дженоа» вновь заставил вспомнить о себе

Дух футбольной богемы, который царил на Апенинском полуострове в 90-х, улетучился в начале 2000-х и перекочевал в английскую Премьер-Лигу. Итальянский кризис больно ударил по грандам, однако футбол в этой стране все еще жив, хоть его уровень снизился. Джан Пьеро Гасперини с хитрой ухмылкой и спокойствием откапывает интересных игроков и сколачивает удалую командочку, где-то рядышком Ферреро страстно развивает «Сампдорию», в Риме уже оскалились «волки» и норовят взлететь «орлы»- это ли не ложка меда в бочке дегтя? За этим, несомненно, стоит проследить в ожидании возрождения миланских клубов.
+6
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа