АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
5.02.2015, 12:00 11
Европейский футбол все больше привыкает к новым правилам жизни, придуманными УЕФА для всеобщего счастья. FootballHD разбирается, как работает финансовый фэйр-плей на практике и что на самом деле получается из этой затеи.

Для тех, кто только что вышел из криогенной камеры, короткое пояснение. Финансовый фэйр-плей − новое правило, усиленно продвигаемое Европейской футбольной ассоциацией и лично ее президентом Мишелем Платини. Ее суть − уравнять в правах все клубы. Такой футбольный коммунизм предполагает, что коллективы имеют право тратить ровно столько, сколько зарабатывают, т.е. теперь всем придется жить про средствам. Поначалу, на время периода привыкания, командам разрешено немного уйти в минус (сейчас это 30 млн за три года), но потом за превышение расходов УЕФА будет карать. Список наказаний различный: от снижения доходов еврокубках до штрафных очков, снятия с турнира или лишения титула. Впрочем, чтобы получить строгое наказание, нужно быть тем еще хулиганом.

Капиталов ремонт. Плюсы и минусы финансового фэйр-плей

Финансовый фэйр-плей противоречив, потому что, когда футбол пошел по этому пути, все должны были оказаться в равных условиях. Однако на самом деле ФФП − это защита больших клубов с историей, потому что у них есть финансовая и коммерческая структура, где все основано на успехах прошлых лет. Новые клубы с новыми инвестициями не могут позволить себе быстро выйти на этот уровень. Клубы с новыми владельцами не могут моментально атаковать это доминирование больших клубов», − эта детальная внушительная аналитика принадлежит Жозе Моуринью. И надо сказать, что она абсолютно верная.

Равенство при финансовом фэйр-плей невозможно, потому что клубы изначально были не равны. Можно дать одинаковый запрет на введение бюджета в минус условному «Эльче» и совсем не условному «Реал Мадриду». Но равенство здесь только с одной стороны. С другой же, «Эльче» волен распоряжаться несколькими десятками миллионов, а «Реал Мадрид» − несколькими сотнями. И если «Эльче» захочет стать топ-клубом, как она сможет накупить себе звездную команду, если сегодня за одного Данни Уэлбека просят 20? Теперь закрытая каста футбольных небожителей официально защищена от нападок шейхов, азиатов и американцев, которые хотят слепить конфетку из... из подручных средств. Пробиться на Олимп все-таки можно. Но для этого нужно идти окольными путями, ступая аккуратно и подчищая за собой расходные следы. Вот у «Монако», например, не получилось. Дмитрий Рыболовлев был готов и дальше свозить в княжество звезд, но у монегасков набежал почти стомиллионный долг, и красно-белый болид был вынужден сойти с дистанции.

Справедливо ли такое устройство? Отчасти. Нужно ли оно? Безусловно. Потому что ФФП не только оберегает топ-клубы, он еще и сдерживает их. В последние годы в футболе стали твориться невообразимые вещи. Сто миллионов за одного игрока, зарплаты с семью нулями, по несколько сотен за одно трансферное окно − все это напоминает бесноватый шик Римской Империи. Она, как вы знаете, плохо кончила. Финансовый фэйр-плей заставит и уже заставляет богатых вести себя потише, больше думать перед каждым новым подписанием. Вот «Челси» на днях купил Куадрадо, который им, возможно, не сильно нужен. Купил за почти 30 млн. Но предварительно отбил эти деньги продажей Шюррле, который им оказался не нужен вовсе. Принцип кота Матроскина в действии.

Другие гранды тоже ведут себя осмысленнее (не всегда это значит «скромнее»). Так, «Барселона» потратила летом 140 млн фунтов, но и продала на 70 млн. Ее извечный оппонент «Мадрид» вообще чуть не вышел в редчайший для себя ноль − 119 минус (с учетом зимнего перехода Лукаса Силвы), 100 плюс. Количество сделок выросло, суммы трансферов не уменьшились, но при этом все равно появилось стойкое ощущение, что все вокруг стало здоровей и немного логичней.

Капиталов ремонт. Плюсы и минусы финансового фэйр-плей

И хитрее. Каждый из нас по натуре немного преступник и ищет возможность обойти существующие правила. Чем эти правила строже, тем изощреннее работает наш бунтарский ум. Клубы уже успели здорово освоить несколько способов, помогающие снизить расходные цифры. Самый популярный на данный момент − аренда и аренда с правом выкупа. В основном такой способ используют клубы средней руки, у которых нет денег на масштабную закупочную кампанию («Милан», да). Обилие арендных договоров, как и весь финансовый фэйр-плей, это батарейка с плюсом и минусом. «+» − это упомянутая выше осторожность. У команд есть возможность протестировать игрока в сезоне, и только потом тратиться на его трансфер. «−» − запутанная ситуация на рынке, когда сразу и не поймешь, кому же принадлежит футболист и у кого какой контракт. К тому же тренерам нищих клубов («Милан», да) сложно ориентироваться в собственном составе. Представьте: у вас есть четыре-пять классных игроков, вокруг которых вы хотите построить мощную команду. Но как это делать, если все они арендованы, а у ваших боссов денег хватит, максимум на двоих?

Аренды и обмены − самый простой и самый законный способ обойти ФФП. Настоящие воротилы придумывают изощренные схемы, которые, например, позволят представить деньги владельца как спонсорский контракт. Говорят, именно так сделали в ПСЖ, который получил от фирмы своих катарских хозяев около 150 млн (это только от одного спонсора). В регламенте ФФП предусмотрены проверки спонсорских соглашений на соблюдение рыночных цен, но в спортивной экономике существуют тысячи теневых механизмов, позволяющих обмануть любой надзор. В общем, топ-клубы хоть и стали вести себя осторожнее и ограниченнее, но когда прям очень надо, они способны найти лазейку и протащить пару десятков миллионов на очередную звезду.

Во многом из-за того, что наказание от УЕФА на самом деле довольно формальны. Уменьшение выплат за участие в ЛЧ или сокращение заявки − ерунда ради возможности почти ни в чем себе не отказывать. Реальные наказания, вроде дисквалификации или отмены титула, могут применить максимум к «Фенербахче». Тогда как самые крупные нарушители отделаются легким испугом. Почему, объяснил еще один тренер-аналитик Арсен Венгер:

Капиталов ремонт. Плюсы и минусы финансового фэйр-плей

«УЕФА потерял полную власть, потому что у клубов могут возникнуть альтернативные варианты – например, обратиться в суд за пределами УЕФА. Не все согласны с решениями УЕФА, так что УЕФА надо быть немного осторожным. Стоит учитывать финансовую силу телевидения. Если ты завтра выгонишь из турнира такой клуб, как ПСЖ, потому что он не уважает финансовый фэйр-плей, французские ТВ-компании придут в УЕФА и скажут: «Слушайте, мы хотим свои деньги назад». Это не так просто, как кажется в самом начале».

Несмотря на некоторую явную пользу ФФП, он все равно превратился в теневую игру на ловкость и влияние. Потому что наивно ожидать бесхитростного чистого проекта от властей, которые сами находятся под сторонним влиянием.
+7
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)