АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.02.2015, 07:00 3

Слоновья тропа. Почему трансфер Думбия − удача для всех

ЦСКА продал лучшего нападающего российского чемпионата в итальянскую «Рому». Роман Абрамов объясняет, почему этот переход принесет пользу сразу трем сторонам: «армейцам», римлянам и самому Думбия.

ЦСКА: Неизбежное

Летом 2010-го ивуарийский форвард, блеснувший в чемпионате Швейцарии за «Янг Бойз», мог приехать в России и высадиться совсем не в Москве. По словам Евгения Гинера, почти одновременно с его клубом глаз на Думбия положил «Рубин», причем казанцы предлагали в два с лишним раза большую зарплату. Но Сейду выбрал ЦСКА и уж точно не из-за прелестей столичной жизни. Просто красно-синие имеют отличную репутацию толковой команды, которая одинаково продуктивно борется за трофеи и ведет трансферную политику. Если ты переходишь в ЦСКА, значит о твоих способностях уже имеют четкое представление и знают, как и где тебя использовать.

Слоновья тропа. Почему трансфер Думбия − удача для всех

Но главное − отсюда существенно больше шансов уехать в топ-клуб. В XXI веке именно армейцы отправили больше всего своих игроков в Европу. Жо в «Манчестер Сити», Жирков в «Челси», Красич в «Ювентус», Олич в «Гамбург» − это недавние примеры, на которые мог смотреть Думбия, знакомясь с новой командой. А сколько звезд уехало за этот период в большие клубы из «Рубина»? Вот именно. Никто из талантливых легионеров, приезжающих в РФПЛ, не мечтает провести всю оставшуюся карьеру среди пустых трибун, заметенных снегом полей и бесконечных перелетов. Наш чемпионат они видят как перевалочный пункт по дороге в большую футбольную страну, это правильно, потому что таково место российского футбола на самом деле.

Не у всех получалось заявить о себе и уйти вперед − кто-то проваливался и заканчивал где-то далеко от Европы, кто-то просто находил здесь свое и, наоборот, оставался. У Думбия получилось. За 4 года он сыграл 128 матчей и забил 83 гола − суперрезультат, если твое имя не Лионель и не Криштиану. Ивуариец показывал мощнейший футбол, органично сочетая индивидуальный класс и участие в командой игре. В России он просто был голевой машиной, иногда умудряясь оформлять дубли за полчаса, проведенных на поле.

ЦСКА не мог не продать Думбия. Причем, продать именно сейчас. Во-первых, такова философия армейцев − извлекать из своих иностранных звезд не только трофейную, но и материальную выгоду. Во-вторых, у Сейду в следующем году заканчивался контракт, поэтому действовать нужно было уже сегодня, чтобы не повторить случая с Хондой, который уехал в «Милан» свободным агентом.

Пережить расставание с бомбардиром ЦСКА будет легче, чем кажется на первый взгляд. Да, на персональном классе Думбия армейцы не раз вывозили моменты, матчи и даже целые турниры. Но в последние полтора года Слон слишком часто болел, и Леонид Слуцкий уже научился придумывать обходные пути, то переучивая готового на все Мусу, то надеясь на мощь полузащиты. Так что побочный эффект этой сделки не настолько страшен, чтобы не считать ее одной из лучших в истории российского футбола.

Думбия: Своевременное

Слоновья тропа. Почему трансфер Думбия − удача для всех

Участившиеся болячки − по сути единственное, что тормозит карьеру Думбия. Его талант манит многие клубы, но большинство из них нерешительно отступает, когда видит медицинскую книжку игрока. Именно по этому нескрываемая мечта поиграть за «Челси» до сих пор мечтой и остается. Давайте адекватно: «Рома» далеко не самое крутое место на свете. Но для Думбия − самое то. Команда прогрессирует, ставит перед собой большие задачи, имеет отличное финансирование и авторитет, играет в топ-лиге, борется (пусть не очень успешно) за титулы. Здесь можно счастливо ( и регулярно) блистать на заполненных аренах против лучших футболистов планеты и доказать, что ты не хрустальный. А уже потом, если захочется и получиться, можно, наконец, подняться на высшую ступень классовой пирамиды. Правда, поиграть в Мадриде, Мюнхене, Манчестере или Лондоне Думбия все равно удастся совсем не много. Все-таки 27 уже (здесь могла бы быть шутка про подлинный возраст африканских игроков).

Уезжать из ЦСКА нужно было не только из-за немолодого возраста. Здоровенными неуклюжими шагами наша страна идет навстречу большим проблемам, которые, помимо прочего, больно ударят по неприспособленному к самостоятельной жизни футболу. Массовые смерти команд, урезание бюджета, падение интереса к чемпионату (еще ниже?!) − в таких условиях Россия перестает быть привлекательной для перспективных легионеров. Которым, к тому же, придется столкнуться с поистине странными проявлениями патриотизма, вроде, введения налога на иностранцев.

«Рома»: Доступное

По последним данным, «волки» заплатили за этот переход 14,5 млн евро. При виде таких сумм вся Серия А уважительно закивала, а «Милан» вообще нервно перекрестился − сейчас в Италии не могут позволить себе крупных сделок. Теперь, когда в мире освобождается очередная суперзвезда, кальчо даже не поднимает головы на шум, довольствуясь чем-то попроще: молодыми парнями, зрелыми талантами из слабых команд или слабых лиг и знаменитостями, потерявшими место в составе. Даже оба ведущих коллектива − «Ювентус» и «Рома» − живут по этим правилам. Летом, когда римлянам нужно было усилиться под Лигу Чемпионов, они обратились к «Кальяри», «Олимпиакосу», «Вероне», «Ньюкаслу» и взяли оттуда лучших игроков. Потому что брать их из команд элиты «Рома» не может − руки коротки. Думбия для «волков» из той же категории − может быть, не самый желанный, но самый лучший из доступного. В этом параметре игрок и клуб органично схожи.

Слоновья тропа. Почему трансфер Думбия − удача для всех

«Роме» жизненно необходим был нападающий. Забивной, подвижный, техничный, самостоятельный. А не Дестро, которого на днях благополучно слили в «Милан». Конкуренции за место у Думбии на первых парах не будет − там только «зеленый» Санабрия и доживающий свой славный век Тотти, для которого центрфорвард вообще не родная позиция.

Голевые моменты липнут к Думбия, как скрепки к магниту. А могучая группа поддержки в лице креативных игроков «волков» (среди которых выделяется Жервиньо − соотечественник Слона) должны превращать физическое явление в оружие массового поражения. Все говорит в пользу того, что Сейду в Италии ждет вершина карьеры или восхождение на нее. Лишь бы был здоров.
+9
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа