АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.02.2015, 12:00 7

Всем пример. Почему Аршак Корян – большой молодец

В день закрытия трансферного окна случилось множество примечательных переходов. В том числе и касающихся российского футбола. Николай Самофалов объясняет, почему главный из них – вовсе не отъезд Думбия и Н'Дойе, а переход Аршака Коряна в «Витесс».

Наверное, со мной что-то не так: молодых людей, перешедших в «Реал» называю идиотами, а юношу, подписавшего контракт с «Витессом» хвалю. Налицо полное неприятие ценностей современного поколения. Неприятный диагноз, знаете ли. Однако попробую аргументировать свою позицию. Смею надеяться, что охотно выслушаете до конца и не посчитайте сумасшедшим.

Вчера, в день дедлайна, с неба обрушились две странные новости: Виталий Лысцов и Аршак Корян, два бывших игрока «Локомотива», всплыли в европейских клубах. Когда ещё такое было? Я лично не помню. Причём речь идёт о молодых и, мягко говоря, малоизвестных игроках. Скажете, что «Бенфика» и, тем более, «Витесс» – так себе уровень? И будет правы. Но напомню, что самых талантливых молодых игроков выискивают и выращивают именно в португальской и голландской лиге. Станете спорить? Тогда посмотрите, сколько «Порту» и «Аякс» тратят на покупки и зарабатывают на продажах.

Всем пример. Почему Аршак Корян – большой молодец

Да и не в Эредевизии с её «Витессом» даже дело. Самый важный момент кроется вот в чём: до перехода в голландский клуб Корян отказал «Спартаку» и «Кубани». И не потому что мало предлагали. Просто парень хочет играть. Многие его сверстники и старшие товарищи из клубов РФПЛ посмеются, но Аршак ясно даёт понять: я хочу играть в футбол, а заработать ещё успею. Во многом по этой причине он разорвал контракт с «Локомотивом». Руководство «железнодорожников» – это отдельный разговор, конечно. Многие его поступки можно назвать антифутбольными. Однако скандалов после увольнения Кучука особенных и не было. До «бомбочки» с контрактом Коряна. Почему она вызвала недовольство болельщиков? Всё просто: фаны «Локо» давно мечтали и просили о том, чтобы лучшего бомбардира и игрока дубля взяли в основу. Тем более ранней осенью был отличный момент: во-первых, форварды действовали безобразно, во-вторых, такой ход сгладил бы последствия кризиса. Но руководство «красно-зелёных» не из тех, кто грамотно решает проблемы. Коряна мариновали в дубле, который он откровенно перерос, а затем и вовсе дали понять, что в ближайшее время основа и заметно улучшенный контракт ему не светят. Конечно, официальные лица «Локо» отстаивают иную точку зрения, но факт и здравый смысл говорят об одном: если лучшего игрока молодёжного состава после успешных сборов и отменных действий за вторую команду не берут в основную – на него не рассчитывают. Как выразился Аршак, он «устал долбиться головой о стену» и принял решение контракт не продлевать.

Самое смешное, что многие начали поливать грязью не руководство «железнодорожников», а футболиста, который якобы ушёл из-за денег. Высказался даже Сергей Галицкий, куда ж без него:

″...Нормально. «Локо» вкладывал деньги в Коряна, родителей устроил в клуб, а он взял их и бросил. Браво, агент. Браво Корян. Далеко пойдут. Ни за что бы мы не взяли бы такого игрока, когда он так поступил с теми, кто его воспитал....″ -

Интересно, как Сергей Николаевич и Ко расценили другой поступок юного нападающего, когда он поочерёдно отказал «Спартаку» и «Кубани», а затем сразу же после Нового Года уехал в Нидерланды, чтобы пройти сборы с «Витессом».

Всем пример. Почему Аршак Корян – большой молодец

Уезжать их премьер-лиги, конечно, не принято и вообще моветон. По крайней мере, так было. Хочется верить, что было и прошло. И вера сильна, поскольку поддерживается двумя незыблемыми фактами: новый лимит на легионеров и кризис. За лимит 10+15 РФС вообще большой поклон. Его последствия видны уже сейчас. К слову, пользу реформы довольно ёмко обрисовал представитель спортивного агентства iSport Геннадий Голубин, который занимается делами Коряна:

″...Нужно отдать ему должное — Аршак хочет расти как футболист, и на сегодняшний день он отказался от денег в пользу футбола. И это только первая ласточка. Не буду раскрывать фамилий, но летом ещё несколько человек от нашего агентства должны уехать в Европу. К этому подталкивает экономическая ситуация. Раньше игроки были закормлены большими деньгами, а сейчас они, что там получают порядка € 2,5-3 тыс. в месяц, что здесь в России....″ -

Возможно, и правда, новое поколение будет преследовать иные карьерные цели, а возможно футболисты, связанные с агентством iSport – исключения. Вскоре узнаем. Однако слабо верится, что футболисты готовы покинуть удобную Родину, где они чувствуют себя дома и могу себе позволить многое. Даже в условиях кризиса. Типичным молодых российским игрока в условиях условного «Урала» жить явно предпочтительней, чем в европейских клубах средней руки. В европейских клубах они привыкли отдыхать во время отпуска, но не играть.

Но только ли лимит и кризис вынудили Коряна принять такое решение? Не уверен. Обратимся всё к тому же Голубину:

″...Срок контракта обусловлен голландским регламентом. По достижении 20-летнего возраста клубы обязаны платить иностранным игрокам не менее 300 тысяч евро в год. А голландцы готовы идти на такие траты только в исключительных случаях В этом возрасте многие растворяются и пропадают в России, потому что местные клубы не доверяют молодым, а в составе выходят легионеры или более опытные футболисты. Тогда как голландский чемпионат — молодой, и мы целенаправленно шли на этот трансфер. Дело в том, что Аршак оказался не востребован в «Локомотиве», ему не предоставили шанс проявить себя. Поэтому он решил отказаться от перехода в «Кубань» и «Спартак» и попробовать свои силы в Европе....″ -

Эредевизия, как я уже не раз говорил, идеальный чемпионат для молодых талантов. Только по одному экспорту можно в этом убедиться. Всё объясняется тем футболом, который демонстрируют голландские клубы. Практически все местные команды играют на атаку, футболисты замечательно тактически и технически подкованы. Силовой футбол в Нидерландах практически не встретишь. Оттого стычек и травм мало. А что ещё нужно молодым ребятам? Аршак, к слову, как никто подходит под такой футбол: низко посаженный, резкий, любящий играть в атаку и способный на нестандартное действие. В конце концов, если о каком-то пареньке из дубля не первой команды России следили скауты из Эредевизии, это говорит о многом.


Плюс не только в том, что уехал, но и в том, куда уехал. «Витесс» гораздо более разумный выбор, нежели топовая команда. Потому что топовая команда – это тот же запас, а «Витесс» – это основа. Вообще меня крайне удивляет десятое место «жёлто-чёрных». У них великолепная команда, что по именам, что по игре. Это подтверждается хотя бы тем, что они дважды за месяц совершенно по делу хлопнули «Аякс». Да, коллектив слегка расхлябанный, но очень перспективный. Тут и арендованный у «Челси» Джош Макикран, и хорошо знакомый всем любителям «Football Manager» Закария Лабиад, и одно из главных открытий прошлого сезона Дэйви Проппер, и полузащитник сборной Эквадора Ибарра, и замечательная компания молодых и задорных голландцев Дикс, Бош, Веинович. А особенно следует заметить, что за «Витесс» выступает целый скоп представителей постсоветского пространства, для которых само слово «советский» отдаёт ветхой мифологией: грузины Гурам Кашия (между прочим, капитан) и Валерий Казаишвили, а также украинец Денис Олейник. Полагаю, что адаптация для Аршака пройдёт легко. В том числе и к футболу «жёлто-чёрных». Рисковать, по большому счёту, нечем: до Европы далеко, а вылет не грозит. Будут давать шансы и время. Тем более, команда только строится. И ей не хватает одного важнейшего материала – нападающего. У «Витесса» их всего два: нигериец Дауда и серб Джурджевич, который почти не выходит на поле. Несомненно, Петер Босз искал форварда-будущую звезду для своего «Голливуда на Рейне». Как минимум, одного такого клуб, принадлежащий Александру Чигринскому (да, владелец русский – удивлены?) уже взрастил. Зовут его Уилфрид Бони.

Отдельно хочется сказать об отношении Аршака к делу. Менее месяца назад он пошёл на очередной рискованный поступок и моментально вновь вызвал недовольство общественности. Писарев включил бывшего нападающего «Локо» в заявку молодёжной сборной для участия в «Кубке Содружества». Корян отказал, дико при этом извиняясь и мотивируя всё тем, что хочет освоиться в клубе и доказать своё право на подписание контракта. 2 января бывший дублёр «красно-зелёных» уехал в Нидерланды, чтобы пройти медосмотр, а затем и полные сборы с «Витессом». Несколько недель к нему присматривались: пробовали в двухсторонке, где Аршак сразу же сделал дубль, и в товарищеских матчах, где очень старался, что не прошло без внимания. Корян рассказывал, что перед каждой тренировкой мыл бутсы до блеска, чтобы добиться расположения команды и тренера, показав своё отношение к делу. Для него весь месяц не было выходных – работал в спортзале, пока партнёры по команде отдыхали. С языком тоже нет проблем – уже при первой встрече Аршак общался с потенциальными партнёрами на хорошем английском. Результат – контракт на полгода. Почему так мало? Потому что будут присматриваться и оценивать, достоин ли нападающий, которому скоро будет 20 лет, более внушительного контракта (именно по наступлению данного возраста в Эредивизии активируется правило зарплатного минимума в 300 тысяч евро). У Коряна есть 14 игр, чтобы кровью и потом обеспечить себе будущее.

Всем пример. Почему Аршак Корян – большой молодец

После провала на Чемпионате Мира все мы дружно сетовали на то, что наши футболисты не играют в Европе. Мол, оттого недостаток мастерства и мотивации. Возмущался вместе с нами и Фабио Капелло. Но ситуацию не исправить. Нынешнее поколение уже воспитано в условиях старого лимита и бешеных зарплат. И как бы Кокорин не отвечал в интервью на самый популярный вопрос об отъезде на Запад тем, что якобы нет конкретных предложений, мы понимаем, что он не уедет. А вы бы уехали, живя в Москве и зарабатывая 5 миллионов евро в год? То-то же. Однако и среди них был герой, который на какое-то время стал идолом крупнейшего российского спортивного сайта. Зовут его Фёдор Смолов и теперь его имя нарицательно совсем по иной причине. А в 2010-ом молодой и никому не известный нападающий «Динамо» уехал в ту же Эредивизию и в такой же юный и безалаберный (помните 0:10 от ПСВ?), но очень перспективный «Фейеноорд». Однако все мы помним, чем это закончилось: Фёдор теперь в «Урале» и тем самым сайтом высмеивается, как никем в интернете, а его бывшие партнёры – бронзовые призёры Чемпионата Мира. Зато зарплата отличная и в жёнах одна из самых сексуальных девушек страны. Тоже здорово. Но мы ведь о футболе. Поэтому, также как коллеги в 2010-ом, по-детски верю, что у нового поколения другие ценности. Аршак вот в «Урале» играть пока совсем не хочет, но жениться тоже успел – на никому не известной, но преданной и очаровательной девушке, которую по странному совпадению тоже зовут Виктория.

Трудно сказать, как сложится будущее Аршака Коряна. Вроде бы, всё при нём: и техника, и хорошее воспитание, и огромное старание и умение принимать мудрые решения. Всё зависит от самого игрока. Первый шаг сделан, и он выглядит очень разумным. Потенциально уровень должен постепенно расти, пока не упрётся в «Манчестер Сити» и цену в 32 миллиона или ещё что поприятнее. Но мы помним и другой пример безумно талантливого бомбардира дубля «Локо», имя которого мистически рифмуется с героем этой статьи – Оганес Гоарян. Сейчас он числиться в клубе «Улисс», что, нет, не в Ирландии, а в Армении. И выглядит 26-летний некогда очень перспективный нападающий вот так. Пока, на мой взгляд, Корян ближе к 20 миллионам трансферной стоимости, чем килограммам лишнего веса. Я буду лично держать за Аршака кулаки и смотреть матчи «Витесса» с несвойственной ранее нервозностью. Остаётся только пожелать, чтобы всё у него всё получилось и молиться лишь об одном – чтобы в ближайшие 15 лет не возвращался в Россию.

Вчера, в день дедлайна, тон российского трансферного окна задавали две новости о таких разных русских нападающих: Дзюба подписывает контракт с «Зенитом», а Корян переходит в «Витесс». Как думаете, кто из них будет забивать за сборную России на ЧМ-2018? Лично для меня ответ очевиден.
+5
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа