АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.02.2015, 12:00 7

Новый Балотелли по прозвищу «Зверь». Кто такой Карлос Страндберг?

В «армейском полку» пополнение – из Швеции на 5-летнюю службу прибыл фактурный нападающий Карлос Страндберг. Почему скауты ЦСКА обратили внимание на 18-летнее дарование, которое еще год назад числилось на карандаше у топ-клубов Европы, а летом 2014-го года было забраковано дортмундской «Боруссией»? Об этом и многом другом в материале FootballHD.ru..

Думбия, Эльм, Гонсалес – футболисты, которые, возможно, никогда бы не появились в российской Премьер-лиге, если бы у них был полный порядок со здоровьем. Именно врожденные изъяны чаще всего отпугивали потенциальных работодателей, среди которых то и дело фигурировали именитые клубы, в итоге не желавшие рисковать кругленькой суммой за потенциально не здорового футболиста. А вот двукратный действующий чемпион России уже неоднократно испытывал судьбу в подобной лотерее: где-то риск оправдывал себя, как в случае с Думбия, а где-то – не совсем, как в ситуации с хрустальным Марком Гонсалесом. На данном этапе достаточно сложно спрогнозировать, как сложится карьера Страндберга в столице России, но руководство ЦСКА необходимо отметить за желание зажечь новую звезду мирового масштаба.

Новый Балотелли по прозвищу «Зверь». Кто такой Карлос Страндберг?

Новобранец ЦСКА, судя по его внешности, относится к детям эмигрантов, которые в свое время в буквальном смысле заполонили скандинавское государство. При этом Страндберг является коренным шведом в отличие от своего партнера по «красно-синему» цеху Алибеку Алиеву, чьи родители перебрались в Швецию, когда их сыну было 5 лет. Отец Карлоса – швед, от которого досталась соответствующая фамилия, а мама – уроженка Мозамбика, переехавшая в страну викингов и Карлсона из более теплой Португалии. Кстати, именно матери 18-летний юноша обязан своим именем, поэтому, учитывая африканские мотивы, футболист ЦСКА больше Карлуш, нежели Карлос. И как тут не вспомнить, что выходцем Мозамбика является величайший футболист Эйсебио, покоривший весь мир в 60-70-х годах.

Правда, сам Страндберг-младший целиком и полностью считает и ощущает себя шведом, несмотря на примеси в крови. Карлос с 16-и лет выступает за различные юношеские сборные Швеции, а в 2013-м году был одной главных ударных сил своей команды на юношеском чемпионате мира. В ОАЭ скандинавы завоевали бронзовые награды, а Страндберг принял непосредственное участие в погроме сверстников из Аргентины в поединке за 3-е место. Карлос записал на свой счет гол и результативную передачу.

Именно после ЧМ-2013 U-17 Страндберга окрестили новым Марио Балотелли. Конечно, шведскому тинэйджеру еще далеко до поступков одиозного итальянца (надеемся, Карлос до них никогда и не доберется), но по антропометрическим данным и стилю игры напоминает нападающего «Ливерпуля». За свою физическую мощь, а также за нацеленность на ворота, поклонники «Хеккена» дали ему прозвище «Зверь».

Новый Балотелли по прозвищу «Зверь». Кто такой Карлос Страндберг?

Помимо габаритов среди достоинств Карлоса значатся резкость и техническая оснащенность. Леонид Слуцкий уже отметил, что одним из главных качеств своего нового подопечного является скорость и работа с мячом. Прекрасно себя чувствует в качестве наконечника атаки. Обладает умением грамотно выбирать позицию, а за счет работы корпусом – что так же входит в арсенал Карлоса – швед освобождается от своих опекунов на раз-два. Способен точно пробить в одно касание даже по неудобному летящему мячу или нанести удар из-под плотной опеки. Тренерский штаб «армейцев» уже стал свидетелем бомбардирских навыков Страндберга, который на вчерашней двухсторонке отметился двумя забитыми мячами.

При этом 18-летний нападающий не злоупотребляет своим умением сказать веское слово в решающий момент. В эгоизме еще не был замечен, а вот в желании сыграть на команду – неоднократно. В случае если партнер пребывает в более выгодной позиции для завершения атаки, Карлос в большей части случаев отдаст передачу.

Дриблинг – не самое сильное оружие Страндберга, хотя и он присутствует. При игре один в один Карлос предпочитает действовать за счет скорости и своей фактуры, продавливая оппонента. Что и говорить, смелое решение для столь молодого нападающего. За последний год парень еще больше окреп, поднабрался опыта. В составе «Хеккена» – второго клуб Гетеборга – Страндберг провел порядка 30 встреч в высшей лиги Швеции, в которых пополнил свой бомбардирский счет на 9 голов и записал в актив 6 голевых передач. Не дурная статистика для столь юного нападающего.

Через два месяца темнокожему футболисту исполнится 19 лет, а за его плечами уже имеется определенный опыт, как игры на высоком уровне, так и нахождения в интернациональной компании – сборная Швеция U-17 включала в себя представителей сразу 11 разных национальностей. Все эти факторы должны благоприятно сказаться на адаптации футболиста в РФПЛ, а соотечественник Понтус Вернблум и Роман Еременко, говорящий на шведском языке, сослужат хорошее подспорье для быстрого вливания в коллектив.

Новый Балотелли по прозвищу «Зверь». Кто такой Карлос Страндберг?

После покупки Алиева главный тренер ЦСКА обмолвился, что селекционный отдел подыскал еще двух нападающих: один на перспективу, а второй способен уже сегодня влиться в «армейский механизм». Страндберг и, тем более Алиев с его карьерой лишь на молодежном уровне, являются перспективными талантливыми ребятами, но молодость в данном случае не является значимым фактором для игры в основе. Ни один из них не является сиюминутным сейдузамеителем. И если условный Вагнер Лав, который по важности не уступает Думбия, не надумает вернуться в Россию, то у Слуцкого будет два варианта. Первый - передвинуть в очередной раз на острие атаки Ахмеда Мусу, для которого ничего нового на этой позиции уже нет. Правда, нигериец пригодился бы и на фланге, поэтому отсюда и вытекает второй вариант – предоставить реальный шанс одному из молодых нападающих. Страндберг с первой же тренировки проявляет себя. Осталось подтвердить свой класс, а также правоту главного тренера, который не ошибся в выборе, отправив в аренду воспитанника ЦСКА Конастантина Базелюка. Для этого у шведского нападающего есть полноценный сбор, на котором чемпион страны встретится с московским «Торпедо» и датским клубом «Ольборг».

Как сложится карьера Карлоса Страндберга в России зависит только от него. Нам же остается надеяться, что селекционеры ЦСКА в очередной раз проделали качественную работу и перед нами новый Красич, Хонда или Думбия.
+11
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа